fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

28 июня 1919 года подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну

В январе 1919 года в Версальском дворце во Франции собралась международная конференция, чтобы окончательно оформить итоги Первой мировой войны. Её основной задачей была выработка мирных договоров с Германией и другими побеждёнными государствами.

На конференции, в которой участвовали 27 государств, тон задавала так называемая Большая тройка — премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Ж. Клемансо, президент США В. Вильсон. Не были приглашены на конференцию побеждённые страны и Советская Россия.

Немцы посчитали договор унизительным и диктатом победителей. Большинство населения восприняло демократию как навязанный странами-победительницами чужеземный порядок. Началась борьба против Версаля. Политиков, которые призывали к сдержанности и компромиссу с Западом, обвиняли в слабости и предательстве. Это подготовило почву, на которой впоследствии вырос тоталитарный и агрессивный нацистский режим.

https://feldgrau.info/Versal_Dogovor2.pdf

 

Эсминцы Кригсмарине Z-12 и Z-13 в достройке в доке Germania-Werft. Киль. 29 мая 1936 года.

Z-12 Эрих Гисе (Zerstorer Z-12 «Erich Giese») — немецкий эскадренный миноносец типа 1934A.

Заложен 3 мая 1935 года на верфи фирмы «Германия-Верфт» в Киле. Спущен на воду 12 марта 1937 года и 4 марта 1939 года вступил в строй и вошел в состав 8 дивизиона 4 флотилии.

С началом Второй мировой войны, с октября по декабрь 1939 года действовал в Северном море и Балтийских проливах, участвовал в минно-заградительных операциях у восточного побережья Великобритании. 7 декабря 1939 года торпедировал британский эсминец «Jersey». После этого до февраля 1940 проходил ремонт.

В апреле участвовал в операции «Везеребюнг», входя в состав Нарвикской группы. 10 апреля 1940 участвовал в первом бою у Нарвика. 13 апреля участвовал во втором бою у Нарвика, потоплен артиллерией британских линкора «Warspite» и эсминца «Bedouin» в Уфут-фьорде. Погибло 83 человека.

Z-13 Эрих Кёлльнер (Z-13 «Erich Koellner») — немецкий эскадренный миноносец типа 1934A.

Заложен 12 октября 1935 года на верфи фирмы «Германия-Верфт» в Киле. Спущен на воду 18 марта 1937 года и 28 августа 1938 года вступил в строй и вошел в состав 8 дивизиона 4 флотилии.

С началом Второй мировой войны, в сентябре-декабре 1939 года проходил боевую подготовку на Балтике. С января по февраль 1940 года участвовал в минно-заградительных операциях у восточного побережья Великобритании. Участвовал в операции «Викингер» 22 февраля 1940 года.

В апреле участвовал в операции «Везеребюнг», входя в состав Нарвикской группы. 10 апреля 1940 участвовал в первом бою у Нарвика. 11 апреля 1940 тяжело поврежден в результате навигационной аварии в Балланген-фьорде — почти полностью лишился хода. 13 апреля участвовал во втором бою у Нарвика, потоплен британскими линейным кораблем «Warspite» и эсминцами «Bedouin», «Eskimo», «Punjabi» в Уфут-фьорде. Потери — 31 убитый и 39 раненых

 

«Титаник» на дне в картинах Кена Маршалла

Картины Кена Маршалла настолько точны, что часто их используют наравне с настоящими фотографиями, в особенности это касается «Титаника» на дне. С 1986 года художник регулярно отображал в своих работах текущее состояние обломков. На данном сравнении можно проследить, как менялось состояние «Титаника» на дне с 1986 по 2005 год.

Самое большое изменение коснулось состояния мачты. С момента обнаружения «Воронье Гнездо» упало (это случилось уже в 1987), а сама полая мачта прогибается все сильнее и сильнее. На данный момент она полностью лежит на палубе.

Следующее изменение - окна закрытой прогулочной палубы А, многие из которых в 1986 году еще были на месте, но к 2001 году выпали из рам. В районе мостика также произошло много разрушений: упала стена каюты капитана, стенки крыльев мостика также теперь покоятся на палубе. На палубе D пропал лацпорт первого класса – он был поднят на поверхность, правда, историки до сих пор спорят, подняли ли ее после как она сама упала на дно, или ей же «помогли».

