fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

25 мая 1926 года в Париже был убит Симон Петлюра:
«Личность убийцы Петлюры установлена. Он – еврей, выходец из России, родившейся в Смоленске. Самуил Шварцборд по профессии часовщик, участник Великой войны. Сражался в рядах французских войск и ныне натурализовался. На допросе в комиссариате полиции Шварцборд заявил, что он отомстил Петлюре за жестокости, которые тот чинил над евреями, в частности за убийство его родителей.
– Уже в течение 6 месяцев Петлюра проживал в Париже. Я все это время пытался найти его, но – тщетно. Несколько дней назад я нашел его фотографию в одной из русских газет и узнал, что он проживает в Латинском квартале. С тех пор я несколько раз встречал Петлюру, но каждый раз он находился в обществе женщины и я откладывал убийство. Сегодня я, наконец, встретил его одного, – и убил его, как собаку.
 Шварцборд не выражает никакого сожаления по поводу совершенного убийства.«Я убил убийцу – говорит он. Я отомстил за замученных евреев на Украине»»
«Последние новости» (Париж), 26 мая 1926 года

Письмо чиновника особых поручений Главного управления землеустройства и земледелия Д.В. Логиновского уполномоченному Комитета по землеустроительным делам центрального района Г.П. Гнедичу* с просьбой об устройстве секретарем в одну из уездных комиссий его протеже К.А. Нацкого (август 1913 г.).
«Милостивый государь, Глубокоуважаемый Григорий Петрович!
При встрече с Вами в Харьковской губернии, в частной беседе с Вами я обратился к Вам с просьбой помочь устройству одного молодого человека на службу секретарем в какую-либо из уездных земл[еустроительных] комиссий. Вы весьма любезно обещали мне оказать к этому Ваше содействие, разрешить мне обратиться к Вам по этому поводу с письмом.
Спешу воспользоваться этим любезным разрешением и затруднить Ваше внимание сообщением краткого сurriculum vitae** моего «протэжэ»:
Константин Александрович Нацкий, 25 лет, православный, холост. Окончил духовное училище и выдержав, сверх того, дополнительные испытания по французскому и немецк[ому] языкам в объеме необходимом для прохождения службы в почтово-телеграфном ведомстве. В этом ведомстве он служит уже восьмой год и имеет третий чин. В настоящее время – состоит на службе в г. Брянске, в местной почт[ово]-тел[еграфной] конторе почтовым чиновником V разряда.
Г. Нацкий – человек в высшей степени скромный, старательный, не без способностей. Вероятно, хоть приблизительно, Вы представляете себе условия службы почтового чиновника (об этом столько раз писалось в печати и даже говорилось в Г[осударственной] Думе): работа адская, чисто механическая, притупляющая, а вознаграждение грошовое. При этом – никаких перспектив в будущем… Это заставляет, г. Нацкого искать какого-либо выхода… Он сильно стремится повысить свой образовательный ценз, настойчиво занимается, готовясь к экзамену экстерном… Жалко было бы оставить его без поддержки, не помочь его усилиям переменить служебную обстановку на более благоприятную и тем же открыть ему возможность к лучшей доли, чем сулит почтовая служба.
Я смею надеяться на Вашу [вли]ятельную поддержку и покорнейше прошу не отказать почтить меня ответом, каким образом фактически осуществить устройство г. Нацкого на должность.
Решаюсь дополнить свое ходатайство указанием о желательности устройства его поближе к культурному центру, в данном случае к Москве (напр. в К[лину] или подобном городе): ведь молодой человек готовится к экзаменам! Захолустье – плохой этому помощник. Я твердо уверен, Глубокоуважаемый Григорий Петрович, что удовлетворив мою покорнейшую просьбу, Вы сделаете доброе дело вообще и приобретете полезного работника для столь дорогого Вам Землеустройства.
Прошу принять уверения в совершеннейшем моем почтении и глубочайшей преданности и уважении.
Готовый к Вашим услугам, Д. Логиновский.
P.S. Мой адрес: СПб, Большая Подьяческая, д. № 25, кв. 6.».
ГАОО. Ф. 34. Оп. 1. Д. 204. Л. 356–356 об., 358–358 об.
Примечание:
* Фамилия и должность адресата в письме не указаны. Установлены по смежным документам и по справочному изданию «Личный состав Комитета по землеустроительным делам Центрального управления и непременных членов землеустроительных комиссий на 20 сентября 1912 года» (СПб., 1912);
** сurriculum vitae – жизнеописание (лат.).

