fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (12 Голосов)

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота 

Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. После прекращения Брестских переговоров о мире началось наступление Германии в Прибалтике. Угроза захвата германцами основных сил Балтийского флота, скованных льдами в Ревеле и Гельсингфорсе вынудило начать операцию по перебазированию кораблей в Кронштадт. 

В тяжелых условиях начался ледовый поход Балтийского флота. 19 февраля 1918 года корабли вышли из Ревеля в сопровождении отряда ледоколов. К 25 февраля, когда в Ревель вступили немцы, значительная часть кораблей успела выйти на внешний рейд.

Начавшаяся гражданская война в Финляндии не дала возможности передышки в Гельсингфорсе. Поэтому, когда 5 марта корабли пришли в Гельсингфорс, после короткой паузы 12 марта отряд с ледоколами снова двинулся в путь. Преодолев тяжелые льды, пройдя 330 километров, 17 марта первый отряд кораблей Балтийского флота прибыл в Кронштадт, потеряв одну подлодку, которую раздавили льды. В мае операция была завершена. В результате Ледового похода были спасены от захвата 236 русских кораблей и судов.

 

Эта картина принадлежит кисти известного английского иллюстратора Джона Доллмана и называется "Настоящий джентльмен". Немного странное название для сюжета, не так ли? 

Тем не менее, это правда — на ней действительно изображен настоящий джентльмен, солдат, фанат Наполеона и просто смелый человек Лоуренс Отс. В 1912 году он был членом знаменитой экспедиции Скотта, которая стремилась покорить Южный Полюс раньше группы Руаля Амундсена. Но как вы помните, миссия потерпела неудачу, ведь в то время как Скотт и его люди шли вопреки пурге и голоду к самой южной точке планеты, Амундсен на ней уже месяц как побывал, оставив там норвежский флаг и записку "Полюс наш!". 

Подавленным англичанам ничего не оставалось кроме как повернуть назад, уже практически без еды и средств для выживания. В обратный путь отправилось пять человек, но вскоре их стало четыре. В дороге у Лоуренса Оутса случился рецидив старого ранения ноги, полученного во время Англо-бурской войны. Из-за чего скорость передвижения группы снизилась до минимума. Оутс попросил товарищей его оставить,но те отказались. 

Во время очередной ночёвки Оутс встал и сказал побратимами слова, облетевшие мир благодаря дневнику Скотта: "Пойду пройдусь. Возможно, буду нескоро". Оутс вышел и больше его не кто не видел, не нашли даже тело. Было ясно, что Оутс таким образом дал группе шанс на спасение, совершив по сути самоубийство. Напоследок Скотт успел написать в дневнике фразу "Он поступил как настоящий джентльмен". К сожалению, его жертва оказалась напрасной. Через несколько дней все трое замёрзли насмерть в палатке, не дойдя всего нескольких километров до базы с припасами. Последним умер Скотт, который завернул тела товарищей в спальные мешки и затем расстегнул куртку. Так их вскоре и нашли. 

Настоящий же джентльмен Оутс остался без могилы, но с почтением и такими произведениями искусства в свою честь.

 

Про Австралию, которую основали каторжники, знают, наверное, все. С 1788 по 1868 год Британия отправила на этот континент около 164 000 осужденных. 

Интересно, что до этого с 1718 по 1775 год каторжников отправляли в Америку, которая была гораздо ближе, чем Австралия. Осужденным был примерно каждый десятый из британских переселенцев. Было два основных срока изгнания из Британии – семь и четырнадцать лет. После отбытия этого срока можно было возвратиться на родину. Тех, кто пытался сделать это раньше, ждала смертная казнь. Ссылали в Америку и женщин. Некоторых за «непристойность» и «хождение по улицам после десяти вечера». Всего в Америку было сослано более 52 000 британских заключенных 

Именно война за независимость привела к тому, что Британия начала ссылать своих каторжников в Австралию.

 

Медаль «19 февраля 1861 года». Учреждена по указу Александра II в ознаменование проведения крестьянской реформы. Единственным награждённым этой медалью стал сам император.

 

21 октября 1858 года, в Париже впервые исполнен канкан. 

Несмотря на то, что впоследствии этот танец набрал популярность, французы, славящиеся своей "утонченностью", достаточно негативно относились к нему, поскольку танец считался крайне непристойным для того времени.

 

18 февраля 1578 года инквизитор Матео Юэт сожжен на костре.

Матео Юэт переусердствовал в борьбе с еретиками.
Необходимо отметить, что инквизиция тщательно старалась придать своим судам и казням видимость законности. Перекосы и перегибы со стороны инквизиторов порой жестко наказывались.

Так, например, в 1573 году инквизитор Матео Юэт отправил на костер в Валенсии гомосексуалиста Луиса Лопеса. А между тем сексуальные преступления не подлежали суду инквизиции. Церковь их осуждала в проповедях, но за них не казнила. В результате Матео Юэт сам попал под суд и был приговорен к повешению. Он подал аппеляцию на имя Папы Римского, но добился лишь ужесточения наказания. 18 февраля 1574 года Юэт был сам сожжен на костре.

Наверное, в тот день многие в Испании с удовольствием посмотрели как сгорает заживо в огне член инквизиционного трибунала, который переусердствовал в борьбе с еретиками.

 

7-up изобрел Чарльз Лейпер Григг в 1920 году. Он придумал добавить в напиток цитрат лития – одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Кроме того цитрат лития помогал снимать похмельный синдром. 7 UP сразу же стал популярен во время Великой депрессии, и назывался в то время литиево-лимонная газировка. Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века, причем 7-up официально считался запатентованным лекарством. Существуют различные версии происхождения названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи. Но на самом деле название произошло от банок, вместимостью 7 унций(прим.210 миллилитров), в которых первоначально продавался 7 UP.

