fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 

 Пистолет-пулемет конструкции Шпагина (ППШ – 41) был создан Георгием Шпагиным и принят на вооружение РККА в 1941 году. Получил широкое применение в годы ВОВ, а так же после нее. В СССР был снят с вооружения в 1951 году. ППШ был разработан как оружие массового производства, детали которого могли быть изготовлены на любом предприятии за короткий промежуток времени при минимальной механической обработке.

ППШ был принят на вооружение в результате конкурса, на котором его соперником был пистолет-пулемёт Шпитального. Обе конструкции были признаны пригодными к использованию, но принята была модель Шпагина, как более технологичная.

ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора, то есть экстракция гильзы и перезарядка выполняются за счёт обратного движения незакреплённого затвора после выстрела. Огонь ведётся с заднего шептала (затвор перед выстрелом находится в крайнем заднем положении, после спуска он идёт вперёд, досылает патрон, накалывание капсюля производится в момент завершения досылания), затвор в момент выстрела не фиксируется. Подобная схема часто используется при разработке пистолетов-пулемётов; к примеру, израильский Uzi работает по такому же принципу. При всей своей простоте, такое решение требует использовать массивный затвор, увеличивающий общую массу оружия. Кроме того, оружие, использующее такую схему перезарядки, может выстрелить в результате сильного удара (например, при падении), если от удара затвор из крайнего переднего (нефиксированного) положения откатится по направляющим дальше окна подачи патронов магазина, или из крайнего заднего — сорвётся со стопора.

Питание патронами изначально (и на большей части выпущенных ППШ) — из дискового магазина без горловины от ППД-40, емкостью 71 патрон. Впоследствии появились более простые в производстве и удобные в переноске секторные коробчатые магазины емкостью 35 патронов. За счет более быстрого снаряжения патронами и перезарядки в оружии коробчатыми магазинами практическая скорострельность осталась без измененений — 100 выстр./мин. Темп стрельбы — 900—1000 выстр./мин, что обеспечивало высокую кучность при стрельбе короткими очередями и большую плотность огня. Начальная скорость пули — 500 м/с.

К достоинствам ППШ относится высокая эффективная дальность стрельбы, простота и дешевизна. Из недостатков стоит отметить значительную массу и габариты, а также склонность к непроизвольным выстрелам при падении на твердую поверхность.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр 7,62x25 mm TT

Длина (приклад сложен/раскрыт) 843 мм
Длина ствола 269 мм
Вес 5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина
Темп стрельбы 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина 71 патрон в барабанном магазине или 35 патронов в рожковом (коробчатом) магазине
Эффективная дальность 200 метров

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.