Можно также отметить общее проседание всей конструкции корпуса, особенно в районе офицерских кают. Палубы держатся на месте в основном лишь за счет поддерживающих их кожухов дымовых труб, но и эта поддержка в последние годы (на момент 2010 года) уже не спасали,так как палубы после компенсационного шва просто схлопнулись, перестав существовать. Можно ожидать, что тенденция обрушения палуб со стороны места разлома продолжится.

На удивление, Маршалл не создавал новых картин обломков состоянием на 2010 или 2019 годы – по крайней мере, публично. Возможно, он вернется к ним после изучения данных, которые будут собраны в предстоящих экспедициях – ближайшая стартует уже через несколько дней.

 

В 1918 году рядом с Кремлем был открыт памятник Ивану Каляеву, ликвидировавшему великого князя Сергея Александровича. До 1918 года в Кремле стоял поклонный крест в память о самом Сергее Александровиче. После революции крест, конечно, снесли. Но и новый памятник простоял недолго. Он был сделан из гипса, поэтому вскоре развалился (кстати, отчество на памятнике указано неверно: Каляев был Иваном Платоновичем, а не Петровичем). А уже в 2017 году в  восстановили поклонный крест великого князя. Будет ли у этой истории с памятниками продолжение, пока неизвестно.

 

На первых отчеканенных монетах США (Филадельфия, 1792 год) не было слов про веру в Бога.
Были слова: наука, промышленность и свобода.
«Свобода - родитель науки и промышленности».

 

2 РУБЛЯ 1726-1727 ГОДОВ.

Политика Екатерины I являлась продолжением политики ее мужа – Петра Великого. Причем в годы ее царствования государством фактически управляли близкие к трону князь А. Д. Меншиков и Верховный Тайный совет.
При Екатерине I использовались преимущественно серебряные монеты. Что касается 2 рублей, то это была единственная золотая монета, которая в основном использовалась для осуществления международных сделок.
Во время царствования Екатерины I в Российской Империи в ходу были следующие монеты:
-золотые 2 рубля;
-серебряные рубль, полтина и гривна;
-медные 5 копеек.
Также использовались медные платы номиналом 1 рубль, полтина, полполтины, гривна, 5 копеек и 1 копейка. Было несколько пробных тиражей, которые по различным причинам в дальнейшем были изъяты из оборота.
Золотые монеты 2 рубля времен Екатерины I чеканились только в период с 1726 года по 1727 год в монетном дворе Санкт-Петербурга. Знаменитый монетный двор был основан двумя годами ранее, в 1724 г.
Тогда Петр I дал указ открыть предприятие в Петропавловский крепости – здесь же его можно найти и по сей день.
Монета 2 рубля – это самая дорогая монета в Российской Империи. Единожды утвержденный, внешний вид данной денежной единицы не менялся на протяжении ее существования.
Согласно данным Канцелярии Монетного Правления, было создано 11718 золотых двухрублевок.
Стоит отметить, что эта монета практически не изменилась со времен царствования Петра I. Изменился только аверс, где портрет Петра Великого был заменен на портрет его супруги.
-При чеканке этой монеты использовалось чистое золото 781 пробы.
-Вес ее составлял всего 4,10 граммов.
-Диаметр равнялся 20 мм.
-Гурт – узорчатый. Согласно международному каталогу гуртов монет, для чеканки 2 золотых рублей использовали гурт №8.
На аверсе изображен профиль императрицы, смотрящей налево. У нее на голове корона, а волосы собраны в пучок. Сама она облачена в богатую одежду. Вокруг всего портрета выбита надпись: «ЕКАТЕРIНА.IМПЕРАТЪ.IСАМОДЕРЖ.ВСЕРОСIСКАЯ». Прямо над головой находится точка, разделяющая начало и конец надписи.
Реверс содержит лик стоящего на постаменте Андрея Первозванного с косым (Андреевским) крестом за ним. Его рука вытянута вправо. Над головой его выбит нимб. Святой Андрей Первозванный – первый призванный ученик Иисуса Христа. В те времена на Руси было принято считать его покровителем мореходов. По кругу монеты находится надпись «МОНЕТА НОВА ЦЕНА ДВА РУБЛI» и год чеканки. Дата располагается снизу и разделяется на две части постаментом.
На обеих сторонах монеты по самому краю выбита декоративная кайма в виде мелких зубцов, которая может быть частично или полностью стерта.
Ни на одной из сторон не указано, на каком именно монетном дворе данная монета была произведена.

