fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голосов)

Источник: PA-AA R-60764 (Politisches Archiv Auswaertiges Amt)
Архив представителя МИД Германии при 6-й армии фон Шуберта

R-60764 P1290151, P1290152
Допрос молоканина
389-я пехотная дивизия, Ic 16.7.42

Среди сдавшихся в плен в начале июля в боях на Донце, допросы которых проводила дивизия, выявлен человек, который своим происхождением выделяется среди прочей массы пленных. Сам себя он называет словом "молоканин", не поясняя при этом, какой смысл в нем заложен и откуда оно происходит. Просто такое название (с русским словом "молоко" оно, кроме созвучия, не имеет ничего очевидно общего).

Относительно происхождения "молокан", он, ссылаясь на рассказы своей матери, говорит, что им уже лет 100 или больше и раньше они жили возле Самары, откуда потом переместились на Южный Кавказ. Здесь, среди армян, и в меньшей степени, татар, они осели в области озера Гочка у Ново-Баязета. Сегодня эта область входит в состав советской республики Армения. Среди 500 семей его родного села только 5 относятся к "молоканам",они живут изолированно от прочих, и до сегодняшнего дня сохраняют чистый русский язык и обычаи. Их статус национального меньшинства среди преобладающих армян и татар раньше воспринимался дружелюбно, однако в последнее время они стали испытывать различные притеснения со стороны большинства. Однако через "коленопреклонение" и пожертвования мир снова был относительно восстановлен.

Требования записаться в колхоз "молокане" игнорировали столько, столько могли, однако постоянно нарастающее невыносимое давление принудило их к этому. Колхоз означал конец любому личному процветанию.

Кроме нескольких молодых людей, вступивших в молодежную коммунистическую организацию "Комсомол", "молокане" продолжают строго соблюдать свои старые религиозные порядки. Им запрещено брить бороды, есть свинину и лук, пить алкоголь и курить. "Моя мать сильно бы меня отругала, если бы увидела, как я тут побрился.", - так сказал "молоканин" своем кратким, склонным к немногословию стилем речи.

На вопрос, как Советская власть относилась к его религии, он сказал, что церковь переделали в местный клуб. Хотя святые образа в домах остались нетронутыми, за любые церковные службы и изучение Евангелия полагаются строгие наказания.

Культура "молокан" противопоставляет их армянам и, еще больше, татарам, которые вообще не знают стульев и при любом разговоре тут же садятся на корточки. С большим удивлением он рассказывал про культуру, особенно культуру жилья у немецких поселенцев, которых он видел, посещая их поселения в качестве сезонного рабочего. Немецкие поселения, как он знает, распределены в нескольких местах вдоль железной дороги Тифлис-Баку. Проживая в удобном климате и занимаясь выращиванием вина, немецкие поселения добились значительного процветания. Даже сезонные рабочие, занятые у них на виноградниках, считают, что у них хорошо работать и никогда не остаются с пустыми руками. Однако столь счастливое для всех сторон бытие пришло в итоге к печальному концу.

Сначала немцев принудили вступить в колхозы, которые однако управлялись ими самими, но затем их и там настигла злая судьба.
Через четыре месяца после начала войны по приказу Сталина все немцы в округе были эвакуированы и сосланы в Сибирь. Предлогом для эвакуации стало то, ч то в одном из немецких поселений нашли радиоаппарат и это было объявлено предательством Родины.
Эвакуация проводилась в такой форме, что людям давали всего 24 часа, чтобы собрать свои вещи. Потом из-за задержек этот срок был удвоен. Каждая семья могла забрать с собой не более 200 кг вещей, не зависимости оттого, сколько в ней было членов. Таким образом из вещей оставалась в основном только еда и теплая одежда. Оставленные дома поделили между собой местные захватчики. То, что люди не могли взять с собой, выбрасывалось в мусор, целые бочки вина выливались в навоз.

Молокане старались не трогать брошенные дома изгнанных немцев. Религия и прежние хорошие отношения не позволяли им брать чужую собственность. Виноградники после этого полностью погибли или стали бесплодными.

