fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

«Катюша» в окне: советская торпеда в немецком ДОТе.

Вряд ли можно найти человека, который не видел бы кинохронику боевого применения реактивных минометов времен Великой Отечественной войны. «Катюши» или другие машины батареи выстраивались в ряд, и с их направляющих один за другим с характерным ревом сходили реактивные снаряды. Такое оружие наносило серьезный ущерб войскам противника и помогало наступать красноармейцам. Тем не менее, далеко не всегда снаряды систем залпового огня применялись для стрельбы залпами. На конечном этапе войны сформировался новый способ их применения. 

Во время городских боев красноармейцы далеко не всегда могли использовать реактивные минометы стандартным образом. Особенности городского ландшафта нередко не позволяли выкатывать боевые машины на позиции и наносить удары по удаленным целям. При этом подобное вооружение все равно представляло большой интерес для войск, поскольку позволяло эффективно уничтожать врага, закрепившегося в зданиях. В результате не позднее зимы 1945 года появился и получил достаточно большое распространение новый метод использования реактивных снарядов. Теперь предлагалось вести огонь одиночными выстрелами, располагая огневые позиции в разрушенных зданиях. 

Подобные методы боевого применения реактивных снарядов были опробованы во всех боях за крупные города, от Кенигсберга до Берлина. Кроме того, нередко новая методика была полезна и при штурме иных населенных пунктов. Примечательно, что появление нового предложения, касающегося методов проведения атак, вскоре привело к созданию модернизированных версий имеющегося вооружения. В некоторых источниках стандартные реактивные снаряды, переделанные для использования в городских боях, упоминаются под названием «сухопутных торпед». Действительно, объем доработок базовых изделий позволял говорить о создании глубоко модернизированной версии оружия. 

5 июля 1942 года 68-й и 69-й гвардейские минометные полки впервые применили новейшую систему залпового огня – М-30, состоявшую из одноименных снаряда и пусковой установки. Несмотря на не слишком высокую дальность стрельбы (не более 2800 м) новые минометы показали себя с хорошей стороны. В частности, они оснащались боевой частью с зарядом весом 28,9 кг, что позволяло гарантированно уничтожать живую силу, технику и укрепления противника. 

Характерной чертой системы М-30 была пусковая установка крайне простой конструкции, заимствованной из немецкого проекта Schweres Wurfgerat. Снаряды М-30 поставлялись в укупорках типа «Ящик 30». Это изделие собиралось из нескольких деревянных брусков и металлических полос. Предполагалось, что «Ящик 30» будет использоваться не только для транспортировки, но и для запуска реактивных снарядов. Укупорки следовало укладывать и закреплять на специальной раме с устройством вертикальной наводки и электрическими воспламенителями. Это простое изделие и являлось пусковой установкой типа М-30.

Установка на М-13 колец крепления внешнего корпуса. г. Бреславль. 1-й Украинский фронт, саперное подразделение инженер-майора Морозова. 29 апреля 1945 г.

«Летом 1944 года при проведении наступательной операции в Белоруссии армейские изобретатели разработали и испытали оригинальную реактивную систему. Вот как об этом вспоминал С.М. Штеменко: "...на 2-м Белорусском фронте была сконструирована так называемая летающая торпеда, очень простая по замыслу. На реактивный снаряд М-13 с помощью железных обручей крепилась деревянная бочка обтекаемой формы. Внутрь бочки заливался жидкий тол. Общий вес такого устройства достигал 100-130 кг. Для устойчивости в полете к хвостовой части прикреплялся деревянный стабилизатор. Стрельба производилась из деревянного ящика с железными полозьями в качестве направляющих.

Ящик этот помещали предварительно в котлован и придавали ему нужный угол возвышения. При желании можно было пускать торпеды сериями по пять-десять единиц одновременно.
9 июня 1944 года провели опытную стрельбу. Выпустили 26 торпед одиночными порядками и сериями. Дальность их полета составила 1400 м, а взрывы были такой силы, что в суглинистом грунте образовывались воронки по шесть метров в диаметре и до трех метров глубиной. Командование фронта считало целесообразным применить в процессе артиллерийской подготовки по крайне мере 2000 таких устройств. Но предварительно требовалось добыть столько же неуправляемых реактивных снарядов М-13, в которых очень нуждались все фронты. Пришлось опереться на авторитет Генерального штаба. В результате снаряды были получены, и самодельные торпеды успешно дополнили мощь нашего огневого удара по обороне противника". Дальнейшего распространения торпеда не получила»

"Доработка" стандартного реактивного снаряда М-13 до варианта "Летающей торпеды".

