fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Немецкий морской бинокль на дне в непосредственной близости от подлодки u-679, погибшей в 1945 на Балтике

Немецкая подводная лодка U-679 (типа VIIC, 1943 г.п., 871 т, 17.7 уз/7.6 уз - под водой (8500 миль), предельная глубина погружения - 295 м, 60 чел, 5+1ТА - 533мм (14 торпед))

За время несения службы потопила маленький советский сторожевой катер СК-69 (39 т) и повредила примерно такой же по размеру ТК-57

Подорвалась на мине и погибла со всем экипажем в Балтийском море в январе 1945 года. Найдена на дне в августе 2015 года финскими ныряльщиками из SubZone/ Лежит на глубине 90 метров

На фото: погром в Яссах. Фото: Cartea Neagră, Wikipedia public domain

1941 год: погром в Яссах

28 июня 1941 года, в Яссах произошел еврейский погром, жертвами которого стали от 1000 до 1500 человек. Поводом для него послужили обвинения евреев в нелояльности своей стране – Румынии – и пособничестве Советскому Союзу.

Ровно за год до погрома в Яссах – 28 июня 1940 года – советские войска вступили на территорию Бессарабии и Северной Буковины. «Во избежание вооруженного конфликта» Кароль II согласился выполнить условия предъявленного Советским Союзом ультиматума. Стремительно развивавшиеся события вызвали в стране настоящий шок. «28 июня – день траура, у Румынии похищена Бессарабия», — гласил заголовок бухарестской газеты «Универсул». Это послужило поводом для беспрецедентного всплеска антисемитизма в Румынии. Газеты смаковали сообщения о массовом участии евреев в деятельности новых органов власти в Бессарабии. Все первые полосы обошла фотография кишиневских еврейских школьниц с плакатом, приветствующим «Великого Вождя Народов тов. Сталина». Румынских евреев обвинили в отсутствии лояльности и стремлении сдать СССР всю страну.

В приграничных городах ходили слухи о проникновении в Румынию советских диверсантов, завербованных из числа бессарабских евреев. Говорили, что их сбрасывают с самолетов на парашютах. По крайней мере, один такой случай получил широкую огласку. В конце мая 1941 года в районе Ясс был задержан некто Василий Стефанеску, оказавшийся уроженцем Тирасполя Борисом Грюнбергом. В списках сотрудников НКВД он числился как Александр Никольский, и под этим же именем впоследствии занял пост главы МВД Румынской Народной Республики.

21 июня румынский диктатор Ион Антонеску издал приказ о выселении всех евреев в возрасте от 18 до 60 лет из приграничной полосы. Сделать это в течение короткого времени не представлялось возможным – из 100-тысячного населения Ясс евреи составляли 45 000. В соответствии с приказом Антонеску, депортации подлежали, как минимум, две трети из них. Для того, чтобы одновременно вывезти из города несколько десятков тысяч человек, не было ни сил, ни средств.

С началом войны советская авиация начала бомбить Яссы. 26 июня в результате прямого попадания фугасных и зажигательных бомб в городе обрушились десятки жилых домов. Были разбомблены штаб 14-й пехотной дивизии и центральный телефонный узел, пострадали также больница Св. Спиридона и церковь. В результате налета погибли около 600 человек, в том числе 38 евреев. Но именно евреев румынские власти обвинили в том, что они подавали сигналы советским летчикам, наводя их на цели. 27 июня Антонеску приказал командиру гарнизона Ясс, полковнику Константину Лупу, «очистить город от еврейского населения». В тот же день началось формирование сводных отрядов армии и полиции. Они должны были обеспечить эвакуацию евреев вглубь территории Румынии.

По завершении вечернего налета 28 июня в Яссах начался кровавый погром. Формально, следуя приказу командования, евреев следовало задержать и доставить в штаб городской полиции – «Честуру». Но задержания сопровождались массовыми убийствами и грабежами. По городу стремительно распространились слухи о якобы проникших в Яссы советских парашютистах, нашедших укрытие у евреев. Врывавшиеся в еврейские дома полицейские и солдаты открывали беспорядочный огонь. Тех, кто пытался возражать или оказать минимальное сопротивление, расстреливали на месте. Оставшихся в живых избивали. Расстрелы задержанных евреев продолжились и в «Честуре».

Многие румынские жители города принимали активное участие в этом кошмаре. Некоторые из них, вооружившись ножами и топорами, сами нападали на евреев. Кроме того, они указывали солдатам на еврейские дома и не упускали возможности поживиться оставшимся без надзора имуществом. По различным данным, 28 июня в Яссах были убиты от 1000 до 5000 евреев. Даже власти Румынии были вынуждены признать гибель сотен людей. Хотя официальное сообщение по этому поводу имело самое отдаленное отношение к действительности. Как сообщила 2 июля газета «Универсул», «в Яссах были казнены 500 иудео-коммунистов, стрелявших из своих домов в румынских и немецких солдат».

