fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В 1704-м году на острове был высажен шотландский моряк Александр Селькирк, который прожил на нём 4 года и 4 месяца в полном одиночестве. Писатель Даниэль Дефо использовал историю его жизни в качестве основы при написании романа «Робинзон Крузо».

 

После очередной стычки с капитаном Стредлингом боцман Селькирк решил покинуть "Сэнк пор", к тому времени уже изрядно потрёпанный и давший течь. В октябре 1704 года в судовом журнале появилась запись: "Александр Селькирк списан с судна по собственному желанию".

В шлюпку погрузили кремневое ружье, фунт пороху, пули и огниво, платье и бельё, табак, топор, нож, котёл, не забыли даже Библию.

Селькирк предпочёл ввериться судьбе на необитаемом острове Мас а Тьерра (ныне остров Робинзона Крузо), входящем в архипелаг Хуан Фернандес, что в 600 км к западу от Чили, чем остаться на ветхом корабле под началом враждебного капитана.

5

В душе он надеялся, что долго пробыть на острове не придётся. Ведь корабли нередко заходили сюда за пресной водой.

К счастью, на острове оказалось множество диких коз. Значит, пока есть порох и пули, питание обеспечено. Время шло, а скорое избавление так и не наступало. Волей-неволей пришлось обосновываться всерьёз на клочке земли, затерянном в океане.

Обследовав "владения", Селькирк установил, что остров покрыт густой растительностью и имеет около 20 км в длину и 5 в ширину. На берегу можно охотиться на черепах и собирать в песке их яйца. В изобилии водились птицы, у берегов встречались лангусты и тюлени.



Первые месяцы было особенно трудно. И не столько из-за ежечасной борьбы за существование, сколько из-за одиночества. Как он сам рассказывал позже, потребовалось 18 месяцев, чтобы примириться с отшельничеством.

Порой Селькирка охватывал страх: что если эта добровольная ссылка – на всю жизнь?! И он проклинал землю, приютившую его в океане, как и тот час, когда решился на необдуманный поступок. Знай он тогда, что корабль "Сэнк пор" вскоре после его высадки потерпел крушение и почти вся команда погибла, благодарил бы судьбу.

И всё же надежда не оставляла его. Каждый день Селькирк взбирался на самую высокую гору, часами всматриваясь в горизонт. Немало труда и выдумки потребовалось, чтобы наладить "нормальную" жизнь на острове. Он построил две хижины из брёвен и листьев. Одна служила ему "кабинетом" и "спальней", в другой же готовил еду.

Когда платье обветшало, сшил при помощи простого гвоздя одежду из козьих шкур. Сам смастерил сундучок и разукрасил его искусной резьбой; кокосовый орех превратил в чашу для питья. Подобно первобытным людям, он научился добывать огонь трением, а когда кончился порох, стал ловить диких коз руками.

Однажды во время такой охоты он сорвался вместе с козой в пропасть и трое суток пролежал там без сознания. После этого Селькирк стал подрезать у козлят сухожилия ног, отчего те утрачивали резвость.



Настоящим бедствием стали крысы: они во множестве сновали по хижине и грызли всё, что могли. Чтобы избавиться от них, пришлось приручить одичавших кошек, которые, как и крысы, были завезены на остров кораблями.



В начале 1709 года отшельничеству Селькирка пришёл конец. 31 января в полдень со своего наблюдательного поста он заметил точку. Парус!

Корабль бросил якорь, от него отчалила шлюпка. Это были первые люди, которых он видел после 4,5 лет одиночества. Можно представить, как удивились матросы, встретив на берегу "дикого человека" в звериных шкурах, обросшего, не могшего поначалу произнести ни слова.



Только оказавшись на борту "Дьюка", так называлось судно, спасшее Селькирка, он обрёл дар речи и рассказал, что с ним произошло.

Немало был удивлён и сам Селькирк: своим спасением, оказывается, он обязан… Уильяму Дампьеру (когда Селькирка ссаживали, тот командовал вторым кораблем той экспедиции)! Именно Дампьер сумел снарядить новую экспедицию, в состав которой вошёл и "Дьюк", и, совершая кругосветное плавание, вновь посетить архипелаг, дабы забрать несчастного боцмана.

По данным на 2002 год, на острове проживало 630 человек. Основные виды деятельности — ловля лангустов и обслуживание туристов. Ежегодно остров посещают сотни туристов, главным образом, под впечатлением романа «Робинзон Крузо». Большой популярностью пользуется у туристов подводное плавание, главной целью которого является осмотр останков затонувшего в бухте Cumberland во время первой мировой войны немецкого крейсера «Дрезден».



