fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (2 Голосов)

Металлические шлемы, разработанные советскими конструкторами в 1940 году, носили на головах солдаты Красной и Советской армии. Ныне в них щеголяют бойцы Российской армии. Однако мало кто знает, что история современной российской каски началась в 1915 году, причем благодаря… французам.

Привет от Адриана

Воевавшие на фронтах Первой мировой скрупулезные англичане подсчитали, что каски снижают потери убитыми на 12 процентов, ранеными – на 28 процентов, причем доля ранений головы в общем числе уменьшилась с 25 до 3 процентов. Статистика союзников показалась интересной, и французы оснастили касками всю свою армию. Русский военный атташе во Франции граф Игнатьев немедленно донес в Петроград о новом ценном нововведении французской армии. Ему удалось добиться от российского командования согласия заказать один миллион французских металлических шлемов для русской армии. Так «каски Адриана» попали на русский фронт. В русской армии по достоинству оценили каски, хотя их защитные свойства оставляли желать лучшего. Металл на изделиях был недостаточно жесткий. Революция и гражданская война сняли с повестки дня вопрос обеспечения армии касками, и они в большинстве своем остались лежать на российских складах. Ими потом вплоть до середины пятидесятых годов снабжали пожарных. Ближе к тридцатым годам, когда Красная Армия стала все больше походить на регулярные вооруженные силы, руководство страны стало уделять больше внимания вопросам обеспечения армии. В том числе вспомнили и о касках. Первоначально просто извлекли из складов старые – периода Первой мировой войны – каски Адриана.

«Халкинголка» Буденного

Трудно сказать, чем не понравилась эта каска руководству Красной Армии (англичане и французы и во Вторую мировую войну провоевали в таких же), однако в середине 30-х дается задание на разработку стального шлема, «более соответствующего условиям современного боя». Новый шлем получился примерно таким, каким мы видим его сегодня. «Крупный специалист» в военном деле командарм Семен Буденный лично испытал новый шлем, рубя по нему шашкой. Маршал остался недоволен тем, что шашка, соскальзывая со шлема, попадала по плечам манекена и прорубала их. К нему присоединился и нарком обороны Ворошилов. Конструкторы «учли свои ошибки» и доработали шлем, сделав в его нижней части широко расходящиеся поля, а в верхней части гребень. В этом виде шлем был принят на вооружение РККА под названием «красноармейский шлем стальной». Проявило себя детище Буденного во время боев на озере Хасан в 1938 году и у реки Халхин-Гол, откуда шлем и получил свое прозвище «халхинголка». Оказалось, что поля, на которых настаивал военачальник, создавали большую парусность, из-за чего каска часто съезжала набок. Кстати, больше всего страдала от этого как раз кавалерия. Недостатки были настолько очевидны, что в 40-м году нарком обороны маршал Советского Союза Ворошилов приказал принять на вооружение первый образец каски, что и было сделано.

Неизменное творение

«Новая» каска под наименованием «шлем стальной образца 1940 г.» (СШ-40) в массовых количествах стала поступать в войска. В каске СШ-40 Красная Армия провоевала всю войну. Эта же каска состоит на вооружении и в современной Российской армии. В послевоенные годы предпринимались неоднократные попытки улучшить каску, облегчить ее, повысить бронестойкость, сделать более удобной. Однако сколько-нибудь заметных положительных результатов не было. Каска получалась или слишком дорогой, или терялись защитные свойства, или же становилось невозможным надевать под каску что-либо теплое. Пожалуй, единственным заметным изменением с 40-го года является переход на раздваивающийся подбородный ремешок, какой был у немецких парашютистов времен войны. Среди новшеств и то, что шлем иногда надевают поверх шерстяного подшлемника (именуемого в народе «террористочкой»).

 

Необходимая вещь

Появившиеся в последнее время многочисленные образцы касок специального назначения (типа «Сфера», «Удар», «Защита» и т. п.) просто специализированы для определенных категорий бойцов и обладают повышенной защитой от определенных воздействий. Но ни одна из этих касок не выдержит, да и не может выдержать попадание автоматной или винтовочной пули. Пуля из любого стрелкового оружия имеет высокую скорость полета, а значит, и высокую кинетическую энергию. Например, сила удара пули пистолета ПМ на расстоянии 25 метров сравнима с ударом двухкилограммовой кувалды. Каску она, может, и не пробьет, но насколько комфортно будет себя чувствовать человек, получивший такой удар по голове? Ну а пуля автомата АК-74 пробивает каску на расстоянии до 800 метров. Как невесело шутят солдаты, «каска нужна, чтобы, когда в голову попадет пуля, мозги не разлетелись в стороны».

Наследники рогатой

Англичане всю войну провоевали в касках образца 1915 года. Этими же касками они снабжали и вновь воссоздаваемую французскую армию, других союзников, в том числе австралийцев, канадцев и первоначально американцев. Однако США уже к 1943 году разработали собственную каску, похожую на советскую, но более простой формы. В германской армии, с приходом Гитлера к власти, решили оставить шлем образца 1916 года. Он оказался столь совершенен, что изменить в нем что-либо было трудно. Разве что убрали с боковых сторон знаменитые «рожки», которые представляли собой просто короткие 8-миллиметровые трубочки, прикрывавшие вентиляционные отверстия в шлеме. Его форма и защитные качества были признаны лучшими среди воюющих стран. Каска без серьезных изменений прослужила вплоть до 1945 года. Да и сегодня эта каска стоит на вооружении ряда стран (Турция, Чили). Повторяет формы немецкой каски образца 1916 года и современная американская.

На форуме есть еще материал о касках СССР

Источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.