fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

"Земля Санникова"

В основу сюжета фильма легла легенда о том, что в серверных морях находится остров с мягким и теплым климатом. Легенда основывалась на рассказах купца Якова Санникова, который в 1811 году увидел очертания гор севернее Новосибирских островов в Северном-Ледовитом океане.
Более 100 лет различные исследователи северных широт пытались или найти эту землю, или опровергнуть её существование. В 1922 году Владимир Обручев, который в СССР был инициатором многих экспедиций по поиску загадочной земли, написал книгу "Земля Санникова". В данной книге одна из экспедиций увенчались успехом, и в Северном-Ледовитом океане был найден своего рода тропический оазис.
На "Мосфильме" решили по этой книге снять фильм. Автором первой версии сценария был Владислав Федосеев. Эта версия была очень близка к книге Обручева, но руководство киностудии не устроило. Во многом из-за обилия доисторических животных (мамотнов, саблезубых тигров и пр.) Изготавливать механические модели животных и снимать все это было бы очень дорого, а зрителю вряд ли было интересно. Как выразился Леонид Попов: "снимать это - мартышкин труд".
Поэтому Леонид Попов предложил Альберту Мкртчяну переделать сценарий. С этим предложением они и пришли к Марку Захарову.
Захаров не читал книгу, но общий замысел уловил. В итоге все животные были убраны, были изменены персонажи и добавлено больше приключенческой составляющей, чтобы зрителям было интересно смотреть.

Марк Захаров принимал участие и в наборе актеров, он предложил на главные роли следующих актеров: Армена Джигарханяна, Евгения Леонова, Игоря Ледогорова и Владимира Высоцкого. Из этих актеров только Владимир Высоцкий согласился играть в фильме, и он даже написал три песни к нему. Но руководство "Мосфильма" запретило снимать как самого Высоцкого (он должен был играть Крестовского), так и использовать его песни в фильме.
В итоге на главные роли были утверждены Владислав Дворжецкий, Георгий Вицин, Сергей Шакуров и Олег Даль (вместо Высоцкого).

В процессе съемок между актерами и режиссерами возник конфликт. Инициатором конфликта стал Олег Даль, он обвинял режиссер в отсутствии опыта, буквально говоря: "эти дилетанты снимать кино не умеют". Вообще, по воспоминаниям режиссеров Даль вел себя на площадке скверно, к съемкам относился халатно, часто выпивал и приходил на съемочную площадку в нетрезвом виде.
В конфликте к Далю присоединились Шакуров и Дворжецкий. Они обратились в "Мосфильм" и попросили заменить режиссеров. Руководство киностудии режиссеров менять на стало. В итоге Сергея Шакурова вообще отстранили от съемок и заменили Юрием Назаровым. Но уже отснятые материалы с участием Шакурова переснимать не стали.
Фильм снимали по всему СССР. Большая часть фильма была снята в долине гейзеров на Камчатке (Кроноцкий заповедник). Поход на льду снимали на Финском заливе. Часть сцен была снята в Выборге, часть - в Кабардино-Балкарии, а некоторые - в Крыму.
Песни, которые в фильме исполнил Олег Даль, пришлось переозвучивать. Он их пел в нетрезвом состоянии и часто не попадал в такт. Вместо Даля песни в фильме исполняет Олег Анофриев.
После того, как фильм был сдан руководству, ему присвоили лишь третью категорию, так как не верили в его успех. Как оказалось - зря. Фильм стал очень популярным в СССР, а песни композитора Зацепина - хитами. Музыкальный лейтмотив фильма - "Есть только миг" до сих пор остается очень популярной композицией.

