fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.08 (12 Голосов)

Человека на фото зовут Болонкин Александр Александрович. Он математик, выдающийся инженер-конструктор. Мы хотим рассказать вам о его жизненном пути.

Родился в Перми в 1933 году. Отец погиб на Халхин-Голе. Окончил Пермский авиационный техникум, Казанский авиационный институт, Киевский университет, аспирантуру Московского авиационного института. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по кибернетике. Работал в самолетостроительном ОКБ Антонова, ракетном ОКБ Глушко, преподавал в МАИ, МАТИ, МВТУ. Участвовал в создании самолетов от АН-8 до АН-124. 

В 1972 был арестован КГБ за распространение самиздатовских произведений Сахарова, Марченко, Амальрика и Солженицына.

Обыск. Лефортовская следственная тюрьма КГБ. Допросы. Суд. Отправка в Мордовский политический лагерь на станции Потьма. Лагерь в поселке Озёрный. Работа по пошиву рукавиц. Болезнь. Концлагерная больница. Направление в лагерь в поселке Лесном. Политические акции, протесты, голодовки. Заключение в штрафной изолятор (ШИЗО). Перевод в концлагерь в Барашево. Заключение во внутрилагерную тюрьму. Этап в Сибирь. Потьминская, Челябинская, Новосибирская, Иркутская, Улан-Удэнская пересылочные тюрьмы. Ссылка в поселок Багдарин Бурятской АССР. Новый арест. Обыск. Перевод в Улан-Удэнскую тюрьму. Заключение в камере со стукачами. Суд. Приговор. Отправка в лагерь в Иркутскую область. Работа на лесоповале. Пребывание в лагерной больнице. Перевод в лагерь в поселок Южный (недалеко от Улан-Удэ). Зверства начальника лагеря Леонида Друя. Арест из камеры ШИЗО и предъявление новых обвинений. Шантаж со стороны КГБ. Пребывание в тюремной больнице. Суд. Приговор. Ссылка. 

Александр Болонкин провёл 15 лет в лагерях и ссылке. Был освобождён и выехал за границу в 1987 году. В 1991г. полностью реабилитирован. В США преподавал в американских университетах, работал старшим научным сотрудником в NASA, в научных лабораториях Военно-воздушных сил США. Автор более 180 научных трудов и книг и 17 запатентованных изобретений. В области космонавтики предложил и разработал теорию кабельного запуска космических кораблей и спутников, гиперзвукового космического пускателя, кинетического антигравитатора, многоотражательных двигателей, кинетических космических башен, электростатического паруса, прямоточных космических двигателей, тросовой авиации, электронного человечество, прямоточных космических двигателей, фемтотехнологии, новых ядерных и космических двигателей, превращения северных городов в субтропики и многое другое. Болонкин — член совета директоров Международного космического агентства, председатель секции космических полётов, участник многих международных форумов и общеамериканских конференций.

соц. сети.

 

Храм Воскресения Христова в Подгорице, Черногория.
В адовом огне Тито, Энгельс и Маркс.

 

«Еврейская невеста» — одна из последних и самых загадочных картин Рембрандта. Название ей дал в 1825 году амстердамский коллекционер Ван дер Хоп. Он ошибочно полагал, что на ней изображен отец, дарящий дочери-еврейке ожерелье на свадьбу. 

Возможно, это заказной портрет, но одежда персонажей явно похожа на старинную, библейскую, поэтому в качестве названия предлагались «Артаксеркс и Эсфирь», «Иаков и Рахиль», «Абрам и Сарра», «Вооз и Руфь». Наиболее убедительно выглядит версия с названием «Исаак и Ревекка», так как известен рисунок Рембрандта 1662 года с таким названием и похожей композицией. 

Рентгенограмма картины показывает, что первоначально на картине были изображены дополнительные детали, в частности, в руке девушки была корзинка с цветами.

 

"Всю историю России можно свести к борьбе горстки интеллектуалов против самодержавия на глазах безмолвствующего народа. Их нелегкая победа в конечном счете обернулась поражением. Но и принесенные ими жертвы и самые крайности их протеста способствовали воплощению в жизнь новых моральных ценностей, новых добродетелей, которые по сей день противостоят тирании в борьбе за подлинную свободу". 

Альбер Камю. Бунтующий человек.

 

 

 

Чудесная история: в 1959 году (в пятницу, тринадцатого, уточняют New York Times) женщина с Лонг-Айленда получила «Письмо счастья», которое требовалось переслать пятерым адресатам, которым эта женщина желает счастья. Тот, кто прервёт цепочку, права на счастье лишается. Женщина послушно отправила пять писем — в том числе своей племяннице, а ещё Набокову и Пастернаку. Несмотря на то, что на конверте, адресованной Пастернаку, было написано только «Boris Pasternak, Russia», через две недели Пастернак переслал письмо назад, добавив, что в СССР писем счастья не шлют, и пусть лучше это письмо отправится ещё кому-нибудь. Набоков не ответил.