В конце 1942 года в войска начали поступать снаряды М-31 с повышенными характеристиками. Как и М-30, они поставлялись в деревянных укупорках с металлическими направляющими для запуска. За счет схожих габаритов и веса обеспечивалась полная совместимость ящиков для М-31 с пусковой установкой М-30. Тем не менее, весной 1943 года стартовал выпуск усиленного варианта этой установки с возможностью запуска восьми снарядов в одном залпе. 

Изначально снаряды М-30 и М-31 использовались только с пусковыми установками М-30. Тем не менее, на заключительном этапе Великой Отечественной появился новый метод их применения. В условиях городских боев артиллеристы далеко не всегда имели возможность вывести на нужную улицу самоходный реактивный миномет, не говоря уже о развертывании пусковой установки М-30. Этому мешал огонь противника, отсутствие необходимого места и другие факторы. Кроме того, нередко залп четырех или восьми снарядов мог быть избыточным для поражения имеющейся цели. 

Таким образом, к зиме 1945 года (по некоторым данным, раньше) появилось предложение об использовании имеющихся реактивных снарядов без специальных пусковых установок. В таком случае один «Ящик 30» или другое подобное изделие можно было устанавливать в окне здания, проломах стен или других «амбразурах», наводить на цель и производить запуск. 

Подобная методика самым активным образом использовалась во время боев за Кенигсберг. Специально для обстрела точечных целей в гвардейских минометных бригадах формировались отдельные группы реактивных снарядов. При каждой бригаде обычно имелось не более двух-трех таких подразделений. Состояли они из 10-12 человек, среди которых были командир, наводчик, электротехник и т.д. 

Получив указание от командира, группа должна была выдвигаться к своей будущей огневой позиции, имея при себе несколько снарядов М-31 в укупорках. Прибыв на место, бойцы искали подходящее окно или пролом в стене, в котором монтировалась укупорка со снарядом. Во избежание неправильного полета снаряда к цели ящик фиксировался в нужном положении. При этом производилась наводка по горизонтали и вертикали. После этого можно было подключать электрическую запальную систему и производить запуск. В качестве источника питания обычно применялись подрывные машинки ПМ-2 или батареи имеющихся типов.

Запуск снаряда М-31 через пролом в стене. Рисунок 

Коломиец Г.А. "Действия артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне. Сборник 13. Артиллерийские части и подразделения в боях за крупные населенные пункты"

Нетрудно заметить, что короткий деревянный ящик-укупорка не может служить полноценной пусковой направляющей, обеспечивающей высокую точность стрельбы. Кроме того, для эффективного поражения здания снаряд должен был попадать в стену после полной выработки топлива двигателя и окончания активного участка полета. В таком случае снаряд имел максимально возможную скорость и пробивное действие. 
Таким образом, в большинстве случаев дальность стрельбы находилась в пределах от 50 до 200 м. Из-за небольшого расстояния до цели приходилось принимать определенные меры. Так, группам реактивных снарядов придавалось сопровождение из 10-12 автоматчиков. Обычно это были солдаты того же дивизиона, что и сама группа. 

Главной целью групп реактивных снарядов были дома и здания, служившие опорными пунктами обороны противника. Не имея возможности продвигаться дальше, командир пехотного подразделения мог запросить поддержку артиллеристов. В таком случае группа выдвигалась на огневую позицию и производила один или несколько запусков снарядов М-31. Учитывая характеристики этого изделия, нетрудно представить, какими были результаты обстрела. В большинстве случаев результат обстрела зависел только от точности. Попадание снаряда с 28,9-кг боевой частью, способного проломить каменную стену, гарантированно приводило к разрушению стен и перекрытий. При необходимости можно было сделать еще один выстрел, завершавший разрушение цели и уничтожение гарнизона опорного пункта. 

Стрельба реактивными снарядами из окон, дверей и дыр в стенах быстро показала свою эффективность. Несмотря на некоторый риск, артиллеристы достаточно быстро уничтожали указанную цель, обеспечивая дальнейший прорыв обороны противника. В ходе Кенигсбергской операции группы реактивных снарядов, по разным данным, провели до нескольких десятков пусков по различным целям. Все это в значительной мере облегчило работу пехоты, ускорило взятие города, а также сократило потери среди личного состава.

Бойцы группы реактивных снарядов затаскивают "воздушную торпеду" в пролом здания для стрельбы по пративнику.