 

Докладная записка об обследовании Колпашовского ИТУ от 15 мая 1932 г.
На бланке Наркомюста РСФСР. Орфография сохранена.

Тов. Бронецкому и Корзилову.
с.Колпашево. 15 мая 1932 г.
В Томске не задержались, удачно пересадившись с парохода на пароход.
В Колпашево прибыли к концу дня 9-го мая, решив начать работу с центрального места Нарымского края. Последующий наш маршрут намечен следующий: из Колпашево в Каргасок, из него в Александровск, потом обратно в Колпашево, заезд в Чаинский район, и, наконец, через Томск в Новосибирск.
Считаем необходимо кратко описать то, что мы встретили в Колпашево. Первое впечатление вынесенное нами от бесед с руководящими товарищами в района, а также из разговоров с работниками суда и ИТУ было таковым: что если дело обстоит если не совсем благополучно, то во всяком случае терпимо, но первые же наши шаги по практической проверки  привели и показали нам картины по своему возмутительному безобразию превосходящими всякое нормальное воображение.
Во-первых, оказалось, что никакого учета рецидива нет, никто не знает сколько и где находятся люди, сколько живых, сколько умерло, убежало ничего неизвестно.
Это положение заставило немедленно взяться за проверку людей, так как без знания наличия людей конечно нельзя было и думать о каких-либо мероприятиях, т.е. Емец, Остренко и нарсудья Сидоров/прокурора в районе нет, а следователь вступил только 3 дня/ решили осмотреть барак- помещение с позволения сказать, называемое ИТУ. Вот здесь то и увидели картину по меньшей мере напоминающую китайскую тюрьму, пожалуй даже хуже этого. Обнаружили 140 человек судебно-ссыльных из них 36 женщин.
Все помещены вместе на одних двухэтажных нарах. Мы не имеем пока данных медицинского осмотра, но во всяком случае подавляющее большинство из них носят явные признаки сифилиса и других болезней, крайнего истощения, голые едва прикрытые сгнившей рванью.
Все питание рабочих, больных и проч. состоит  из 300 грамм полусырого хлеба и сыровой воды, набираемой из близлежащего болота, куда стекают нечистоты самого барака и близ лежащей больницы. Свет в бараке на ночь не зажигается.  Можете представить себе, что делается ночью в этом бараке, наполненным мужчинами и женщинами, подростками буквально мальчуганами и девушками, неисправимыми рецидивистами ворами и попавшими за сравнительные пустяки, лишенцами кулаками, середняками и т.п.
Мы пришли к глубокому убеждению в том, что если бы это положение продолжалось еще более или менее продолжительное время, гибель физическая этих людей была бы неминуема.
Между тем, эти адские условия, как нарочно созданные для физического истребления этих людей, далеко еще несравнимы с той кошмарной действительностью, которую каким-то образом часть этих людей перенесла и которая унесла в могилу по приблизительному подсчету более ста человек в продолжении небольшого времени.
Местный Леспромхоз заключил договор с ИТУ на рабочую силу для лесозаготовок. Последним в распоряжение Леспромхоза были даны 300 человек судебно-ссыльных и направлены в тайгу на плотбище. В декабре месяце Леспромхоз решил, что часть людей не работоспособны/ больные и не снабженные Леспромхозом одеждой/.
Несмотря на категорические телеграммы тт. Решикова и Корзилова, договор расторгнул и прекратил полностью отпуск питания. Нарымские декабрьские морозы для голых людей, а также голод / 9 дней совершенно без пищи, даже не давалось хлеба/, оказали последнюю услугу этим людям, избавив их от дальнейших нечеловеческих страданий.
Нами пока установлена смертность 100 человек, преданных земле, а также и то, что возвратилось 30 человек, где остальные 170 неизвестно. Можно предполагать, что и эти погибли в тайге.
Кто же эти люди и заслужили ли они такого не человечески-зверского отношения приведшего их к гибели.
Подавляющее количество судебно-ссыльных это молодежь, примерно в возрасте от 15 до 25 лет, при чем эти люди в большинстве, если не сказать все, не классовые враги,  не чуждый элемент, а многие из них настоящие пролетарии ленинградских московских заводов, многие из них с большим производственным стажем квалифицированные рабочие, крестьяне бедняки и середняки, колхозники, дети рабочих, служащих и колхозников.
Если судить по количеству судимостей/ есть случаи одной судимости и не единичные/, а также по самим преступлениям, то во всяком случае подавляющее большинство из них вполне исправимы и ни в коем случае не заслуживают гибельных условий, в которые они поставлены.
               Нужно удивляться как эти люди доведенные до крайнего отчаяния не наделали больших политически важных по своим последствиям бед и хлопот простому партийному и советскому руководству. Представьте себе положение- бежавших из ссылки местное население руководимое представителями власти / дело Литосова/  разстреливает, топит в реках, заживо закапывает в могилу целыми пачками,  а находящиеся в бараках и на работах буквально гниет от болезней, гибнет от холодна и голода, развращается режимом содержания и т.п.