От одной бабушки молокане знают о предсказании, что война должна закончиться в 1942 году. Германия должна сломить "красную силу". После этого настанут лучшие времена, а потом и конец света. Такие предсказания наполняют молокан надеждами. Среди армян и татар тоже никто даже и не думает повергнуть немецкую мощь.
Также молоканин рассказал, что слышал от своего политрука, что Родина посылала к туркам посланников обсудить будущее этих земель. Эти посланники встретили у турков очень плохой прием, так как турецкое население, граничащее с Арменией очень враждебно относится к советской системе.

Также во время "политинформации" а армии он слышал о том, что потеря главных городов, прежде всего, Баку, будет иметь следствием утерю советского превосходства в войне. Если месторождения нефти попадут в руки к немцам, их подожгут и они будут гореть 10 лет. Однако и без Баку война будет продолжена: придется сражаться одной рукой.


Донесения абверкоманды-104 при 6-й армии

R-60764 P1290140
Донесение №121/7.42, Абверкоманда-204 11.7.42
Об обращении с военнопленными.
Источник: перебежчик, солдат Семенов, писарь при штабе 134-го отдельного противотанкового дивизиона.
Текст: В 38-й стрелковой дивизии по приказу одного офицера все немецкие пленные должны были быть расстреляны.
Подписано: Линхард, 11.7.42

R-60764 P1290112
Донесение №298/8.42, Абверкоманда-204 2.8.42
Военные цели Советского Союза.
Источник: агент Орлов
Время: 20-29.7.1942
19.7 наш агент посетил Дом Красной Армии в Сталинграде, где прослушал лекцию для офицеров. Выступал один старший батальонный комиссар, лектор военного трибунала. Он сказал следующее:
Возможностей для наступления у нас нет. Нашей главной целью теперь является не пустить врага за Дон. Прорыв немцев через Дон может означать конец Советского Союза, так как Северный Кавказ будет отрезан от Центральной России, а вместе с ним сырье, хлеб, рыба и нефть.

R-60764 P1290085
Донесение №367/8.42, Абверкоманда-204 6.8.42
Об обращении с войсками войск и о немецкой пропаганде.
Источник: Голашев (314-й батальон связи 184-й сд) и лейтенант Малородов (294-й стрелковый полк 184-й сд).

При формировании 184-й стрелковой дивизии в районе Чапурники, красноармейцам было строжайше запрещено посещать поселок Чапурники и покупать еду у гражданского населения. Зимой 1942 еды давали мало, поэтому процветало воровство.

О работе немецкой разведки пленные сообщили следующее:
Про аграрную реформу на Украине никто не знает. Немецких листовок пленные не видели. Если бы коммунисты (члены партии) и комиссары были уверены, что в плену их не расстреляют, то надзор за перебежчиками не был бы таким строгим. Сейчас пропаганда всеми силами пытается это предотвратить. Во многих случаях они и сами сдались бы в плен. Более активная немецкая пропаганда, особенно в виде сбрасываемых листовок, увеличила бы количество перебежчиков. Офицерам говорят, что немцы расстреливают всех офицеров, поэтому они при угрозе плена снимают свои знаки различия и прячут удостоверения и другие документы.

Политруки в 184-й стрелковой дивизии говорили, что немецкие сухопутные войска обойдены у Чирской, и что при энергичном напоре их можно легко уничтожить. Это сообщение только вызывало у красноармейцев понимание серьезности и опасности происходящего. Оба пленных говорят, что отступление нанесло очень сильный удар по боевому духу, и что большая часть красноармейцев не собирается отступать за Волгу. (тут немец карандашом поставил ?, этот звоночек не вписывается в конструкцию быстрого разгрома)

Лейтенант Малородов дополнительно сообщил, что настроение и питание в войсках в целом очень плохие, и что этот факт мог бы более учитываться немецкой пропагандой, так как русские очень доверяют немецким листовкам. Особенно ценятся листовки с прикрепленными пропусками для сдачи в плен.
Подписано: Линхард

R-60764 P1290155, P1290156
Допрос генерал-майора Кулешова
Допрос №60 Абверкоманда-204 при 6-й армии 18.7.42

Генерал-майор Кулешов Александр, род. в 1893 в Москве, командир 175-й стрелковой дивизии.