14 марта 1915 года «Дрезден» оказался блокированным в бухте острова Робинзона Крузо британскими крейсерами «Кент» и «Глазго». После короткой перестрелки немецкий крейсер, практически исчерпавший запасы топлива и боеприпасов, поднял белый флаг и выслал лейтенанта Канариса в качестве парламентёра. Между прочим, в последствии лейтенант Канарис стал знаменитым адмиралом Канарисом - шефом абвера - немецкой контрразведки (плохо закончил, свои же повесили в апреле 1945 года).



А это английский «Глазго».



Так вот, пауза, вызванная переговорами Канариса, позволила команде покинуть корабль. В 11 часов снова был поднят стеньговой флаг, открыты кингстоны и в 11:15 крейсер затонул. Команда была интернирована в Чили до конца войны.

В настоящее время останки крейсера, затонувшего на глубине около 60 метров, служат туристической достопримечательностью, привлекая аквалангистов.

Кстати, после потопления, один из матросов «Глазго» услышал доносившийся из воды поросячий визг. Британские моряки приютили поднятую на борт свинью, некогда обитавшую на германском крейсере. Животное получило шуточное имя «Тирпиц» — в насмешку над знаменитым германским адмиралом Тирпицем.

Вот эта свинья, на борту у спасителей.



А вот так «Дрезден» лежит около острова. если кликните на фото, то попадете на сайт с инфографикой этого затонувшего крейсера - его там покрутить можно, фоточки посмотреть, и.т.д.

6

спасибо


Комментарии   

-1 # Quatro 2013-11-25 04:53
Знатная кнгига и фильм не плох с Куравлевым. И кто ты есть, если не читал ее в детстве.
# евгений 2013-11-25 11:18
ну да все читали... ночью с фонариком под одеялом..)) матроса Селькирка уж и не вспоминают, а рабинзона Крузо как же.. все знают. Знаменитая книга. А что пик военно морской карьеры Канариса пришелся на то время я не знал..)) Немцы четко соблюдали номенклатурные правила.. коль нет генеральских кресел, не быть тебе генералом никогда.. Свободным для шефа разведки был только военно морской чин адмирала.. так нам объясняли, почему сухопутный человек Канарис стал целым Адмиралом.. А у него есть военно морская карьера... вона чо.. Удивительно..))
# Quatro 2013-11-26 02:46
Да, тоже был удивлен в свое время, когда узнал, что он мало, что служил на "Дрездене", но еще и сбежал с острова-тюрьмы и через пол-мира добрался до Фатерлянда.
# евгений 2013-11-26 11:49
Цитирую Quatro:
Да, тоже был удивлен в свое время, когда узнал, что он мало, что служил на "Дрездене", но еще и сбежал с острова-тюрьмы и через пол-мира добрался до Фатерлянда.

мало про него известно... разве, что его выражение "чем больше я узнаю людей тем больше люблю собак" Его знаменитые таксы.. заводчики продают наследников такс адмирала по жутким деньгам.. у моей тетки такая собака.. или обманули , не знаю.. вряд ли, прародители сидели на руках адмирала..))) Успешный разведчик, контрразведчик и вообще талантливый дядька. Его рисуют слабым и безвольным мягкотелым человеком. Правда другая.. слабый б не служил на флоте , тем более не был б способен на поступок.. )) да еще какой...
-1 # Quatro 2013-11-27 06:53
Эту фразу кому только не приписывали, вроде и Фюреру. А по Канарису вроде так, но как он так дал такие, нежно говоря, поверхностные данные разведки о войсках и , главное, потенциале СССР. Ведь недаром говорил Гитлер, что если бы он знал, сколько танков у Сталина, никогда не напал на СССР...
# евгений 2013-11-27 09:46
Цитирую Quatro:
Эту фразу кому только не приписывали, вроде и Фюреру. А по Канарису вроде так, но как он так дал такие, нежно говоря, поверхностные данные разведки о войсках и , главное, потенциале СССР. Ведь недаром говорил Гитлер, что если бы он знал, сколько танков у Сталина, никогда не напал на СССР...

Сталин в свою очередь спросил у шефа разведки, а сколько немцы теплых шинелей готовят к войне... "Нисколько" ответил разведчик, что было правдой... Значит войны не будет, сделал вывод Сталин... Канарис вроде не занимался стратегической разведкой.. его дело это непосредственно е участие в войне... С его воспитанниками боролись контрразведчики из книжки Богомолова.. тут Адмирал был большим мастером))

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.