fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.40 (5 Голосов)

2122

Версия шеврона «старого бойца», использовавшаяся в частях «Шуцштаффеля», представляла собой «угол» из трех серебряных галунных полосок в форме буквы «V», нашитых на черный суконный треугольник углом вниз. Другая версия, с изображением серебряной звезды о восьми лучах, размещенным на черном поле внутри шеврона, введенная в 1935 году, была предназначена для ношения на рукаве ветеранами германской полиции и германских вооруженных сил.

Позднее право на ношение шеврона «старого бойца» получили также австрийские эсэсовцы, вступившие в «Шуцштаффель» еще до аншлюса 1938 года, в период, когда клерикальный «австрофашистский» режим Дольфуса—Шушнига подвергал сторонников присоединения Австрии к Третьему рейху всяческим притеснениям, преследованиям и даже заключению в лагеря для интернированных (где «задержанные» властями австрофашистского «христианско-социального сословного государства» национал-социалисты отбывали заключение вместе с австрийскими социал-демократами и коммунистами — о чем не мешало бы знать всем, кто судит о жизни в Австрии до «аншлюса» по голливудским мелодрамам типа «Звуки музыки»).

 

Шеврон «старого бойца»

дополнительным знаком отличия, выделявшим старейших военнослужащих СС-ФТ (а позднее — Ваффен СС) из среды их сослуживцев, был введенный в феврале 1934 года для ношения на правом рукаве шеврон (угол) «старого бойца», или «старого борца» («альтер кемпфер») . Эту эмблему в форме латинской буквы «V» (весьма напоминавшую «ударный» шеврон русских белых «частей смерти» времен Гражданской войны 1917—1922 годов) имели право носить на правом рукаве кителя или шинели только те чины «Шуцштаффеля», которые вступили в ряды НСДАП в «период борьбы», то есть еще до того, как рейхспрезидент и генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург унд Бенкендорф назначил Адольфа Гитлера германским рейхсканцлером 30 января 1933 года. Право на ношение шеврона «старого бойца» считалось высокой честью, поскольку являлось зримым свидетельством верности национал-социалистической партии еще во времена борьбы и до прихода к власти, когда членство в НСДАП не приносило никаких материальных выгод, а напротив, было сопряжено с немалым риском для всякого члена национал-социалистической партии.

23

Униформа, петлицы, нарукавные знаки различия, погоны и шифры на погонах рядового состава («манншафтен»)
частей СС особого назначения (СС-Ферфюгунгструппе, позднее — Ваффен СС).
По ходу войны на эсэсовских петлицах перестали обозначать номера частей и эмблемы военных специальностей. В нижнем ряду изображены петлицы чинов
полицейских дивизий СС и 3-й дивизии СС Тотенкопф (с изображением «мертвой головы»)

24

Униформа, петлицы, погоны, нарукавные знаки различия (армейского типа, для ношения на камуфлированной форме), темляк на тесак и шпага унтер-фюрерского (унтер-офицерского) состава Ваффен СС

25

Униформа, петлицы, погоны, нарукавные знаки различия (армейского типа, для ношения на камуфлированной форме) и шпага фюрерского (офицерского) состава Ваффен СС.

26

Головные уборы, шинель петлицы, погоны и нарукавные знаки различия (армейского типа) высшего (генеральского) командного состава Ваффен СС

 

27

Чины датского Корпуса Шальбурга (выполнявшего в Дании функции «войск СС общего назначения») носили черную форму германских Альгемейне СС, серебряный (белый) «косовидный крест» («солнечное колесо») в петлицах, на бляхах поясных ремней, фуражках и касках и знаки различия датской королевской полиции.

Чины норвежских СС носили черное «лыжное (горное) кепи», черные китель и лыжные брюки, суживающиеся книзу и застегивавшиеся на пуговицу, и горные ботинки (изредка — черные бриджи и сапоги).

На левом плече они носили эмблему партии «Национальный Собор» («Нашунал Самлинг», НС) лидера норвежских национал-социалистов, бывшего военного министра Норвегии Видкуна Квислинга, в виде парящего серебряного орла с вписанным в кольцо прямым «Крестом Святого Олава»258 в когтях (так называемого «солнечного орла»), а под орлом — нашивку с надписью «Германские СС Норвегии»; на правом — черный ромб со сдвоенной серебряной руной сиг (совуло), на правой черной петлице — серебряный «Крест Святого Олава» в серебряном кольце.

