fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Писатель-фантаст Александр Романович Беляев.
Это он придумал голову профессора Доуэля, летающего человека Ариэля, Ихтиандра...
Он придумал, потому что не сдавался. Хотя вся жизнь его — типичное проявление того, что называют "родовым проклятием" в народе. А как на самом деле это называется — никто не знает.


В детстве Александр Беляев потерял сначала сестру — она умерла от саркомы. Потом утонул его брат. Потом умер отец, и Саше пришлось самому зарабатывать на жизнь — он еще был подростком. А еще в детстве он повредил глаз, что потом привело почти к утрате зрения. Но именно в детстве он сам выучился играть на скрипке и на пианино. Начал писать, сочинять, играть в театре. Потом, в юности, сам Станиславский приглашал его в свою труппу — но он отказался.
Может быть, из–за семьи отказался. Кто знает? Он как раз женился в первый раз. Через два месяца жена его оставила, ушла к другому. Прошло время, рана затянулась и он снова женился на милой девушке. И одновременно заболел костным туберкулезом. Это был почти приговор. Беляева заковали полностью в гипс, как мумию — на три года. Три года в гипсе надо было лежать в постели. Жена ушла, сказав, что она ухаживать за развалиной не собирается, не для этого она замуж выходила. И Беляев лежал, весь закованный в гипс. Вот тогда он и придумал голову профессора Доуэля — когда муха села ему на лицо и стала ползать. А он не мог пальцем пошевелить, чтобы ее прогнать... Но этот ужасный случай побудил Беляева написать роман. Потом, когда он все же встал на ноги, стал ходить в целлулоидном корсете. Полуслепой и некрасивый. А был красавец в молодости...
Он писал и писал свои знаменитые романы Фантазия его не иссякала, добро побеждало зло, люди выходили за пределы возможностей, летали на другие планеты, изобретали спасительные технологии, любили и верили. Хотя немного грустно он писал. Совсем немного. Если вспомнить, в каком он был состоянии...
Он женился потом на хорошей женщине. И две дочери родились. Одна умерла от менингита, вторая — тоже заболела туберкулезом. А потом в Царское Село пришли фашисты — началась оккупация. Беляев не мог воевать — он почти не ходил. И уехать не смог. Он умер полупарализованный, от голода и холода. А жену и дочь фашисты угнали в Германию. Они даже не знали, где похоронен Александр Романович.
Потом жене передали все, что осталось от ее мужа — очки. Больше ничего не осталось. Романы, повести, рассказы. И очки. К дужке которых была прикреплена свернутая бумажка, записка. Там были слова, которые умирающий писатель написал для своей жены: "Не ищи меня на земле. Здесь от меня ничего не осталось. Твой Ариэль"...
Анна Кирьянова

 

Комент - Умер Александр Беляев в 1942 году, в оккупированном немцами Пушкине. В переводе с собачьего воляпюка - в Царском Селе. Много рассказывается про смерть писателя от голода, мол, уморили фашистские изверги фантаста. А семью угнали в фашистское рабство. Только потом в СССР направили его семью в ссылку на 15 лет, а на издание книг наложили запрет вплоть до хрущёвской оттепели. Свидетелей его смерти нет, могила ложная.
Так что может и на свободе пожил Александр Романович.
Как Иванов-Разумник. Он тоже в 1941 был в Царском Селе, тоже с семьёй вырвался из СССР и умер вскоре после войны, в Мюнхене. Хоть пожевал беззубым ртом перед смертью нормальной еды. Сему Иванову, написавшему в своё время историю русской литературы, на допросе в НКВД все зубы выбили. Вот что значит быть в СССР историком литературы. Уж лучше фантастом. Как-то оно реалистичнее.-- https://galkovsky.livejournal.com/163676.html

пруф

 

4 сентября 1913 года русская полярная экспедиция открыла последний в истории архипелаг из 4 больших островов с Северном Ледовитом океане. Глава экспедиции, русский морской офицер и убеждённый монархист Борис Вилькицкий, предложил назвать архипелаг "Землёй императора Николая II", что и было утверждено в январе 1914 года.
Думаю все уже догадались, что случилось с архипелагом после прихода к власти большевиков? Разумеется, его переименовали, причём с особым цинизмом. Острова, названные в честь членов императорской семьи (и святых-покровителей): остров Цесаревича Алексея, остров Святой Александры, остров Святой Ольги, остров Святой Марии, остров Святой Татьяны и остров Святой Анастасии, стали называться - Большевик, Октябрьской революции, Комсомолец, Пионер и пр. А сам архипелаг стал бесцветной "Северной землёй".
Когда в начале 2000-х обсуждался вопрос о возвращении исторических названий, эту идею беспощадно зарезали на уровне регионального парламента, хотя казалось бы старые доводы: "придется паспорта менять, таблички на улицах, разоримся" (С) - в случае с необитаемым архипелагом вообще не работают. Что лишний раз подтверждает, что большевики никуда не делись, просто их партия теперь называется по-другому.
И конечно же, никто даже не подумал переименовывать принадлежащий СССР архипелаг "Земля императора Франца-Иосифа". Потому что одно дело кровавыйниколашканенавижуажкушатьнемогу, а другое - уважаемый монарх, старый друг народа на букву "У" Франц-Иосиф. Впрочем, об этом немало писал К. Крылов, так что я повторяться не буду.
Кстати, уже упоминавшийся выше Вилькицкий, это ещё и будущий крупный деятель Белого движения на Севере России. Так что, пользуясь случаем, передаю привет красным пропагандистам, рассказывающим, что мол все белые были республиканцами и либералами.
Михаил Диунов