 

Самый молодой кавалер Железного креста 2-го класса - 12-летний Альфред Цек (Alfred Czech)​ из города Голденау в Верхней Силезии. Его наградили в марте 1945-го года за то, что он под артиллерийским огнём спас 12 раненых немецких солдат.
Альфред Цек был членом Юнгфолька, организации, в которой состояли юноши от 10 до 14 лет. 14-летних принимали в "Гитлерюгенд". Альфред был сыном фермера и жил в силезской деревне Гольденау. Свой подвиг он совершил в марте. Группа немецких солдат попала под обстрел. Альфред вывез на своей семейной телеге 12 раненых солдат. Потом он говорил, что точно так же спас бы и русских, и поляков. Через несколько дней на ферму прибыл немецкий генерал. Он попросил родителей подготовить сына к поездке в Берлин. Мать была против, но отец поддержал сына. Он полетел на военном самолете. 12 подростков из Юнгфолька, совершивших акты храбрости, собрали в Рейхсканцелярии. Их пустили вымыться под душем, сытно накормили и выдали новую форму. Потом их построили, и Гитлер вручил каждому "Железный крест".Он пожал Альфреду руку и потрепал его по щеке. Он выступил с речью. "Мы ведем битву, которая закончится выживанием или уничтожением немецкого народа. Я верю, что мы добьемся победы ради германской молодежи и ради вас, мои мальчики". После церемонии мальчики, награжденные "Железными крестами", проводили фюрера в его бункер. Гитлер расспрашивал каждого о впечатлениях от войны. Каждого из них он спросил, хочет ли он идти домой или на фронт. Альфред Цек ответил, как и все: "На фронт, мой фюрер".Альфреда спросили, какой подарок он хочет получить. Он ответил: "Гармошку".
Даже если бы он захотел, он не смог бы вернуться домой. Деревня Гольденау уже была занята советскими войсками. В числе других его быстро научили обращаться с фаустпатронами и отправили в Судеты.
"Солдаты салютовали мне, увидев "Железный крест". Многие все же говорили, чтобы я шел домой. Но я был непреклонным". В середине апреля Альфред Цек был ранен в легкое. Он оказался в лагере военнопленных в Чехословакии и просидел в нем до 1947 года. Только тогда его выпустили. Больной и слабый 14-летний мальчик прошел пешком от Праги до своей фермы в Гольденау, ставшей частью Польши. Оказалось, что его отца призвали в "Фольксштурм", и в последние дни войны он был убит. Железный крест" теперь стал проклятием Альберта и его семьи, хотя он выбросил награду в Чехословакии. Советские солдаты нашли в семейном доме фотографию, на которой Гитлер вручает Альфреду "Железный крест", и заставили его сестру порвать и съесть эту фотографию. Сам Альфред был допрошен в полиции, но отпущен. В Силезии, в отличие от Восточной Пруссии, осталось немецкое меньшинство, но отношения с польскими соседями были напряженными. Альфред Цек стал шахтером, женился.
С начала 60-х годов он много раз обращался к властям с просьбой разрешить ему эмигрировать в Западную Германию. Ему отказывали. Потом ему посоветовали, чтобы ускорить эмиграцию, вступить в Коммунистическую партию. В 1964 году Альфреда Цека с семьей выпустилиОн поселился в Рейнской области и проработал остаток жизни строительным рабочим. Сейчас Альфреду Цеку было бы 85 лет. У него 10 детей и больше 20 внуков. Знаменитая фотография висит в красивой рамке в его спальне.

 

Гражданская война в Финляндии

События русской революции 1917 г. нашли свое отражение в Финляндии, где в течение весны того же года произошли многочисленные забастовки и демонстрации. В том же 1917 году были созданы так называемые отряды красной и белой гвардии. Красная гвардия выступала в качестве организатора забастовок и беспорядков.Белая гвардия (шюцкор) ставила своей задачей наведение порядка в стране, предотвращение революции и получение Финляндией независимости. В среде социал-демократов произошел раскол между сторонниками парламентаризма и революционерами. 06.12.17. парламент Финляндии утвердил декларацию о независимости. 31.12.17 делегация под руководством П. Э. Свинхувуда получила признание независимости Финляндии в красном Петрограде.