Следует заметить, что форма норвежских эсэсовцев напоминала форму штурмовых отрядов партии Квислинга «Нашунал Самлинг», носивших, в подражание средневековым викингам, название «гребной дружины» древних конунгов — «Гирд» (ср. древнерусское «гридь», «гридница»), а впоследствии — «Риксгирд» («Державная дружина»). «Гриди» (норв.: hirdmen) Видкуна Квислинга носили черные кители, перетянутые черным поясным ремнем с портупеей, черные бриджи и сапоги (хотя чаще — брюки с ботинками) и черные «лыжные кепи» с длинным козырьком и с кокардой в форме парящего золотого «солнечного орла» над вписанным в золотое кольцо золотым «Крестом Святого Олава» на красном поле и аналогичной расцветки «Крест Святого Олава», вписанный в кольцо, в виде нашивки или на черной нарукавной повязке на левом плече. Аналогичная эмблема украшала черные знамена и белые металлические бляхи на поясных ремнях норвежских «гридей» (в последнем случае — не в цвете, а в «серебре»). Под китель поддевалась светло-коричневая партийная рубашка с черным галстуком.

В годы Второй мировой войны норвежские добровольцы, сражавшиеся в составе Ваффен СС (и, в частности, в составе дивизии Викинг), носили на левом рукаве выше локтевого сгиба прямоугольную нашивку в виде норвежского государственного флага — синего, с белой каймой, прямого креста на красном поле, а те из них, которые состояли в рядах «Гирда», — размещавшуюся под норвежским государственным флагом, над самым обшлагом, круглую нашивку в виде вписанного в белое кольцо белого же «Креста Святого Олава», пересеченного двумя расположенными по обе стороны от вертикального луча креста белыми мечами остриями вверх, на сером поле. Сохранились фотографии, на которых норвежские добровольцы запечатлены в «горных кепи» или пилотках Ваффен СС, с гирдовским «солнечным орлом» вместо общеэсэсовского орла на коловрате.

2829

30

Норвежские эсэсовцы, подразделявшиеся не на штандарты, а на стурмы (соответствовавшие штурмам в немецких частях СС общего назначения, то есть роты), имели общее черное знамя с белыми сдвоенными рунами сиг (совуло) и серебряной бахромой по краям. Каждый стурм норвежских СС имел аналогичное черное, с белыми рунами совуло, знамя, с названием места формирования белыми руноподобными лидерами в правом верхнем углу (например, «Осло», «Берген» и т.д.). Флаг эсэсовского стурма норвежской столицы Осло имел под сдвоенными рунами совуло надпись белыми руноподобными буквами: «Моя честь — верность» (девиз норвежских СС). Чины нидерландских СС носили черную форму немецких Альгемейне СС с пустыми черными левыми петлицами (серебряный номер полка размещался на правой петлице). На тулье фуражки голландские эсэсовцы носили, вместо орла с коловратом, вертикальный серебряный вольфсангель (волчий крюк) нидерландских национал-социалистов Мюссерта, а на левом плече — треугольную, углом вверх, разделенную по вертикали и обрамленную серебряной каймой черно-красную нашивку с серебряным волчьим крюком (у глав отделов и командиров штандартов эта треугольная нашивка была в 1,5 раза больше, чем у остальных чинов нидерландских СС).

Командир нидерландских СС носил на своих черных петлицах серебряный трискелион (трикветр, трифос или тридос) с закругленными концами, заканчивающимися небольшими ромбами. Черная, с серебряной каймой, манжетная лента оставалась пустой. К парадной форме полагалась белая сорочка с черным галстуком, к повседневной — черная (а не «коричневая», как у немецких частей СС общего назначения!) рубашка с черным же галстуком. В нидерландских СС отсутствовали полковые штандарты-значки. Вместо них использовалось общее для всех эсэсовских формирований Голландии знамя — черное, со сдвоенными белыми рунами «сиг» («совуло»), вписанными в вертикальный белый ромб.

31

Знамя стурма (штурма, то есть батальона) Норвежских СС, дислоцированного в столице Норвегии Осло

32

Погоны и петлица Норвежских СС

33

Нарукавные нашивки и манжетная лента «Германских СС в Норвегии»

Фламандские СС («Германские СС во Фландрии») носили черную форму немецких частей СС общего назначения (с парадной белой и повседневной «коричневой» рубашкой и черным галстуком), над левым обшлагом — черную манжетную ленту с серебряной каймой и серебряной же надписью «СС-Фландрия»; вместо орла с коловратом на тулье черной фуражки — серебряный вытянутый ромбовидный вращающийся коловрат, на серебристой бляхе черного поясного ремня — сдвоенные руны сиг (совуло) в дубовом венке; на левом рукаве, вместо эсэсовской красной «боевой повязки» с черной каймой по краям и черным коловратом в белом круге — черную ромбовидную, обрамленную черно-серебряным крученым шнуром, нашивку с серебряными сдвоенными рунами сиг (совуло), а на бляхе черного поясного ремня — сдвоенные руны сиг (совуло) в дубовом венке. Чины полков СС носили на правой петлице вышитые белой алюминиевой нитью номера полков. У штабных чинов знаки различия также размещались на левой петлице, а правая черная петлица оставалась пустой. Полковые штандарты у фламандских эсэсовцев отсутствовали, они пользовались черными флагами с белыми сдвоенными рунами сиг (совуло).

