fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (6 Голосов)

 

Знаменитый пароход-гигант «Грейт Истерн», созданный английским инженером И. Брюнелем, был столь огромен и необычен, что в морском лексиконе не нашлось даже терминов для обозначения шести его мачт. Пришлось назвать их по дням недели: «мачта-понедельник», «мачта-вторник», «мачта-среда» и т. д. Будучи пассажиром «Грейт Истерн», известный писатель-фантаст Жюль Верн решил разыграть матроса, любезно объяснявшего ему названия мачт, и спросил: — А почему же не поставили еще и «мачту-воскресенье»? — Потому что на море нет выходных, сэр! — с достоинством ответил моряк.

 

Стенли Мур — матерый гангстер из Чикаго по кличке "Инквизитор". Отвечал за казни должников и людей, которые стояли на пути у мафии. Отличался крайней жестокостью, никогда не шел на компромиссы. 1930-е годы.

 

Ford Mainline, четырехдверный седан,модель 1954 года.Производился на заводах Форда с 1954 по 1956 год.Красивый дизайн.

 

1941 Dodge Custom Town Sedan

 

Ford Falcon. Модель 1962 года. Производился заводами Форда в начале 1960-х с двухдверным и четырёхдверным кузовом типа седан.

 

"Фото с фронта": экипаж 20 гв.бап дд, обслуживавший бомбардировщик Ил-4 № 145 (литеры "Эт") в дни Великой Отечественной войны. Штурман полка - гвардии майор Доморацкий Александр Иосифович, старшина - гвардии старшина Гакала Степан Иванович, техник - техник гвардии лейтенант Гурц Иван Дмитриевич, инженер полка - гвардии инженер-капитан Прокопчик Александр Александрович, механик - гвардии старший сержант Четвернин П.А., моторист - гвардии сержант Филатов С.Н., механик - гвардии сержант Барышок В.П., моторист - гвардии сержант Юшипицин Николай Степанович, на велосипеде - Герой Советского Союза Мелешко Олег Иванович. Люблин (Свидник), 1945 г.

 

 

Как массовый образец вооружения, изготовлявшийся заводским способом, палаш утвердился в России при Петре I , при создании драгунских полков в первой четверти 18 века. Палаши изготовлялись не только в России, но и ввозились из-за границы преимущественно из немецкого города Золингена. С 1730-х палаши становятся оружием кирасирских полков. Драгуны имели на вооружении палаши до 1817 года, некоторое время ими была вооружена конная артиллерия .

 

17 июля 1941 г. (первый месяц войны) обер-лейтенант вермахта Хенсфальд, погибший впоследствии под Сталинградом, записал в своем дневнике: «Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости». Да, этого воина хоронил противник! С почестями…

Это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин. Он остался один прикрывать отход своей части. Сиротинин, занял выгодную огневую позицию, с которой хорошо просматривались шоссе, небольшая речушка и мост через неё. На рассвете 17 июля показались немецкие танки и бронетранспортеры. Когда головной танк вышел на мост, раздался орудийный выстрел. С первого выстрела Николай подбил немецкий танк. Второй снаряд поразил еще одну, замыкавшую колонну. На дороге образовалась пробка. Немцы пытались свернуть с шоссе, но несколько танков сразу застряли в болоте. А старший сержант Сиротинин продолжал посылать снаряды в цель. Противник обрушил огонь всех танков и пулемётов на одинокое орудие. С запада подошла вторая группа танков и также открыла стрельбу. Лишь через 2,5 часа немцам удалось уничтожить пушку, которая успела выпустить почти 60 снарядов. На месте боя догорали 10 подбитых немецких танков и бронетранспортеров. У немцев, сложилось впечатление, что огонь по танкам вела батарея полного состава. И только позднее они узнали, что колонну танков сдерживал один артиллерист.

 

 

 

Мария Распутина, урожденная Матрёна Григорьевна Распутина - любимая дочь широко известного русского старца Григория Распутина.

Матрена родилась 27 марта 1898 г.в селе Покровское на территории современной Тюменской области. Она была младшей из трех детей в семье и когда Распутин переехал в Санкт-Петербург, то дочери поехали с ним в столицу, а сын остался в Сибири с матерью.
Девочки учились в гимназии и жили там же при пансионе, а по выходным навещали отца. Именно они сообщили в полицию о пропаже отца на следующий день, после того как его к себе увел Феликс Юсупов. По легенде же Матрена и заметила всплывшие из реки калоши старца, так было обнаружено его тело.