 

Меч каролингского типа, Северная Европа, датируется IX-X веками. Общая длина 890 мм. Клинок оружия широкий, прямой, двулезвийный, плавно сбегающий к острию, с одним очень широким неглубоким долом по всей длине. В доле на одной голомени надпись "HVIIINER", выполненная методом инкрустации в сталь клинка железной проволоки, на другой - плохо читаемые символы. Крестовина меча короткая, прямая, мощная. Черен трапециевидный, рукоять отсутствует. Навершие массивное, двухчастное. Несмотря на серьезные коррозионные повреждения меч был продан несколько лет назад на известном антикварном оружейном аукционе CZERNY'S

 

Битва при Аускуле. Та самая «Пиррова победа»

Сражение Пирровой войны между римлянами под командованием консула Публия Деция Муса и объединёнными силами италийских племён и армии Эпира под предводительством Пирра, произошедшее в 279 до н. э. около города Аускула (ныне Асколи-Сатриано) в Италии.

Эта битва была вторым столкновением между армией, состоящей из фаланг, и римскими легионами. Обе армии были равны по численности.

Армия римлян насчитывала 40 000 кавалерии и пехоты и 300 устройств против боевых слонов. После битвы при Гераклее, в которой боевые слоны оказали серьёзное воздействие на римлян, легионы были оснащены воспламеняющимся оружием.

Армия Пирра состояла из македонской пехоты и кавалерии, его собственных отрядов, греческой наёмной пехоты, союзных италийских греков, включая ополчение Тарента, 20 слонов и самнитской пехоты и кавалерии. Преимущество греческой армии заключалось в численности кавалерии и 20 слонах. Чтобы противостоять более гибким римским легионам, Пирр использовал фаланги в совокупности с лёгкими италийскими отрядами.

Битва продолжалась в течение двух дней. В соответствии с военными традициями того времени, обе армии расположили кавалерию на флангах, а пехоту в центре. Пирр держал свою караульную кавалерию в резерве за центром под своим командованием. Первоначально слоны также находились в резерве.

В первый день кавалерия Пирра и слоны были блокированы лесами и склонами, где происходила битва, тем не менее италийские солдаты в фалангах сражались неплохо. Македоняне разбили первый римский легион и латинских союзников на их левом фланге, но третий и четвёртый римские легионы нанесли поражение тарантийцам, осканам и эпиротам в центре армии Пирра. Тем временем даунийцы атаковали его лагерь. Пирр отправил резервную кавалерию в прорыв, а также кавалерию и несколько слонов, чтобы вывести из битвы даунийцев. Когда они отступили к крутому склону, Пирр отправил слонов против третьего и четвёртого легионов; эти легионы также отступили на лесистые высоты, но приняли на себя огонь лучников и пращников, сопровождавших слонов, и не могли ничем ответить. Пирр отправил атаманскую, акарнскую и самнитскую пехоту выбить римлян из лесов, однако она была перехвачена римской кавалерией. Обе стороны отступили к сумеркам, при этом ни одна из них не имела значительного преимущества.

С рассветом Пирр отправил лёгкую пехоту занять сложную позицию, которая оказалась уязвимым местом в предыдущий день, чтобы заставить римлян сражаться на ограниченном открытом пространстве. Как и в битве при Гераклее столкновение легионов с фалангами продолжалось до тех пор, пока слоны при поддержке лёгкой пехоты не сминали римские линии. На этот случай были оставлены устройства против слонов, которые в течение короткого времени доказали свою эффективность. Однако они были захвачены псилами, которые противостояли римским кавалеристам. Слоны затем атаковали римскую пехоту. Пирр одновременно приказал атаковать караульной кавалерии, которая завершила полный разгром. Римляне отступили к своему лагерю.

Потери римлян составили 6000 убитых, Пирра — 3500, включая большое количество его офицеров. Победа в битве стоила Пирру таких больших потерь в войске, что он воскликнул: «Ещё одна такая победа, и я останусь без армии!» Отсюда возникло выражение «пиррова победа» в значении: сомнительная победа, не оправдывающая понесённых за неё потерь.

Несмотря на победу, положение армии Пирра было отчаянным и он предложил Риму перемирие. Римский сенат отказался принимать любые соглашения, и Пирр остался в Италии для защиты греческих городов. Однако, этим он лишил греков возможности заключить мир с Римом, и многие из них отказали ему в поддержке. В это время Рим заключает союз против Пирра с Карфагеном. Наконец, войско Пирра было разбито в битве при Беневенто (275 до н. э.), после чего он вернулся на родину.

 

7 ноября 1731 года в колонии Массачусетс в семье ирландского эмигранта-фермера родился Роберт Роджерс, который в дальнейшем организует отряд «Рейнджеры Рождерса», занимавшегося, скажем так, спецоперациями в сложных условиях, в основном – против индейцев.