 

Фердинанд Порше рядом с тестовым автомобилем Volkswagen-38 (KdF-38). Во всем мире эта машина известна как Фольксваген Жук. Однако на открытии завода в Вольфсбурге Адольф Гитлер заявлял, что автомобиль будет называться «Kraft durch Freude» («Сила через радость»), в честь немецкой общественной организации нацистского толка. 

Позади Порше — знаменитый дворец Альбертина на одноименной площади Вены. Хорошо виден памятник эрцгерцогу Альбрехту.

 

Эксперимент Милгрэма 

Является одним из наиболее известных психологических экспериментов. Впервые поставлен в 1963 г. психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета. Первоначально Милгрэм пытался выяснить, как обычные граждане Германии, не склонные к садизму, могли участвовать в уничтожении миллионов людей в годы нацизма. 

Суть эксперимента: выяснить, сколько страданий обычные люди готовы причинить другим, если это входит в их рабочие обязанности. Участниками эксперимента были испытуемые и заранее подготовленные актёры, также изображавшие испытуемых. Первоначально Мигрэм использовал 40 взрослых мужчин, затем эксперимент был повторён с участием женщин. По легенде один из участников, которого изображал актёр, должен был запомнить длинный список слов, а другой (ничего не подозревающий испытуемый) — проверять память первого, "наказывая" его за неправильный ответ ударом тока. Актёра привязывали к креслу с электродами, а испытуемый, находясь в другой комнате, должен был постепенно увеличивать напряжение с 45 до 450 (!) вольт. На самом деле актёр только делал вид, что его бьёт током, но делал это очень убедительно: при 150 вольтах кричал, что выбывает из экперимента, и умолял выпустить, при более высоком напряжении - издавал душераздирающие "предсмертые" крики, а после замолкал. 

Результаты: Практически все участники эксперимента продолжали увеличивать напряжение, несмотря на крики "умирающего" подопытного. Большинство испытуемых (26 из 40) дошли до 450 вольт, т.е. "убили" актёра. Повиновение авторитету (в данном случае - учёному, предлагавшему увеличить напряжение) было выше моральных сомнений. Так что нацисты с успехом могли бы набрать целую армию палачей в любом американском городке. Впрочем, не только американском - позднее эксперимент был повторён в Германии, Италии, Испании и других странах, с аналогичным результатом.

 

Заболеваемость туберкулёзом, неврозами и психическими отклонениями управленческой верхушки большевиков хорошо помогает понять события, происходившие на протяжении двух десятилетий после Революции. Тюрьмы, ссылки, нелегальная работа, реальная шпиономания – она возникла не на пустом месте, а объяснялась инкорпорированием охранкой в партию сотен провокаторов, революция и гражданская война, внтурипартийные склоки – всё это не могло не сказаться на здоровье партийного актива. И не могло не отражаться на принимаемых ими решениях. 

В течение 1920-х годов в ходе обследования германскими врачами видных партийных работников выяснилось, что из 89 обследованных у 18 человек обнаружены туберкулёз (20% от общего числа), нервными и психическими расстройствами страдали 39 пациентов (45%), сердечными заболеваниями - 9. Здоровыми были признаны только 6 человек (7%), среди верхушки это были Сталин, Будённый и Крыленко. Руководители рангом пониже также не отличались крепостью здоровья: в период между XI и XII съездами партии через специальные санатории прошло более 10 тыс. человек, 517 - отправлены для лечения за границу; из них почти 50% страдали нервными болезнями, туберкулезников было почти 20%. 
(Цифры из книги Булдакова «Утопия, агрессия, власть. Психосоциальная динамика постреволюционного времени. Россия, 1920-1930 годы»)

 

Президент США Гарри Трумэн в свое время отказался баллотироваться в президенты на третий срок (хотя конституция ему этого не запрещала), он вернулся в родной город «без охраны, без заработной платы, без президентской пенсии». В последнем обращении к нации он заявил: «Я снова стану обычным частным гражданином этой великой республики. Так, как это и должно быть». У него была только военная пенсия – 112 долларов 56 центов. 

Несмотря на финансовые трудности, он отвергал все предложения, предусматривающие оплату, по крайней мере, равнозначную его президентской зар­плате за работу, которая требовала бы от него минимум времени и усилий. На соблазны легкого заработка у него был один ответ: он не позволит использовать в коммерческих целях престиж и достоинство президентской должности. 

