fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

Гранатомёт на испытаниях

Начнем с конца... Почему расстреляли Таубина? За гранатомет? Вовсе нет — Партия и Правительство поставили ему задачу не играться с гранатометами, а разработать авиапушку для Ил-2, кстати. Было доложено, что пушка на подходе, под нее начали менять техпроцесс, запускать производство на ТРЕХ заводах, все проектные институты наркомата работали над разработкой технологии, отставив другие задания.. В результате пшик....
16 мая 1941 года Политбюро приняло постановление "О пушечном вооружении авиации" в котором была принята на вооружение 23 мм пушка ВЯ. Там есть и такие строки: "Ранее принятые решения о программе выпуска 23 мм пушек и снарядов отменить. Наркомату вооружений т. Ванникову списать затраты произведенные на производство пушек 23 мм Таубина-Бабурина".
А Ил-2 первых серий пошли в бой недовооруженными, с ШВАК....
Но вернемся к гранатометам. У Красной армии был гранатомет. Ружейный гранатомет Дьяконова. Обыкновенная мортирка на ствол штатной винтовки Мосина. Детище Великой Войны™. Правда изрядно усложненная и перетяжеленная..

гранатомёт Дьяконова

гранатомёт Дьяконова

В то время проекты супероружия сыпались как из рога изобилия. От воющей бомбы и самостреляющего снаряда до некоего проекта под названием «Голубой маскит» (именно через «а»). И это всё реальные разработки.
Среди прочих изобретателей был такой Яков Таубин. И предложил он родной армии автоматический гранатомёт калибра 40,8 мм. Внешне — почти как современные АГС (автоматический гранатомёт станковый).
В сентябре 1936 — а потом и в сентябре 1937 года — предложенную товарищем Таубиным штуку военные тщательно испытали на полигоне. А потом подробно отчитались. Оказалось, при стрельбе на 1100-1200 метров одна граната может накрыть осколками сразу шесть стоячих мишеней и две лежачих. Причём в каждую цель приходится по два-три убойных осколка.

Чудо-оружие АГ-2

Чудо-оружие АГ-2

М.Свирин сообщал в свое время на ВИФе, что им найден в архивах проект автоматического гранатомета 1926 года — гранатомет АДД-40 — "Автомат Дьяконова-Дегтярева калибра 40 мм". Боеприпас — граната Дьяконова обр 1923 г. Чертежи и ТЗ гранатомета датированы 1926 годом. По рассказу МС:
"Увеличенный ДП с короткой дулой :) На эскизе магазин не указан. Красивый такой толстый урод. В описании четко — "конструкция автоматики полностью соответствует механизму ручного пулемета Дегтярева". Т.е. принцип затвора Кьельмана... Потому видимо у Таубина и индекс "2"...

Для сравнения: снаряд 37-мм пушки на меньшей дистанции (один километр) мог поразить… одну стоячую мишень. Прилётом в лоб, грубо говоря. А гранатомёт-то ещё и автоматический — то есть стреляет такими гранатами в темпе пулемёта (436 выстрелов в минуту, но боевая скорострельность — всего 57). Да и весит куда меньше пушки — 45 кило.
Казалось бы, вот оно! Сейчас Рабоче-Крестьянская Красная армия покажет империалистам!
Но тут всплыли «грязные» подробности.
Например, после каждой очереди нужно закладывать в вундерваффе отдельный патрон. И ещё: сделали 473 выстрела — получите… 34 задержки. Пружины экстрактора и выбрасывателя во время испытаний менялись около тридцати раз на 587 выстрелов.
Представьте себе Анку-пулемётчицу из «Чапаева» или героев фильма «Тринадцать», которые вместо стрельбы по врагам меняют пружины прямо на поле боя. Образ чудо-оружия как-то померк, неправда ли?
А тут ещё и клевещут. Мол, «предлагаемый тов. Таубиным дистанционный снаряд, представляющий из себя переделку ружейной гранаты Дьяконова, негоден из-за отсутствия в нём надежной герметизации заряда и недостаточной прочности стенок».

Граната от гранатомёта ДЬЯКОНОВА

Граната от гранатомёта ДЬЯКОНОВА

"Граната ДЬЯКОНОВА применялась в Финской войне и в начальном периоде ВОВ. Из-за несовершенства конструкции, сложности и дороговизны производства была снята с производства и вооружения, так же как и сам гранатомёт Дьяконова."