Личность: В Первой Мировой войне был унтер-офицером, сторонник Ленина, но Сталина не принимает. Во время процесса по делу Тухаческого был взят под стражу, считался ненадежным. За год до этого командовал в Киеве 64-м корпусом, но после того как одна дивизия под Фастовым подвела, был снят с должности. Очень национально настроенный русский, очень подавлен поражением и не желает давать показания. То немногое, что он сообщил, вполне похоже на правду.
Боевые действия: его дивизия была сформирована в январе-феврале Тюмени вместо другой, ранее разгромленной, дивизии с тем же номером. Общая численность тогда была 12000 человек, вооружение достаточное, моторизация очень слабая. Из штатной автоколонны в 120 грузовиков в наличии было всего 30, в конце под Ольховаткой осталось всего 13 грузовиков и 5 легковых машин на всю дивизию. Дивизия была сильно потрепана в наступательных боях у Терновой и Липцы, примерно 20 июня получила 3500 человек пополнения, в основном узбеков и таджиков, почти необученных. После пополнения в дивизии снова стало 8000 человек. Тимошенко лично отдал приказ оборонять Ольховатку при любых условиях и в качестве награды пообещал присвоение гвардейского звания. Ольховатку пришлось отдать после того, как возникла угроза обхода с севера. Причиной этому был 23-й танковый корпус, который плохо воевал и которым командовал один еврей, генерал Хасин, который был трусом.

Сказано было также, что информирование даже на уровне командира дивизии о делах у соседей было поставлено плохо, из-за чего невозможно было правильно управлять войсками. В качестве последнего приказа сверху после отхода через Оскол, он получил указание пытаться прорваться на юг.

Он утверждает, что в качестве подкрепления с севера была переброшена только 124-я стрелковая дивизия. Между Осколом и Доном нет никаких резервов, ему неизвестно, планируется ли на Дону какая-либо серьезная оборона. Сам он считает, что главным пунктом обороны будет Волга и, особенно, Сталинград. Планы относительно Воронежа ему неизвестны, сам он считает Воронеж стержнем фронта и надеется, что отсюда будет нанесен удар во фланг немецкой армии. Какими силами этот удар может быть проведен, он не знает.

Он считает Волгу жизненной артерией России и имеет мнение, что остановка движения судов по Волге будет иметь решающее значение для снабжения центральных областей, особенно нефтью. Он полагает, что сопротивление на Волге будет продолжаться долго, так резервы еще долго не закончатся, однако, с другой стороны, понимает, что без Баку продержаться не получится и на вопрос: как будет снабжаться остаток России без Волги, не смог дать ответа.

Слабым пунктом русской армии он считает среднее командное звено, подготовка командиров до уровня полковника полностью недостаточна, высшее командование тоже бывает отказывает. Так на место командующего 28-й армии вместо генерал-лейтенанта Рябышева 6 июля был назначен генерал-майор Крюченкин, который для такого поста совершенно не пригоден. Относительно Тимошенко он считает, что после понесенного поражения он не удержится в должности, но кто будет его преемником, он не знает.

Политические вопросы: главной причиной русских поражений он считает дело Тухачевского, после которого была вычищена вся интеллигенция из армии. Он думает, что Россия сможет еще удержаться, если англичане и американцы откроют "второй фронт", на что сейчас и надеются все национально настроенные русские. Надежда на чудовищные резервы Америки. Хотя у Сталина больше нет ни единого друга, любой русский будет продолжать сражаться, ибо сама идея об уничтожении "Русской империи" абсолютно неприемлема. Есть информация о настроениях среди русской эмиграции, об ее отходе с пронемецких позиций, это ясный знак того, что Германия воюет не столько против Сталина, сколько против России. Принимая то, что крестьяне и рабочие думают только о материальных вещах, он считает, что немцы не смогут умиротворить захваченные территории и это станет началом их поражения. О новых немецких аграрных реформах ему ничего не известно, об этом советская пропаганда хранит полное молчание.

