fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (8 Голосов)

Русско-японская война. Подготовка Японии к войне 

После социально-экономических реформ 1863 г. в Японии в конце 70-х годов XIX века началось усиленное экономическое развитие. Потребовались новые источники сырья и рынки для японских товаров, необходимы были новые земли для растущего населения страны. На фоне колониального закабаления остальных азиатских стран, успешное развитие Японии привело ее руководство к идее установления японского господства на Дальнем Востоке. Это вызвало обострение отношений с Китаем и Россией. Одержав в 1895 г. победу над ослабевшим Китаем, Япония по Симоносекскому мирному договору получала огромную контрибуцию (365 млн йен), остров Формозу, Пескадорские острова и Ляодунский полуостров. Китай признавал также "независимость" Кореи. Россия в это время развивала активное сотрудничество с Китаем и усиливала свое влияние в Манчжурии. Поэтому она, при поддержке Франции и Германии, в апреле 1895 года вынудила Японию отказаться от Ляодунского полуострова, в пользу денежной компенсации. А в 1897 году Россия, договорившись с Китаем, сама получила в аренду Ляодунский полуостров и начала создавать там военно-морскую базу и крепость Порт-Артур. С этого момента Россия становится основным противником Японии в борьбе за господство на Дальнем Востоке, и японцы начинают энергично готовиться к войне.

После победоносной войны с Китаем Япония приступила к созданию современных вооруженных сил по европейскому образцу. Особое внимание уделяли развитию флота, который было решено значительно усилить, в соответствии с лучшими мировыми достижениями. Японцы решили в этом сложном деле использовать самый передовой опыт того времени — английский. Именно на британских верфях создавалась японская военно-морская мощь. Еще в 1893 году Япония заказала в Англии броненосцы "Фудзи" и "Ясима". Теперь японцы, используя китайскую контрибуцию, продолжили создавать первоклассный флот, который мог бы добиться превосходства над русским.

Кроме броненосцев существовало несколько видов крейсеров, имевших различные задачи. Броненосные крейсера предназначались как для действия на коммуникациях противника, так и для участия в эскадренном бою совместно с броненосцами. Японцы старались изучить европейский опыт и заказывали подобные корабли не только в Англии, но и но Франции ("Адзума"), и Германии ("Якумо"). Бронепалубные крейсера были слабее бронированы и использовались для разведки и действий на коммуникациях противника. Часть из них японцы построили в Англии, некоторые в США ("Касаги" и "Читосе"), а последние строились в Японии ("Цусима" и "Нийтака"), Миноносцы делились на две группы — просто миноносцы и эскадренные. Миноносцы имели небольшое водоизмещение (70 — 150 т) и были вооружены несколькими небольшими пушками и двумя-тремя торпедными или, как тогда называли — минными аппаратами. Эскадренные миноносцы или "истребители" обладали большей мореходностью, имели большие размеры (водоизмещение до 350 т) и усиленное вооружение. Они предназначались как для борьбы с миноносцами противника, так и для торпедных атак на вражеские эскадры.

