fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.72 (9 Голосов)

Самым большим из найденных кораблей викингов является драккар Роскильде-6. Безусловно он был настоящим гигантом по меркам своего времени. 

Длина корабля составляла 36 метров, а ширина — 3.5 метра. Ученые считают, что на этом драккаре могло разместиться до 78 гребцов, а суммарно его экипаж мог достигать 100 человек. Это делало Роскильде-6 настоящим монстром военно-морского флота викингов! 

Нашли его совершенно случайно в Роскильде в 1996 году. Как сообщает ученый Британского музея Гарет Уильямс, «это был корабль для перевозки войск. Построили его после 1025 года, он мог перевозить 100 воинов, которые по очереди садились за 39 пар весел, если ветра для наполнения квадратного паруса оказывалось недостаточно. На борту им было довольно тесно, спать приходилось между сидений. Плавание было неудобным, но коротким, поэтому брать много припасов не было нужды». 

Корабль шел удивительно резво - на скорости равной примерно 20 узлам (37 км/ч). Только представьте себе, что сулило жителям близлежащих земель, когда у них на горизонте появлялся этот монстр полный голодных и кровожадных викингов, чьи мускулы укрепляла многочасовая гребля и ходьба под парусом на просторах северных морей. 

Есть мнение, что данный корабль принадлежал великому датскому конунгу Кнуту Великому. Жаль только, что никто уже не узнает настоящего названия этого морского гиганта. 

До наших дней, к сожалению, дошло всего 25% корпуса драккара. На выставке можно увидеть, как с помощью современных технологий были собраны отдельные его части.

 

4 марта 1152 года германским королем был избран Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса 

Фридрих I Штауфен Фридрих I Штауфен был сыном Фридриха Одноглазого, герцога Швабского, и приходился племянником императору Конраду III. В 1147 году после смерти отца он стал герцогом Швабским и принял участие во Втором крестовом походе, во время которого, благодаря своей храбрости и доблести, завоевал всеобщее уважение. Возвратившись в Германию, император (приходящийся ему дядей) рекомендовал князьям избрать Фридриха своим преемником. 

Император умер в феврале 1152 года, а уже 4 марта Фридрих занял опустевший престол. Незаурядная личность Фридриха вошла во многие легенды и произведения немецкого фольклора и литературы. Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса («Рыжебородый») – один из самых выдающихся представителей династии Гогенштауфенов. Он слыл ученым человеком и безупречным рыцарем. Фридрих I Барбаросса собрал огромную для своего времени армию. Главную силу армии составляла тяжелая, закованная в стальные доспехи конница. 

Со своим войском Барбаросса совершил пять походов против непокорных городов Италии. Он полностью разрушил Милан, а в 1189 году вместе с королями Франции и Англии – Филиппом II Августом и Ричардом I Львиное Сердце – возглавил Третий Крестовый поход. 

В июне 1190 года случилась трагедия. Престарелый император решил самостоятельно перейти горную речку Салеф в Киликии, сорвался с камней и захлебнулся.

 

Вот такой комплект столовых ножей 16 века помогал гостям петь по окончании трапезы. Изысканно.

 

 

Конец 60-х годов XVI века. Барон Берндт-Вольдемар Фон-Фиссин, храбрый рыцарь Ордена меченосцев, обречённого исчезнуть в ходе Ливонской войны, попадает в плен к воеводам Ивана Грозного и переходит на русскую службу, где его нарекают Петром Владимировичем: 

«В царство великого государя царя и великого князя Ивана Васильевича, всея России самодержца, как он, великий государь, воевал Лифлянскую землю, взял в плен Мечиносящего братства брата Петра барона Володимерова сына Фонвисина с сыном его Денисом и иных того же честного братства шляхтов; и даны им в Московском государстве поместья многие в разных городах, и служили они великим государем в немецкой вере». 

В 1618 году сын Берндта-Вольдемара, «немецкий ротмистр» и лютеранин Денис Берндтович, показывает себя мужественным защитником Москвы от войск польского королевича Владислава. Заслуги его отмечаются в особой грамоте государя Михаила Фёдоровича: 

«Денис Фон-Висин, помня Бога и Пречистую Богородицу, и православную христианскую веру и наше крестное целование, с нами, великим государем, в осаде сидел, и за православную христианскую веру и за святые Божии церкви, и за нас, великого государя… на Москве против королевича Владислава и польских и литовских, и немецких людей и черкас стоял крепко и мужественно, на боях и на приступах бился не щадя головы своей и ни на какие прелести не склонился, и верность нам и всему московскому государству показал и будучи в осаде, во всем оскудение и нужду терпел». 

За эту стойкость и верность Денис Фон-Висин получает в вотчину 1850 четвертей земли да прибавку к окладу —15 рублей. 

В 1653 году Юрий Денисович, внук Берндта-Вольдемара и сын честного лютеранина Дениса Берндтовича, переходит в православие, приняв при этом имя Афанасия. Его возводят в стольники, дают 167 рублей денег на покупку дома или вотчины, кубок серебряный весом в три фунта, поместье в Ярославском уезде 44 двора, с отдачею из вотчины брата и дяди 66 дворов (всего 100 дворов в Ярославском уезде). 

В первой половине XVIII дальний потомок Берндта-Вольдемара, Иван Андреевич, дослужившийся до статского советника и бывший членом Ревизион-Коллегии в Москве, первый начинает писаться Фон-Визиным (а не Висиным, как предки, в одном из документов есть даже вариант — Фисин.). 

Сын его, Денис Иванович становится автором первых русских оригинальных комедий «Бригадир» и «Недоросль», подписывая свои произведения "Фон-Визин". 

В 1830-х годах Пушкин сетует, что фамилию Фон-Визин следует писать по-русски — Фонвизин: «Что он за нехристь? Он русский, из прерусских русский». 
Окончательно написание «Фонвизин» утверждается после 1917 года.

© Сергей Цветков

 

 

Девочка из этой композиции пытается схватить куропатку вот уже 2000 лет. Статуэтка была сделана, скорее всего, для декора фонтана на вилле состоятельного римлянина. Сегодня это экспонат частной коллекции. Его стоимость оценивается в $3–5 млн.

 

Во время золотой лихорадки в Калифорнии маленького китайца по имени Джон-Джон считали идиотом. Над ним смеялся весь штат – он стирал одежду золотоискателей и не брал за это ни цента. Народ валом валил в его прачечную, а маленький трудолюбивый китаец не отказывал никому. 

За несколько месяцев работы Джон Джон намыл столько золотой пыли из карманов и складок одежды золотоискателей, что вырученных за это золото денег хватило ему на всю оставшуюся жизнь.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.