fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.81 (8 Голосов)

Инцидент в императорском дворце

Инцидент в императорском дворце

Предпосылкой к перевороту в Японии стало решение США сбросить атомные бомбы на японские города - Хиросиму и Нагасаки. Дело в том, что японцы не верили в заявления Трумэна о новом оружие США и отказывались вступать в мирные переговоры. В итоге США решили продемонстрировать свою силу на практике. 

Тогда японский император Хирохито выступил с заявлением: «Я не желаю дальнейшего разрушения культур, не хочу больше несчастий для других народов мира. Именно поэтому мы должны принять невыносимые условия».



Капитуляция и оккупация в Японии считались позором. И в ночь на 15 августа военное руководство решило совершить переворот и выкрасть аудио-пленку, на которой император соглашается на полную и безоговорочную капитуляцию страны.

Пленку похитить не удалось, и бунтовщикам пришлось сделать харакири. Неудавшийся военный переворот в Японии 1945 года закончился выступлением императора Хирохито, в котором он помимо объявления о капитуляции отрекся от божественной природы императора.

Вот что писал о событии, случившемся 30 апреля 1945 года во время взятия Берлина, маршал Чуйков: 
За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принёс знамя полка к Ландвер-каналу. …Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнём пулеметов. …До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнём пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землёй. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки… 
Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках. Её мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед.

 

Советский танковый таран, описанный немцами. Произошёл под Псковом, 7 июля 1941 г.

Из истории 1-й танковой дивизии:

"Ехавшие во главе 7-я рота 1-го танкового полка и 2-я рота 1-го моторизованного полка остановились и организовали круговую оборону у перекрестка севернее Летово.Вскоре разгорелся ожесточенный бой танков с танками. 
Около 17:00 от 1-го взвода 7-й роты 1-го танкового полка (лейтенант Фромме), находящегося в боевом охранении на северной стороне, поступило сообщение о вражеских танках, надвигающихся на перекресток. Находившийся там командир роты, гауптман фон Фалькенберг, увидел, как подбитый лейтенантом Фромме «Кристи» на полной скорости таранил его [Фромме] танк «711». Следующий вражеский танк – так же. Экипажи попытались сбежать. 
Лейтенант Фромме выскочил из танка и взял противника в плен. Однако при этом из-за задержки при перезаряжании пистолета ему пришлось отбиваться сорванным с танка топором от подоспевших русских пехотинцев, подбегавших по дороге.
Ему удалось вернуться обратно в свой танк, получив лишь легкое ранение. Вскоре после этого внезапно появились другие вражеские танки, которые, снова и снова сплошной чередой атакуя на высокой скорости, пытались пробиться мимо места тарана."

В книге Пауля Кареля "Гитлер идёт на Восток (1941-1943)" этот же эпизод описан следующим образом:

"Капитан смотрел на лейтенанта Фромме, взвод которого являлся головной походной заставой 2-го батальона 1-го танкового полка и который открыл огонь из своего танка № 711 по приближавшемуся советскому танку. Прямое попадание. Вражеский танк задымился, но продолжил движение. Он пошел прямо на танк Фромме и таранил его. Трое русских выпрыгнули из своей машины. 
Фромме тоже выскочил из своей с пистолетом в руке. Русские подняли руки. В тот момент в поле появились еще два советских танка. Трое сдавшихся было в плен красноармейцев, воспрянув духом, юркнули за свой танк.
Фромме попытался выстрелить, но пистолет заклинило. Один из русских бросился на лейтенанта с быстротой молнии. Фромме пошарил рукой у себя за спиной и схватил топор, прикрепленный к прикрывающему гусеницу щитку. 
Размахивая им, он пошел на русских. Они побежали. Фромме забрался обратно в свой танк."

