fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.81 (8 Голосов)

На берегу Березины откопали уникальный шлем 10-го века
 
Он похож на шлем из Черной могилы, который находили в захоронении в Чернигове. Предположительно, этот головной убор принадлежал представителю воинской элиты или княжеского сословия, поскольку являлся в те времена довольно дорогим изделием. Сейчас проводятся работы по экспертизе и консервации шлема.

Железная маска, обнаружена в селе Липовец Киевской области, Киевская Русь. 12-13 века н.э.

Деньги как фреска эпохи Возрождения. Это эскизы четырехцветной банкноты в 1000 франков от художника Франсуа Фламенга, конец XIX века. После тестовой серии от идеи отказались, потому что купюры были слишком красивые и в народе посчитали бы, что для богачей печатают особенные деньги.

Пирамида Эль-Кастильо, 1860-2017 гг.

В мае 1829 года "Меркурий", которым командовал капитан-лейтенант Александр Казарский, патрулировал пролив Босфор. Российский корабль был вооружен 18 орудиями.

14 мая бриг обнаружили — на его перехват отправил два турецких корабля "Селимие" и "Реал-бей".(Напомним,26 апреля 1828 года император Николай I объявил войну Османской империи. ) На одном из этих кораблей находился адмирал турецкого флота (капудан-паша). И… бывший командир брига "Меркурий" капитан 2 ранга Стройников. Который всего за несколько дней до этого боя сдал туркам фрегат "Рафаил".

По воспоминаниям одного из турецких офицеров, Стройников предупреждал, что капитан "Меркурия" сдаваться не будет.

Конечно, капитан-лейтенант Казарский и его команда вовсе не испытывали горячего желания кинуться в бой против двух турецких кораблей, поскольку это было чистой воды самоубийством. Ну а как иначе — 200 турецких пушек против 18 "Меркурия"?

Однако оторваться от погони российский бриг не смог из-за слабого ветра. Казарский принял решение принять бой. Возле входа в крюйт-камеру (там хранился порох) он положил заряженный пистолет. Офицерам Казарский отдал приказ — взорвать порох выстрелом из пистолета тому из них, кто последним останется в живых…

Бой продолжался два часа (один из его эпизодов запечатлен на картине Ивана Айвазовского, на иллюстрации). Сначала огнем с "Меркурия" была перебита одна из мачт "Реал-бея", который в результате потерял возможность маневрировать. Затем точно таким же образом из строя вывели "Селимие".

"Меркурий" тоже был серьезно поврежден, однако вернулся в Севастополь. Экипаж брига потерял в бою четырех человек.

После боя Казарского повысили в звании и наградили орденом Святого Георгия IV класса. А в его герб включили изображение того самого пистолета, который капитан-лейтенант положил у входа в крюйт-камеру "Меркурия" в том бою.

1 копейка 1925года, или скромная редкость

Продолжаем говорить о самых ценных монетах СССР. В их число входит монета, выпущенная Советским правительством аж в 1925 году. Несмотря на скромный номинал (1 копейка), стоимость монеты доходит до 3-5 тыс. руб., в зависимости от степени сохранности. Речь идет о монете 1 копейка 1925 года.

Тираж выпуска 1 коп 1925 года не известен. Такие данные не сохранились, и сегодня достоверно известно только одно – монета 1 копейка 1925 г. очень редкий и ценный экземпляр.

Ценная 1 копейка 1925 года – маленькая, ничем не примечательная, медная монетка. Конечно, назвать ее самой редкой и дорогой советской монетой нельзя. Те же 15 копеек 1931 года (старого образца), можно продать чуть ли не за пару сотен тысяч! Но в 1925 году это одна из самых редких монет, чем 1 копейка 1925 года, цена которой в настоящее время доходит до 5-6 т.р.

Если монета не может похвастаться идеальным состоянием, но все-таки имеет вполне приличный вид, ее без проблем можно продать за 3-3,5 т.р. К примеру, на тех же Интернет-аукционах, благо их довольно много.

