fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.42 (6 Голосов)

"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны ну, что ж обыкновенные люди в общем, напоминают прежних квартирный вопрос только испортил их".

Дом на Большой Садовой

Он был построен в 1903 году. И именно там, в коммунальной квартире №50 и жил какое-то время Михаил Афанасьевич. Этот дом просто шедевр стиля модерн, а "квартирка" стала известна благодаря описанию ее жильцов и быта в романе "Мастер и Маргарита".
А дом этот был владением миллионера и табачного фабриканта Ильи Давидовича Пигита, который купил участок земли под табачную фабрику, однако рядом стоял храм (сейчас его не существует), а церковь выступала против табакокурения. Пигит ссориться с церковью не хотел и вместо фабрики построил доходный дом.
Он заселял туда богему, культурных деятелей. В этом доме были мастерские авангардистов Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского. И кстати, именно там и познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан.

Фанни Каплан

А вот "нехорошей" квартира стала еще до романа "Мастер и Маргарита". Еще до приезда в Москву Михаила Афанасьевича, в ней жила эсерка Фанни Каплан (летом 1917 года), которая была подругой племянницы Пигита. А у самой Каплан был роман с братом Ленина Дмитрием Ульяновым. Вскоре, в середине 1918 года было совершено покушение на Владимира Ленина, виновницей была официально признана Каплан, которую казнили в Кремле.

Почему пруды Патриаршие

Так их назвали, потому что они располагались на земле, освобожденной от налогов в, так называемой, Патриаршей слободе, которую основал патриарх Гермоген. На территории слободы был организован выгул коров, коз. Один из ближайших переулков поэтому был назван Козихинским.

Театр "Варьете"

На рубеже XIX -XX веков рядом с доходным домом Пигита был парк "Аквариум" (сейчас на этом месте Театр Сатиры) - место всяческих увеселительных заведений. Во времена Булгакова там было варьете. Кстати, в романе тот самый "сеанс черной магии" идет ночью, со Страстной пятницы на Великую субботу. Вообще все события в "Мастере и Маргарите" происходят в предпасхальную неделю, когда люди посещают храмы, но в романе все совсем иначе.

Когда Михаил Булгаков приехал в Москву осенью 1921 года он снимал вместе с женой комнату в квартире №50. Сестре он писал: "Самый ужасный вопрос в Москве - квартирный… Комната скверная, соседство тоже, оседлым себя не чувствую, устроиться в неё стоило больших хлопот…"
Им удалось поселиться там только после того как Надежда Крупская, которая руководила журналом, куда Булгаков писал фельетоны, вмешалась.

Откуда взялся Коровьев?

Фамилия одного из свиты Воланда была взята неспроста. Из окна комнаты Булгакова был виден Ермолаевский переулок, которые в народе называли Коровьевым переулком. Там коровы паслись и он был весь усеян отходами их жизнедеятельности.

История Чумы-Аннушки

Видеть ее можно было ежедневно то с бидоном, то с сумкой, а то и с сумкой и с бидоном вместе – или в нефтелавке, или на рынке, или под воротами дома, или на лестнице, а чаще всего в кухне квартиры № 48, где и проживала эта Аннушка. Кроме того и более всего было известно, что где бы ни находилась или ни появлялась она – тотчас же в этом месте начинался скандал, и кроме того, что она носила прозвище Чума.
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Как известно, у Аннушки-Чумы был прототип – причем практически не отличающийся от книжного образа. Это была соседка Булгакова, бич всей коммунальной квартиры №50 – склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой». Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу – ее можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка задолго до Воланда умудрилась спалить дотла дом на Садовой, где сама и проживала.
В 2006 году булгаковскому музею была подарена чудом уцелевшая её фотография – возможно, единственная в мире. Маленькую фотокарточку, сделанную то ли для паспорта, то ли для иного документа, сотрудники музея увеличили и торжественно повесили в кухне коммуналки-музея, в родной Аннушке стихии.
Помнится, Коровьев, рассказывая Маргарите о ее королевских корнях, сравнил родственные связи с причудливо тасуемой колодой карт. «Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами», – втолковывал Маргарите Фагот.
Саму фотографию Аннушки-Чумы, булгаковскому музею подарил ее правнук, преуспевающий адвокат, живущий в Швейцарии и владеющий четырьмя языками.