 

6 июня 1966 года во время выполнения курсантом Армавирского высшего военного училища лётчиков Павлом Шкляруком учебного полета с аэродрома Сокол, при наборе высоты, на высоте 300 метров, произошел отказ двигателя. Поскольку самолет находился над жилыми домами поселка Увек (Заводской район Саратова) и нефетбазой, курсант не стал катапультироваться и направил самолет в сторону Волги. В последний момент, уже падая, он увел свой самолет от столкновения с пассажирским судном, резко спикировав в воду. Полет продолжался 24 секунды. 
Павел Шклярук был родом из Одессы, где занимался в авиационном клубе. Он имел разряд по планерному спорту, очень любил прыгать с парашютом и буквально бредил небом. Лётному мастерству Павел Шклярук учился в АВВАКУЛ (Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков противоздушной обороны). После четвёртого семестра курсанты разъехались на полёты в свои полки. Кто уехал в Майком, кто - в Тихорецк, а Павел - в Саратов. Традиционно в начале лета для курсантов из Саратовского высшего военного училища лётчиков начинались учебные полёты. 
Это произошло 6 июня 1966 года. Именно в этот день состоялся полёт курсанта Павла Шклярука. Всё начиналось как обычно: запуск двигателя, выезд на взлётно-посадочную полосу, взлёт… Неожиданно в воздухе, на высоте трёхсот метров, у самолёта отказывает двигатель. 

- Земля, отказал двигатель!, - сообщил Павел 

В этот момент самолёт летел в сторону окраины Заводского района, посёлка Увек. На земле шла будничная жизнь. По железнодорожному мосту шли грузовые составы стратегического значения (в 1966 году мост был главным связующим звеном центральной России и Казахской республики), перевалочная нефтебаза работала в постоянном режиме, по Волге плыли теплоходы 

Земля: - Пятьдесят второй, высота? 
Борт: - ... отказал двигатель! 

Жители посёлка уже видели, как со стороны города летел неисправный самолёт. Как вспоминают очевидцы, он, то зависал на одном месте, то снижался, стремительно теряя высоту на подходе к железнодорожному мосту. Всё замерло - если самолёт не изменит траекторию падения – катастрофы не избежать. От взрывной волны, как спичка, могли вспыхнуть огромные нефтехранилища, и от посёлка не осталось бы и следа. Лётчик в любой момент мог катапультироваться, но он понимал, что там, внизу, кипит жизнь. Дети отдыхали на пляже, взрослые трудились, кто-то спокойно гулял, не подозревая о надвигающейся опасности… 

- Высота? 
-…отказал двигатель! 
-Высота! 
-Высота? Высота 300 метров! Планировать в Волгу?! 
- Садитесь. Садитесь... 

Было лишь одно правильное решение – направить машину на Волгу. В этом случае, Павел Шклярук успевал выбраться. Но, по случайному стечению обстоятельств, именно в этот момент по реке плыл большой многопалубный теплоход. Каким-то чудом курсанту удалось немного набрать высоту и перемахнуть через препятствие. Уже совсем близко был железнодорожный мост и та самая злосчастная нефтебаза. Павел, понимая, что если он катапультируется на малой высоте, то погибнут сотни людей, отжал штурвал от себя, и самолёт скрылся в водной глади. Полёт продолжался 24 секунды… Место, куда упал самолёт, местные жители называют «ковшом»: оно располагается в центре заселённой местности (нефтебаза, железнодорожный мост, пляж, посёлок – всё это находится неподалёку друг от друга) Читая эти «сухие» факты, сложно представить, что стоило 20-ти летнему юноше пожертвовать собой ради жизни сотен людей. 
В памяти Тамары Трофимовны Лариной, одной из очевидцев того события, те секунды запечатлены навсегда: 

- Я работала тогда в парикмахерской. Вдруг раздался какой-то гул. Низко-низко пролетел самолёт в сторону Волги, вдруг он как будто бы вздыбился и резко пошёл вниз. Кресло с лётчиком оторвалось, и всё скрылось в воде. На следующий день приехала мать. Она целую неделю ходила по берегу и звала сына. Она кричала, а весь посёлок рыдал. Мы знали, что её сын, спасая нас, пожертвовал своей жизнью. 

