fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голосов)

Wolfram Sievers (1905-1948) Во́льфрам Зи́верс — один из руководителей расовой политики Третьего рейха, генеральный секретарь Аненербе, оберфюрер СС, заместитель председателя управляющего совета директоров Научно-исследовательского совета Рейха. В 1948 году был казнен через повешение.

 

В 1940 году Гитлер пошел ва-банк. Понимая, что в затяжной войне ловить нечего, Германия максимально интенсифицировала военное производство используя все имеющиеся запасы сырья. В результате разгрома Франции Бельгии и Нидерландов был сорван джекпот и немцы наложили лапу на запасы этих стран, фактически в 1941 году они воевали за их счёт.

Но наложив лапу они автоматически лишили захваченную промышленность возможности нормально функционировать. Надо понимать что все хозяйственные связи были разорваны и начался абсолютный хаос. В той же Франции рабочие, пригодные для работ в промышленности были тотально поставлены под ружье в последний момент и так же тотально заехали на немецкие лагеря. Немцы могли латать дыры в своей экономике иностранными рабочими, но тем самым они делали дыры в своих "заграничных филиалах".

Ещё раз вернусь к своему любимому примеру авиации. Франция имела 95% разведанных бокситов, и, теоретически могла давать алюминий в промышленных масштабах. Но была беда с углем - немцы отжали часть шахт, рабочие угольной промышленности сидели в немецких лагерях, ЖД состав отдали немцам. В итоге французы сидели на своих бокситах как дураки. 

Немцев ввиду начавшегося воздушного наступления союзников такое положение не устраивало. Где у них было много электроэнергии? В Норвегии. И поэтому они возили бокситы туда, там перерабатывали их в алюминий который везли в Германию, где стоили самолёты. 

Цепочка оказалась рабочей, но в связи с тем, что морем возить бокситы не давали союзники логистика оказывалась безумно дорогой и очень тяжёлой. 

Алексей Котов

 

Дознаватель Люфтваффе Ханс Шарфф. 

Утром Шарфф пришел к пленному летчику, радостно приветствовал его, угодил вкуснейшей выпечкой своей жены и пригласил на прогулку по живописной немецкой деревне. Он вел с ним дружескую беседу, во время которой высказал ошибочную версию, что, должно быть, у американцев не хватает нужных химикатов, поскольку их трассирующие пули в какой-то момент оставляют белый, а не красный след. Летчик тут же его поправил – никаких проблем нет, так сделано специально – белый след подсказывает стрелку, что у него скоро кончатся боеприпасы. Так немцы получили важную для них информацию. Шарфф мог разговорить 90% пленных летчиков союзников. И делал это, используя весьма нетрадиционные методы, а именно — доброжелательность. Шарфф был призван в 1939 году, но свободное владение английским спасло его от передовой. Он дослужился до ефрейтора и был переведен в военную разведку, где изучал методы допросов. В 1943 году Шарфф начал допрос пленных американских летчиков. Он разработал свою собственную систему допроса, главными компонентами которой были две вещи – отказ от применения насилия и создание впечатления того, что допрос на самом деле не ведется. Он никогда не задавал прямых вопросов о тех сведениях, которые хотел получить. Шарфф говорил, что он уже и так знает все и лишь нуждается в уточнениях. Шарфф внимательно исследовал личные вещи заключенных и затем использовать эту информацию, чтобы создать впечатление, что немцы имели подробные досье на каждого летчика союзников. Помимо этого, Шарфф убеждал летчиков в том, что он защищает их интересы и жизнь, а не просто пытается извлечь из них информацию. Ведь если летчики будут запираться, он будет просто вынужден передать их в жестокое гестапо. А там, сами знаете – пытают. Во время специально устроенных конфликтов с администрацией лагеря Шарфф постоянно вставал на сторону пленных, не допуская жестокого обращения с ними. Таким образом он завоевывал их доверие. Так как Шарфф был всего лишь ефрейтором, он получил разрешение носить гражданскую одежду. В лагере для военнопленных это выглядело очень необычно, создавая у летчиков впечатление, что с ними общается очень высокопоставленный немецкий офицер. Для того, чтобы пленные чувствовали себя более комфортно, он организовывал для них поездки в зоопарки и к местным достопримечательностям. Гулял с ними по лесу, взяв перед этим с них слово, что летчики не попытаются бежать – ведь он верит их слову. После войны Шарфф не был осужден. В 1948 году его пригласили в Америку ВВС США, чтобы дать несколько лекций о своих методах допроса из первых рук. Американские военные позже включили его методы в свои учебные планы в школах для допросов. Многие его приемы до сих пор используют в армии США. Шарфф переехал в Америку в 1950 году и продолжил карьеру в качестве художника. Его мозаики украшают Капитолий штата Калифорния (мраморный мозаичный пол), Университет Южной Калифорнии и колледж Дикси штата Юта.