После революции Матрена уехала с семьей за границу, сначала в Румынию, где устроилась работать в столичном кабаре танцовщицей, затем перебралась в Париж.
В Париже она работала горничной, танцовщицей опять же кабаре, а потом стала дрессировщицей крупных хищников в цирке братьев Ринглинг. В начале 1930-х Мария гастролирует с этим цирком, а затем ее взяли работать в более дорогой цирк братьев Гарднеров.
"Укротительница львов и тигров, дочь известного безумного монаха, чьи подвиги в России удивили мир" - так ее выступления рекламировали в этом цирке. С цирком она побывала во многих странах, пока однажды в Америке, во время представления на Марию не напал белый медведь. После этого она уже не выступала как дрессировщик, продолжая тем не менее ездить с цирком по стране. Оказавшись во Флориде Мария Распутина устроилась работать на оборонный завод, а в 1945-м получила гражданство США, проработав до пенсии на оборонных предприятиях США.

Еще во время жизи во Франции Мария подала в суд на Феликса Юсупова и великого князя Дмитрия Романова, после выхода книги Юсупова в которой он описывал убийство ее отца. Женщина потребовала большую денежную компенсацию за причиненный моральный ущерб, но иск был отклонен, так как по французским законам суд не имел права рассматривать события произошедшие в другом государстве.
Тогда она сама написала и издала книгу "Распутин.Почему?", а затем еще 2 книги мемуаров.

Замуж Мария Распутина выходила дважды, первый раз еще в России в октябре 1917 г. , первым мужем ее стал офицер Борис Николаевич Соловьев, в этом браке родились 2 дочери - Татьяна и Мария. С ним же она и эмигрировала из России. В Париже Соловьев открыл ресторан, но прогорел и устроился работать на автомобильный завод. Он скончался в 1926 г.в Париже от туберкулеза.
Второй раз замуж Мария вышла уже в Америке и тоже за офицера Григория Бернадского, ее старого знакомого по дореволюционной жизни. Этот брак продлился около 5 лет.

Последние годы дочери Григория Распутина прошли в Лос-Анджелесе, она дожила почти до 80 лет, написала еще одну кулинарную книгу с рецептами русской кухни, где были и любимые блюда ее отца.
Скончалась Мария Григорьевна в 1977 г. от сердечного приступа, почти на полвека пережив своих брата и сестру.

На фотографии она выступает в цирке в 1932 г.

 

 

7 февраля 1950 года впервые в СССР на палубу морского корабля сел летательный аппарат — вертолёт Ка-10. Этот геликоптер был создан в 1948 г. и имел двигатель Ивченко АИ-4В мощностью 41 кВт (55 л.с.). Первый же полет Ка-10 совершил 30 августа 1949 года.

Опыт оказался положительным и первые предложения по строительству крейсеров-вертолётоносцев были выдвинуты уже в 1958. Однако, в те годы размеры крейсеров показались командованию ВМФ чрезмерными. Разработка проекта 1123 «Кондор» началась в 1960 году.

Первый крейсер проекта - «Москва» - вступил в строй в 1967 г. и оказался достаточно эффективным для целей ПЛО благодаря наличию 14 противолодочных вертолётов и мощной ГАС. Второй крейсер - «Ленинград» - вошёл в состав флота спустя два года. Всю свою службу корабли провели в составе Черноморского флота, действуя обычно в акватории Средиземного моря.

Первоначально предполагалось построить серию из 12 крейсеров данного типа, но резкий рост боевых возможностей атомных ракетных подводных лодок, особенно в плане дальности стрельбы баллистическими ракетами, вынудил ограничиться двумя кораблями. Строительство третьего крейсера проекта 1123 было отменено в 1968 г. ещё до закладки. Тем не менее, «Кондоры» сыграли важную роль в развитии отечественных авианесущих кораблей.

 

 

"Генерал-адмирал Апраксин"

6 февраля 1900 года, Александр Степанович #Попов впервые в мире передал сигнал бедствия в море с помощью радио.

12 ноября 1899 года у южной оконечности острова Гогланд выскочил на камни броненосец российской береговой охраны "Генерал-адмирал Апраксин". Сняться с мели самостоятельно не получилось, связь с "Апраксиным" поддерживал только ледокол "Ермак".

По инструкциям Попова была построена радиостанция на самом острове Гогланд.
Радиотелеграфные сообщения на радиостанцию острова Гогланд приходили с находящейся в 25 милях передающей станции Российской Военно-Морской базы в Котке, а та в свою очередь телеграфной линией была связана с Адмиралтейством Санкт-Петербурга.

В итоге при координации таким способом 11 апреля 1900 года ледокол "Ермак" вытащил "Генерал-адмирала Апраксина" из ледового плена.

Позже с помощью радиограмм "Ермаком" были спасены финские рыбаки, которых на отколовшейся льдине унесло в море.

 

Александр Степанович Попов


Комментарии   

# Quatro 2020-03-17 08:08
Что изобрел русский "Изобретатель радио", если аппарат Дюкрете, естественно изготавливался в Париже?



"Опасаясь, что расстояние до Гогланда все же велико и еще вдобавок – дело зимнее (а опыты проводились только летом), - обеспокоенный Попов уехал в Петербург за более чувствительным “телефонным” приемником, изготовленным в Париже."

http://konesh.ru/ostrov-gogland--pervaya-prakticheskaya-radioliniya.html

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.