Чины вспомогательной организации фламандских СС — Фландрского корпуса (ФК) — носили ту же черную форму, но без нарукавной нашивки с рунами сиг (совуло) и с надписью белыми литерами «Фландрский корпус» на манжетной ленте, а вместо фуражек — черные пилотки с серебряным коловратом на левой стороне. Как отмечает отечественный исследователь истории и униформистики Третьего рейха Константин Залесский, венок из дубовых листьев на серебристой металлической бляхе черного поясного ремня чинов ФК охватывал сдвоенные руны сиг лишь полукругом

 

От «черных» СС — к «зеленым»

В 1935 году, в частях «Шуцштаффеля» начался переход на светло-серую униформу цвета «эрдграу».

В 1938 году было введено ношение двух погон вместо одного, а «боевая повязка» с коловратом на левом рукаве была повсеместно (а не только при выходной форме одежды, как предписывалось в «Организационной книге НСДАП») заменена особым эсэсовским вариантом нацистской государственной эмблемы — одноглавого орла на коловрате в дубовом венке. У эсэсовского орла средние перья в крыльях выдавались несколько вперед. По мнению Константина Залесского, замена черной эсэсовской формы на землисто-серую (мышино-серую) форму цвета «эрдграу» была вызвана желанием руководства СС придать своим подчиненным более «военный», то есть приближенный к внешнему виду солдат германского вермахта, вид, ибо с началом военных действий все больше немцев призывались в ряды вооруженных сил и отношение населения к чинам СС, «отсиживавшимся» в тылу, стало резко ухудшаться. Новая светло-серая форма СС цвета «эрдграу», больше напоминавшая военную форму чинов германского вермахта (серо-зеленого цвета «фельдграу»), должна была, как отмечает Константин Залесский, «сгладить» это негативное отношение. На серой форме (и сменившей ее перед началом Второй мировой войны форме цвета «фельдграу») чины фронтовых частей СС («зеленые эсэсовцы», согласно неофициальной терминологии, используемой в своих воспоминаниях «самым опасным человеком Европы» Отто Скорцени) вместо «боевой повязки» с крюковидным крестом носили на левом плече «серебряного» орла на коловрате особого «эсэсовского» образца (отличавшегося от нагрудного орла с коловратом, носившегося чинами вермахта над правым карманом мундира, тем, что у него средние перья на крыльях были длиннее верхних, а не наоборот, как у чинов вермахта).

В 1937 году штурмбаннфюрер СС доктор Вильгельм Брант и профессор Герберт Шик разработали и изготовили первый образец камуфлированной формы для СС-Ферфюгунгструппе(н) (СС-ФТ, или частей СС особого назначения) — непосредственного предшественника Ваффен СС. Несмотря на поначалу язвительные насмешки военнослужащих германского вермахта, привыкших к традиционной нарядной форме, камуфляж полностью оправдал себя в годы войны (в результате его введения в употребление потери личного состава снизились на 15%). До 1945 года части СС-ФТ (а затем — Ваффен СС) получили четыре разновидности камуфлированного обмундирования с особым рисунком камуфляжа для каждого времени года. Вне всякого сомнения, разработка камуфляжа является немаловажным вкладом СС в создание современной полевой военной формы.

 В августе 1942 года в германском вермахте были введены полевые знаки различия в форме матерчатых нашивок для ношения на левом рукаве камуфлированных блуз, рубах, курток, маскировочных халатов и другой форме одежды, на которой не было предусмотрено ношение петлиц и погон.