Практически мальчишкой вступил в милицию Нью-Гемпшира и принимал участие в стычках с индейцами. Потом немного времени занимался торговлей и контрабандой, что в американских колониях часто было одно и то же.

Когда началась Семилетняя война, в 1755 году собрал отряд поселенцев провинции Нью-Йорк. Его отряд был вспомогательным и действовал против французов их индейских союзников. Отряд был назван «Рейнджеры Роджерса» и использовался для разведки и диверсии. Его особенностью была зеленая форма, которая выделялась на фоне традиционных красных мундиров британских солдат. Кстати, кроме поселенцев, Роджерс набирал и индейцев из племен союзников. По ходу войны проявил себя как талантливый командир, умело действовавший в сложных условиях.

В марте 1758 года его отряд нарвался и был почти полностью уничтожен. Сам Роджерс спасся чудом, оставив у французов свой мундир и все документы. Но уже в июле набрал новый отряд, с которым принял участие в сражении у форта Карильон, в котором англичане потерпели сокрушительное поражение.

Одной из самых известных акций Роджерса стал поход на миссию Сен-Френсис в 1759 году. Это индейское поселение в Квебеке находилось в глубоком тылу французов, что не помешало рейнджерам добраться до него и устроить резню. Роджерс докладывал о примерно 200 убитых индейцах, а 20 человек – 15 женщин и 5 детей были уведены в плен. При этом французы признавали потерю только 30 человек, в том числе тех самых 20-ти пленных.

После завершения Семилетней войны большая часть рейнджеров вернулась к обычной жизни, а отряд был переформирован в 80-й пехотный полк. Полку досталось во время восстания Понтиака. Именно на него пришелся главный удар.

В 1760-е годы Роджерс руководил секретной экспедицией, занимавшейся поисками Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан.

Когда началась война за Независимость, в ней, конечно же, приняли участие многие рейнджеры. Роджерс тоже предложил свои услуги Джорджу Вашингтону, но тот отказался и, более того приказал арестовать Роджерса. В результате тот решил, что ему лучше быть лоялистом и примкнул к британской армии, где сформировал отряд «рейнджеров королевы», а потом корпус «рейнджеры короля». Сыграл важную роль в поимке американского шпиона Натана Хейла.

Но из-за того, что Роджерс, мягко говоря, сильно пил, его отстранили от службы. После поражения в войне за Независимость, был с другими лоялистами эвакуирован в метрополию. Там он и умер в нищете и полной безвестности в возрасте 63 лет.

 

В 1456 году Тевтонский орден успешно защитил крепость Мариенбург, выдержав осаду поляков. Однако у Ордена кончились деньги, и стало нечем расплачиваться с богемскими солдатами-наёмниками. В качестве зарплаты наёмникам передали эту крепость, а те продали Мариенбург тем самым полякам.

 

20 мая 1631 года армия Католической лиги устроила резню в Магдебурге

В этот день войска имперского фельдмаршала Тилли взяли важный протестантский город Магдебург. Озлобленные долгой осадой солдаты вышли из-под контроля и начали резню и массовое насилие над женщинами.

Население протестантского города было уничтожено почти поголовно, без различия пола и возраста. Удалось спастись богатым гражданам, которые успели откупиться и получили право на выход из города. Отвечать за всё пришлось простым людям. Из 35 тысяч магдебуржцев не более 10 пережили резню, но большинство из них умерли от голода и болезней за последующие несколько месяцев.

Граф Готфрид-Генрих цу Паппенгейм, главнокомандующий войсками Католической лиги в Тридцатилетней войне, писал:

«Город потерял не менее 20 тысяч душ, и воистину не было видано большего ужаса и божественного суда со времён разрушения Иерусалима. Все наши солдаты стали богачами. С нами Бог!»

Тот же самый граф приказал поджечь Магдебург, из-за чего цветущее богатое немецкое поселение превратилось в груду пепла, в «город-призрак». «Магдебургская свадьба» и последующее уничтожение Нейбранденбурга были очень сильным ударом для протестантов и ужаснули их настолько, что многие курфюрсты, выступившие против императора, поспешили заявить, что ошиблись и теперь будут ему верны. А конфронтация между протестантами и католиками ещё больше усилилась.

Через восемь лет после разгрома на руинах города жили всего 450 человек. С 1631 года в немецкий язык вошло слово «магдебургизация», обозначающее полное разрушение и разграбление.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.