1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

"Палатия", 1928 год.

Перевод главы о гибели "Палатии" из книги норвежского исследователя Эйнара Штеффенака "Russerfangene", посвящённой судьбе советских военнопленных в Норвегии. Выкладываю без купюр, с минимальными ремарками и примечаниями.

В Норвегии мало кто знает о «Палатии» и её судьбе. Её остов покоится на глубине 70-90 метров возле побережья Линдеснеса. Согласно распоряжения Министерства церкви, образования и науки место крушения было объявлено воинским захоронением. 986 человек погибли вместе с кораблём и так как он затонул в результате боевых действий, став последним пристанищем погибших, корабль, ставший братской военной могилой, защищён «Законом о захоронениях», от 7 июня 1996 года.

«Палатия» была построена в Любеке в 1928 году, это было грузопассажирское судно валовой вместимостью 3979 брутто-тонн. Его длина составляла 114 метров, осадка без груза 6,9 метров и благодаря двигателям общей мощностью 3500 лошадиных сил, мог развивать приличную скорость 12 узлов. Владельцем «Палатии» была судоходная компания «Гамбург-Америка Лайн». Летом 1940 года, она была продана Советскому Союзу, это было время, когда Гитлер и Сталин ещё были «помолвлены» и торговля между ними активно развивалась.
Русские переименовали судно и теперь оно стало называться «Хасан». Однако его «советское гражданство» оказалось коротким. 22 июня 1941 года, когда Гитлер отдал приказ о начале «Барбароссы», судно стояло на якоре в Таллине, столице Эстонии, страны, которую Сталин лишил независимости по соглашению со своим «суженым» на Западе.

«Хасан» был немедленно конфискован Кригсмарине и первоначальное название «Палатия» вернулось на его борт.

Последнее плавание «Палатии» началось в Штеттине, судно должно было совершить переход в норвежский Олесунн. По пути «Палатия» задержалась в Кристиансанне, в ожидании эскорта. Из Кристиансанна судно вышло в 05.30. утра, в пятницу 21 октября 1942 года. «Палатия» теперь было не одна, а в компании танкера «Остермор» и грузового судна «Остланд».Последний имел на борту 1000 военнопленных. Сама «Палатия» перевозила 999 советских военнопленных, экипаж в составе 34 человек, норвежского лоцмана Йоханесса Сэндвика и 132 военнослужащих вермахта, погрузившихся в Кристиансанне.

В охранение конвоя вступили однотипные охотники за подводными лодками UJ 1704, UJ 5304 и UJ 5307. Сразу после выхода у конвоя возникли большие проблемы - «Остермор» сообщил о поломке двигателя и его был вынужден отбуксировать обратно в порт «Остланд», также вышел из строя двигатель у UJ 5307, который взял на буксир и потащил в Кристиансанн UJ 1704.

Только спустя семь часов, в 11.30., «Палатия», эскортируемая одним UJ 1704, снова вышла из порта на Олесунн, где военнопленные должны были выгрузиться и поступить в распоряжение строительных организаций, возводивших норвежскую часть Атлантического вала.

Наши военнопленные после прибытия в Нарвик
Гитлер считал, что Норвегия — это «зона судьбы» и предполагал, что союзники намереваются вторгнуться в Норвегию и разделить её на две части, обеспечив подвоз снабжения для СССР в Мурманск. Опасения Гитлера подкреплялись усиливающимся местным сопротивлением в Центральной Норвегии, которое получало оружие и снабжение от союзников — это также считалось предвестником вторжения.

Для строительства оборонительных сооружений требовалась рабочая сила и что могло быть лучше и дешевле в этом плане, чем советские военнопленные?
Это было разумеется совершенно неизвестно военнопленным, размещённым в грузовом трюме, которые абсолютно не знали куда и зачем они направляются. Пока им почти повезло — они были живы. Половина их соотечественников, захваченным немцами уже были мертвы.

Погода была плохая, шёл дождь, облачность была низкой, сила ветра была уже штормовой, высота волны достигала 5 метров. Погодные условия были настолько плохими, что вылет назначенного для воздушного прикрытия «Юнкерса-88» был отменён. Переход однако происходил без происшествий, до 15.00, когда конвой проходил маяк Линдеснес.

В 15.03. поступило сообщение о приближающемся самолёте, и через две минуты «Хемпден» XA-B из 489-й новозеландской эскадрильи Берегового командования сбросил торпеды. «Палатия» получила попадание трюм, расположенный сразу за машинным отделением.

UJ 1704 понадобилось 10 минут, чтобы подойти к терпящему бедствие судну. Столкновение бортами в бушующем море было настолько жёстким, что охотник получил повреждения корпуса в районе миделя, радиостанция вышла из строя.

В течение пары секунд, UJ 1704, стоял прямо у борта «Палатии», 20 русских и 10 членов экипажа спрыгнули на палубу охотника. Затем корабли разошлись и с охотника в воду были сброшены спасательные концы с привязанными спасательными кругами. Три члена экипажа UJ 1704 обвязавшись спасательными концами, прыгнули в воду, чтобы помогать, оказавшимся в море пассажирам .

«Палатия» смогла продержаться 25 минут, команда даже сумела развернуть её и направить к берегу, однако судно легло на борт и затонуло не дойдя до него. На воде остались только обломки и несколько спасательных плотиков. Спасательные работы после этого протекали в соответствии с нацистским национальным порядком и особенностями. Сначала спасали немцев, а потом в виде исключения и нескольких русских.

Из рапорта командира UJ 1704:
"Пять раз русские препятствовали спасению немецких солдат, удерживаясь за их ноги или цепляясь за линь, не давая втянуть спасаемого на борт корабля. Когда других способов заставить их отцепиться не было, пришлось использовать пистолеты».