Где же причины этих безобразий и кто виновник.
Мы уже выше писали о причинах гибели на плотбищах массы людей, происшедшей по вине Леспромхоза, в остальном же пожалуй в главном ответит описание состояния и порядки в местном ИТУ.
Нужно сказать, что каких-либо причин, более или менее основательных, не позволяющих устранить полностью недостатки, нет. В распоряжении ИТУ есть деньги, есть материалы, есть способная работать сила, нет только желания у работников ИТУ о чем либо думать и тем более работать и ответственно относиться к своим обязанностям. Аппарат забит всякой дрянью-лишенцами и белогвардейцами, заботящимися лишь о получении зарплаты и личной наживой. Дошло дело до того, что эти милые «сотрудники» вошли в договорные отношения с ИТУ и последнее по договорам дали им в эксплатацию женщин из судебной ссылки, живущими с ними в качестве работниц и исполняющие обязанности жен. Средства ИТУ были в безконтрольном ведении лишенца белогвардейца бухгалтера Павловского и что он с этими средствами делал известно пока ему самому и видимо будет известно прокурору и суду. Вместе с этим бухгалтерия оказалась совершенно запущенной, с января месяца совершенно ничего не делалось, полнейший хаос в канцелярии и хозяйстве. На днях будет произведена полная ревизия, есть данные о крупных злоупотреблениях, растратах и т.п. Несомненно, дело кончится судом почти над всеми работниками ИТУ, в том числе и начальником не мало приложившим свою руку ко всем этим вопиющим безобразиям, который из рядов партии уже исключен.
Что сделано на следующий день.
1.Наполовину закончено выяснение положения с людьми, опрошены все находящиеся на лицо люди, оформлены дела на умерших /100 дел/ и переданы на регистрацию в с/cовет.
2. Устранено помещение/отдельное/ для женщин и последние после медосмотра и бани водворены в таковое. Договорились о медосмотре и бане для всех заключенных. Приступлено к переустройству всего барака.
3. Приступлено к постройке бани и кипятильника для воды.
4.Кое кому из совершенно голых выданы рубахи.
5. Приобретена дезокамера, случайно попавшаяся, но о наличии коей знал не захотевший истратить 75 руб.
6.Приступает к работе упоминаемая выше бригада по ревизии ИТУ.
7.Проинформированы пока в рабочем порядке райком парт.РКК, оказалось, что все это им было все хорошо известно значительно ранее  чем нам, но мер никаких не принималось.
8.В наблюдательную комиссию около 50 дел на предмет освобождения досрочно, по болезни и т.п.
9.Увеличена несколько норма хлеба, пока остающегося единственным продуктом питания.
10. По выявлению количества людей и приведении в надлежащий вид канцелярии будет приступлено к изысканию объектов работ на ссыльных. На сегодняшний день работает на лесозаготовках и пихтовом заводе примерно около 300 чел., для остальных пока работ. Имеющейся в Колпашево кирпичный завод сейчас не работает в силу отсутствия сбыта. Об изыскании работ до сих пор никто не беспокоился.
Пускать в этом заводе кирзавод нет никакой возможности, т.к. кирпич девать некуда, даже тот который имеется готовым в количестве 85 тыс., сбыть представляется возможным.
11. Перенесение центра из Колпашево в Каргасок нецелесообразно, так как по имеющимся сведениям Александровский район отходит к Уральской области.
12. Видимо до сих пор не решен вопрос о том какие районы входят в Колпашевский ИТР. Так, например, Томск сообщает, что по распоряжению Начальника КУИТУ в Колпашевской отд. ИТР входят Александрово, Каргасок, Чаинск и Кривошеино, телеграмма же т.Корзилова говорит о вхождении в Колпашевский ИТР только Каргасок и Александрово. Срочно сообщайте точные указания.
13. Договоритесь с  местным райздравом о выделении для обслуживания колонии врача или хорошего фельдшера, за наши средства по содержанию и медикаменты.
<Опускаю часть ревизии деятельности народного суда, см. сам документ>
Пока все, не ругайтесь за длину письма и известную нелогичность изложения, пишем спешно перед самым отправлением парохода.
Дорогие товарищи. Как видите положение не завидное с делами на месте, работы уйма, а поэтому было бы неправильно нас торопить с окончанием нашей командировки. Не доделать или сделать кое-как было бы большей и непростительной ошибкой. Кроме того не урегулированность пароходной о передвижения может заставить нас иногда терять много времени. Если бы мы в Томске не успели сесть на почти сейчас же, отправляющейся переполненный пароход мы бы в Колпашево попали минимум на 5 дней позже.
         Было бы хорошо если бы вы на наше письмо ответили нам в Колпашево, так как мы намерены на обратном пути еще раз остановиться в Колпашево.
П.П. Зам. Председателя Крайсуда- Остренко.
        Зам. Начальника КУИТУ – Емец.
Источник: Государственный архив Новосибирской области(ГАНО).    Ф.Р-47. Оп.5. Д.162. ЛЛ.30-32.