 

Сибирский казак на службе Вермахта. 
Приказный 2-го сибирского полка 1-й Казачьей дивизии. Галун на погоне нашит в нарушение устава, как для чинов Восточных батальонов. Казачьим формированиям полагалось ношение лычек у пуговицы погона. Награды: Медали для восточных народов II класса в серебре и бронзе за «храбрость» с мечами, аналог немецкого ордена ЖК II класса. Сам снимок сделан в день награждения немецким орденом Креста за военные заслуги II класса с мечами.

 

Бумажков, Тихон Пименович.

Один из первых организаторов партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Выходец из бедной крестьянской семьи.

В 1907 году семья в поисках заработка переехала из Могилёвской губернии в Приморье (где и родился Тихон), а в 1922 году вернулась на родину. В 1930 году[2] окончил школу рабочей молодёжи в Княжицах.

Член ВКП(б) с 1930 года. Окончил Минский химико-технологический техникум (1933). С 1935 года — директор завода, затем — председатель Петриковского райисполкома Полесской области БССР; с июля 1939 года — 1-й секретарь Октябрьского РК ВКП(б). Депутат Верховного Совета БССР (с 1939 года).

В конце июня — начале июля 1941 года был одним из организаторов истребительного отряда, а затем на его основе — партизанского отряда «Красный Октябрь» в Белоруссии, в котором стал комиссаром. Взаимодействуя с частями Красной Армии, отряд наносил удары по тылам и штабам противника, уничтожал мосты. Так, 18 июля был разгромлен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля Октябрьского района: помимо пленных были захвачены 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы. 6 августа Бумажков и командир отряда Фёдор Павловский первыми из партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.

В августе 1941 года был отозван в Красную Армию и направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе О. И. Городовикова.

Погиб при выходе из окружения в бою в районе деревни Оржица Полтавской области.

 

На фото - главный борец с коррупцией в SS по прозвищу Вешатель - Конрад Морген. 
Это тот человек имя которого наводило ужас даже на высокопоставленных "оборотней в погонах". 
Морген вёл 800 расследований против служащих SS, передал в суд 200 уголовных дел, добился осуждения 5 начальников концлагерей. На юриста жаловались, пытались лишить полномочий, давили сверху. Один из помощников Конрада Моргена пропал без вести, офис судьи однажды ночью сгорел, многие расследования прервала капитуляция Германии. 
Счет Вешателя (самые известные): 
комендант лагеря Бухенвальд Карл Кох — казнен; 
комендант лагеря Майданека Герман Флорштедт — казнен; 
комендант лагеря Герцогенбуш Адам Грюневальд — смещен, отправлен на фронт, погиб; 
комендант лагеря Флоссенбург Карл Кюнстлер — смещен, отправлен на фронт, погиб; 
комендант Дахау Алекс Пиорковски — смещен (казнен после войны); 
заместителя коменданта Аушвица Герхард Палич — смещен, отправлен на фронт, погиб; 
старшина Бухенвальда Мартин Зоммер — отправлен на фронт, потерял ногу. 
После войны был арестован контрразведкой США. На Нюрнбергском трибунале был свидетелем. В 1948 году комиссия по денацификации лагеря для интернированных Людвигсбург отнесла Конрада Моргена к категории лиц, с которых обвинение снято. Он не обвинялся в вынесении заведомо неправосудных решений или в причастности к юридическим репрессиям, но боролся с высшими чинами СС и как утверждалось "тем самым оказывал содействие Сопротивлению".