 

На фотографии - Барон Роберто Бартини...
Выросший в сказочно богатой семье итальянских аристократов, он провел многие годы за решеткой и в ссылках в Советском Союзе. Он сделал для отечественной авиации больше, чем любой другой инженер-конструктор, но его имя по-прежнему остается мало известно, а рассекречено было только после падения СССР.
Когда в 1968 году поднялся в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский Ту-144, никто не мог даже предположить, что КБ Туполева фактически лишь доработало концепт двадцатилетней давности, созданный загадочным итальянцем в бериевской «шарашке».
Его учениками называли себя ракетостроитель Сергей Королев и глава ОКБ «Сухой» Михаил Симонов. Его изобретения настолько опережали время, что из всех спроектированных им машин лишь четыре были доведены до испытаний и только одна недолго выпускалась серийно. Но практически все летательные аппараты, когда-либо построенные в СССР и России, вплоть до знаменитого «Бурана», включают в себя его многочисленные открытия и технологии.
Специалисты говорят, что по гениальности и способности предвидеть будущее этот человек был сравним лишь со своим великим соотечественником — Леонардо Да Винчи.
Барон Роберто Бартини — без преувеличения, величайший гений авиационной мысли XX века — приехал в СССР строить коммунизм, приверженцем которого он стал в ранней молодости.
Даже многомиллионное наследство своего отца он полностью отдал компартии. В «благодарность» за это (плюс груды уникальных чертежей, которые он привез с собой из Италии и передал Тухачевскому) «красного барона» вслед за «красным маршалом» увозят на Лубянку, где выбивают из него признание в «работе на итальянскую разведку».
На десять с лишним лет коммунист Бартини становится заложником и жертвой собственного идеала — советской власти. Многие свои гениальные открытия он совершает, будучи «зэка» Бартини.
В заключении он изобретает первый в мире реактивный истребитель с изменяемой геометрией крыла, первое крыло двойной стреловидности, без которого сегодня не было бы американского «шаттла», первый широкофюзеляжный пассажирский лайнер; создает множество важнейших узлов и деталей, которые по сей день используются в авиастроении.
Его идеи настолько фантастичны, что в них поначалу никто не верит, но постепенно Бартини приобретает в тюремных «шарашках» репутацию гения и чудотворца.
Бартини — единственный авиаконструктор, фюзеляжи которого не нуждались в «продувке» в аэродинамической трубе — настолько точно. он умудрялся их просчитывать.
Приехав «помогать в становлении молодой советской авиации», Бартини поступил на работу простым лаборантом-фотограмметристом — и это при тогдашней нехватке инженеров!
Зато он был знаком с невероятным множеством вещей за пределами специальности — литература, архитектура, история, — играл на рояле, занимался живописью, владел множеством языков…
Его машины рассчитывали и чертили другие люди. Бартини — видел и предвидел. Сядет, глаза закроет — проходит час, другой, — потом берет карандаш и рисует. Рисовал он превосходно!
После освобождения в 1946 году он становится главой КБ Таганрогского авиазавода. И хотя формально он уже не под стражей, выезжать из этого южного городка ему запрещено. Он знал, что его имя никогда не появится на фюзеляже серийного самолета. Он знал, что все его идеи будут использованы другими КБ без упоминания его авторства. Но тем не менее он продолжал их безостановочно генерировать — одну за другой.
“Непонятый гений советской авиации”, – так впоследствие напишет о Роберте Людвиговиче авиаконструктор Антонов. Из 60 сконструированных им самолетов построены лишь единицы. Уж слишком опережали свое время творения Бартини.

 

Ходынское поле в день коронации Николая II, 1896 год, Москва.

17 мая количество людей, направлявшихся на Ходынку, было так велико, что местами они запруживали улицы. Шли целыми семьями, несли на руках маленьких детей, шутили, пели песни.

Каждому пришедшему полагались гостинцы: колбаса, пряник, булка и кружка "На память Святого Коронования". Обещали бесплатно разливать пиво, но выпивку многие приносили собой.