В 1895 г. была разработана десятилетняя программа развития японского флота, общей стоимостью 95 млн йен. В 1896 г. приняли вторую программу общей стоимостью 118 млн. йен, которая еще больше усиливала флот Японии. Всего по двум программам японский флот должен был иметь в своем составе 6 броненосцев, 6 броненосных крейсеров, 6 бронепалубных крейсеров, 7 крейсеров, 23 истребителя и 63 миноносца. Поскольку в самой Японии судостроение было слабо развито, то большую часть кораблей решили строить на иностранных верфях, в основном, на английских. Общие расходы Японии на создание современного военного флота в 1896–1905 гг. составили 212 784 733 йен. Морской бюджет Японии за эти годы составил 480 млн йен. Необходимо отметить, что японцы очень грамотно подошли к решению этого сложного вопроса. Они не стремились снизить размеры и водоизмещение кораблей, что повлекло бы за собой снижение их боевых качеств, а постарались достичь наибольшей боевой эффективности своего флота. Обе судостроительные программы были в основном выполнены к 1903 г. Расходы на судостроение были основными в первые годы выполнения программы, потом все большие деньги стали тратиться на закупки и создание различных запасов: снарядов, пороха, орудий, угля, запасных частей, а также на боевую подготовку флота. Японцы не жалели денег на проведение маневров, тактических учений и стрельб. Особое внимание они уделяли тактической подготовке офицеров флота. В этом им активную поддержку оказывали англичане, делившиеся не только передовыми технологиями, но и богатым боевым опытом, новейшими разработками в тактике войны на море. Англичане, рассчитывая ослабить позиции России на Дальнем Востоке, активно предоставляли Японии кредиты на закупку вооружения и боеприпасов, и оказывали военно-техническую поддержку. В январе 1902 года был заключен договор между Великобританией и Японией о военном сотрудничестве.

Размещение заказов в Европе позволило японцам не только получить первоклассные корабли, но и освободить собственные верфи, которые были полностью перепрофилированы на выполнение ремонта и модернизации кораблей и исправление боевых повреждений. Японцы подняли, восстановили и ввели в состав своего флота большую часть китайских кораблей. Они постарались также отремонтировать и модернизировать, с учетом мирового опыта, свои старые корабли, которые хотя и не соответствовали лучшим мировым образцам, но вполне могли выполнять второстепенные задачи: нести патрульную службу или береговую охрану. Это позволило японцам сконцентрироваться на создании мощного современного флота с развитой системой базирования, судоремонта и огромными запасами всего необходимого на случай войны.

В ноябре 1903 г. японский флот возглавил вице-адмирал Хейхатиро Того, получивший образование в Кембридже и являвшийся ярым приверженцем английской военно-морской школы. Флот Японии был реформирован — вместо Постоянной эскадры создан Постоянный флот, включавший в себя три эскадры. Того являлся командующим 1-й эскадрой, в состав которой входили эскадренные броненосцы "Микаса", "Асахи", "Фудзи", "Ясима", "Си-кисима", "Хацусе", бронепалубные крейсера "Читосе", "Такасаго", "Касаги", "Иосино", 11 истребителей и 8 миноносцев. Второй эскадрой командовал вице-адмирал Хиконадзо Камимура. Она включала в себя броненосные крейсера "Идзумо", "Адзумо", "Асама", "Якумо", "Токива", "Ивате", бронепалубные крейсера "Нанива", "Акаси", "Такачихо", "Нийта-ка", 8 истребителей и 8 миноносцев. Третью эскадру возглавлял вице-адмирал Сичиро Катаока и в нее входили — броненосец "Чин-Иен", крейсера "Ицукусима", "Мацусима", "Хасидате", "Идзуми", "Суми", "Акицусу", "Чийода", канонерские лодки и 11 миноносцев.

Перед самым началом войны японцам удалось купить в Италии два броненосных крейсера "Ниссин" и "Кассуга". Они строились для Аргентины, но заказ был аннулирован. Корабли в ноябре 1902 года предложили купить России. Они были хорошо бронированы и имели сильное вооружение. Вооружение "Касуги" включало четыре 203-мм орудия, а "Ниссин" имел одно 254-мм, два 203-мм и четырнадцать 152-мм пушек. Но наши политики и адмиралы тянули с ответом, затем посчитали такую покупку ненужной и, в августе 1903 г., отказались от предложения. Японцы немедленно приобрели два крейсера, которые под английскими флагами, с англо-итальянскими экипажами в декабре — феврале 1904 года спешно совершили переход в Японию. Одновременно Англия в качестве союзнической услуги приобрела для Японии еще два чилийских крейсера.