 В феврале 1943 года ношение аналогичных нарукавных нашивок на камуфлированном и рабочем обмундировании (ниже нарукавного эсэсовского орла, который, однако, в действительности носился на этом обмундировании далеко не всегда) было введено и для рядового и унтерфюрерского (унтер-офицерского) состава Ваффен СС. Эти новые знаки различия представляли собой простые горизонтальные полоски-«шпалы» (размещавшиеся на черном фоне нашивки), обозначавшие воинское звание. Так, унтершарфюрер носил 1 такую полоску зеленого цвета, шарфюрер — 2, обершарфюрер — 3 и т.д. В то же время старший гренадер (обергренадир — в гренадерских, то есть пехотных частях СС); старший стрелок (обершютце — в зенитных, мотоциклетных, противотанковых, радиолокационных, санитарных, топографических, ремонтных частях, горно-стрелковых частях, частях карстовых егерей и частях военных корреспондентов СС); старший мотострелок, или мотопехотинец (панцер-обергренадир — в мотопехотных частях СС); старший рейтар, или старший кавалерист (оберрейтер — в кавалерийских и ветеринарных частях СС); старший канонир, или старший артиллерист (оберканонир — в артиллерийских, горно-артиллерийских, минометных частях и частях самоходной артиллерии СС); старший связист (оберфункер — в частях связи СС); старший сапер, или пионер (в пионерных, то есть саперных частях СС); старший стрелок-танкист (панцер-обершютце — в танковых и танковых разведывательных частях СС); старший стрелок-кандидат с испытательным сроком (обербеверунгсшютце — в учебных частях СС) или оберфюрер (в частях снабжения СС) носили на левом рукаве под эсэсовским орлом черную круглую нашивку с одной четырехугольной звездочкой в центре, штурмман — одинарный черно-серебряный шеврон («винкель»), представлявший собой черный равносторонний треугольник углом вниз с серебряной каймой вдоль двух направленных вниз сторон треугольника, а «роттенфюрер» — такой же шеврон, но только с двойной серебряной каймой, прошитой черным.

 

 Знаки различия на полевой форме фюрерского состава Ваффен СС

 Нарукавные нашивки, введенные для ношения фюрерами (офицерами) Ваффен СС на полевой форме, представляли собой такие же зеленые полоски -«шпалы», но с добавлением 2 перекрещенных под тупым углом дубовых листьев (также зеленого цвета) над полосками.

 Унтерштурмфюрер носил скрещенные дубовые листья над одной горизонтальной «шпалой», оберштурмфюрер — над 2, а гауптштурмфюрер — над 3. Нарукавная эмблема для всех чинов от штурмбаннфюрера до оберфюрера включительно представляла собой изображение уже не 1, а 2 пар скрещенных дубовых листьев над несколькими горизонтальными «шпалами» (над 1 «шпалой» у штурмбаннфюрера, над 2 «шпалами» — у оберштурмбаннфюрера, над 3 — у штандартенфюрера и над 4 «шпалами» — у оберфюрера). Чины Ваффен СС в звании выше оберфюрера носили на рукаве уже не зеленые, а золотые дубовые листья и галунные полоски-«шпалы», указывавшие на их высокий ранг, даже когда они носили полевую форму. Так, бригадефюрер носил на рукаве 1 золотую «шпалу», группенфюрер — 2, а обергруппенфюрер — целых 3. Что же касается высших чинов военной иерархии Ваффен СС, то оберстгруппенфюрер носил на рукаве 3 серебряных «кубаря» на широкой золотой галунной «шпале» под золотыми дубовыми листьями. Кстати, по форме и исполнению петличные «кубики» были идентичны четырехугольным «звездочкам» на погонах и на рукаве старшего гренадера (обергренадир — в гренадерских, то есть пехотных частях СС); старшего стрелка (обершютце — в зенитных, мотоциклетных, противотанковых, радиолокационных, санитарных, топографических, ремонтных частях, горно-стрелковых частях, частях карстовых егерей и частях военных корреспондентов СС); старшего мотопехотинца (панцер-обергренадир — в мотопехотных частях СС); старшего рейтара, или старшего кавалериста (оберрейтер — в кавалерийских и ветеринарных частях СС); старшего канонира, или старшего артиллериста (оберканонир — в артиллерийских, горно-артиллерийских, минометных частях и частях самоходной артиллерии СС); старшего связиста (оберфункер — в частях связи СС); старшего сапера, или пионера (в пионерных, то есть саперных частях СС); старшего стрелка-танкиста (панцер-обершютце — в танковых и танковых разведывательных частях СС); старшего стрелка-кандидата с испытательным сроком (обербеве-рунгсшютце — в учебных частях СС) или оберфюрера (в частях снабжения СС).

Чины танковых формирований СС носили на военной форме также целый ряд иных знаков различия, эмблем и других отличий. Как уже говорилось выше, офицеры носили на левом плече своих защитных мундиров и шинелей нашивку в форме серебряного орла с распростертыми крыльями, державшего в когтях венок с крюковидным крестом. Подобно многим другим танковым частям германских вооруженных сил, части СС также имели собственные манжетные ленты, предназначенные для ношения на нижней части левого рукава, над обшлагом. Как правило, это были узкие ленты из черной материи с серебряной (белой или светло-серой) каймой по краям и серебряными (белыми или светло-серыми) же надписями, обозначавшими название соответствующих дивизий, полков или других формирований.

 34

 Слева: парадная форма чинов лейб-гвардии лидера норвежских национал-социалистов Видкуна Квислинга («фёрергарден»); справа: увеличенная нарукавная эмблема («Крест Святого Олава», пересеченный двумя мечами)

 источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.