fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

10 лет - за слова.

Михаил Наконечный

"Я признаю, что в 1932 году во время отбора у меня хлеба, как у злостного несдатчика, я придставителям местной власти прямо с угрозой заявил "Вы занимаетесь грабиловкой, забирая мой хлеб, знаете я тоже пойду и буду грабить вас, придет наше время. Других фактов проводимой мной к-р террористической агитации я вспомнить не могу"
Тоже 10 лет. В 1938 году за слова, сказанные в 1932 году.

 

Как я понял, это фальшивая листовка для подрыва боевого духа РККА.

Запись переговоров Сталина с Жуковым 4 сентября 1941 года.
Жуков:
«…На нашу сторону сегодня перешел немецкий солдат, который показал, что сегодня в ночь разбитая 23 пехотная дивизия сменена 267 пехотной дивизии и тут же он наблюдал части сс…»
Товарищ Сталин (добрая душа):
«…Вы в военно-пленных не очень верьте. Опросите его с престрастием а потом расстреляйте тчк…»
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 482. Л. 126-137

Скан от Богуславского.

 

Подполковнику Хаусхильду, который пил пиво с советским комиссаром, еще не раз икнулось

 

Шлиссельбургский десант  "особого назначения…"
Обычно говоря про части "особого назначения" в ВОВ вспоминают Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН) имени Ф. Э. Дзержинского войск НКВД.
Куда менее известно, что в Ленинграде 1 сд НКВД тоже некоторое время именовалась в документах как  ДОН НКВД. Именно как ДОН она в сентябре 41 года пыталась переправиться через Неву и речку Черная.
Увы, "особость назначения" при наличии недоразведанной немецкой обороны от потерь не спасла. Из-за задержки переправа началась ближе к утру, была засечена немцами, а дальше в небе повисли осветительные ракеты.
В 7-м сп зацепиться за берег удалось группе бойцов из 2-й роты под командованием её командира лейтенанта Кубанова и политрука Брызгалова. Именно раненый политрук, сумевший вернуться назад, рассказал о людях на плацдарме. Связь по рации быстро прервалась.
22 и 24 сентября командование полка послало группы, 19 и 10 человек, с задачей  связаться с бойцами на плацдарме. Обоим группам удалось достичь вражеского берега… и это все, что о них известно – назад никто не вернулся. То же случилось с двумя ротами лейтенанта Чернова и разведвзводом 2 стрелкового полка той же ДОН, которые 26 и 26 сентября переправились в Шлиссельбург с Шереметьевской пристани – в отчете офицера оперотдела штаба Ленфронта сухо записано: "судьба двух рот  разведвзвода неизвестна".
Они просто не вернулись "с того берега"...

А. Уланов

 

Подполковник десантник комбриг Тарасов, участник заговора Тухачевского, на допросе сдал всё и вся и предложил услуги в формировании легиона из русских пленных... Умер в плену в 1943 году.

Для тех кто знает немецкий.

 

Просто, наугад... 99-я легкопехотная дивизия...
Пленный выдал политкомиссара, который после допроса был расстрелян

 

 

Через год, в начале сентября 1943, 13-я гвардейская стрелковая дивизия высоту 184,5 все же взяла.
Но "немец был еще силён".

 

Распоряжение начальника Управления милиции УНКВД Ярославской области № 066/23/89 c приложением разъяснения ГУМ НКВД СССР и Прокуратуры СССР от 8/XII-41 г. № 32/У/4254 О порядке оформления ареста уголовных преступников из числа польских граждан. 7 января 1942 г.

ГАЯО, Ф. Р-2223, Оп. 1, Д. 126, Л. 2

А. Донов

 

Следственное дело длиной 10 лет.
ГУЛАГ все-таки исполинская и недоуправляемая человеческая свалка.
Источник: ГА РФ.

Михаил Наконечный

 