 

На первый взгляд, «Положение о трактирном заведении» Российской Империи 1863 года накладывало на заведения общепита многочисленные и бессмысленные ограничения. Напомню, что по закону существовало пять групп питейных заведений, которым была разрешена торговля алкоголем. Это были 1) торговавшие водкой на вынос питейные дома и ведерные лавки, 2) ренсковые погреба, продававшие иностранные виноградные вина; 3) трактиры и буфеты с подачей спиртных напитков; 4) погреба для продажи русских виноградных вин; 5) портерные и пивные лавки. 

При этом в большинстве случаев одни классы заведений могли продавать алкогольные напитки в разлив, другие – кормить гостей, а для того, чтобы сочетать и то, и другое, требовались уплата отдельного акцизного сбора и разрешение властей. Например, пивным лавкам было запрещено подавать горячую пищу, за единственным исключением в виде Царства Польского. В погребах русских виноградных вин продажа закусок была либо запрещена вовсе, либо ограничивалась холодными закусками. 

Но целью правительства было вовсе не неудобство пьющих соотечественников. Эти строгие ограничения должны были стимулировать переход от водки и крепких алкогольных напитков к виноградному вину и пиву, а само потребление перенести из публичных трактиров в дом и круг домашних. Для огромного наплывного, неукорененного населения городов трактиры был основным местом, где можно было отогреться, поесть и выпить. Их основными посетителями холостяки, не имеющие кухарок. И ограничения в подаче еды и горячительных напитков должны были стимулировать их после покупки напитков направиться к себе домой за полноценной едой.

 

В 1310 году в французском Руане один сапожник был приговорен судом к смерти за то, что «был пойман в полосатой одежде». Этот необычный прецедент демонстрирует то, как в средние века относились к полосатой одежде. Об истории гонений на полосатую ткань написана книга «Дьявольская одежда: история полосок и полосатой ткани». Ее автором стал историк Мишель Пастуро — один из лучших специалистов. 
В предисловии к своей книге Пастуро пишет, что, «начиная с XII-XIII столетия, сохранилась обильная документация, свидетельствующая о том, что полосатая одежда считалась позорной, унизительной и прямо-таки дьявольской». 

Неприятная история произошла в 13-м веке с монахами ордена кармелитов. Они базировались в Палестине и были далеки от европейских предрассудков. Руководству ордена пришла в голову мысль завести новую форму, пошив рясы в коричневую и белую полоски. Для этого даже нашлась библейская аллюзия — ветхозаветный пророк Илия исчезает в небе на огненной колеснице, оставив за собой выжженные на белом облаке коричневые следы колес. Но модные рясы не пришлись по вкусу первым встреченным европейцам. Кармелитов забрасывали камнями и свистом. Конфликт дошел до самого папы Александра IV, который высшим указом запретил ношение полосатых ряс. Кармелиты не пошли на поводу у предрассудков и на протяжении четверти века не следовали указу. Тем не менее Ватикану удалось настоять на своем и окончательная булла Бонифация VIII запретила полоски всем без исключения католическим монашеским орденам в мире. 

Дьявольский характер полоски распространялся и на животных, которых природа так причудливо раскрасила. Пособниками черта считались не только черные, но и полосатые коты, тигры, змеи, гиены. Странная история получилась и с зебрами, о существовании которых в средние века знали очень и очень немногие. Католические натуралисты, как один, причислили зебру к разряду «дьявольских» животных, где зебра пробыла вплоть до Реформации, пока ее не оправдали новые поколения зоологов. 
Финал дьявольской истории полоски пришелся на конец XVIII века. Революции произошли не только во Франции и Новом Свете, но и в сознании обывателей. Полоска больше не воспринималась как табу. Наоборот, началась тотальная мода на полосатую ткань – от одежды до обивки мебели и стен. О флаге США, который появился как раз в то время, не стоит и вспоминать. 