Борис Ентин, «Детали»˜

 

22 мая, в этот день, 1455 года — с Первой битвой при Сент-Олбансе началась война Алой и Белой Розы.

Первая битва при Сент-Олбансе — первое сражение войны Алой и Белой розы, состоявшееся 22 мая 1455 года в городе Сент-Олбанс, в 22 милях (35км) к северу от Лондона. Ричард, герцог Йоркский и его союзник Ричард, граф Уорик сразились с Ланкастерами под командованием Эдмунда, герцога Сомерсета, убитого в этом сражении. Ланкастеры оборонялись на баррикадах в течение часа, пока граф Уорик не зашёл им во фланг. Кроме Сомерсета, в сражении погибли видные представители партии Ланкастеров: Томас, лорд Клиффорд, и Перси, Генри, 2-й граф Нортумберленд. Хамфри Стаффорд, наследник герцога Бекингема, был тяжело ранен. Йорк захватил в плен короля Генриха VI и назначил себя констеблем Англии.

 

10 мая 1921 года по Оби плыл пароход «Совнарком». На нем было 400 пассажиров — вооруженных до зубов красноармейцев. Капитан боялся отправляться в путь ночью, но большевики спешили попасть в Новониколаевск и заставили его отплыть. Когда они приблизились к железнодорожному мосту через Обь, он был освещен несколькими белыми и одной красной лампочкой. Капитан принял ее за сигнальный огонь фарватера и приказал взять на нее курс. Эта ошибка стала роковой: как оказалось, красная лампочка горела на одной из опор моста. Капитан в последний момент попытался избежать крушения, но пароход все равно ударился об опору боком, и образовалась огромная пробоина. В нее хлынула вода, и через несколько секунд взорвался котел в машинном отделении. Пароход развалился пополам и затонул. Из 400 пассажиров спастись удалось лишь сотне.

Остатки затонувшего корабля начали мешать судоходству. В 1932 году его пытались поднять со дна, но не смогли. Еще одну попытку предприняли в 1943 году — и снова неудачно. Работам мешали песок и ил, затянувшие корпус судна. После того как была построена Новосибирская ГЭС, воды Обского моря начали вымывать корпус, и он снова начал мешать судоходству. В 1980 году было решено поднять судно со дна, однако сделать это удалось лишь осенью 1984 года, через 63 года после кораблекрушения. Есть поверье, что на «Совнаркоме» везли секретный строго охраняемый груз. И что он остался на дне где-то рядом с местом крушения.

 

Есть много рекордов, побить которые не попытается ни один здравомыслящий человек. Среди них – самый старый банджи-прыгун, самое длинное автомобильное торможение, наибольшее количество вытатуированных насекомых на теле…
Трюки с ограблением, безусловно, тоже относятся к этой категории.
В Книге рекордов «величайшим» ограблением признан налёт на Центральный Бразильский банк в 2005-м.

Им даже не пришлось воспользоваться пистолетом.
Бандиты вырыли под улицей 76-метровый туннель под городскими улицами, на глубине 4 метра. Таким образом, миновав основные сигнализационные системы. Сделали дыры в железобетонной стене и плите перекрытия.
Они извлекли тонные грунта, который каким-то образом незаметно вывезли.
Затем потратили две ночи и день (выходные) на то, чтобы вывезти деньги.
Они не брали доллары или другую валюту. Из сейфа они забрали 165 млн. реалов, что эквивалентно $70 млн.

Они вывезли только старые бразильские реалы достоинством 50 реалов, которые были предназначены для уничтожения и заменой новыми купюрами. В банке не записывали номера таких купюр. Таким образом, отследить деньги было практически невозможно.

Деньги были мелкого достоинства. И поэтому их вес был более 3,5 тонн.
Судя по всему, ограбление тщательно планировалось и проводилось профессионалами.

 

«Казнь в Сайгоне» стала одной из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны. Автор получил за неё несколько наград, в том числе Пулитцеровскую премию, а Уорлд Пресс Фото (World Press Photo) признало её лучшей фотографией 1968 года. «Казнь в Сайгоне» была опубликована на первых полосах многих газет по всему миру, и, как считается, сыграла свою роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме.

