22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

22 февраля 1797 года умер Иероним Мюнхгаузен

Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен — родился 11 мая 1720 года в Боденвердере (Германия) и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу.

В 1737 году в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года он находится на военной службе у герцога. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск для раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Отпуск перерастает в отставку.

До самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. По округе гуляет молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями. Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроумно. Для того, чтобы послушать его, люди приезжали издалека.

В рассказах Мюнхгаузена был не только вымысел. В них была жизнь страны, неведомой и загадочной для многих земляков. Его истории сокрушали предрассудки, высмеивали чванливое невежество и местечковый национализм бюргеров. Мюнхгаузен был простым солдатом и честным человеком. Барон любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность.

Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него. Иероним Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года в своем родном городе одиноким и всеми покинутым. Но он остался в литературе и в нашем сознании никогда не унывающим, веселым человеком.

Как вы думаете,а ЗАЧЕМ РАЗРУБИЛИ МОНЕТУ?

Месяца два назад попала ко мне одна интересная вещица. Разрубленная на две части монета номиналом в 10 копеек 1828 года. Горечь сожаления по состоянию монеты, поскольку номинал редкий и монету относят к раритетным предметам. Посмотрел я печально, покрутил в руках и положил на полку, а сегодня узнал, что у этой монеты история такая, что может с лихвой затмить весь утраченный потенциал раритетности.

А дело было так. Согласно 78-ой статьи «Конституции» Ижевской волости Рязанской губернии ред. от 1824 г. Дача денег взаймы между крестьянами должна проходить только в стенах волостного совета с совершением записи в соответствующей книге. В случае если передача денег от одного крестьянина другому в долг состоялась, каким либо иным способом, жалобы на невыплату или задержку долга волостным советом не принимаются и не рассматриваются. Так вот помимо записи в отдельный журнал при волостном правлении было ещё одно обязательное действо. Кредитор и заёмщик рубили топором монету, точнее сказать надрубливали и дальше ломали её, что бы края получали неповторимый рисунок. Так вот, половина монеты, достававшаяся кредитору становилась доказательством того, что право на долг принадлежит ему и ни кому он данные права не переуступил.

Мы понимаем, что житейские ситуации бывают разные и зачастую кредитор сам мог попадать в бедственное положение или испытывать нужду и тогда он мог рассчитываться долговыми обязательствами, которые имеются перед ним. Поэтому передача половины монеты третьему лицу означала переуступку долга и новый кредитор приходя к заёмщику доказывал свои права предъявляя монету. Вот такая она была история.

В заключении замечу что скорее всего монета была разрублена, использована для оформления дачи в долг, после того как данный тип монет был выведен из денежного оборота. Так как в период её хождения, 10 копеек того периода были равны 800 рублям нынешних денег. Хотя, с другой стороны, и сумма оговариваемого долга могла быть такой, что и десяти копеек для сделки было не жалко.

P.S.: Монету действительно рубили и одна часть отдавалась кредитору, а вторая оставалась в волостном совете при журнале записей долгов. Соответственно, когда должник приносил к писарю часть монеты её сравнивали с половинкой и при совпадении запись в журнале аннулировали.

Думаете, что невозможно выучить сразу несколько иностранных языков, да еще и за короткий срок? А вот кардинал Джузеппе Меццофанти поспорил бы с вами. В его арсенале было около сотни языков: на 38 священник говорил свободно и еще 40-50 (по разным сведениям) знал на среднем уровне. И это в XVIII-XIX веках. Только подумайте: тогда не то что языковые курсы не проводили – даже качественные учебники не всегда можно было найти. Как же кардиналу Меццофанти удалось стать полиглотом?

Способности к языкам Меццофанти проявлял с самого детства. И хотя предполагалось, что сын бедного итальянского плотника должен будет пойти по стопам отца, судьба распорядилась иначе. Волею случая рабочее место Джузеппе находилось прямо под окнами школы, где священник учил детей латыни и древнегреческому. Он и заметил маленького плотника, который, слушая уроки, впитывал, как губка, новые иностранные слова. Старый священник взял мальчика под свое крыло. Так и началась история кардинала и полглота Джузеппе Меццофанти.

Жизнь Джузеппе набирала скорость:

• в 12 лет – курс философии;
• в 15 лет – защита диссертации;
• в 23 года – профессорская должность и сан священника.

Когда началась война между Францией и Габсбургской монархией, итальянские госпитали наполнились военнопленными. Учитывая то, что в составе войск монархии были представители разных стран – словаки, румыны, австрийцы, венгры, чехи – вскоре возникла необходимость в хорошем переводчике. Им и стал Меццофанти. Кого-то из пленных необходимо было допрашивать, а кого-то – исповедовать. Но большинство военных не знали итальянский, поэтому Джузеппе приходилось учить их языки. И выходило это у него очень даже неплохо.

Одна из историй гласит, что однажды священнику удалось овладеть незнакомым языком за ночь. Тогда его попросили исповедовать узника, которого следующим утром должны были предать казне. Заключенный говорил на неизвестном никому языке, но это не остановило Джузеппе Меццофанти: он буквально за ночь выучил иностранный, с которым ранее никогда не сталкивался. До сих пор нет правдивых сведений о том, как именно ему это удалось.

Вскоре кардинал получил пост исповедника иностранцев. А в 1833 Джузеппе предложили должность главного хранителя Ватиканской библиотеки, которая и стала его последним пристанищем.

Священник учил языки практически всю свою сознательную жизнь. Естественно, и его современников, и последователей всегда волновал вопрос: «как итальянский священник стал выдающимся полиглотом?». Секрет лингвистического успеха Меццофанти прост и доступен каждому: отсутствие какого-либо страха, неугасающая жажда знаний и непоколебимая целеустремленность.
Что же позволило Меццофанти стать настоящим полиглотом?