По свидетельству очевидцев, на поле собралось до полутора миллиона человек: «Над народною массой стоял густым туманом пар, мешавший различать лица. Находившиеся даже в первых рядах обливались потом и имели измученный вид». Давка была такой сильной, что многие начали умирать от удушья. Мертвецы, находившиеся в глубине толпы, продолжали «стоять» на своих местах, к ужасу соседей.

Выжившие потом говорили: "Чувствуешь, что под тобой человек, что ты стоишь на его груди, весь дрожишь на месте, а податься некуда".
Погибло 1389 человек.

 

В конце своего шоу аргентинский фокусник Марво попросил своего ассистента выстрелить ему в голову из ружья. Грохнул выстрел, и Марво, торжествуя, вытащил пулю изо рта (фокус, видимо, был рассчитан на детей дошкольного возраста). Тeм не менeе присутствующий в зале золотодобытчик Марко Аспреллa был восхищен трюком и со словами: «А поймайте-ка эту!» — выстрелил в голову фокусника из своего пистолета. Маг долго не мучился. На суде Аспрелла выглядел подавленным и никак не мог понять, почему фокусник не поймал его пулю. Он был оправдан.

 

 

Один из четырёх броненосцев, заказанных Японией за рубежом в рамках 10-летней программы расширения военно-морского флота. ЭБР "Шикишима" был построен для императорского флота Японии британской компанией Thames Iron Works на верфи в Блэкуолле по улучшенному проекту броненосца «Маджестик». Заказ был размещён в 1897 году, закладка состоялась 29 марта 1897 года, 1 ноября 1898 года был спущен на воду и 26 января 1900 года введён в строй.

В составе 1-го боевого отряда (флаг адмирала Хэйхатиро Того) участвовал в морской блокаде Порт-Артура и артиллерийской дуэли с русской 1-й Тихоокеанской эскадрой 9 февраля 1904 года, в которой получил одно попадание 6" снаряда, потеряв 17 моряков ранеными. Участвовал в сражении в Жёлтом море, в котором не получил повреждений от огня неприятеля, однако вследствие преждевременного разрыва снаряда в стволе лишился одного из 12" орудий.

Во время Цусимского сражения был вторым мателотом после флагманского броненосца «Микаса» и подвергался интенсивному артиллерийскому обстрелу. В результате корабль получил одиннадцать попаданий, самым тяжелым из которых было попадание непосредственно под амбразуру одного из 6" орудий, выведшее из строя всю прислугу этого орудия. Потери среди команды составили 13 убитых, 24 раненых. Кроме того, 12" снаряд снова преждевременно разорвался в одном из стволов носовой башни, полностью выведя ствол из строя. В начале боя «Сикисима» сосредоточил свой огонь на русском броненосце «Ослябя», который вскоре затонул. В конце первой фазы сражения «Сикисима» торпедным выстрелом добил уже оставленный экипажем русский вспомогательный крейсер «Урал».

 

 

Документ № 359. Приказ ВЧК № 186 о режиме содержания арестованных членов политических партий

30.12.1920

Москва

Поступающие в ВЧК сведения устанавливают, что арестованные по политическим делам члены разных антисоветских партий часто содержатся в весьма плохих условиях, отношение к ним администрации мест заключения некорректное и зачастую даже грубое.

ВЧК указывает, что означенные категории лиц должны рассматриваться не как наказуемые, а как временно в интересах революции изолируемые от общества, и условия их содержания не должны иметь карательного характера.

Председатель ВЧК Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ

Управляющий делами ВЧК Г. ЯГОДА

ЦА ФСБ России. Ф. 66. Оп. 1-Т. Д. 28. Л. 91. Копия. Машинопись.

 

p.s. Из актуального.