На месте крушения долго работали водолазы. Удалось найти лишь крылья самолёта, тело героя навечно забрала река. Павел Шклярук посмертно награждён орденом Красной Звезды. Тогда об этом много говорили и писали. В Одессе - во всех газетах. А вскоре в Журнале "Кругозор" была вставная пластинка-миньон с песней Ю.Визбора "...я кажется знаю, что сделать, чтоб эту не сделать беду...". В Одессе же именем Шклярука называли пионерские отряды... 
На родине героя, в Одессе, есть мемориальная доска на доме, где он жил, был парк его имени ( сейчас это место отдано под строительство очередного отеля), аэроклуб. В Саратове о подвиге курсанта почти забыли. Вспоминают иногда очевидцы, жители Увека, услышав песню Ю. Визбора «24 секунды подвига».

 

Наши ценности будут ценностями героев, воинов, но никак не торгашей, что готовы весь мир мерить своим аршином. Мы не задумываемся о пользе и практической выгоде, нам ни к чему комфорт, нам нужно только необходимое — то, чего хочет судьба.

Эрнст Юнгер

С начала 1920-х годов одним из четырёх государственных языков в БССР был идиш
На идише оформлялись вывески учреждений, на него переводились белорусские законы
Газеты и журналы выпускались либо на всех государственных языках, либо на одном из них
В 1938 году произошло лишение идиша статуса государственного языка.

 

Soldbuch (солдатская книжка) Оберштурмфюрера СС Петра Макаревича, украинца из SS-Panz.Gren.Aush u. Ers.Btl. 10 Nz.657 

SS Panzergrenadier Ausbildungs und Ersatz Bataillon 10 
Резервный панцергренадерский батальон 10. 

Батальон был основан в мае 1943 года в Брно (Чехия) путем реорганизации предыдущего SS Panzergrenadier Ersatz Bataillon Totenkopf III в новое подразделение для пополнения новой танковой дивизии СС «Фрундсберг». В октябре 1944 года из состава новобранцев батальона был создан SS Panzergrenadier Regiment "Schill". В апреле 1945 года батальон был применен в бою на фронте в Брно.

Петербургский цензор, эстет (как сегодня сказали бы «просвещённый ФСБшник») Никитенко в июне 1838 года поехал в гости к друзьям в поместье около Витебска. Свои впечатления о жизни крестьян на псковских просторах он записывает в дневнике: 

«30 июня 1838 года. 
Я входил в избы здешних крестьян: что за нечистота и бедность! Дети в отрепьях, грязные; почти все или страдают болезнью глаз, или с вередами на лицах и на теле. Лица взрослых безжизненны и тупы, хотя некоторые уверяют, будто они под этою маскою скрывают и ум и хитрость. Эти люди, по-видимому, терпят крайнюю нужду и угнетение: о том свидетельствуют их лица, движения, одежда, или, вернее, рубища, которыми они прикрыты, их жилища. В последних вместо окон щели с грязными обломками стёклышек; в тюрьмах больше света. Глубочайшее невежество и суеверие гнездятся в этих душных логовищах. Религиозные понятия здесь самые первобытные. 

Ко мне явились молодой парень и девушка. Они упали на колени и, распростертые на полу, пытались целовать мне ноги. Озадаченный, я спросил: 
- Что это значит? Чего они хотят от меня? 
- Это жених и невеста, - отвечали мне, - и таков здесь обычай. А мой лакей-малороссиянин с оригинальным малороссийским юмором прибавил: 
- Видите, они явились пред пана! 
Невольно подумал я: какую национальную философию можно вывести из наблюдений над человеком в России - над русским бытом, жизнью и природой? Из этого, пожалуй, выйдет философия полного отчаяния. 

Я дал жениху с невестой по пяти рублей. 
- Довольна ли ты, что выходишь замуж? - спросил я, между прочим, у невесты. 
- Нет, - отвечала она. 
- Но зачем же ты идешь замуж, если не хочешь? 
- Господа велят! 
Да, их соединяют, как скотов, для приплода».

 

p.s.


Комментарии   

# High-Jack 2019-03-11 18:07

Прелесть какая! :D

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.