12.01.18. парламент уполномочил сенат начать действия по наведению порядка в стране. Начались стычки «белых» и «красных» отрядов, с поддержкой последних со стороны русских гарнизонов. Генерал-лейтенант бывший императорской армии К. Г. Э. Маннергейм был назначен председателем военного кабинета — в последствие главнокомандующим. 25.01.18. Сенат провозгласил шюцкор правительственными войсками. 26.01.18 Исполком социал-демократической партии и штаб Красной гвардии получили приказ о начале гос. переворота и 2 эшелона оружия и боеприпасов из Петрограда.27.01.18. на башне рабочего дома в Хельсинки вспыхнул красный фонарь-послуживший сигналом к перевороту.

В рядах «красных» насчитывалось около 70 тыс. местных красных и 10 тыс. русских солдат и матросов. Со стороны белых насчитывалось 48 тыс, в последствие до 60 тыс.человек. В феврале 1918 г. правительство Советской России внезапно признало законным Совет Народных Уполномоченных Финляндии и объявило себя в состоянии войны с эвакуированным в г. Вааса парламентом и Сенатом.

После неудачных атак «красных», в конце февраля- начале марта инициатива перешла к «белым». Эвакуация русского флота и высадка германских частей в конце марта, с захватом Хельсинки 14 апреля. предрешили исход братоубийственной войны. «Белые» с боями заняли Выборг 29 апреля, и последний отряд«красных» сдался 5 мая. 6 мая сенат опубликовал манифест о победе и провёл парад, игнорируя Маннергейма. 16 мая, оскорбленный невниманием властей, Маннергейм провёл свой отдельный парад и как-бы поставил последнюю точку в гражданской войне.

Число погибших с обеих сторон составило до 30 тыс. человек. В плен было взято около 80 тыс. человек, 55 тыс. из них предстали перед судом.

 

Scripps-Booth Bi-Autogo (1912–1913 гг.)

В начале ХХ века молодой, талантливый и эксцентричный американский конструктор и дизайнер Джеймс Скриппс-Бут, сын газетного магната, прославился своими невероятными транспортными средствами. В 1912 году первым среди них стала массивная одноколейная машина Scripps-Booth Bi-Autogo с двумя задними поддерживающими колесами. Она производила неизгладимое впечатление на публику, которая никогда не видела ее в движении, а газетчики задавались вопросом: «То ли это самый длинный в мире мотоцикл, то ли двухколесный автомобиль?».

Главной революционной новинкой монокара являлось первое в США применение восьмицилиндрового V-образного двигателя конструкции Скриппс-Бута, над которыми тогда работали более крупные компании, в первую очередь Cadillac. Новый мотор мощностью 45 л.с. запускался сжатым воздухом и вместе с четырехступенчатой коробкой передач помещался в центральной части рамы.

Второй экзотичной находкой была уникальная система водяного охлаждения, состоявшая из небольшого переднего радиатора и многочисленных медных трубок, опоясывавших моторный отсек с обеих сторон и придававших машине неземную внешность.

Огромная 1,5-тонная машина опиралась на два ошинованных деревянных колеса диаметром по 940 мм. Управление ею производилось обычным рулем путем поворота переднего колеса на подвеске мотоциклетного типа с двумя парами коротких продольных рессор. Заднее ведущее колесо с закрытым цепным приводом и барабанным тормозом подвешивалось на двух полуэллиптических.

В задней части алюминиевого кузова находился пассажирский салон с двумя сиденьями для водителя и двух пассажиров, которые для устойчивости монокара были установлены строго по продольной оси машины. Ее теоретическая максимальная скорость составляла 120 км/ч.

Окончательно монокар был доработан в 1913 году и обошелся в 25 тысяч долларов. Его создатель планировал собрать 50 машин, но единственная необычно сложная, тяжелая и ненадежная конструкция осталась достоянием американских музеев.

Автор: Евгений Кочнев

Конструктор Скриппс-Бут (справа) у своего главного творения — монокара Bi-Autogo. 1912 год

Уникальная двухколесная пятиметровая машина в мастерской Джеймса Скриппс-Бута

Bi-Autogo с задними поддерживающими колесами

Моторный отсек с революционным для своего времени двигателем V8 рабочим объемом 6,3 литра

В задней части машины видны продольные рессоры подвески ведущего колеса.

 

p.s. Весьма бытовой случай в Ирландском море на рубеже 19-20в.в.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.