Автор знаменитого кадра – Эдди Адамс (Eddie Adams, 1933-2004) — американский фотограф. За время своей карьеры он освещал 13 вооруженных конфликтов, работая на Ассошиэйтед Пресс, журналы «Тайм», «Ньюсуик», «Пэрэйд». Он стал автором наиболее известных фотографий многих президентов США – от Никсона до Буша-младшего, ему позировали Папа Римский, Фидель Кастро, Михаил Горбачев, Индира Ганди, а также самые знаменитые звезды шоу-бизнеса. Его работы украшали обложки модных журналов, его фоторепортажи печатались в газетах по всему миру. Но всемирную известность ему принес именно этот кадр.

Самую знаменитую свою фотографию «Казнь в Сайгоне» Адамс сделал 1 февраля 1968 года. В этот день он был в Сайгоне, где партизаны и войска Северного Вьетнама начали широкомасштабное наступление на столицу. Им противостояли американские войска и южновьетнамская армия.

Адамс отправился в китайский квартал города, где только что закончился бой за буддийскую пагоду. Его внимание привлекли два вьетнамских морских пехотинца, конвоировавших человека в клетчатой рубашке и черных шортах. Адамс наблюдал, как они доложили бригадному генералу Нгуен Нгок Лоану, что арестованный расстрелял полицейских и членов их семей. Не говоря ни слова, Лоан вытащил револьвер, вытянул правую руку, почти коснувшись стволом головы пленного, и нажал на спуск. Фотограф Эдди Адамс тоже нажал на спуск. Оба щелчка произошли практически одновременно.

Сам Адамс, поначалу сказавший другим журналистам в Сайгоне: «Я получил то, за чем приехал во Вьетнам», впоследствии глубоко сожалел о своем снимке, отказавшись от присужденной ему Пулитцеровской премии. «Я получил деньги за показ убийства. Уничтожены две жизни, а мне за это заплатили».

Эдди Адамс писал в журнале «Таймс»: «Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своим фотоаппаратом. Фотографии являются наиболее мощным оружием в мире. Люди верят им; но фотографии лгут, даже без манипулирования ими. Они — лишь полуправда».

Генерала Адамс убил, конечно, не в прямом смысле этого слова. В начале мая 1968 года, во время второго сражения за Сайгон, Нгуен Нгок Лоан получил ранение в ногу, лично возглавляя атаку на контролируемый противником мост. Он был отправлен на лечение в Австралию, но там его прибытие вызвало такой общественный резонанс, что ему было отказано в лечении. Генерала перевезли в военный госпиталь в США. Но из-за промедления правую ногу Лоана пришлось ампутировать, после чего он был отправлен в отставку.

Сам Лоан после ранения и ухода в отставку основную часть времени посвящал раздаче подарков бездомным детям в домах беспризорных. В 1975 году, перед падением Сайгона, он просил американцев помочь ему уехать из страны, но получил отказ. Ему все же удалось бежать с семьей за границу, впоследствии он перебрался в США. В Америке Лоан обосновался в штате Виргиния, где открыл пиццерию. Когда в 1991 году его личность стала известна соседям по кварталу, Лоана предлагали депортировать из страны как военного преступника. Этого не произошло, однако бизнес бывшего генерала пришел в упадок. На стене его пиццерии неизвестные писали: «Мы знаем, кто ты».

Когда Нгуен Нгок Лоан жил в США, Адамс принес извинения Лоану и его семье за снимок, изменивший их жизнь. После смерти генерала он написал: «Этот парень был героем. Америка должна была бы плакать. Для меня ужасно видеть, что он ушел, и никто ничего о нем не знает».

Он хотел, чтобы славу ему принесла не эта, а другая фотография, сделанная одиннадцать лет спустя. Адамс тогда сфотографировал плывущих в Таиланд беженцев из коммунистического Вьетнама, лодку которых власти отказались принять в своей стране. Эти снимки заставили президента Картера и Конгресс разрешить иммиграцию вьетнамских беженцев в США.

«Я бы предпочел, чтобы меня помнили за серию фотографий о сорока восьми вьетнамских беженцах, которые умудрились добраться до Таиланда на девятиметровой лодке только для того, чтобы быть отбуксированными обратно в открытое море тайскими военными моряками, — говорил он. — Этот фоторепортаж помог убедить президента Картера помочь этим людям. Мои фотографии принесли реальную пользу».

