22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Джон Моффат

Джон Моффат – человек, предопределивший 80 лет назад, 26 мая 1941 года гибель линкора "Бисмарк".
Джон Моффат родился 17 июня 1919 года в деревне в Суинтон . Когда он был ребенком, его родители переехали в Эрлстон,
Отец Джона, Питер, служил в Королевском флоте во время Первой мировой войны . Питер служил под командованием Чарльза Рамни Самсона, первого человека, который поднял самолет с корабля. Мэри Моффат была оперной певицей- любителем .

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.79 (12 Голосов)

Чтобы стимулировать подводников в борьбе с торговым судоходством противника, командование кригсмарине создало для них особую систему награждений. Командующий подводными силами Германии Карл Дёниц решил, что высшей награды Третьего рейха — Рыцарского креста — будет достоин тот из них, кто сможет потопить 100 000 т торгового тоннажа. Первым подводником, достигшим этой планки, был командир U 48 Герберт Шульце, ставший 1 марта 1940 года кавалером ордена. Майские награждения уже производились не по правилу, а носили пропагандистский характер и были призваны поднять боевой дух немецких подводников, снизившийся после торпедного кризиса в Норвежскую кампанию. Только летом у Дёница появился новый кандидат на Рыцарский крест «по-честному». Это был командир U 34 Вильгельм Ролльман, сумевший потопить в двух последних походах 50 000 т, эсминец и субмарину.

Заглавное фото конечно же не имеет отношения к посту, но с этим заголовком сочетается очень забавно.

Изгнание итальянцев из Киренаики и стремительное продвижение на запад утомили войска главнокомандующего британскими силами на Ближнем ВостокеУэйвелла (ArchibaldWavell) и привели к износу их техники. После остановки наступления часть британских войск была перенаправлена на другие фронты. На смену уставшим и переброшенным на другие участки боев войскам пришли необстрелянные солдаты и офицеры, которые попали под удар превосходящих их в тактическом отношении и располагающих лучшей техникой войск Эрвина Роммеля.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

"В понедельник 29.10.1956, над небом Синая, с надетым парашютом и пристегнутым ножным мешком, глаза прикованы к зеленому свету, я весь взведен перед ожидаемым прыжком из люка самолета "Дакота".

Вторым пилотом была Яэль Ром. Прыгай, прыгай, прыгай – прогремел знаменитый приказ. Надо мной раскинулся купол парашюта, не раньше, чем я освободил левую руку из стропы, которая должна раскрыть парашют. Эта стропа ссадила мне кожу на руке, как ожог, и сорвала часы. Эта травма меня особо не заботила в такие драматические и исторические минуты.

Группа судостроителей у внутреннего и наружного гребных винтов правого борта строящегося линейного корабля «Полтава». 24 июня 1911 г.
«Полта́ва» — линкор русского и советского флота. Второй корабль (по дате спуска на воду) в серии из четырёх дредноутов типа «Севастополь».
В ходе Русско-японской войны Балтийский флот потерпел значительные потери. Чтобы восполнить утраченный корабельный состав, император Николай II в апреле 1907 одобрил вариант разрабатываемой Морским генеральным штабом (МГШ) судостроительной программы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.69 (8 Голосов)

В фильме «Иди и смотри» показаны действия немецких карателей. Казалось бы, эти твари только и могли, что расправляться с мирным населением и пленными. Был очень удивлен, узнав, что немецкие карательные подразделения еще и действовали на передовой, как регулярные войска. Некоторые из них умудрились хорошо себя проявить в разведке. Так, один из полицейских батальонов в 1942-м действовал несколько месяцев на фронте у Ладоги в составе дивизии вермахта, где проводил разведпоиски. Что обидно, они завершались пленением красноармейцев. (В. Нагирняк)

Самое интересное, что "немец" на фото играл самого себя. Артист из Литвы во время войны успел послужить в Вермахте.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

ВЫСАДКА НА ОСТРОВА АДМИРАЛТЕЙСТВА - ФЕВРАЛЬ-МАРТ 1944 ГОДА
В конце 1943- начале 1944 годов генерал Макартур, командующий силами американцев на юго-западе Тихого океана (SouthwestPacificArea - SWPA), поддерживал весьма активный режим боевых действий. 15 декабря 1943 года американцы высадились в пункте Араве/Arawe на юге острова Новая Британия. Через 11 дней морская пехота США высадилась на северо-западном побережье Новой Британии в районе мыса Глостер/Gloucester для захвата важных аэродромов в этом районе. 2 января 1944 года союзники осуществили еще один десант с моря в пункте Сайдор/Saidor на Новой Гвинее – их целью был еще один важный аэродром.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

В начале 2021 года, изучая материалы для альбома и публикаций по немецкой подлодке U-852, на Реддите наткнулся на небольшую ветку обсуждений 2016 года, где один из участников - Башир Мохаммед заинтересовался судьбой подлодки, частично подорванной на мели у берега. Рассматривая на Гугл-Мапс побережье Сомали, он обнаружил странную формацию у побережья примерно в 12 километрах севернее городка Бандербейла. По разным причинам в то время надёжно идентифицировать находку не представилось возможным.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (3 Голосов)

Пунктуальные и претенциозные любители истории часто ставят на вид чрезмерное использование термина «фашист», выходящее за рамки итальянских политических процессов. В частности, указывается (иногда справедливо - ведь сам Гитлер периодически подчёркивал отличия), что именовать германский национал-социализм, «фашизмом», неверно. Но далее, обычно, следует ошибочное приписывание этого симбиотирования, исключительно советской историографической традиции, восходящей к публикациям в газете «Правда».

Адольф Эйхман и Клаус Барби – далеко не единственные высокопоставленные нацисты, которых за полвека после окончания войны поймали либо благодаря охотникам, либо по счастливой случайности. Так, Симон Визенталь выследил коменданта Собибора и Треблинки Франца Штангля, которого за страсть к белому мундиру и хлысту окрестили Белой смертью. Как и многие другие, Штангль сбежал из американского плена в 1947-м, получил удостоверение иммигранта от Красного креста, доплыл до Сирии, а в 1951-м перебрался в Бразилию. Там нацист работал под своим именем на заводе «Фольксваген», пока его не арестовали в 1967-м по наводке Визенталя и не экстрадировали в ФРГ. За участие в убийстве 900 тысяч человек его приговорили к пожизненному сроку. 28 июня 1971-го Штангль умер в тюрьме от сердечного приступа.