В дальнейшем красноармейцы вновь использовали подобную методику применения реактивных снарядов, причем она получила некоторое развитие. К моменту подхода Красной Армии к Берлину группы реактивных снарядов успели повоевать в нескольких крупных городах. За это время они отработали новую методику, а также расширили номенклатуру своих вооружений. Известно, что в боях за Берлин использовались не только М-31, но и другие снаряды, такие как М-20 или М-13 в базовой и доработанной версиях. 

Использование одиночных запусков реактивных снарядов в Берлине подробно описывается в брошюре «Действия артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне. Сборник 13. Артиллерийские части и подразделения в боях за крупные населенные пункты», автором которой является полковник Г.А. Коломиец. Следует отметить, автор книги отмечает, что при всей своей примитивности стрельба реактивными снарядами из импровизированных «амбразур» имела весьма значительные результаты. 

К началу Берлинской операции группы реактивных снарядов успели освоить и отработать применение нескольких типов боеприпасов. Кроме того, некоторые изменения претерпела структура таких подразделений. Теперь атаку целей проводили т.н. штурмовые группы гвардейских минометных частей. В их состав входили командир, электротехник и несколько других специалистов. При вооружении группы тяжелыми снарядами М-31 ее численность достигала 25 человек. Штурмовая группа с М-13 состояла из 8-10 человек. 

Штурмовые группы реактивной артиллерии придавались стрелковым батальонам или полкам. Задачи для нее ставились командиром общевойсковой штурмовой группы. Такая структура позволяла правильным образом осуществлять координацию действий пехоты и артиллеристов, вовремя подавляя огневые точки противника.

Подготовка реактивные минометы семейства М-30 к бою. Снаряды установлены на деревянных стационарных направляющих. То что немцы позже назвали "летающими сараями Сталина".

Как и ранее, во время боевой работы штурмовые группы добирались до импровизированных огневых позиций на дальности порядка 50-200 м от назначенной цели. Там производился монтаж пусковой установки (ящика-укупорки), подготовка системы к стрельбе, наводка и выстрел. Полковник Коломиец отмечает, что при стрельбе по цели, расположенной ниже огневой позиции на дальности до 100 м, ящики укладывались горизонтально на подоконник. По цели, находящейся на одном уровне или выше позиции артиллеристов, а также на больше расстоянии, стреляли с некоторым углом возвышения. 

Горизонтальная наводка пусковой установки осуществлялась ее поворотом перед закреплением на своем месте. Обычно передняя часть укупорки или направляющей закреплялась на подоконнике, а под заднюю подкладывался некий предмет достаточных размеров, при помощи которого обеспечивалось правильное положение пусковой установки. Далее из комнаты удалялись все легковоспламеняющиеся предметы, после чего можно было производить выстрел. 
Иногда стрельба из зданий была невозможна. В таких случаях запуск снарядов осуществлялся с имеющихся открытых площадок, таких как улицы или дворы. При этом, однако, требовалось увеличивать дальность стрельбы до 400-600 м, что позволяло снизить риски для артиллеристов, но сказывалось на эффективности стрельбы ввиду возможного замедления снаряда на конечном участке полета. 

К началу боев за Берлин в арсенале штурмовых групп появились новые пусковые установки, похожие на М-30, но отличающиеся размерами. На них помещалось только два ящика со снарядами М-31, что позволило обеспечить приемлемую огневую мощь, но не привело к значительному увеличению веса конструкции. Снаряды М-20 и М-13 запускались с направляющих, изготовленных из агрегатов боевой машины БМ-13.

На фото - Процесс заливки расплавленного тротила в корпус "летающей торпеды". 
Фото Макаров М., Коломиец М. "Реактивная артиллерия Красной Армии, 1941-1945"

Выше упоминался модернизированный вариант реактивного снаряда М-13. На этом изделии следует остановиться подробнее. Реактивный миномет БМ-13 наносил серьезные повреждения объектам противника за счет залпового пуска нескольких снарядов. Количество боеприпасов компенсировало сравнительно малый вес заряда боевой части – 4,9 кг. При стрельбе по зданиям могущество такой боевой части далеко не всегда могло привести к требуемым результатам. Из-за этого специалисты задумались о модернизации снарядов, которая могла бы осуществляться в условиях войсковых мастерских. 