Напоследок немного любопытной информации об 1 копейке 1925 года:

масса монеты: 3,27 г.;
гурт: рубчатого типа;
диаметр монеты: 21,3 мм;
материал: медь (Cu);
тираж: нет данных.

Семь колец - пещерным гномам - для труда их горного.

В 1922 году Редьярд Киплинг получает письмо от канадского профессора строительной инженерии Герберта Холтейна. В этом письме профессор из университета Торонто просит Киплинга помочь ему создать церемонию для выпускников канадских технических ВУЗов. Он считает, что будущие инженеры должны полностью понимать нормы профессиональной этики в их профессии и значимость тех решений, которые они будут принимать. Именно для этого — пишет Холтейн — требуется создать символическую церемонию. Киплинг всегда восхищался профессией инженера и поэтому с радостью соглашается помочь. Так в апреле 1925 года в Монреале шесть человек впервые проходят Ритуал Посвящения в Инженеры.

Сегодня эта церемония проходит в 25 канадских ВУЗах. Каждый участник произносит или подписывает специальный текст обязательства. В конце церемонии участник получает символ этого обязательства и канадских инженеров – железное кольцо. «Оно неотёсанно и грубовато, как и ум молодых. Грани кольца специально сделаны негладкими подобно характеру молодых…. У него нет начала и конца, как работа инженера и пространство вокруг нас. Оно оставит вмятину на золотом кольце если последнее будет носиться рядом с ним. Это показывает, что мотивы заработка денег всегда стоит держать отдельно от профессиональной работы» © Киплинг

Кольцо носится на мизинце рабочей руки и служит постоянным напоминанием об ответственности инженера перед обществом, коллегами, и самим собой. Это одновременно символ профессиональной гордости инженера, а так же его смирения и скромности. После ухода на пенсию (или смены профессии) кольцо настоятельно рекомендуют вернуть, чтобы его могли передать новым выпускникам.

Существует миф, что кольца делаются из железа использованного в строительстве Квебекского Моста. В 1907 году, во время строительства, этот мост обрушился и унёс жизни 75 человек. Однако это всего –навсего миф. Более того, в наше время большинство колец делаются из нержавеющей стали. Только в университете Торонто выпускники инженерного факультета могут по желанию получить традиционное железное кольцо.

Mercedes-Benz G4, автомобиль Адольфа Гитлера

Денга 1730-1754 годов

С 1730 года, как и 30 лет назад, медь возвращает себе статус разменных долей серебряной копейки — печатаются только денги и полушки. Указ от 22 декабря 1730 года регламентирует их выпуск на 10 рублей из пуда меди. Петровские копейки 20-рублевой стопы перечеканиваются в денги, а копейки Петра II 40-рублевой стопы — в полушки.

Простоявший три года Красный двор вновь переоснащается, и с 17 ноября 1730 года начинает, а в 1731 году заканчивает перечекан собранных казной копеек. Денги предыдущих выпусков выкупаются и переплавляются (дольше всех было разрешено хождение денег с датами 1700-1704 годов).
В мае 1733 года Анна утверждает доклад Сената о перечекане вновь собранных монет. М. Г. Головкин решает производить их передел на яузской плащильной мельнице. Организационные неурядицы затягивают начало работы до конца 1734 года, но затем дело налаживается, и на Яузе, наряду с перечеканом, осваивается и передел новой меди. Судя по докладу Сената от 7 мая 1733 года среди общего количества монет 1734 года должно быть перечеканенных денег — около 50 000 штук. В 1737 году мельницу отдают фабрикантам сукна.

Екатеринбургский двор еще в 1725-1727 годах выпускал медные платы , а в 1727-1729 годах кружки для пятаков и копеек; в 1734-1735 — для денег и полушек. Благодаря усилиям Татищева в 1736 году чеканка медных монет передается в Екатеринбург. Там она производится на оборудовании и работниками, присланными из Москвы по указам от 26 сентября и 12 ноября 1735 года.
На лицевой стороне — двуглавый орел, на оборотной — обозначение номинала (денга) и дата. Гурт — сетка, нормативный вес — 8, 19 грамма.
Конрос.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.