А ведь Северо-Западный фронт еще в 1942 году предупреждал поляков в вермахте... (Андрей Резяпкин)

"Союз революционеров в Красной Армии" из недр АОК 16

 

Комментарии   

+3 # Vladimir Kroupnik 2021-05-27 05:48
Спасибо за интересный пост.

По поводу поляков в Вермахте: эти призывы действовали. Из 200 000 этнических поляков (еще 300 000 в Вермахте были немцами/германи зированными поляками - б. гражданами Польши), призванных в германские ВС, 50 000 через плен и дезертирство всплыли в ВС союзных армий, включая СА.

Кстати, сами польски солдаты союзных армий уверенно различали поляков и теми, кто пытался ими прикинуться, попадая в плен. Ну а двуязычие в Померании, например, до войны было обычным делом.
+1 # seaman47 2021-05-28 06:01
Цитата:
помещение с позволения сказать, называемое ИТУ. Вот здесь то и увидели картину по меньшей мере напоминающую китайскую тюрьму, пожалуй даже хуже этого. Обнаружили 140 человек судебно-ссыльных из них 36 женщин. Все помещены вместе на одних двухэтажных нарах. Мы не имеем пока данных медицинского осмотра, но во всяком случае подавляющее большинство из них носят явные признаки сифилиса и других болезней, крайнего истощения, голые едва прикрытые сгнившей рванью.
А что в это время делали деды-антифашЫст ы?
Советские офицеры, у которых «сердце под прицелом» ?