Экономика: Понимая, что Россия из-за нехватки людей плохо обрабатывает свои земли, это однако не означает краха в продовольственном вопросе. Также и в транспортном вопросе: даже при остановке сообщения по Волге, перевозок через Каспийское море будет достаточно, чтобы поддерживать оборону в оставшейся части России, пока Баку еще будет находиться в русских руках. Даже при потере Ленинграда и Москвы, в Сибири будет продолжено производство вооружения.


R-60764 P1290153, P1290154
Допрос № 63 294-я пехотная дивизия, Ic 18.7.42

Меня зовут Алексей Шубин, я родился в 1914,русский, по профессии автослесарь. С 10.1.1942 я стал солдатом.

До моего призыва я работал автослесарем в Свердловске на фабрике "Металл-Трест" по изготовлению металлоконструкций. Я работал на ней 8 месяцев до января 1942. В начале декабря 1942 фабрика перешла на производство ручных гранат. Взрывчатки для них на нашей фабрике не было, мы только делали металлические корпуса. Каждая смена работала 11 часов с перерывом в 1 час. На фабрике работает примерно 250 человек, из них половина - женщины. Было несколько остановок из-за срыва поставки металла, когда мы не работали. Мы просто сидели весь день на своих рабочих местах и развлекали себя как могли. За это мы получали только половину нашей зарплаты. У меня был аккордеон за 400-450 рублей. Фабрика выдавала нам продуктовые карточки. На них мы могли в магазине купить продукты. Когда евреев выселили з Москвы, они все приехали в Свердловск с чемоданами денег и скупали на них все, что пожелают, а нам за наши карточки ничего не оставалось. Это нашествие евреев началось с конца 1941 года и продолжилось в январе. Евреи скупали все из-под полы, а мы, рабочие, из-за высоких цен не могли себе ничего позволить. Кроме того, евреи на свердловских заводах были поставлены на руководящие должности и получали больше денег, чем мы.

Свердловск - это большой город, с автобусами, электричеством, кино, театрами и т.д. Из больших заводов я знаю "ВИЗ" (где делают магнитные стали для трансформаторов), "Уралмаш", машинный завод им.Воровского, машинную фабрику "Маллист". "Уралмаш" - это как небольшой город, делает турбины и машины для электростанций. Там работает больше 10 000 человек. Все заводы сейчас производят военную продукцию.

С началом войны я не был мобилизован из-за своей близорукости. Теперь, когда в армии стало не хватать солдат, меня тоже призвали. Вместе со мной призвали еще многих других, даже одноглазых и т.п. С моего завода поэтапно забрали 80 человек, остались почти только одни мастера. Обычных рабочих почти нет. Так как наша фабрика должна продолжать работать, на нее с больших заводов перевели много женской рабочей силы.

Я проходил военную подготовку в 120 км южнее Свердловска, в городке Уфалей. Они длилась 3 месяца, до марта 1942. Мы занимались только маршировкой и отданием приветствий. Винтовок у нас не было, были только деревянные макеты. Обращению с противогазами нас не обучали. Потом, уже на фронте, нас единственный раз заставили одеть и снять противогазы. В Уфалее стояла 162-я стрелковая дивизия. В конце марта 1942 нас перебросили на Купянск. Поездка по железной дороге длилась 17 дней. Как называется населенный пункт, у которого 162-я стрелковая дивизия вступила в бой, я не знаю. Я заболел, попал в 194-й отдельный санитарный батальон, а после своего выздоровления остался там в качестве санитара. С этим санитарным батальоном я прошел до района 35 км перед Харьковом. Наш госпиталь находился в роще, у нас было 1000 раненых. Раненых немецких солдат мы не обслуживали, я вообще не видел пленных немцев.

10 дней назад наша часть расформировалась из-за наступления немцев. Я и еще четверо других, захваченных сегодня вместе со мной, за эти 10 дней пропутешествовали от Купянска досюда. Гражданские давали нам еды. Другие солдаты переодевали гражданскую одежду, но не мы, так как мы думали, что с нами ничего не может случиться. Очень часто около нас проезжали немецкие грузовики, но ни разу не останавливались. Никакой определенной цели у нас не было, мы все с Урала и наша родина очень далеко отсюда.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.