fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

В период «траншейного сидения» Первой Мировой появилось много интересных образцов оружия,созданных с одной целью — швырнуть из своей траншеи что-либо взрывающееся в траншею напротив.Одним из таких изделий стала французская мортирка конструкции Гвидетти,используемая для забрасывания гранат.

Первая мировая мортирка Гвидетти
Капитан французской армии Андре Гвидетти в 1915 году придумал,как можно применить лежавшие на складах однозарядные 11-мм винтовки Гра обр.1874 года.Он предложил переделать их в своеобразные мортирки для метания ручных гранат.

1
У винтовки удалялся приклад и укорачивался до 10 см. ствол.На нем укреплялась насадка диаметром 77 мм,в которую и вкладывалась граната,выбрасываемая из ствола с помощью выстрела холостым патроном.

Первая Мировая Франция Мортирка Гвидетти
Оружие получилось довольно тяжелым,поэтому к нему был разработан специальный лафет с сиденьем для стрелка.Конструкция лафета позволяла фиксировать мортирку при определенном угле наклона,обеспечивая постоянство прицеливания.Отдача тоже была немаленькой.Для её снижения ствольная насадка была сделан подвижной (в донышке 77 мм. ствола для гранаты было отверстие, которое скользило по обрезку ствола винтовки) , а импульс отдачи гасился с помощью спиральной пружины.Общий вес мортирки с лафетом составлял около 35 кг.

1
1 2
1

В производство были запущены две модели : «fusil Guidetti de 77 mm» , стреляла 77 мм гранатой «Guidetti», дальность до 200 м. Практика показала,что такая дальнобойность недостаточна.Но,увеличить метательный заряд было невозможно,а удлинение ствола вело к переутяжелению оружия.Поэтому позже была разработана следующая модификация «fusil Guidetti de 65mm» В ней калибр насадки был уменьшен до 65 мм и стреляла она ручной гранатой ( позже её специальной модификацией ) «Citron Foug», с дальность уже до 450 м.
И немного о боеприпасах к мортирке Гвидетти.В первой модификации  «fusil Guidetti de 77 mm» использовалась специально разработанная граната Гвидетти.(на фото ниже — процесс заряжания)
1
Ранний вариант гранаты Гвидетти представлял собой чугунный шар содержащий 130 гр взрывчатого вещества и снабженный своеобразной «юбкой» для стабилизации полета.
1
В головной части гранаты находился взрыватель ударного типа. Для предотвращения самопроизвольного срабатывания ударник взрывателя фиксировался специальной булавкой,снимать которую нужно было непосредственно перед выстрелом ,из уже вложенной в ствол гранаты.

Граната Гвидетти второго (позднего) типа имела схожую конструкцию,только имела не шаровидную а цилиндрическую форму.
1
Она снаряжалась большим ,чем ранний вариант,количеством взрывчатки (около 150гр) и весила 900 гр.
1

Для второй модификации мортирки «fusil Guidetti de 65mm» использовались обычные ручные гранаты » «Citron Foug» обр 1915 ,иногда дополненные деревянным «стаканом» для улучшения обтюрации.
1 2
Немного об этой гранате.
Ручная граната Citron Foug была принята на вооружение Франции в 1915 году, в качестве аналога немецкой яйцевидной гранаты.
1
Граната представляла собой изготовленный литьем ребристый яйцевидный корпус напоминающий корпус гранаты Ле-Мона.Но,стенки у «Citron Foug» значительно тоньше, чем у гранаты Ле-Мона, поэтому осколочное действие несколько ниже.
Запал гранаты достаточно прост. Он состоит из капсюля, замедлителя, детонатора, пробки и ударника с пружиной. Сверху ударник закрыт колпачком из низкосортного олова.Перед метанием боец снимал колпачок и головкой ударника ударял по твердому предмету – в точности как у гранаты F1 с запалом ударного воспламенения.
При использовании этой гранаты в Мортирке Гвидетти действия были те же.Непосредственно перед выстрелом снимался колпачок,а активация взрывателя происходила при его попадании в цель.
Применение гранаты «Citron Foug» для стрельбы из мортирки позволило унифицировать снабжение войсковых частей и отказаться от производства специальных зарядов.

Глущенко В А

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.