fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Русские добровольцы-моряки в разведшколе Абвера «Лагерь №2» в Кейла-Йоа
В начале 1942 Абвер открыл в Эстонии три разведшколы: в Кумна (Kumna), Лайтсе (Laitse) и Кейла-Йоа (или Кейла-Юа, как тогда это место называлось). Школа в Кейла-Йоа была организована 6 марта 1942 года под условным наименованием «Лагерь №2» (школа в Кумна стала «Лагерем №1»). Она подчинялась разведоргану «Ревель» (нем. Abwehrnebenstelle Revel), который был создан в середине 1939 года в Хельсинки, а после захвата немцами Эстонии передислоцировался в Таллинн.

Большинство моряков-добровольцев находились в школе с момента ее организации до зачисления в мае 1944 г. в части РОА, т.е. в течение 2 лет их готовили для десантных операций.

Начальником разведшколы «Лагерь №2» сначала был немецкий обер-лейтенант Грандт, а затем бывший капитан эстонской армии Казик. Комендантом и вербовщиком всех трёх школ был некто Халапсин, известный под кличкой Волков. Преподавательский состав состоял из сотрудников абвера, бывших офицеров эстонской армии и нескольких советских военнопленных. Будущие агенты вербовались из числа советских военнопленных-моряков в лагерях Таллинна, Хельсинки и Эбенроде. Им преподавались разведка, подрывное дело, топография, методы работы органов НКВД, морская сигнализация, силуэты военных кораблей, гребля и стрельба из различного оружия. Одновременно в школе обучалось 70–80 агентов, причём определённого срока обучения не существовало: некоторые агенты уже через 3 месяца направлялись в другие разведшколы (в том числе и в Кумна) для дополнительного обучения, некоторые задерживались в Кейла-Йоа значительно дольше. По окончании учёбы агенты, как правило, забрасывались в Архангельскую и Ленинградскую области и в Ленинград с целью захвата и подрыва маяков, береговых батарей и других объектов. Переброска осуществлялась группами по 3–5 человек на катерах и гидросамолетах.

Уже через полгода после основания школы, в сентябре 1942, весь её агентурный состав (около 80 человек) был отправлен в Финляндию для первого задания. Группа предприняла попытку высадить морской десант в Шепелевском заливе для подрыва маяка, являвшегося единственным ориентиром на подходе к Кронштадту. Операцию разрабатывал лично Целлариус — фрегаттен-капитан, руководитель разведоргана «Ревель». Группа вместе с начальником школы Грандтом вышла ночью на десяти штурмботах, но непогода не позволила им даже добраться до места назначения. Следующей ночью была предпринята вторая попытка. На этот раз катер взял штурмботы на буксир. От резкого поворота катера несколько штурмботов перевернулось, люди выпали за борт. Пока их собрали, начало светать и попытка вновь не привела к успеху. Было решено отменить операцию.

Летом и осенью 1943 года Целлариус по указанию штаба «Валли» направлял одну за другой диверсионные группы в распоряжение полевых органов абвера группы армий «Норд».

В конце 1943 г. весь личный состав школы готовился к десантной операции на остров Левансаари с целью уничтожения базы подлодок Балтийского флота и в район Долгово-Корнево для подрыва береговых батарей.

Проходил в Кейла-Йоа обучение Павел Петрович Стефановский, получивший агентурный псевдоним Суздальский. В своей, хоть и автобиографичной, но всё же художественной книге «Развороты судьбы», он достаточно подробно описывает жизнь в разведшколе. Вот выдержки из текста, рассказывающие про распорядок дня в «Лагере №2»:

Жизнь школы начиналась с подъема в 6.00, затем оправка и очень активная физзарядка с порядочной пробежкой по дороге в лесу до Финского залива — 5 километров и обратно. После умывания — построение и подъем флага (трехцветного русского) под звуки «Варяга» — гимна школы. После подъема флага Волков (начальник школы, настоящее имя Григорий Сергеевич Халапсин) делал объявления, если что-то надо было довести до сведения курсантов, и желал приятного аппетита, отправляя всех на завтрак (в две смены).

В 8.00 начинались занятия. Первое, сдвоенное из двух 45-минутных уроков, называлось «общей беседой», которую проводил Григорий Сергеевич, проживающий в соседнем дачном поселке. «Беседа» начиналась с информации о военных действиях на фронтах, о развале Красной Армии и ее поражениях, о тяжелейшем положении русского народа в тылу России и об успешном развитии сельского хозяйства в областях, которые освобождены немецкой армией от Советской власти и колхозного рабства.

Следующими уроками, по 45 минут, были радиодело и работа на ключе Морзе (прием и передача).

В 12.00, как во всей немецкой армии, — обед, который по своему меню соответствовал солдатскому обеду.

С 13.00 до 14.00 — час сна. С 14.00 — продолжение занятий до 18.00.

Время с 18.00 до 19.00 называлось «часом самообслуживания»: каждый должен был все проверить в своем обмундировании, пришить оторвавшуюся пуговицу, починить у сапожника ботинки или, если невозможно быстро починить, заменить их в каптерке, почистить обувь и одежду, постирать подворотничок, платок, трусы и т. д.

В 19.00 — ужин. С 19.30 до 21.30 — разные хозяйственные работы по школе, участку и прилегающей территории (по две группы через день) под руководством помначшколы по теххозвопросам. У других двух групп — свободное время. В 21.30 — построение на площади перед главным зданием и флагштоком. Проверка всех присутствующих и спуск флага под ту же мелодию «Варяга» и пение этого школьного гимна. 22.00 — отбой

Вместе с четырьмя другими курсантами (Михаил Денисов-Дубравин, Владимир Фомин-Борисов, Петр Борин-Морозов, Алексей Федоров-Абрамов), Стафановский вошёл в специальный отряд, который готовился к операции по саботажу на ТЭЦ в Архангельске.

Через некоторое время вся группа из пяти агентов для продолжение обучения была переведена на мызу Кумна, ещё через месяц в деревню Вихула под Раквере, а потом в Палдиски.

В мае 1944 года «Лагерь №2» перешёл в распоряжение морской абверкоманды-166М (АК-166М), которая начала подготовку агентов-разведчиков и радистов для морской разведки и готовила их на оседание в Эстонии.

В мае 1944 г. часть личного состава и преподаватели из числа бывших военнопленных были направлены в части РОА в г. Намюр (Бельгия).

В сентябре школа была переведена в замок Бальга (ныне — посёлок Веселое) недалеко от Калининграда. В конце января 1945 г. объединенные школы переместились в район г. Цвиккау, при этом АК-166М вместе с агентами выделилась из Е-лагеря и переехала в м. Нойхаген близ Ростока, где находилась до конца войны.

Разведшкола в Кейла-Йоа упоминается и в литературе. Помимо книг "В поединке с абвером" и "Развороты судьбы", она упоминается в романе "Операция «Викинг»" Николая Ивановича Леонова и Юрия Васильевича Кострова. Книга основана на реальных событиях и рассказывает о действиях советской разведки в Таллинне.

В 1975 году по книге был снят пятисерийный фильм "Вариант «Омега»" с Олегом Далем в главной роли. Кейла-Йоа в фильме не появляется, но упоминается. Кроме того, в первой серии показывают некую безымянную школу по подготовке диверсантов. Скорее всего это именно «Лагерь №2», потому что диверсантов обучали только там.

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.