Не публиковалось.
Упомянутый Евсей Густавович Ширвиндт - родной дядя известного советского актера.
Политдонесение военкома 4 отдельной бригады Конвойной Стражи СССР Карманова на имя начальника Главного управления конвойной стражи Е.Г.Ширвиндта о подавлении 'кулацкого восстания' и нападении заключенных на надзирателей от 1 марта 1930 г.
Только т.Ширвиндт
Копия.
Сов.Секретно
П о л и т д о н е с е н и е №6
ВОЕНКОМА 4 ОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДЫ ВОЙСК КОНВОЙНОЙ СТРАЖИ СССР
1 марта 1930 г.  г. Новосибирск.
1.Для подавления кулацкого восстания
23 Февраля с.г. отряд Бригшколы в составе 111 красноармейцев и мл.начсостава 2 комотделения 64 полка, 2 командира взвода и начальника школы, Военкома школы и лекарского помощника–всего 118 ч. выступили на подавление кулацкого восстания в Семипалатинском округе. Отряд снабжен : 111 винтовок, 18.900 патронов, 1 пулемет ‘Максима’ c 15 лентами, 1 пулемет ‘Дехтерева’ (sic) с 6 дисками: Курсанты подобраны на 80% партийцами и комсомольцами. Начсостав исключительно партийный. В состав с неожиданным положением у части начсостава получилась некоторая растерянность и излишняя суета, что выразилось в излишней толкотне, как начсостава, так и курсантов во время сбора и недостаточной предусмотрительности что с собой взять. В частности до последнего момента не были приготовлены, кружки, ложки и т.д., которые были взяты при выходе после напоминания военкомбата.
Чрезвычайно невыдержанно в сохранении секрета поступил Начшколы МИКРЮКОВ, который по получении оперативного приказа несмотря на предупреждение объяснил всем курсантам, что ‘появилось три банды и нам во что бы то ни стало нужно их ликвидировать’. Это выяснилось в беседе с курсантами после ухода отряда.
Настроение у отъезжающих курсантов приподнятое. Есть большое желание ‘подраться’. ‘ Козлов – хотя бы пришлось подраться и всыпали бы’.
После ухода отряда значительная часть курсантов осталась недовольными, что их не взяли. Так: в беседе вечером 23 многие заявили, что ‘их не взяли, потому что мы беспартийные, неужели нам не доверяют’. При выходе отряда в ограду был выкрик: ‘Мы кулаки, нам не доверяют’ . Фамилии не установлено.
После разъяснения, что у нас в армии все равны и тому кому не доверяют оружие выгоняют из армии, и что подбирается состав более физически сильный, политически и военное дело больше развито, несмотря на партийную принадлежность – эти настроения ликвидированы.
Одновременно командир 2-го взвода /Усть-Каменогорск/ БУГАЕВ доносит : ‘В Усть-Каменогорском районе вспыхнуло кулацкое восстание в 60 клм. от гор. Усть-Каменогорска. Из состава взвода мною выделено 9 кр-цев 1 ком-р отделения БОРИСОВ для подавления восстания, которые вместе с отрядом коммунистов 22 февраля в 4 часа выехали для подавления восстания. Сведения о действий их еще не имею. Кр-цы выделены мной самые лучшие и при этом все они изъявили добровольное желание ехать.
Настроение кр-цев: у всех было желание ехать на подавление восстания, все говорят: ‘не упустить бы всех только этих кулаков’, а поймать их всех и сделать из них кашу, чтобы они больше не мешали нам проводить коллективизацию, как поймать, так и уничтожить без всякого суда’.
В части готовности взвода имеются следующие разговоры – ‘Нам надо сюда обязательно пулемет, а то наш взвод оторван от всех и заброшен в глухой угол, население противное нам, а много ли нас тут – горсточка, вот если бы у нас был пулемет, тогда не страшны все эти восстания, разгромили бы в момент (ЛБОВ). ‘Хотя бы не пулемет, а патронов бы у нас здесь было достаточно и то бы хорошо, а то и патронов мало, да и винтовки в большинстве неисправны, надо обязательно хлопотать, чтобы нам сюда дали побольше патрон’ (Бредников).
Занятия сейчас не провожу, так как не с кем заниматься в связи с усилением охраны ИТД и казармы, большой расход людей.
II. Нападение заключенных на надзирателей.
13 рота
В Петропавловском взводе, в связи со снятием 3го взвода с охраны Петропавловского ИТД по случаю отправки кулаков и ослабления бдительности надзора, 14 / II-с.г. в 17 часов заключенные напали на надизрателя нижнего корридора, обезоружили его, ранили в плечо, бросили в карцер, произвели два выстрела в старшего дежурного и один выстрел в караульного часового. Меры были приняты силами надзора и прибывшими 5-ю красноармейцами (остатками взвода), заключенные были водворены в камеры, двое из них ранены.
ПРИНЯТЫ МЕРЫ:
Военный комиссар 21 батальона ВКС провел беседу с оставшимся курсантами школы мл.комсостава и неверные настроения ликвидированы. Необходимо Штабу Войск К.С. срочно разрешить вопрос о снабжении частей Бригады пулеметами, в особенности оторванных (отдаленных) взводов Усть-Каменогорск, Улала, Петропавловск и др.
П.п. Военный комиссар Бригады – КАРМАНОВ
Копия верна: делопроизводитель : (подпись) (Быкова)
Нач I. ОТДЕЛЕНИЯ ОО ОГПУ
Для сведения.
СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ВКС (подпись) Корнеев (?)
№13/сс
8/III-30 г.
Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-393.

Михаил Наконечный

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.