 

 

30 апреля 1942г ПЛ U 456 (каплея Макса Тайхерта) засветила двумя торпедами в легкий крейсер Эдинбург с золотом на борту: "Две торпеды попали в цель: одна в центральную часть корпуса, вторая — в корму; соответственно в район 80-го и 253-го шпангоутов по правому борту. Оба взрыва прогремели почти одновремен­но, корабль сильно подбросило, тотчас же погас свет. Кормовая оконечность вместе с рулем и двумя винтами оторва­лась и пошла ко дну; металлическая па­луба позади 4-й башни задралась вверх. «Эдинбург» лишился хода и управления. Положение его было критическим.
Тем не менее экипаж энергично вклю­чился в борьбу за живучесть своего кораб­ля. Аварийные партии действовали четко и слаженно. Поступление воды удалось локализовать, крен на правый борт умень­шили контрзатоплением отсеков и даже перетаскиванием тяжелых предметов." (с) С. Балакин, Легкий крейсер Белфаст.
Драма завершится 2 мая, когда крейсер покусают немецкие эсминцы и он пойдет ко дну.
На фото Эдинбург 28 октября 1941г у Скапа Флоу

 

 

 Когда же появились наручные часы?

Я, как и многие люди, интересующиеся униформистикой, много раз слышал "ушедшую в массы" байку, что наручные часы появились во время Первой Мировой войны. Многие экскурсоводы, музейщики и реконструкторы, а также всякого рода малограмотные торговцы приложили свои усилия, чтобы создать вокруг наручных часов некую романтизированную ауру предмета, созданного тяжёлым военным временем. Бесспорно, во время ПМВ наручные часы получили массовое распространение. Кавалеристы, лётчики и прочие военные высокой квалификации нуждались в возможности быстро узнать время, не доставая "луковицу на цепочке" из кармана, занимая этим вопросом руку, теряя драгоценные в бою секунды. Многие карманные часы в то время переделывались в наручные, чтобы с помощью кожаного ремня появилась возможность закреплять их на кисти руки. Но, сегодня в руки моего друга попала редкая книга 1912 года, являющаяся каталогом Павла Буре, поставщика часов для русского императорского двора. И что мы там видим? Образцы наручных часов, причем не только дамских, но и мужских, большого "калибра", как оказывается свободно продававшихся ещё за два года до Великой войны. Тем самым, очередная байка разбивается о скалы нечаянно сохранившейся документации:))
Наручные часы были ещё и до Первой Мировой.

 

 

 

 

 

 Der Fuehrer's Face - Walt Disney 1943 Donald Duck Hitler

В 1943 году компания Дисней выпустила очередной мультфильм с уже на тот момент известным персонажем Дональдом Даком. Мультфильм Der Fuehrer's Face (Лицо Фюрера) является характерным примером антинацистской пропаганды и сделан в лучших традициях военно-политической сатиры и гротеска. В мультфильме показан образ германского рабочего, замученного навязчивой госпропагандой и перегруженного работой на конвейере военного завода. Чуть не каждое действие происходит с салютом фюреру и под угрозой расстрела. В процессе работы герой сходит с ума от нагрузки и в конце просыпается и с радостью понимает, что ему всё это приснилось.

 

 

Сборка 8,8-cm Pak 43/2 Sfl. L/71 Panzerjäger Tiger (P) Ferdinand на заводе «Нибелунгенверке», апрель 1943 года.

Первые две машины были изготовлены фирмой «Алкетт» зимой 1943 года и с конца февраля проходили различные испытания. Их результаты сразу же поступали на «Нибелунгенверке», где принимали меры по устранению выявленных недостатков на «Фердинандах», сборка которых велась на заводе.

Работы по сборке «Фердинандов» на «Нибелунгенверке» начались 16 февраля 1943 года. Первая рубка с завода «Крупп» поступила в первых числах марта, а последняя — 23 апреля. Первый «Фердинанд» был готов к 30 марта, а последний покинул заводской цех 8 мая, на четыре дня раньше срока (шасси № 150010 — 150100).

 

 

 Гротескный рогатый шлем армэ (armet), изготовленный в г. Инсбруке в Австрии, по заказу императора Священной Римской Империи Максимилиана I. Шлем изготовлен в подарок для английского короля Генриха VIII в 1511–14 годах придворным оружейным мастером Конрадом Зойзенхоффером (Konrad Seusenhoffer).

 

 p.s.

Граффити, посвящённое знаменитому танку и его разработчику. Политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург. ТТХ машины аккуратно написаны на двери, точно в рамочке.

Клик по рекламе - помощь сайту. Спасибо.


Комментарии   

# Quatro 2021-11-17 05:40
Да, Кошкин не высоко судил о навыках механиков.
# Quatro 2021-11-17 05:42
По Диснею. Как и любая пропаганда, показанное мало имело место в реальности. Немецкий рабочий вполне так свободно и счастливо шел работать и без угрозы расстрела.
+1 # seaman47 2021-11-28 12:14
Дверь как от каптерки пьяного сантехника.

Ан нет.

Это Политехнический университет Петра Великого!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.