 

Бой у Виллер-Бокажа, 13 июня 1944 года

"Свой, без сомнения, самый известный бой Михаэль Виттман провел на улицах городка Виллер-Бокаж в Нормандии.
7 июня 1944 года его рота вышла из Бовэ и, сильно пострадав от воздушных налетов 8 июня возле Версаля, стала передвигаться только с наступлением темноты, чтобы к 12 июня добраться до Виллер-Бокажа, где следующий день предполагалось посвятить ремонту и техническому обслуживанию танков и оружия. Но теперь Виттман был вынужден стоять в башне своего танка и наблюдать за тем, как колонна английских танков, занявшая Виллер-Бокаж, спокойно занималась своими делами. "Они ведут себя так, словно уже выиграли войну", - проворчал наводчик обершаррфюрер Волль. Виттман, который на Восточном фронте уже прослыл как величайший танковый ас, хладнокровно сказал: "Сейчас мы им покажем что они ошибаются". Когда его "Тигр" с ревом рванулся вперед навстречу танкам 7-й бронетанковой дивизии англичан, начался один из самых результативных поединков, который Виттману удалось провести за годы войны.


Атакуя неподвижно стоявшие цели, он посылал снаряд за снарядом по танкам и автомашинам почти в упор, с самых близких дистанций, а под конец протаранил "Кромвель", преграждавший ему въезд на главную улицу городка. Там он уничтожил еще три танка штабной группы 4-го батальона 22-й бронетанковой бригады; четвертый танк уцелел, так как механик-водитель отвел его задним ходом в сад, не имея возможности открыть огонь по "Тигру", поскольку наводчик оказался вне машины. В это время командир "Шермана" из роты В сержант Стэн Локвуд, услышав начавшуюся поблизости стрельбу, осторожно направил свой танк в обход здания: впереди, примерно в 200 ярдах (около 180 м), "Тигр" Виттмана, обращенный к нему бортом, вел огонь вдоль улицы. Наводчик танка Локвуд выпустил четыре 17-фунтовых снаряда по "Тигру". Один из них попал в борт танка, и над ним показался дым, а затем и пламя. Последовал ответный выстрел "Тигра", который обрушил на "Шермана" половину здания и полностью его завалил. Пока англичане освобождали свою машину из-под обломков, немцы исчезли. "Тигр" Виттмана, получив лишь небольшое повреждение, прежде чем покинуть место побоища, сумел уничтожить еще один "Кромвель". Командир этого танка капитан Пэт Дайэс выбрался из машины с помощью местной французской девушки, которая помогла ему добраться до другого танка роты В, из которого он доложил по радио своему командиру подполковнику Крэнли о разыгравшейся трагедии.


А Виттман, в ходе беспощадного поединка за 5 минут разгромив в пух и прах передовой отряд 7-й бронетанковой дивизии, дозаправил свою машину, пополнил боеприпасы и присоединился к остальной четверке "Тигров" и немецкой пехоте. Они атаковали уцелевшие английские войска в районе высоты с отметкой 213. Днем Виттман вернулся в Виллер-Бокаж вместе с передовымии подразделениями 2-й танковой дивизии СС, подходившей к району боевых действий. Однако на сей раз англичане были готовы к встрече: они уничтожили "Тигр" Виттмана и еще три немецких танка, но все немецкие экипажи сумели спастись.
Трудно сказать, чего больше в этом эпизоде - мастерства или везения. С одной стороны, для того чтобы расстреливать неподвижные танки противника без экипажей, большого ума не надо, с другой - Виттман блестяще воспользовался ситуацией, которую создали сами англичане, не удосужившиеся выставить даже боевое охранение, и преподал им жестокий урок."

 

1918 год. Немецкий муляж танка, сделанный из камыша. 

Резиновые, деревянные и даже камышовые танки активно использовали на войне, чтобы обхитрить врага. Макеты боевых машин могли решить исход боя. 

Впервые их стали использовать на Западном фронте в 1916 году и с тех пор танки могли влиять на исход боя лишь одним своим присутствием. Солдаты боялись их панически. Тогда командующие армиями разработали методы запугивания противников, вводя их в заблуждение по поводу расположения и количества танков.

 

 

1 (14) марта 1917 года в ходе Февральской революции началось восстание Кронштадтской военно-морской базы, был убит военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Вирен Р.Н. В этот же день начальник Морского штаба при Верховном главнокомандующем адмирал Русин доложил царю, что «в Кронштадте — анархия, и станция службы связи занята мятежниками». 

В этот же день Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ № 1 по Петроградскому гарнизону об узаконении солдатских комитетов, в распоряжение которых передавалось всё оружие. 

Возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета Государственной Думы (впоследствии — Временного правительства), а фактическая власть в столице — в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.


Комментарии   

# Quatro 2019-03-19 03:03
Матросы без опоясанных пулеметных лент.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.