Увы, товарищ Таубин очень любил свои изобретения. Тогда как армия любила, чтоб инженеры использовали уже имеющиеся изделия. Вот же есть граната Дьяконова — так зачем делать свою? Так никаких заводов не напасёшься! Лично для Таубина выпускать миллионы уникальных гранат? А где и на чём?
Советский Союз в конце 30-х готовился к большой войне. Ресурсы были ограничены. И двумя основными ресурсами, которых не хватало, были станки и квалифицированная рабочая сила. Это было наследие "России, которую кое-кто потерял". И если первую проблему решали, закупая мощности на прогнившем Западе™ , то от второй избавления не было. Вчерашние крестьянские дети должны были пройти длинный путь, прежде чем стать квалифицированными рабочими. Отдельные рабочие-самородки левши-золотые руки общей картины не нарушали... Надо ли напоминать, что даже имея купленную на Западе технологию, полуавтоматику на танковых 45-мм пушках отлаживали около 4-х лет, а зенитные автоматы довели и запустили в производство только в 38-м...

Как ни крути, нужно дорабатывать конструкцию. Но не таков был товарищ Таубин! Он начал писать «наверх».
Сначала писал сам, потом с коллегами, затем вместе с партийной группой своего конструкторского бюро. И о чём же?
А написал он, что «сдача автоматического гранатомёта, ценность которого для армии была признана войсками в декабре 1937 года, на вооружение задерживается умышленно. Работники КБ-16 считают необходимым создать комиссию для проверки указанных в письме фактов и установления виновников, искусственно задерживающих продвижение АГ в армию». Вот так. Умышленно. Искусственно.

Яков Таубин

Яков Таубин

А на дворе вот только что был тот самый тридцать седьмой год.
Это сейчас отдельные юмористы обожают острить про «миллиард расстрелянных лично Сталиным». А тогда в среде военных и изобретателей получить расстрел, особенно при неудаче в делах конструкторских, было вполне возможным финалом биографии.
Однако товарищ Грендаль — заместитель начальника Главного артиллерийского управления — тоже был не лыком шит. Он воевал ещё в Первой мировой, уже успел посидеть как заговорщик… Так что искусством кунг-фу по переписке владел блестяще.
Таубин пишет, что у РККА нет ротных средств поражения противника на обратных скатах? Владимир Грендаль исключительно вежливо отвечал: есть у армии такое средство и называется миномёт. Что такое 50-мм миномет — глухая труба с шилом на донце.... Проще некуда. Выпускаться может на непрофильных предприятиях из несортовых сталей низкоквалифицированным контингентом. И денег стоит совсем других.
«В дальнейшем для уменьшения переписки желательно было бы, чтобы Ваши сотрудники по всем недопонимаемым вопросам получали по ним разъяснения непосредственно у работников Арткома (ежедневно с 14 до 17 часов), в порядке живой беседы».
Учитесь. А тут ещё испытания показали, что почти четверть гранат Таубина… просто не взрывается. Особенно на больших углах возвышения.
Что же делает Таубин? Пишет, что это не баг, а фича (как сказали бы сейчас). Особенность у оружия такая. Особенность. Ведь вполне достаточно угла падения гранат в 15-30 градусов.
Но армия почему-то хотела большего. И задумчиво чесала затылок, глядя на предлагаемое вундерваффе. Это не ротный гранатомёт (слишком настильная траектория для навесной стрельбы), не батальонная пушка. Получается, творение инженера — эдакая ротная пушка-гаубица. Причём по характеру стрельбы ближе к пушке. К пушке с большим боковым рассеиванием. И зачем оно надо?
Увы, в реальности 30-х годов — незачем. Красная Армия уже принимала на вооружение 45мм батальонную гаубицу, но результаты войсковых испытаний и трудности производства как-то не впечатлили. Хотя выпущенные орудия успели повоевать в Великую Отечественную.

