fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

5 июня 1851 года в США начал печататься роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» 

«Из-за книжки этой маленькой женщины и разразилась Гражданская война», - заметил однажды президент США Авраам Линкольн. 

Роман американки Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» был направлен против американской рабовладельческой системы. В своем произведении писательница рассказала о тяжелой судьбе чернокожих рабов, показала тоску и отчаяние, разрывающие сердца, когда по чужой воле рушились тысячи невольничьих семей. 

5 июня 1851 года «Хижину дяди Тома» начал печатать вашингтонский еженедельник «National Era», главный пропагандистский орган противников рабства. Через 10 месяцев публикация завершилась. 

«Миссис Стоу наконец завершила великое дело. Мы не помним произведения американского литератора, возбудившего более широкий и глубокий интерес», — подвел итог редактор «National Era». 

В 1852 году книга вышла отдельным изданием и произвела фурор в стране. За год «Хижина» разошлась неслыханным для той поры тиражом – 300 000 экземпляров! В то же время у Бичер-Стоу появилось множество недоброжелателей, которые обвиняли ее роман в недостоверности. 

В ответ Гарриет в 1853 году написала ответ «Ключ к хижине дяди Тома», где приводились свидетельства того, что роман основан на реальных событиях. 

За несколько лет книга выдержала сотни изданий и множество переводов. На русском языке роман впервые был напечатан в 1857 году в качестве приложения к некрасовскому «Современнику».

 

В 1818 году английский инженер-строитель сэр Уильям Кубитт разработал машину «tread-wheel» («беговая дорожка»), предназначенную для исправления упрямых и праздно шатающихся заключенных. 

Заключенные должны были наступать на 24 спицы большого лопастного колеса, приводя его в движение. Машина использовалась для перекачки воды или перемалывания зерна. За изнурительные восемь часов в сутки, заключенные взбирались на высоту в два километра. Напряжение и плохое питание, часто приводили к травмам и заболеваниям, что не помешало исправительным учреждениям по всей Великобритании и США закупить машины. Тюремному охраннику Джеймсу Харди приписывают укрощение наиболее непокорных заключенных тюрьмы Нью-Йорка, в 1824 году, с помощью данного устройства. Он писал, что: «монотонный труд на беговой дорожке уравновешивает характер заключенных, и это не есть проявление террора с его стороны». 

В Англии, беговая дорожка сохранялась до конца XIX века. И была отменена, как слишком жестокое наказание.

 

Латунная наградная лента 

Наградными лентами награждались участники боевого подразделения царской армии, отличившегося в храбрости и настойчивости. Ленты были для старших офицеров из серебра и даже из золота, для низших чинов и рядовых из латуни (то есть под золото) или латуни покрытой оловом (под серебро). 

История наградной ленты. 

Главным отличием наградной ленты от обычной награды это то, что данный знак прикреплялся к головному убору над кокардой. Изначально знаки отличия были сделаны в форме щита, а с 1828 года их стали делать в форме ленты. 

Были случаи, когда наградные знаки имели особые надписи. Например, Павловский полк гренадёров за храбрость был удостоен знаков с именами героев в бою под Фридландом. Сохранили и прострелянные головные уборы героев 

На фото мы видим следующие ленты: 

1. За Варшаву и Турецкую войну; 
2. За Горный Дубняк 12 октября 1877 года; 
3. За Мукден в 1905 году; 
4. За отличие в сражении при Шейнове 28 декабря 1877 года; 
5. За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов; 
6. За отличие при покорении Западнаго Кавказа в 1864 г.; 
7. За отличие против китайцев 1900 год; 
8. За Ташкисен 19-го декабря 1877 года; 
9. За Телишъ 16 октября 1877 года.

 

Броненосец Коллингвуд

 

10.02.62. В Берлине на этом мосту советский шпион Рудольф Абель был обменян на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса

 

Настоящий крестный отец. Это Дон Вито, сицилиец Вито Кашио Ферро. Видный мафиозный босс конца XIX — начала XX века, он слыл галантными манерами и своим видом создавал образ короля из мира итальянской мафии. Снимок сделан 21 мая 1902 года после ареста Кашио Ферро полицией Нью-Йорка.

 

Знаменитый американский оружейник и промышленник Сэмюэль Кольт умер задолго до того, как был создан девятьсот одиннадцатый. Однако именно Кольт — часто ошибочно именуемый полковником — изобрёл и, что самое главное, запатентовал по всему миру револьвер с усовершенствованным капсюльным затвором, быстро потеснивший другие системы и давший толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон. При этом Кольт не создал револьвер как таковой: он вовремя подсмотрел английскую схему в Индии и после тренировки на деревянной модели сделал свою оригинальную конструкцию оружия с вращающейся казённой частью, которую и запатентовал сначала в Европе, а затем и в США. Фирма Кольта стала крупнейшим в Америке, да и в остальном мире, брендом, на фабриках которого работали многие величайшие оружейники. В том числе и Джон Мозес Браунинг. 

