fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.83 (3 Голосов)

26 апреля 1881г в Пунта Аренас взорвался винтовой композитный шлюп Дотерел.
Вступив в строй в декабре 1880г, его определили на Тихоокеанскую станцию. Под командованием коммандера Эванса корабль отплыл из Ширнесса 17 января 1881г в Пунта Аренас, Чили. По пути зайдя на Мадейру, Сент Винсент и Монтевидео, Дотерел прибыл в указанный порт 26 апреля в девять утра. А уже через час с четвертью шлюп взорвался и затонул. Из экипажа в 155 человек уцелела лишь дюжина, включая командира.
"По горячим следам" во взрыве винили угольную пыль (вспомним Мэн), утерянную фрегатом Шах три года назад торпеду, взрыв котлов и даже провокацию коварных фениев с использованием "угольной торпеды".


Созванная в сентябре комиссия установила что причиной был взрыв угольной пыли. Однако взрыв паров сиккатива (патентованный состав для ускорения высыхания краски), произошедший пару месяцев спустя на броненосце Трайомф и унесший жизни трех матросов, поставил под сомнение этот вердикт.
В 1883г матрос с блокшива Индус (ранее служивший на Дотереле и уцелевший при взрыве) почувствовал знакомый запах сиккатива и вспомнил, что перед взрывом в Пунта Аренас была утечка этого вещества в носовой части корпуса. Дополнительное расследование показало, что взрыв произошел из за возгорания сиккатива рядом с носовым погребом боезапаса, к чему привело вероятно неосторожное обращение с огнем членов экипажа,удалявших утечку в районе погреба. Вспыхнуло пламя, а располагающиеся рядом четыре с половиной тонны пороха обратили новенький шлюп в прах.
В итоге Адмиралтейство распорядилось удалить ксеротиновый сиккатив с флота, и ужесточить требования к вентиляции внутренних помещений кораблей.
Систершип Дотерела-винтовой шлюп Ганнет-ныне является музейным кораблем в Чатэме.вместе с броненосцем Уорриор это единственные представители викторианского флота эпохи брони и пара.

Предвыборный плакат с изображением Пауля фон Гинденбурга и Адольфа Гитлера с надписью: «Маршал и капрал сражаются вместе с нами за мир и равенство», ноябрь 1933г.

 

Данила Кондратьевич Зверев (1858-1938) — уральский горщик (специалист по добыче самоцветных и цветных камней), прототип Данилы-мастера из «Уральских сказов» П. Бажова

Фотография Л. Леонидова «Руководители русской революции Ленин и Троцкий на праздновании второй годовщины Великого Октября, на Красной площади в Москве». Та же фотография появилась в 1967 году в книге «В. И. Ленин в фотоискусстве». Но со снимка пропали Троцкий (справа от Ленина) и Каменев (в кожаной кепке и очках слева от Ленина).

 

Новогодний выпуск газеты «Правда» (1 января 1941 года). В опубликованной тут же программной речи уже есть намек на будущее участие Советского Союза в войне, но Вторая Мировая в сводках пока еще называется либо Второй империалистической, либо Англо-германской.

На шарже Кукрыниксов елка украшена по-военному, и есть в нем два человека, фамилии которых до сих пор стойко ассоциируются с войной. Первый – инженер-конструктор Василий Дегтярев (он стоит с охапкой дисковых пулеметов), второй – композитор Дмитрий Шостакович (стоит на пюпитре), будущий автор «Ленинградской» симфонии.

Пехотинцы британской 58-й пехотной дивизии с трофейным немецким ручным пулемётом MG-08/15, захваченным в ходе боев под Амьеном; август 1918-го года

 

Разрушение церкви Рождества Христова в Муроме. Момент взрыва колокольни, 1939 год

 

Чётник с пленным бойцом люфтваффе.

A Chetnik photographed with a captured Luftwaffe sergeant.


Комментарии   

# Quatro 2023-04-19 05:51
...Систершип Дотерела-винтов ой шлюп Ганнет-ныне является музейным кораблем в Чатэме.вместе с броненосцем Уорриор это единственные представители викторианского флота эпохи брони и пара....

Вот это я понимаю, любовь и лелеянье собственной Истории, сколько кораблей последних эпох в Англии 9и не только) стоят музеями.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.