Превращение стандартного М-13 в сухопутную «летающую торпеду» начиналось с установки на его корпус нескольких разъемных деревянных колец. Далее на них закреплялся дополнительный цилиндрический корпус, диаметр которого был чуть меньше поперечника стабилизаторов. Головная часть корпуса загибалась в виде конического обтекателя, а в хвостовой монтировались несколько новых крупных стабилизаторов. После этого через отверстия в корпусе заливался расплавленный тротил. В результате такой модернизации заряд реактивного снаряда увеличивался в несколько раз, резко повышая могущество. 

Используя реактивные снаряды нескольких типов, в том числе кустарно модернизированные, штурмовые группы успешно решали задачи по уничтожению различных объектов противника. По понятным причинам, наибольшую эффективность имели более тяжелые снаряды с большим весом боевой части. В книге «Действия артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне. Сборник 13. Артиллерийские части и подразделения в боях за крупные населенные пункты» приводятся несколько примеров использования такого оружия. 

Во время боев за Берлин артиллеристы получили приказ уничтожить дом на углу улиц Линденштрассе и Комендантенштрассе, являвшийся опорным пунктом противника. Штурмовая группа реактивных снарядов развернула свое вооружение в здании на расстоянии около 150 м от цели. Три снаряда М-31 были размещены в окнах второго этажа. При этом снаряды должны были попасть в стену здания-цели под углом порядка 40-45°. Толщина стен достигала полуметра. Штурмовая группа нацелила снаряды в промежуток между вторым и третьим этажами, т.е. на предположительное местоположение бойцов противника.

На фото - Сапер Н. Кондрашев с серийным снарядом М-13 (слева) и "летающей торпедой" на его базе. 

Фото Макаров М., Коломиец М. "Реактивная артиллерия Красной Армии, 1941-1945"

Несмотря на большой угол встречи и толстые стены, все три снаряда пробили преграду и попали внутрь здания. Один боеприпас пробил стену на уровне третьего этажа, два других попали во второй. Подрыв боевых частей произошел после пробития стен. При взрыве обрушились фасад здания и межэтажные перекрытия. Также были разрушены несколько внутренних стен. Гарнизон опорного пункта прекратил свое существование. После этого красноармейцы без особого труда заняли здание. 

Не имея возможности выстрелить с требуемого расстояния, штурмовые группы не могли полноценно решить поставленную задачу. Так, при штурме здания в районе Нидервальштрассе артиллеристы выстрелили прямой наводкой с дистанции всего 30 м. Один снаряд попал в стену четвертого этажа (толщина стены составляла 55 см) и выбил часть угловой кладки. Второй снаряд попал в нижний этаж и нанес стене значительные повреждения, однако не смог разрушить ее полностью. За 30 м полета снаряд не успел набрать максимальную скорость, из-за чего его кинетическая энергия была недостаточна для пробития стены и нанесения противнику максимально возможного ущерба. 

За время боев за Берлин штурмовые группы реактивной артиллерии было повреждено или уничтожено 120 различных зданий. При этом подавили или уничтожили несколько десятков огневых точек, были уничтожены 3 орудия калибра 75 мм, а также убито более тысячи солдат и офицеров противника. 

Методика применения реактивных снарядов в городских боях не отличалась высокой сложностью и не требовала специального оборудования. Тем не менее, снаряды М-31, М-20 и М-13 всех версий наносили большой ущерб противнику, а также облегчали продвижение советских войск. При помощи реактивных снарядов, оснащенных мощными осколочно-фугасными боевыми частями, удавалось нивелировать преимущества противника, связанные с особенностями городского ландшафта. Противник пытался устраивать опорные пункты и огневые точки в имеющихся зданиях, что давало ему некоторые тактические преимущества. Реактивные снаряды со сравнительно простыми пусковыми установками, в свою очередь, позволяли уничтожать подобные объекты противника и облегчать продвижение своих войск. Таким образом, несмотря на простоту или даже примитивность, оригинальное предложение артиллеристов оказалось весьма полезным и помогло приблизить победу над врагом.

На фото - советская самодельная зенитная реактивная установка для пуска авиационных реактивных снарядов РС-82.

Отдельного упоминания заслуживают различные наземные кустарные пусковые установки РС-82 применявшиеся для ПВО аэродромов в начальный период войны. 

Стрельба с таких установок, на которых были примитивные прицельные приспособления, велась снарядами с дистанционными взрывателями по курсу вражеских самолётов. 

Эффективность их была не велика, сами установки не безопасны для стреляющих, но они зачастую являясь единственным средством ПВО полевых аэродромов, позволяли отпугнуть немцев.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.