Ответ:
Стерегли советских зекков и готовились освобождать мир от фашЫзма.

—————-

А чем деды-антифашЫст ы кормили своих зеков:

300 грамм полусырого хлеба и сыровой воды, набираемой из близлежащего болота, куда стекают нечистоты самого барака и близ лежащей больницы.

После войны, деды-антифашЫст ы рученками затрясли от возмущения тем, что фашисты голодом людей морили в Блокадном Ленинграде.

Право морить голодом советских людей есть только у советских антифашЫстов.

---------------

В 1979 г. берег реки в Колпашево обвалился, вскрыв массовое захоронение жертв советских антифашЫстов.

ДедЫ-антифашЫсты, освободители Майданека и Аушвица, подогнали буксиры и винтами стали размывать захоронение попутно перемалывая останки.
« дружины добровольцев, которых посадили на моторные лодки и перегородили ими реку. С заводов им стали доставлять ненужный железный лом. Задача этих отрядов заключалась в том, чтобы подплыть к трупу, привязать груз лома к нему и утопить»
+2 # Quatro 2021-05-31 05:16
Тоже делалось и в Киеве в Бабьем яре.

....После этого лагерь был снесён, а на его месте в конце 1950-х — начале 1960-х был построен жилмассив Сырец и разбит парк им. Сорокалетия Октября (теперь Сырецкий парк).

...В 1950 году городские власти постановили залить Бабий Яр жидкими отходами соседних кирпичных заводов. Овраг был перегорожен земляным валом с целью незатопления жилых районов. Параметры вала и пропускная способность дренажной системы не соответствовали нормам безопасности. Утром в понедельник 13 марта 1961 года, в результате бурного таяния снега, вал не выдержал напора воды, и образовавшийся селевой поток высотой до 14 метров хлынул в сторону Куренёвки. Жидкой пульпой была залита площадь около 30 га, были разрушены десятки зданий, практически полностью уничтожено трамвайное депо имени Красина.


Памятник жертвам Куренёвской трагедии, открытый в марте 2006 года
Информация о катастрофе подвергалась цензуре, её масштабы преуменьшались. ...

Пока сель не оголил массовые захоронения, весь это ужас на фиг был никому не нужен, а потом начали и охранников искать 90 летних и прочая\прочая показушная хрень.
+3 # seaman47 2021-05-31 07:23
Т.е. к жертвам преступлений своих и немецких СССР относился, мягко сказать равнодушно.

Отсуда жжж такая накачка советского населения призывами "Убей немца / отомсти /не забудем не простим ....." ?

Ларчик открывается просто:

Защита режима преподносилась под видом защиты Родины.

Несъедобная пилюля "Советский режим" покрывалась сахарной оболочкой "Защита Родины".

И в таком виде скармливалась советским аборигенам.
+1 # teiwaz 2021-05-31 16:27
Цитирую seaman47:
Т.е. к жертвам преступлений своих и немецких СССР относился, мягко сказать равнодушно.

Безусловно так.
Жертвами только торговали. Сперва убили или дали убить, потом ещё и трупы продали. Ради казённого онтифошызму или перестройки - какая разница.

Но всё на самом деле ещё гораздо хуже. Ничего не меняется. Кому в нынешней "России" интересны погибшие русские жители Чечни и прочих туземных окраин? Реально - никому.

Внезапно выяснилось, что казённая торговля трупами - это единственная наша функционирующая "память". Другой просто нет. Народ не имеет собственных национальных структур памяти и анализа собственной истории на основе накопленного опыта. Память как у рыбок гуппи. Спроси - что было вчера, в лучшем случае процитируют передовицу.

И это проблема.
+1 # Quatro 2021-06-03 06:07
Это проблема бездумных "патриотов", правильно Вы сказали, цитирующих лишь сегодняшнюю или подчищенную старую мантру: фашисты вероломно напали\жгли деревни\концлаг еря\9емае\чтем ветеранов\не дадим их в обиду\все кто против реабилитируют фашизм....и все.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.