45-мм батальонная гаубица образца 1929 года

45-мм батальонная гаубица образца 1929 года

СССР тех лет и так потратил на всевозможные гениальные «прожекты» слишком много денег, времени и сил. А получил… почти что ноль.
В общем Таубин предложил почти замечательное оружие. Но стреляющее только в удобных товарищу конструктору условиях. А виноваты оказались фанаты миномётов.
Можно сказать: «В США сделают автоматический гранатомёт Mk-19 только через 30 лет! А вот мы б при Сталине!»
Да. Но США делали этот гранатомёт в эпоху, когда люди вовсю готовились ходить по Луне (и таки прогулялись). Разница уровня технологий с концом 30-х годов понятна? Более того, с хитрыми гранатомётами американцы мучаются до сих пор. Не надо путать гранату Дьяконова и ВОГ к АГС-у, впрочем как и сам АГ-2 Таубрина и АГС-17 "Пламя".... совершенно другой уровень науки и техники — ВВ, порохов, сталей, материалов, взрывателей и т.д. Другой уровень производственного потенциала и технологии. Кстати, в разработке АГС-17 активно участвовал Александр Эммануилович Нудельман — соратник Таубина и автор крупнокалиберных авиапушек.

И ещё маленький нюанс: Mk-19 — а позже и АГС-17 — имел ленточное питание. В ленте — от 29-32 до 48 гранат.
А Таубин упорно мастерил свои стволы под обоймы. На 5 (пять! — да, вы не ослышались) выстрелов.

Гранатомёт Таубина: как Сталин не получил супероружие

Скорострельность? Проблемы работы автоматики? Вспоминаем про баг и фичу — это не недостатки таубинского чудо оружия.
К тому же инженер наобещал помимо гранатомёта множество замечательных пушек для авиации. «Вот прямо сейчас уже готовы». Но везение чудесного конструктора на этом и закончилось. Но это уже другая история.
Итог: суровая реальность победила очередного гениального горе-творца. Хотите осчастливить свою страну супероружием — доработайте творение так, чтобы оно работало не только в вашем воображении. И чтобы выпускать его можно было сейчас, а не через тридцать лет «доработки напильником».

По материалам

https://borianm.livejournal...
https://borianm.livejournal...
https://warhead.su/2018/06/...

Коммент:

- Это одна из версий, что 28 октября 1941 года по заключению НКВД и Прокурора СССР от 17.10.1941 расстрелян без суда в посёлке Барбыш в Куйбышевской области. Другая версия, что расстрелян по суду. Третья версия — расстрела не было. Что удивительно, нет документов в подтверждение ни одной из версий.

- 20 мая 1940 года за успешное освоение новых образцов вооружения Таубин был награждён орденом Ленина.
28 октября 1941 года по заключению НКВД и Прокурора СССР от 17.10.1941 расстрелян без суда в посёлке Барбыш в Куйбышевской области.
Вы уж простите, но не долго фраер танцевал. Также вызывает недоумение последовательность советских властей: орден Ленина был ВЫСШЕЙ наградой в СССР, даже звание "Герой Советского Союза" — всего лишь медалька, потому к ней прицепом обычно шел также орден Ленина.

- Вы изобретаете супероружие, аналогов которому не будет ещё десятки лет.

В середине октября 1940 г. С. В. Ильюшин запросил у Таубина значение усилия отдачи его пушки для его учёта при проектировании штурмовика БШ-2. Таубин заявил, что МП-6 имеет отдачу в 2200 кгс. Но проведенные в ЦАГИ исследования показали, что её значение более чем в 2 раза больше, чем заявлено Таубиным.
История с отдачей МП-6, ставшая известной, в высоких сферах выглядела так, что Таубин обманул авиаконструкторов и поставил под угрозу срыва запуск в серию новых боевых самолетов и даже безопасность их эксплуатации. Одного этого было достаточно для строгого разбирательства с трудно прогнозируемыми последствиями. Но этот вольный или невольный «прокол» Я. Г. Таубина был далеко не последним.
Пушка МП-6 должна была устанавливаться на истребителе ЛаГГ-3. К весне 1941 г. выяснилось, что из-за значительной отдачи МП-6 в месте её соединения с двигателем М-105П образуются трещины, и пушку можно использовать только при условии усиления его картера. Налицо был срыв задачи по вооружению пушками современных истребителей. В то время это оценивалось как явное вредительство.

 

источник


Комментарии   

# Артемий 2018-07-24 15:22
АГС Баклан (балкан) вершина эволюции.


С безгильзовым выстрелом

б\п к сабжу
# Артемий 2018-07-24 15:33
Барышев в своё время не плохую вещ сделал. По моему Брасткая приняла на вооружение а наши сказали у вас "гомосек" есть, он мощнее.


Это изделие думаю ближе всего генетически к сабжу.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.