fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

В апреле 1920 года из советского плена бежал казачий сотник Евгений Лукич Мировицкий, служивший до этого в армии Колчака. У станицы Еткульской Челябинского уезда он встретил сотоварищей по службе, а также благодатную почву для борьбы с «красными»: разрушенная экономика, прячущиеся по лесам дезертиры как из Белой, так и Красной армии, свирепствующие бандиты, всеобщая деморализация от продолжительной смуты и отсутствие света в конце тоннеля. Мировицкий быстро сориентировался и поднял народ на правое дело, озарив путь голубым светом.

 

К делу Мировицкий подошёл с размахом. Его штыки и сабли получили звучное название: Голубая национальная армия Всероссийского Учредительного собрания (по другим данным, Особая национальная Голубая армия Всероссийского Учредительного собрания). У армии был свой устав и своя идеология. Все по-серьёзному, не то, что у «зелёных». «Голубые» выступали за беспартийность, уничтожение Красной армии и созыв Учредительного собрания.

Доставать оружие повстанцам сначала помогает местный казак Яков Алексеевич Дружинин. Он наводит их на склад, где ревкомовцы хранят изъятые у белых винтовки и патроны. В дальнейшем все нужное для себя армейцы берут в бою или получают от сочувствующих в казачьих станицах. Евгений Мировицкий ведет свои отряды под голубыми знаменами: небесный, васильковый, цвет – это в одно и то же время отличительный знак Оренбургского казачьего войска и символ чистоты намерений. 

Штаб «Голубой армии» некоторое время находился на заимке Николая Егоровича Кочнева, где и состоялся съезд с участием представителей из Троицка и Челябинска. Сын Кочнева Иван Николаевич вырезал из дерева типографские шрифты, а сноха Анна Яковлевна сшила голубое знамя.
Выдержка из манифеста Голубой армии:
Что такое голубая армия? В настоящее бедственное время, во время господства грабительской коммуны и советской власти явилась новая противобольшевистская беспартийная организация, опирающаяся на новую Голубую армию, в состав которой входят все беспартийные всего русского народа. 

Голубые считают, что не должно быть никакого братоубийства и напрасного кровопролития, а потому обращаются ко всем беспартийным красноармейцам бросить службу в красной армии и стать в ряды голубой армии, которая борется за право и волю народа, а потому не может быть ни сомнения, ни колебания, и пусть каждый воскликнет: «Да здравствует Голубая армия. Да здравствуют беспартийные. Да здравствует спасение и возрождение народа!..»

В сводках ВЧК Голубая армия рассматривается как подпольная контрреволюционная организация, ей уделяется самое пристальное внимание. Постановлением ЧК в Еткульской станице объявлено военное положение, в близлежащих поселках усилены воинские гарнизоны.

По сути, несмотря на "голубое" название, это скорее была еще одна разновидность "зеленых", которые зачастую имели весьма пеструю цветовую палитру и борьба с которыми велась зачастую уже после разгрома "белых" и изгнания иностранных интервентов. Подобные движения являлись по-сути, частью элементов распада старого государства безотносительно к тому, пробольшевистски или антибольшевистски они были настроены. 

Пленных «голубых» судили, кого-то расстреляли. Кому-то удалось присоединиться к «зелёным». Мировицкого же не нашли ни среди убитых, ни среди пленных, ни среди спасшихся...В 1991 году большинство осужденных по делу «Голубой армии» были реабилитированы.

 

В 1906 году шестерых революционерок — Спиридонову, Биценко, Езерскую, Школьник, Измайлович и Фиалку, отправили из тюрем Москвы на Нерчинскую каторгу, ныне Забайкальский край. Фото сделано на берегу реки Шилки по пути в Акатуйскую каторжную тюрьму (на фото нет Фиалки и Измайлович). 

Коротко о дамах: 
Спиридонова Мария Александровна (1884 — 1941). Эсерка. В 1906 убила усмирителя крестьянских восстаний в Тамбовской губ. жандармского полковника Г. Н. Луженовского. Приговорена к смертной казни, замененной вечной каторгой. В 1917–18 член ВЦИК и его Президиума. Впоследствии советской властью подвергалась репрессиям. Вскоре после начала войны с Германией расстреляна. Реабилитирована. 

Езерская Лидия Павловна (1866 – 1915). Эсерка. Участвовала в покушениях на российских государственных деятелей В.К. Плеве и Н. М. Клинберга. Умерла на каторге. 

Биценко Анастасия Алексеевна (1875 – 1938). 2 ноября 1905 убила генерал–адъютанта В.В. Сахарова. Приговаривалась к смерти, которая была заменена бессрочной каторгой. Освобождена Февральской революцией. За прежнюю принадлежность к эсерам расстреляна в 1938. Реабилитирована в 1961 г. 

Измайлович Александра Адольфовна (1878 — 1941). 14 января 1906 участвовала в покушении на минского губернатора П. Г. Курлова и полицмейстера Д. Д. Норова. Напарник бросил бомбу, которая не взорвалась. Измайлович открыла огонь из пистолета, ранив солдата и почтальона. Суд приговорил её к смертной казни, которая был заменена бессрочной каторгой. В 1917 году — освобождена. Работала в Черниговской губ. пропагандистом и организатором. В 1918 заведовала организационно–пропагандистским отделом Крестьянской секции ВЦИК. Начиная с 1919 неоднократно подвергалась арестам и ссылкам. В 1937 осуждена к 10 годам лишения свободы по обвинению в принадлежности к террористической организации, а 8 сентября 1941 года приговорена к расстрелу. Реабилитирована. 