Чтобы поправить финансовые дела Трумэн взял ссуду в банке. Для погашения долгов согласился на написание мемуаров. Ему заплатили за них $670 000, но после вычитания налогов Трумэн заплатил всем, кто помогал ему в написании книги. Ему осталось всего $37 000

 


Комментарии   

+3 # High-Jack 2019-05-17 16:02

Матерый человечище, уважаю. Чтобы троллить советский строй подобными фото находясь внутри системы нужны реально стальные яйца. Это вам не кто-то :D сидючи в теплой хатке в ФРГ пишущий письма Брежневу, развенчивая строй и срывая покрова (заодно вызывая интерес к своим литературным изысканиям) :lol:
+3 # seaman47 2019-05-17 16:56
"разработал теорию ... гиперзвукового космического пускателя, кинетического антигравитатора , многоотражатель ных двигателей, кинетических космических башен, электростатичес кого паруса, прямоточных космических двигателей, тросовой авиации, электронного человечество, прямоточных космических двигателей, фемтотехнологии , новых ядерных и космических двигателей, превращения северных городов в субтропики и многое другое."

Смахивает на псевдонаучный треп.
+3 # High-Jack 2019-05-18 07:40
Скорее косорылый перевод с аглицкого, Коллега. Да, звучит как то подозрительно. Сразу ишещь в ряду с этим "нуль Т транспортировку " и "фотонные отражатели"... :D
+3 # seaman47 2019-05-18 08:27
Английская Wiki выдала следующий список тех. инноваций Болонкина:
1. космический лифт (cable space launcher)
2. гиперзвуковой космический пускатель (hypersonic tube launcher)
3. многорефлекторн ый движитель (multi-reflex propulsion device)
4. космические башни (space towers)
5. электростатичес кий космический парус (electrostatic space sail)
6. электрический прямоточный космический движитель (electric ramjet space propulsion device)
7. кабельное авиационное устройство/ устройство для кабельной авиации (cable aviation device)
8. исследовал производство АБ-материи с помощью фемптотехнологи и (researched the production of what he called "AB-Matter" through femtotechnology)

Из всего перечисленного, только по п.1 в англ. Википедии есть статья.
Там несколько раз упоминается Циолковский, первым предложившим концепцию.
В статье даются 96 ссылок на научные работы разных авторов.
Болонкина там нет.
Лишь в разделе "Литература для дополнительного чтения" есть 1 ссылка на работу Болонкина.

По п.5 нашел статью Электрический парус (electric sail).
Болонкина там нет.
+2 # High-Jack 2019-05-18 13:47
Большое спасибо за изыскания на данную тему. Будучи ленивым по природе, мне это было никак не осилить. :D
Грешен, но ранее порой принимал Ваши комменты как попытку троллинга определенной части сообщества. Отдаю дань серьезности подхода и основатильности .
+1 # Greenfox 2019-05-17 19:59
1972, 27 сентября – 1973, июнь. — Арест А.А. Болонкина. Арест участников группы Георгия Давыдова, Валерия Балакирева, Владимира Шаклеина, Юрия Юхновича, Сергея Заря, Рыбалко. Обыск. Лефортовская следственная тюрьма КГБ.
1973, 19–23 ноября. — Суд. Приговор: 4 года исправительно-т рудовой колонии (ИТК) строго режима и 2 года ссылки (ст. 70-1).

1977, март. — Устройство на работу мастером по ремонту электроприборов на быткомбинат. Работа над воспоминаниями «Обыкновенный коммунизм». Увольнение из комбината, работа по договорам. Фабрикация КГБ нового дела.

1978, 15 апреля. — Новый арест. Обыск. Обвинение в хищении социалистическо й собственности.

1978, август. — Суд. Приговор: 3 года лагерей строго режима.

1982, январь. — Шантаж со стороны КГБ: получить 15 лет или публично «раскаяться». Выступление по телевидению с «покаянием». Суд. Приговор: 1 год ИТК (период следствия и суда) и 5 лет ссылки.

* чисто технически он всё таки прогнулся под власть и не такие уж стальные были у него яйца....но если тебя пытают то и не такое скажешь.

1988, июнь. — Возвращение в Москву. Отъезд в США.

*Без договора с КГБ ему отъезд тоже бы фик кто подписал, в 88м то году. Это снова к разговору о стальных яйцах. Но здесь уже все по согласию было. Он написал много хвалебных статей и дал кучу телеинтервью воспевающих советскую власть. За это его отпустили.