Ёмкость барабана Colt Single Action Army (Peacemaker) — 6 патронов. 

Впрочем, самый культовый револьвер Кольта и всего Дикого Запада снаряжали всегда 5 патронами — последний патрон оставляли в стволе, чтобы не выстрелил без надобности. Это был своего рода секретный ковбойский предохранитель.

 

Для японцев этот на первый взгляд бытовой снимок таил в себе трагическую историю. Детей страны Восходящего Солнца до сих пор учат по этой фотографии урокам патриотизма, и что такое настоящий самурайский дух и чувство верности своим идеалам. 

На самом деле люди на фото не коротают семейный досуг, а позируют перед смертью. На женщине траурное кимоно, а в газете напечатано траурное извещение о похоронах императора Мейдзи. Дело происходит 13 сентября 1912 года. Генерал Марэсукэ Ноги, самый прославленный из японских военачальников, возглавлял осаду Порт-Артура во время русско-японской войны 1905 года. Когда мощная крепость пала, имя победителя прогремело на весь мир. 

После окончания войны Ноги доложил о своих действиях лично императору. Во время объяснения деталей осады Порт-Артура он сорвался и заплакал, прося прощения за 56 000 жизней, потерянных им во время осады, и попросил разрешения совершить ритуальное самоубийство, чтобы искупить вину. Во время осады погиб и его сын. Император запретил ему харакири и он, верный своему долгу, подчинился. Ноги потратил большую часть своего личного состояния на больницы для раненых и на памятники павшим солдатам. 

Но после смерти императора, Ноги стал свободен от данного им слова и покончил жизнь самоубийством на следующий день. Фотография сделана за полчаса до смерти.

 

«Пусть земля тебе будет пухом»: почему русские так напутствуют мертвых.

«Пусть земля тебе будет пухом» - эту фразу часто говорят, обращаясь к усопшему. Однако люди порой даже не задумываются, что означают эти слова и как они появились в нашей речи. 

Родом из Древнего Рима 


Предложение «Пусть земля тебе будет пухом» имеет довольно древние корни, уходящие еще в те времена, когда на земле главенствовало язычество. По мнению большинства историков, оно пришло к нам из Древнего Рима, где эти слова звучали на латыни как Sit tibi terra levis. Пожелание «земли из пуха» использовали в своих произведениях некоторые римские поэты и философы. Так, в стихах некоего Марка Валерия Марциала есть такие строки: «Sit tibi terra levis, molliquetegaris harena, Ne tua non possint eruere ossa canes», иначе говоря «Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает тебя песок, так, чтобы собаки смогли вырыть твои кости». Что же означала эта фраза для римлян: пожелание добра или, напротив, она служила проклятием? 

Пожелание добра или зла? 


Несомненно, с точки зрения современного человека, продолжение расхожего латинского выражения Sit tibi terra levis у Марциала звучит, как пожелание зла и мучений даже после смерти. Тем не менее не стоит забывать, что речь идет все-таки о языческом периоде, следовательно трактовать слова поэта в ключе сегодняшней культуры, цивилизации или религии не стоит. 

Аббревиатуру пожелания Sit tibi terra levis - S.T.T.L. - археологи обнаруживают на многих могильных камнях тех времен. Существовали, кстати, различные трактовки этой фразы: T.L.S. - Terra levis sit (Да будет земля пухом), или S.E.T.L. - Sit ei terra levis (Пусть сему земля будет пухом). Дело в том, что зачастую язычники верили в то, что душа после кончины человека никуда из тела не исчезает, а потому при желании покойник может повернуться, сесть, встать или даже уйти куда-либо. Вот именно для того, чтобы усопшему было удобно лежать в могиле или в случае чего выбраться из нее наружу, ему и желали «земли пухом». 

Отношение к фразе с религиозной точки зрения 


Некоторые люди ошибочно считают, что выражение «Пусть земля тебе будет пухом» абсолютно идентично пожеланию «Царствия Небесного». Однако православные священники утверждают, что это далеко не так. По их мнению, Sit tibi terra levis - фраза языческая, и к христианству она не имеет никакого отношения. Ведь, согласно христианскому учению, душа в мертвом теле не остается, а покидает его, устремляясь на суд Божий. А значит, эту фразу не стоит произносить верующему человеку.

 

С таким выражением правитель Египта Птолемей XII Неос Дионис смотрит на окружающий мир в 1931 году. Тогда эту статую обнаружили при раскопках в древнем городе Тебтинисе. В США — Великая депрессия. В Германии — Адольф Гитлер. СССР на пороге массового голода. Шок Птолемея можно понять.


Комментарии   

-1 # seaman47 2019-06-19 09:13
"Генерал Марэсукэ Ноги, самый прославленный из японских военачальников...
Во время объяснения деталей осады Порт-Артура он сорвался и заплакал, прося прощения за 56 000 жизней, потерянных им во время осады, и попросил разрешения совершить ритуальное самоубийство,.. "


56 000 потерял и расплакался.
Размазня. В Советской военной академии не учился просто.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.