Фиалка Ревека Моисеевна (1888 – 1975). Эсерка. В 1905 году за хранение взрывчатых веществ и изготовление бомб приговорена к 13 годам каторги. В конце 1910 года с каторги отправлена на вечное поселение. В 1917 году была выбрана в Совет рабочих и солдатских депутатов. Позже работала в в детской комиссии общества политкаторжан, в культ–комиссии при домоуправлении. Умерла в 1975 году. 

Школьник Мария Марковна (1882 – 1955). Эсерка. 1 января 1906 года участвовала в покушении на черниговского губернатора А.А. Хвостова. Бомба, брошенная напарником, не взорвалась, тогда Школьник бросила вторую, от взрыва которой Хвостов был ранен. Сообщник был казнен, а ей, как женщине, смертная казнь была заменена пожизненной каторгой. В 1911 смогла бежать в Америку. После Октябрьского переворота вернулась в Россию, в 1927 вступила в компартию. С 1947 года — персональный пенсионер союзного значения. Автор воспоминаний «Жизнь бывшей террористки».

Некоторые отрывки из воспоминаний о каторге:

Вот, например, что пишет Ревекка Моисеевна Фиалка о их встрече в Акатуйской тюрме: 

"В Сретенске к нам было чрезвычайно сочувственное отношение населения. О нас прекрасно заботились. Даже купец Лукин заботился о том, чтобы нам доставляли специальное кушанье, строго выписанное врачом. Лукин — это купец, виноторговец, миллионер. Он на двух тройках отправил нас и казаков в Акатуй и таким образом мы не шли пешком 300 верст от Сретенска до Акатуя. 

Ехали мы в самое прекрасное время, когда была масса цветов, зелени и ягод. В прекрасный солнечный день мы подъехали к Акатую. Мы торопились все спрятать, так как мы не знали, на что мы едем. Надо было спрятать огромное количество денег, нам пожертвованных, которые мы берегли, потому что у всех сидела крепко в голове мысль о побеге. 

Въезжаем в деревню Акатуй. Нас встречает молодой человек, который при виде нас побежал обратно. То же проделал какой–то верховой и какой–то пеший. Мы не могли понять, почему они — глянут и бегут обратно. Мы решили, что нравы тут строгие и стали думать о том, как бы лучше спрятать наши деньги и письма. Мы ждали каторгу и каторжный режим. В таком настроении мы подъехали к воротам тюрьмы. 

Мы увидели людей в форме железнодорожной, форме телеграфных служащих со значками и не могли понять — то ли это администрация, то ли это товарищи. Мы попали в чьи–то объятия. Оказывается — это были Кларк, Куликовский, нач.тюрьмы Яковлев, а потом нас передавали с рук на руки. 

Во дворе стоял Дмитриев со своим аппаратом и больше ни одной живой души, как будто все вымерли. Нашим глазам представился чистый двор, а на левой стороне фасада висели красные плакаты с надписями: «Добро пожаловать». 

Как только мы открыли калитку, мы были поражены тем, что увидели там массу женщин и детей, которые встретили нас громким хоровым пением. Мы были растеряны, мы устали и не знали, что делать, а они все поют." 

Или вот забавный момент, оттуда же: "Кроме этих попыток побега путем подкопа были и другие попытки. Костя Зезюкевич сделал такую попытку. Он оставил вместо себя своего брата, но, конечно, брата узнали и предложили, чтобы каторжный брат вернулся на свое место. Характерно для взаимоотношений, что за это Косте Зезюкевичу ничего не было." 

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О ЖЕНСКОЙ КАТОРГЕ 

I. КОЛИЧЕСТВО СИДЕВШИХ НА КАТОРГЕ — 72 

А. Принадлежали к сословиям 

Крестьянскому.............12 чел. 
Мещанскому................26 
Купеческому................5 
Духовному..................2 
Дворянскому...............14 
Дочь сс.–каторжанина.......1 
Нет сведений...............7 
Б. По национальностям 

Русских................37 
Евреев.................23 
Поляков.................7 
Грузин..................3 
Латышей.................2 

Г. Род занятий к моменту ареста 

Фабр. работниц (текст., чаеразв., 
пломбировщ. и т. д.)............. 10 чел. 
Портних.......................... 6 
Учительниц....................... 5 
Фельдшериц, зуб. врачей, акушерок, 
сестер милосердия................ 9 
Чертежниц........................ 1 
Учащихся........................ 10 
Проф.–революционерок............ 20 
Без определенных занятий......... 4 
Нет сведений..................... 2 

3. Революционная работа до ареста 

Члены комитета..................................... 5 чел. 
Пропаганда и агитация............................. 22 
Организационная работа............................. 7 
Техническая помощь (хранение оружия, литературы, 
взрывчатых веществ, экспедиция, хозяйки 
конспиративных квартир, помощь заключенным)....... 26 
Работа в лаборатории.............................. 11 
Работа в типографии............................... 15 
Работа в боевой организации....................... 20 
Нет сведений....................................... 1


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.