QR code macht frei

"Что думали евреи (миллионы!), когда послушно шли из Варшавского и других гетто в вагоны для отправки на уничтожение?
" ... Видит Бог, 10 лет назад я и представить себе не мог событий, происходящих сегодня в любезном нашем Отечестве, а потому искренне не понимал евреев, "покорно шедших" на убой.
- Неужели вы не понимали, что происходит? ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДРАЛИСЬ? В одном только Варшавском гетто вас было почти полмиллиона - это треть всех немецких войск, находившихся тогда на территории Польши. И, возьмись вы разом за оружие, это была бы не победа, но как минимум то, что у военных называется "неприемлемые потери". И это уже на 100% были бы не концлагеря, а переговоры ...
Пани Ева, к счастью, была умнее меня. Нет, она не попросила немедленно её высадить, но попыталась объяснить. Вот ради этих её слов единственно я и мучаю сегодня ваше восприятие:
- Видите ли, молодой человек, - сказала она через паузу, - это ведь сегодня просто открыть учебник и прочитать о том, что было 70 лет назад. Там всё понятно: кто агрессор, кто жертва, сколько было в гетто, а сколько было немцев. В учебниках есть ответы, кто какие ошибки совершил и к чему они привели. Я думаю, попади к нам в Варшаву тогда такой учебник, мы бы поступили ровно, как вы говорите. Да мы так и поступили - было большое восстание. Многие бежали, присоединялись к партизанам. Так или иначе, мы очень сопротивлялись.
ПОНИМАЛИ ЛИ МЫ С САМОГО НАЧАЛА, ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ? И ДА, И НЕТ. Конечно, многие догадывались. Старый Янек ходил по улицам в одной рубахе и кричал о том, что с нами сделают, еще даже до того, как мы переехали в гетто. Кричал нам бежать. Но его мало слушали - старого Янека сильно били еще до немцев, он побывал в польской тюрьме, все считали его городским сумасшедшим. А когда поняли, что это не так, уже было поздно. Я думаю, БОЛЬШИНСТВО ПОНИМАЛИ, что нас ждёт, НО НЕ МОГЛИ И НЕ ХОТЕЛИ ДО САМОГО КОНЦА В ЭТО ПОВЕРИТЬ. Такова человеческая природа - мы хватаемся за надежду: "А вдруг, обойдётся? Они же люди? За что - я же не дал никакого повода меня наказывать?"
Ведь немцы НЕ НАЧАЛИ СРАЗУ УБИВАТЬ ВСЕХ ПОДРЯД - НЕТ, ЧТО ВЫ! СНАЧАЛА ОНИ УСТАНОВИЛИ СВОИ ЗАКОНЫ. Законы - это уклад повседневной жизни. Это как раз то, что призвано не допускать кровопролития. У нас были законы для немцев, были законы для поляков и были для евреев. Законы появляются каждый день, если вы читаете газеты, ничего страшного в самом этом нет. Не станете же вы браться за оружие и называть кровавым палачом чиновника, который всего лишь обозначил заведения, куда отныне можно заходить только немцам. ВЫ ПРОСТО ПРИНИМАЕТЕ НОВЫЕ ПРАВИЛА К СВЕДЕНИЮ И ПРОДОЛЖАЕТЕ ЖИТЬ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНЬЮ, уверенные в том, что всё будет хорошо, если их не нарушать. Да И ЗАКОНЫ БЫЛИ ВВЕДЕНЫ НЕ ВСЕ СРАЗУ. Сначала ограничили деньги, мы отдали деньги. Затем закрыли для проживания несколько районов - ОНИ НАЗЫВАЛИ ЭТО - "КАРАНТИН". САМО ГЕТТО ПОЯВИЛОСЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД, И ЗА ВЫХОД ИЗ НЕГО ПОНАЧАЛУ ДАЖЕ НЕ НАКАЗЫВАЛИ. Потом только стали сажать в тюрьму. УБИВАТЬ НАЧАЛИ ЕЩЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД. И сначала только тех, кто действительно серьёзно нарушал правила. Тех, кто соблюдал, по-прежнему не били.
Я думаю, люди ДО ПОСЛЕДНЕГО НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО ЕСЛИ БУДУТ ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ, то их не тронут. Надежда, она ведь не умирает до самого конца, как говорят у вас в России. Даже когда нам приказали садиться в эти вагоны, умом мы понимали - не я, конечно, взрослые, - но не могли это принять, надеялись..."
@VseWeda
© Copyright: Валерий Новоскольцев, 2021.


Комментарии   

# fufsusfuf 2021-11-24 07:39
что мол все белые были республиканцами и либералами.
Не все конечно , но подавляющее большинство понимало , что монархия сгнила ( или полностью дискредитировал а себя в если по либеральному ) .
P.S. Николашку кровавого нужно было не расстрелять , а повесить публично , семью конечно чисто по человечески жалко , но против исторической необходимости непопрёшь ...
+2 # Vladimir Kroupnik 2021-11-24 09:13
Вилькицкий имел деловые контакты с Советской Россией:

В феврале 1920 г. эмигрировал в Англию, где жил и работал до 1922 г. Именем Вилькицкого были названы острова в море Лаптевых, открытые экспедицией Амундсена в 1919 году. Находясь за рубежом, Вилькицкий продолжал интересоваться проблемами русского Севера, высказал ряд конструктивных предложений по организации судоходства по так называемому Карскому морскому пути. В 1923 и 1924 годах по приглашению внешнеторговых организаций СССР участвовал в подготовке и проведении 3-й и 4-й Карских товарообменных экспедиций, был начальником морской части этих предприятий, обеспечил успешный переход больших групп транспортных судов и грузовые операции.
# Quatro 2021-11-25 03:14
Бартини был экспериментатор ом-мечтателем более, чем реальным авиаконструктор ом. Таких в ссср не особо чтили.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.