Работа научным сотрудником НАСА, в научных лабораториях Военно-Воздушны х Сил США, преподавание в Нью-Йоркском Университете, в Технологическом Институте Нью-Джерси. Автор более 100 научных статей и книг и 17 изобретений, многие из которых засекречены.










Все диссиденты в той или иной мере в разное время работали на власть. И Буковский и Даниэль и Сахаров и Шаламов и Солженицын и Бабель, Войнович, Маяковский...и все остальные. Кто то больше, кто то меньше. Те кто упорствовал до конца, тех расстреливали. Время такое было. Возможно я повторюсь, но именно по этому я всегда уважал Игоря Ивановича Сикорского.
+2 # объектив 2019-05-17 21:32
Не устаю поражаться совмещению несовместимого в людях. Greenfox, читаю ваш текст в отн.Болонкина в части отрывания стальных яиц. Все предельно цинично, т.е. здравомысляще, и логика железная.
Но резюме... Из всего списка диссидентом является один Владимир Буковский. Солжик - это фигура дутая, очень рекомендую хотя бы "Не сотвори себе кумира" (есть в сети). Да еще и Маяковский с чекистом бабелем! Подвинуться рассудком.

Как говорил мой друг Швейк: "Главное-ясно выражаться". Диссидент - это только тот, кто ни на какие сделки с режимом не идет, и не работает на режим никогда. Т.е. как вор в законе. Не может быть диссидентом Сахаров, т.к. он им сделал бомбу, пусть потом и каялся.
Так вот, Буковский заделался диссидентом еще со школы, и дальше ни какие сделки не шел. Конечно, его не сломали, потому что в его времена не те ломщики были. Родос со шварцем были уже в иной реальности, это понятно. Но для своего времени Буковский, наверное, единственный, кто был диссидентом. Видимо, еще Марченко. Еще Новодворская. Она, конечно, с припиздью, но при совке ничем иным не занималась, кроме как выступала с "открытыми призывами к свержению советской власти". Это по УК РСФСР вышак без обжалования (почему ее не расстреляли, подумайте сами. Настоящий циник должен разобраться). Такого и сам Буковский не делал.
Однако, поскольку я циник не хуже вас, прошу привести пример (примеры) сотрудничества Буковского. Правда, интересно будет подумать.
Честно, даже не стал бы писать, не попади в почетный список В.К.Буковский.
+2 # seaman47 2019-05-18 08:35
"Диссидент - это только тот, кто ни на какие сделки с режимом не идет, и не работает на режим никогда."

Это ваше личное мнение?

Википедия не предъявляет таких жестких требований:
Диссиде́нт, также инакомы́слящий — человек, отстаивающий взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми.
# High-Jack 2019-05-18 13:49
Ну тут как бэ намек на воров в законе. Как показывает практика и они вполне сотрудничают... . :D
# объектив 2019-05-18 20:26
Есть и такое. Только если сотрудничает, то это уже не он.
+1 # объектив 2019-05-18 20:28
[quote name="seaman47" ]"Диссидент - это только тот, кто ни на какие сделки с режимом не идет, и не работает на режим никогда."

Это ваше личное мнение?

Википедия не предъявляет таких жестких требований:
Диссиде́нт, также инакомы́слящий — человек, отстаивающий взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми.

Исключительно мое. Черта ли мне википедия. Последняя инстанция, что ли, википедия? Вопрос, не требующий специальных познаний.
Вы без википедии свое мнение имеете по данному вопросу?
Выскажитесь, если есть желание, обсудим.
+1 # seaman47 2019-05-18 20:55
Одно дело сказать:
"Я считаю, он не должен идти ни на какие сделки с режимом"
Личное мнение говорящего и ничего больше.
Другое дело:
"Диссидент - это только тот, кто ни на какие сделки с режимом не идет..."
Здесь вы даете трактовку слова Диссидент.
Более того, эту трактовку вы используете в качестве Аргумента в споре с оппонентом.
Сразу встает вопрос - откуда вы ее взяли?
В споре используются общеупотребител ьные значения слов.
"Диссидент" - достаточно распространенны й термин и его значение всем более менее известно.
Именно поэтому я привел определение из Википедии.
С приведенной вами трактовкой я сталкиваюсь впервые, поэтому и спросил.
+1 # объектив 2019-05-18 22:19
seaman, похоже, мы друг друга все-таки поняли.
Не пойму только, куда Greenfox запропастился.
+1 # Quatro 2019-05-20 04:42
Невозможно не запачкавшись достигнуть минимальных высот, работая так или иначе на систему, бескомпромиссны е в совке либо сидели в психушке, либо в лучшем случае, работали в кочегарке, как Цой. Либо это уже не диссидент.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.