 Вообще, практически всех персонажей романа Михаил Афанасьевич, списал с жителей той коммунальной квартиры. Писателю претил советский быт и он безжалостно поливал его сатирой. Вообще, в доме на Большой Садовой, 10 у Булгакова были весьма плодотворные годы: здесь он работал над "Белой гвардией", "Роковыми яйцами", "Записками юного врача", "Дьяволиадой".

В 1928 году Булгаков начинает работу над большим романом. Действие его пусть происходит неподалеку – на Патриарших прудах. О чем будет роман? Сложно сказать. Он будет писать и переписывать его до самой смерти. Менять характеры, места, имена. Но один образ останется неизменным. Маленький, почти что незаметный, описаний которого едва хватит на пару страниц, он все же запомнился читателю – речь о той самой Аннушке.

Роковая случайность – разбившееся и разлившееся не где-нибудь, а на рельсах масло – дело рук этой Аннушки. Она же потом захочет украсть что-то из квартиры … Берлиоза? Нет, уже Воланда, но Азазелло не даст ей этого сделать. Она увидит вылетающую из окна голую Геллу и наверняка подумает про себя: «Срамота!»

Удивительно колоритный вышел персонаж!

Но кто же вдохновил писателя на его создание? Долгое время литературоведы или булгаковеды, как называют тех, кто специализируется на этом авторе, пытались найти, откуда растут корни злополучной Аннушки.

Вот уже почти 120 лет по Москве от Чистых прудов до Калужской площади ходит легендарный трамвай А. Ласково и приветливо москвичи называют его Аннушкой. Традиция эта точно старше Булгакова и имя такое он застал, но вот ездил ли на этом трамвае?.. Вряд ли. Очень уж далеко от любой из его квартир. Да и странно было бы называть героиню в честь трамвая.

История кота Бегемота

Даже у этого кота был реальный прототип. За одним маленьким исключением: в жизни это был не кот, а собака. Черный пес Булгакова по кличке Бегемот. Собака была очень умна, есть даже история, что когда семья Булгаковых отмечала новый Новый год, после боя курантов пес пролаял ровно 12 раз, хотя его никто не учил этому.

Михаил Афанасьевич прожил в "нехорошей квартире" три года с 1921 по 1924 годы. В 1994 году она была в аварийном состоянии и передана Фонду М.А. Булгакова, что там создали музей писателя. До наших дней в квартире сохранились щеколды на окнах, двери, ручки, овальное окно, до которых дотрагивалась рука писателя.

В комнате писателя, где он жил, висит полка, которую он купил, а стол не тот, что был именно в этой комнате, но он привезен с Пречистенки, 24, из квартиры дяди Булгакова, где он частенько бывал в гостях. Подлинные вещи Михаила Афанасьевича находятся в соседней комнате музея, в которой воссоздали обстановку его последней квартиры в Нащокинском переулке.

Сожжение романа

Самый первый вариант романа Булгаков сжег в 1928 году , как и Мастер. Напоминает любимого Михаилом Афанасьевичем Гоголя, который спалил второй том романа "Мертвых душ".

После сожжения рукописи мысли о романе писателя не отпускали. Произведение создавалась мучительно, тяжело, он действительно выстрадал его. Шифровал, прятал и надиктовывал, будучи уже смертельно больным, борясь с мучительными болями, впадая, порой, в беспамятство.
Михаил Булгаков умер со словами о романе: "Чтобы знали. Чтобы знали". Он взял с жены, Елены Сергеевны, клятву, что роман увидит свет.

Его опубликовали в сокращённом варианте через 26 лет после смерти писателя. "Мастер и Маргарита" переведен на сотни языков, многократно разобран и истолкован и до сих воспринимается (особенно на Западе) как одна из вершин русской литературы 20 века.

Источник 1 

Источник Olik Djokich facebook.com

источник 3


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.