fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (8 Голосов)

Военнослужащий первого батальона 431-го пехотного полка Вермахта из Нижней Саксонии на Восточном фронте в конце февраля 1942 года.
В составе 131-ой пехотной дивизии XXXXIII армейского корпуса 4-ой армии группы «Центр» после оставления Калуги он принимал участие в обороне города Юхнов, откуда дорога на Москву составляла 200 километров.
Его меховая шапка оформлена эмблемами по типу пилотки, а ватная куртка образца 1932 года знаков различия не содержит, так как используется в качестве рабочей одежды на территории лагеря.

19 мая 1942 г. наступавшая группировка вермахта, нанеся тяжёлое поражение 9-й армии Южного фронта, образовала в полосе её обороны широкую 80-километровую брешь и вышла на основные коммуникации советских войск, находившихся на барвенковском плацдарме. Убедившись, что сил, направленных для разгрома барвенковской группировки противника, недостаточно, главком Юго-Западного направления только во второй половине дня 19 мая принял запоздалое решение приостановить наступление в полосе 6-й армии, закрепиться частью сил на достигнутых рубежах, вывести основную группировку войск из боя и концентрическим ударом 6, 57, 9-й армий разгромить прорвавшегося в их тылы противника. Группе генерала Ф. Я. Костенко в составе пяти стрелковых, трёх кавалерийских дивизий и трёх танковых бригад была поставлена задача прочной обороной достигнутых рубежей обеспечить с запада наступление войск 6-й и 57-й армий.

 

Немецкий коммунист Георг Эльзер (1903—1945) дает показания следователю гестапо о месте установки взрывного устройства в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», которое предназначалось для покушения на Гитлера. 

Одно из самых известных покушений на Гитлера было предпринято одиночкой — немецким коммунистом Георгом Эльзером — 8 ноября 1939 года в день празднования годовщины «Пивного путча». Более чем за месяц до покушения, Эльзер каждый день приходил в пивную «Бюргербройкллер» и оставался там на ночь, прячась в туалете. После того, как заведение пустело, он долбил колонну, возле которой обычно выступал Гитлер, чтобы заложить туда самодельное взрывное устройство с часовым механизмом. 

Эльзер знал, что традиционно выступление Гитлера начиналось в 21:00 и продолжалось около часа. Поэтому он установил свое взрывное устройство на 21:20. Но Гитлер ограничился кратким приветствием и покинул зал за 7 минут до взрыва, от которого погибли 7 человек и 64 были ранены. 

Эльзер был арестован гестапо 10 ноября 1939 года. При обыске у него нашли открытку с изображением «Бюргербройкеллера», содержащей метку на колонне, в которую он заложил взрывчатку. После нескольких допросов Эльзер сознался в покушении. 

Эльзер был помещен в концлагерь Заксенхаузен, затем переведён в Дахау. 9 апреля 1945 года, когда союзники оказались уже вблизи концлагеря, по распоряжению Гиммлера Эльзер был расстрелян.

 

Будущий актер и Народный артист СССР- Владимир Яковлевич Самойлов во время службы в РККА.
Коренной одессит Владимир Самойлов прошел Великую Отечественную войну. О годах службы актер рассказывать не любил: «Подвигов не совершал, но и спину немцу не показывал».
На войне Самойлов получил тяжёлое ранение, после которого всю жизнь хромал.

 

Жители немецкого города Гарделеген (Gardelegen) выкапывают из общей могилы тела сожженных заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау, апрель-май 1945 года.

Эвакуация лагеря в Дора-Миттельбау началась в апреле. Большинство заключенных было переправлено маршами в Берген-Бельзен за две недели. Одну группу заключенных загнали в сарай и подожгли. Подошедшие на следующий день американские войска обнаружили лишь сотни обгоревших трупов. 

Лагерь образован 28 августа 1943 года как подразделение уже существовавшего лагеря Бухенвальд. Основным предназначением лагеря была организация подземного производства вооружений на заводе Миттельверк, в том числе ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, турбореактивных двигателей BMW-03 и UMO-004 для Ме-262. 

В лагере заключённые работали в специально прорубленных в горе тоннелях — это был один из наиболее тяжёлых по режиму лагерей Германии. 

Из воспоминаний Бориса Чертока (учёный-конструктор, руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники в Германии, один из ближайших соратников С. П. Королёва) о первом посещении завода и лагеря: 

В штольне Шмаргун (освобожденный заключенный проводивший экскурсию) обратил наше внимание на перекрывавший всю её ширину мостовой кран над пролетом для вертикальных испытаний и последующей погрузки ракет. К крану были подвешены две балки по ширине пролета, которые опускались при необходимости до высоты человеческого роста. На балки крепились петли, которые накидывались на шеи провинившихся или заподозренных в саботаже заключенных. Крановщик, он же палач, нажимал кнопку подъема и сразу свершалась казнь через механизированное повешение до шестидесяти человек. На глазах у всех „полосатиков“, так именовали заключенных, при ярком электрическом освещении под толщей в 70 метров плотного грунта давался урок послушания и устрашения саботажников.

 

17 мая 1941 г. Рудольф Гесс, бывший заместитель Гитлера по нацистской партии, был помещён в Тауэр в Лондоне.

 

Трофейный советский танк Т-35, доставленный для испытания на полигон в Куммерсдорф. Вид спереди. На машине полностью отсутствует ЗИП (запасные части, инструмент и принадлежности), видны только его крепления. На листах корпуса и башнях проставлены толщины броневых листов. На башне видны две белые вертикальные полосы – тактический знак 67-го танкового полка 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта.

Летом 1941 один трофейный танк Т-35, брошенный в городе Львове был немцами отремонтирован и отправлен в Германию. Данная машина была брошена в городе Львове на улице Перацкого, возле ремонтной базы. Согласно акта на потерянные Т-35 34-й танковой дивизии танк №715-62: «Поломка первичного привода вентилятора, сгорели доритовые соединения в моторе. Стреляющие механизмы пушек закопаны, пулеметы сняты. Танк оставлен экипажем 29.6. в Львове». Дальнейшая судьба этого Т-35 не известна.
По характерным признакам машина выпуска 1938 года.

Источник информации о фото:
1. Коломиец М.В., Свирин М.Н. Тяжелый танк Т-35. Сухопутный дредноут Красной Армии – М.; Яуза, Стратегия КМ, ЭКСИМО, 2007. – 112 с.: ил. Стр. 75

 

p.s.

Уважаемый Ким Климов мне очень приятно видеть вас большим поклонниоком фельдграу но... прошу вас указывайте источник впредь и в ранее опубликованных материалах.. http://newsland.com/community/5325/content/idiot-planomernoe-istreblenie/6709540

http://newsland.com/user/4295040555


Комментарии   

+1 # seaman47 2019-05-21 08:40
Цитата:
Трофейный советский танк Т-35, доставленный для испытания на полигон в Куммерсдорф
Этот танк уже на выставке советской бронетехники в Куммерсдорфе

На фоне этого монстра, даже Т-34 скромно выглядит.
Байка ходила, что в экипаже Т-35 был даже политрук)

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.