Пройдя долгий путь от средневековья, страх общества перед полосками воплотился в появлении полосатой униформы для заключенных.Полосатая униформа появилась в США в 19-ом веке вместе с возникновением двух тюремных систем. Пенсильванская система была придумана квакерами и поощряла раскаяние путем принуждения заключенных жить и работать в одиночных камерах. Обернская система организовала специальные отрасли промышленности, разрешая заключенным работать коллективно в течение дня при строгих условиях: им не позволяли говорить друг с другом, каждое их движение жестко регламентировалось, волосы были одинаково коротко подстрижены, и они носили полосатую униформу. Такая форма одежды просуществовала около века. Последними, кто носил полосатую одежду (если не считать узников концлагерей нацистской Германии), были англичане. Женщины до 1971 года, а мужчины до 1991 го носили платья и рубашки в белую и синюю полоски. Дело доходило до курьезов. После того как ношение униформы отменили, разрешив заключенным носить обычную одежду, многие продолжали следовать традиции и заказывать себе полосатые одежды у вольных портных.

 

Железнодорожный вокзал в Ковно (ныне - Каунас). Начало XX века.

 

5 "кораблей-призраков" 

1. Октавиус 
Хотя корабль считается легендой, история Октавиуса остается одной из самых знаменитых. В 1775 г китобойное судно Геральд натолкнулось на корабль Октавиус, бесцельно плывущим вдоль побережья Гренландии. Члены команды Геральда взошли на Октавиус и обнаружили застывшие от холода тела экипажа и пассажиров. Капитан корабля был найден у себя в каюте, в середине заполнения журнала, на котором стоял 1762 г. Согласно легенде капитан поспорил, что быстро вернется в Англию по Восточному пути, но корабль застрял во льдах. 

2. Джойта 
Этот корабль нашли пустым в южной части Тихого океана в 1955 г. Он направлялся к островам Токелау, когда что-то случилось. Прошло уже несколько часов, когда была снаряжена спасательная команда. Корабль, однако, обнаружили, через 5 недель. На судне не было пассажиров, команды, груза и спасательных шлюпок, а один бок был серьезно поврежден. После более тщательного исследования оказалось, что радиоволна Джойты была настроена на сигнал бедствия, а на палубе нашли сумку врача и несколько кровавых повязок. Никого из команды так больше и не увидели, и тайна не была раскрыта. 

3. Леди Лавибонд 
Капитан корабля Симон Пил только что женился и решил поехать в круиз, чтобы отпраздновать это событие. С собой он взял свою жену, несмотря на старые приметы моряков о том, что женщина на корабле к несчастью, и отправился 13 февраля 1748 г. К несчастью для Пила, его первый помощник также был влюблен в его жену и от ревности и злости повел корабль прямо на песчаную отмель. Леди Лавибонд затонула, потянув за собой всех, кто был на борту. По легенде со времени кораблекрушения судно видели возле Кента каждые 50 лет. 

4. Мария Целеста 
Мария Целеста – торговое судно, брошенное командой и плывущее по Атлантическому океану. Корабль находился в пригодных условиях с поднятыми парусами и полным запасом еды. Но все его шлюпки, журнал капитана и, что более важно, команда таинственно исчезли. Не было признаков борьбы, а весь алкоголь и вещи команды оставались нетронутыми, что исключает пиратов. Самой вероятной теорией является то, что шторм или технические неполадки заставили команду покинуть корабль. 

5. Летучий Голландец 
В морском фольклоре нет корабля-призрака более известного, чем Летучий Голландец. Впервые корабль упоминался в 1700 е гг в книге Джорджа Бэррингтона «Путешествие к гавани Ботани». Согласно истории, Летучий Голландец был судном из Амстердама. Капитаном являлся Ван дер Декен. Корабль направлялся в Ост-Индию, когда его настиг шторм возле мыса Доброй Надежды. Полный решимости продолжить путь, Ван дер Декен сошел с ума, убил своего первого помощника и поклялся пересечь мыс. Несмотря на его усилия, корабль потонул, и, как гласит легенда, капитан и его призрачный корабль обречены скитаться по морям вечно.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.