1) Общение с носителями
Первое правило успеха – слушайте носителей языка и не бойтесь с ними говорить. Как видите, изначально священник учился в «поле»: слушал иностранцев и копировал их речь. Его не волновали ошибки в произношении или чистота лексики. Для него было важно понимать собеседников и быть понятым ими. Это помогло Джузеппе не стать жертвой языкового барьера. Страх – наиболее частая проблема в овладении иностранным, поэтому с ним нужно бороться.

2) Чтение книг
Именно книги помогали священнику пополнять словарный запас и овладевать новыми грамматическими конструкциями. Чем больше он читал, тем лучший результат показывал на практике. Поэтому, если хотите выучить иностранный, читайте как можно больше литературных произведений.

3) Работа над мотивацией
Наверняка у Джузеппе Меццофанти не получилось бы выучить столько языков, не будь у него сильной мотивации. Он хотел спасать души заключенных, приговоренных к смерти, - именно эта высшая цель подталкивала его на лингвистические открытия. Вы тоже должны наполнить свое обучение смыслом.

4) Размышления на иностранном языке
Не секрет, что языки забываются довольно быстро, поэтому священник изобрел свой собственный способ повторения. Меццофанти спал всего по 3 часа в сутки, поэтому у него всегда было немного времени, чтобы побыть наедине с собой. Это время он тратил с пользой: священник заставлял себя думать о делах насущных на разных языках. Такой прием позволял ему освежить свои знания и держать языки в форме.

Кичка, кика - старинный русский головной убор замужних женщин. "Чело кичное" впервые упоминается в документе 1328 г. Носили её преимущественно в южных губерниях (Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской и др.).

Кичка ("волосник") закрывала волосы и имела впереди твердую часть (вставлялись береста, дощечка, иногда простегивалась) в форме рогов, лопатки, копытца и т.п.

Обычай ношения на голове рогов появился в незапамятные времена. Его рассматривали как оберег: украшенный рогами шлем воина, и рогатый головной убор женщины охраняют от злых духов, дурного глаза. Церковь, осуждающая суеверия, с подозрением относилась к такого рода поверьям. Сохранились документы, из которых следует, что священникам строго предписывалось не допускать женщину в кике не только к причастию, но и в церковь. Запрет действовал на протяжении очень долгого времени вплоть до конца XIX века.

Кичка отличалась разнообразием и фантазийностью решения. Только по форме различают кички рогатые, копытообразные, лопатообразные, котелкообразные, в виде обруча, овала, полуовала и т.п. Рогатые кички были главным образом у населения южных регионов. Копытообразные кички имели свой регион распространения - Архангельская и Вологодская губернии. Исследователи относят развитие и распространение кичкообразных головных уборов не к древней общеславянской общности, а к более позднему периоду и связывают их возникновение с финно-угорскими предками (X - XIII вв), у которых имелись некоторые аналогичные виды головных уборов.

С приходом европейской моды представительницы богатых слоев населения заменили кики чепцами и капорами, но деревенские женщины-крестьянки еще долгое время сохраняли верность национальному головному убору.

Барон Ганс Дитрих Тизенгаузен (22 февраля 1913 г. - 17 августа 2000 г.) — остзейский барон из рода Тизенгаузенов, офицер-подводник, капитан-лейтенант Кригсмарине (1 января 1942 года).

До революции Тизенгаузены состояли на царской службе. Ганс-Дитрих 26 сентября 1934 года вступил во флот кадетом. 1 апреля 1937 года произведён в лейтенанты.

Вторая мировая война:
В декабре 1939 года был переведён в подводный флот и назначен вторым помощником на U-23, которой командовал капитан-лейтенант Отто Кречмер. Фон Тизенгаузен разделял взгляды Кречмера на тактику применения подводных лодок, подразумевающую дерзкие неожиданные прорывы охранения целей с последующим их потоплением с небольшой дистанции.

Тизенхаузен участвовал в 3 боевых патрулях, за время которых лодка потопила 5 судов и эсминец.

С июля 1940 года первый помощник командира U-93. Совершил на ней 2 похода.

31 марта 1941 года назначен командиром U-331, на которой совершил 10 боевых походов (проведя в море в общей сложности 242 суток).

25 ноября 1941 года потопил в районе Тобрука (Северная Африка) английский линейный корабль «Бархэм» тремя торпедами. Несмотря на тяжёлые повреждения, которые получила лодка, атакованная судами сопровождения, Тизенгаузену удалось уйти от погони и вернуться на базу.

7 декабря 1941 года награждён Железным крестом 1-го класса, а 27 января 1942 года — Рыцарским крестом. За «Бархэм» Бенито Муссолини наградил Тизенгаузена высшей военной наградой Италии — Золотой медалью за храбрость.

Всего за время войны Тизенхаузен потопил 2 судна общим тоннажем 40 235 брт и повредил 1 судно водоизмещением 372 брт.

17 ноября 1942 года лодка U-331 была потоплена. Тизенгаузен, и еще 15 выживших членов команды были, захвачены в плен. Первоначально содержался в лагере для военнопленных в Великобритании, а затем 3 года в Канаде. В 1947 году вернулся в Германию, работал столяром. Осенью 1951 года переехал на постоянное жительство в Канаду. Жил в Ванкувере, работал по дизайну интерьера и фотографом.

Роскошный круизный лайнер La Janelle сев на мель, стал туристической достопримечательностью, прежде чем его демонтировали, Калифорния, 1970 год.