О подробностях «использования пистолетов» в рапорте больше ничего нет. Во всяком случае, кто поступил бы иначе, спасая в первую очередь соотечественников?

Военнопленный Пётр Литвинцов, 1910 года рождения, пережил потопление и описал подробности в своей книге воспоминаний «Норвежские реалии» (не нашёл ничего по этой книге - М.Д.). По его словам, экипаж охотника действительно не рискнул спустить шлюпки и выбросил только спасательные концы.

«Если русский хватал конец без очереди, в него стреляли в упор. Я предупредил об этом товарищей.»

Тем не менее, кое-кто выжил. Всего было спасено 233 человека, из них 92 немецких военнослужащих, 27 членов экипажа, включая капитана, из воды было также поднято 114 русских — прежде чем они «исчезли». Общее число погибших составило 986 человек, из них 915 советских военнопленных и 70 немецких солдат и моряков. ( По другим данным, я думаю более точным было спасено всего 78 наших пленных- М.Д.). Норвежский лоцман Йоханнес Сэндвик также погиб, оставив жену и шестерых детей в Ставангере.

По словам Литвинцова, подавляющее большинство из спасённых были в очень плохом состоянии. В Штеттине их разместили в грузовом трюме, без всяких человеческих удобств, между ящиками с грузом и канатными бухтами.

На берегу спасённые русские оказались голые и замёрзшие, многие уже с характерными белыми пятнами обморожения на телах. Их выстроили в ряды, избили винтовками и провели через центр города в бараки обнесённые колючей проволокой.

Один за одним они все умерли в этих бараках. Они слишком долго пробыли в морской воде и не получили никакого присмотра и ухода. Тела были упакованы в бумажные мешки и сброшены в море.

Судьба «Палатии» была почти полностью забыта. Норвежские военные книги и военная энциклопедия тоже о ней забыли. Совсем недавно в 1995 году, по случаю 50-летия освобождения был опубликован большой и поучительный справочник «Норск кригслексикон». Он содержит около 1000 статей, который являются настоящим кладезей для исследователей. Но под буквой Р, вы не найдёте «Палатии». Рассказывается о многих случаях потопления кораблей и тоже с большими жертвами, но даже их общее количество, меньше чем число погибших на «Палатии». Конечно понятно, что история войны в Норвегии сфокусирована на норвежцах, но такое кораблекрушение с 1000 погибших, должно найти место в наших исторических работах и общественной памяти. Даже если погибшие не были норвежцами.

К счастью нашлись неравнодушные люди. «Ассоциация памяти войны» Сорландета активно работала, чтобы воздвигнуть памятник погибшим. Это было нелегко, каждое министерство, в которое они обращались, отказывалось от поддержки.

В конце концов, они собрали деньги и памятник был открыт королём, в присутствии российского посла, губернатора и мэра Линдеснеса.

Этот самый памятник в Линдеснесе
Пел хор певчих из 986 человек ( по числу погибших). Король сказал, сославшись на гибель ещё одного корабля, с ещё большим числом погибших, у побережья Хельгеланда осенью 1944 года ( «Ригель» - М.Д.):

Эти катастрофы напоминают нам о великой жертве, которую принёс русский народ в годы Второй мировой войны и о вкладе России в борьбу против тёмных сил разрушения.

Король разумеется должен взвешивать свои слова и не может политизировать такие мероприятия. Он совершенно верно указал на огромные жертвы, принесённые русскими.

Но при этом не следует забывать о дальнейшей судьбе советских военнопленных, о советском изнасиловании стран Балтии (sic! - М.Д.), о поведении Красной Армии в Польше и Германии в 1944-45 гг. Слишком многое забыто, но не всё.

Примечания: Данные о количестве погибших не соответствуют различным источникам. Если было спасено 114 человек, количество погибших военнопленных должно составлять 885 человек. Почему в документах указывается количество погибших 915 понять нелегко. Возможно это разночтения в документах или ошибки в подсчётах.

Моё примечание по UJ 1704 «Уленхорст». Учитывая всё предыдущее это было бы смешно, если бы не было так грустно. Охотник ненадолго пережил "Палатию".

UJ 1704 был построен в 1939 году как рыболовный траулер с паровой машиной тройного расширения, для компании «Андерсен &co». Вместимость 522 брт, длина 49,2 метра, ширина, 8,4 метра, осадка 4,12 метра, экипаж 35 человек.

Ночью 12 декабря 1942 года в рамках подготовки прибытия тяжёлого крейсера «Лютцов» с эскортом из эсминцев «Теодор Ридель» , «Карл Галстер» и Z-31, был выставлен в противолодочный патруль в Скуде-фьорде. В 2 часа ночи вылетел на скалу Требон, южнее Скуденеса. Медленно тонул, около 2 часов, за это время спустили плоты, дали сигнал бедствия. Но ветер был очень сильный, зюйд-зюйд-вест, волна штормовая, короче немцы почти уже могли повторить судьбу наших пленных, как появились добрые самаритяне, норвежцы. На сигнал бедствия пошло лоцманское судно «Хейнес» с шестью норвежцами на борту, которые спасли 28 членов экипажа охотника с плотов и одного подобрали в море. Всех спасённых торжественно передали в отделение Красного Креста в Скуденессе. Позже патрульный катер и буксир «Джомсбург» спасли ещё 5 человек и подобрали 4 трупа.

Все участники спасения получили по 30 крон и выпивку, а также были награждены специальными дипломами. Кристиан Медбё, председатель местного КК также получил диплом и хотя вроде бы работал на разведку союзников, всегда держал диплом на видном месте — мало ли что.