 

Батарея отопления была изобретена именно в России, причем первый отопительный радиатор был создан в Санкт-Петербурге около 1855 года. Изобретателем популярного ныне отопительного прибора был русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли, житель Санкт-Петербурга. 

Вид первых батарей отличался от современного. Первый отопительный прибор представлял собой толстые трубы с вертикальными дисками. Свое изобретение Франц Карлович назвал «хайц-кёрпер» (горячая коробка). Он же и занимался продвижением своего изобретения в Германии и Соединенных Штатах. 

Батареи начала XX века имели современную форму, но были большего размера и богато украшались орнаментом. 

Несмотря на громоздкость и странный вид, изобретение Сан-Галли быстро нашло широкое применение. «Горячие коробки» экспортировались в США и Европу. Такие батареи использовались не только в водяных системах, но и в параллельно развивавшемся паровом отоплении, где температура перегретого пара достигала 150‑200 ºС, а давление составляло несколько атмосфер. 

Старейшим из обнаруженных и действующих до сих пор батарей 108 лет. Они находятся в Царском селе, на даче Великого Князя Бориса Владимировича. Увидеть настоящие дореволюционные радиаторы сегодня можно и в Петропавловской крепости в музее истории Санкт-Петербурга.

 

Первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей.

Битва разыгралась 20 августа на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Германские войска располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией (74,5 тыс. чел., 408 лёгких и 44 тяжёлых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемета).

Битва началась на северном крыле, где атаковал I корпус Франсуа, удар германцев обрушился на российскую 28-ю пехотную дивизию, 28-я дивизия неся большие потери, организованно отступила под защиту своей артиллерии, и мужественно противостояла двукратно превосходящим силам врага. К середине дня на помощь 28-й дивизии подоспела 29-я пехотная дивизия, русские дивизии нанесли контрудар и части германского корпуса начали отступать.

В тыл русским войскам Франсуа бросил кавалерийские части (1-я немецкая кавалерийская дивизия) которые погромили обозы 28-й дивизии, однако углубиться в свои тылы русские войска им не позволили. Прорыв немецкой конницы произошел из-за отсутствия на правом фланге российской конницы Хана Нахичеванского и Орановского, которая после удачного для неё Каушенского боя с немецкой ландверной пехотной бригадой 19 августа отошла в тыл и весь следующий день простояла на дневке. В центре войска под командованием генерала Макензена выдвинулись к исходным рубежам к 8 утра, однако русские войска обнаружили корпус Макензена и открыли шквальный огонь, германцы понесли большие потери, XVII корпус Макензена потерял 8000 солдат и 200 офицеров. Германцы в беспорядке отступали, русские войска захватили 12 брошенных орудий.

Под Гольдапом, на южном фланге, германский 1-й резервный корпус генерала Белова прибыл на место сражения в полдень, столкновение носило нерешительный характер, а после отступления корпуса Макензена Белов также отдал приказ об отходе.

Ренненкампф отдал приказание преследовать бегущего врага, однако вследствие больших потерь и отставания тылов отменил этот приказ. Также следует отметить чрезвычайную усталость личного состава 1-й армии, передвигавшейся несколько дней усиленными маршами по 25-30 километров без отдыха.

Поражение при Гумбиннене создало реальную угрозу разгрома 8-й германской армии, и вечером 20 августа Притвиц принял решение оторваться от противника и отойти за Вислу. Однако отступлению воспротивилась германская Ставка и, вопреки плану Шлиффена, который предполагал при неблагоприятном развитии событий на Восточном фронте отступать в глубь Германии, но ни в коем случае не снимать войск с Западного фронта, чтоб гарантированно разгромить Францию и избежать войны на два фронта, приняла решение Восточную Пруссию не сдавать и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта (2 корпуса и конную дивизию), что впоследствии сыграло роковую роль в битве на Марне и не допустило разгрома Франции. 21 августа Мольтке сместил Притвица и назначил на его место генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга.

 

Во время Первой Мировой итальянская линия фронта проходила по Альпийским горам. Т.е. там, в ледниках, среди скал, в сотнях метрах над уровнем моря, были целые армии! 

Причем, Первая Мировая имела, в целом, позиционный характер. В европейских лесах и полях солдаты сидели в окопах, но как выкопать окоп в отвесной скале? 

Впрочем, укрепления стоились даже в Альпах! Преимущественно - в ледниках, и это были целые города, пробуренные в мерзлоте! 

Крупнейшим был австрийский комплекс туннелей, построенный по проекту Лео Ханделя в леднике Мармолада на северо-западе Италии. Комплекс состоял из 8 км туннелей, в которых размещались казармы для 1500 солдат, артиллерийские и пулеметные точки, траншеи, столовые, оружейные, склады и т.д. У итальянцев тоже были крупные комплексы ледяных пещер, из которых самый большой - Читта-дель-Джиаццио. 

Стоит отметить, что в подобных условиях был высокий процент небоевых потерь. Так при сходе ледника в 1917 году за одну ночь погибло около 10 000 человек. Сегодня, спустя 100 лет, в Альпах до сих пор находят замороженные тела погибших во время Первой Мировой.

 

Эдуард Штадтлер (17 февраля 1886 г. - 5 октября 1945 г.) — был депутатом рейхстага от Немецкой национальной народной партии, младоконсервативный публицист, основатель некоторых антикоммунистических организаций и ранний пропагандист национал-социализма. Был одним из заказчиков убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

Штадтлер не без гордости описал в своей опубликованной во время нацистской диктатуры, в 1935 году, книге, как он 12 января 1919 года в отеле Эдем поручил убийство Карла Либкнехта и Розы Люсембург командиру гвардейской дивизии кавалерийских стрелков Вальдемару Пабсту. Оба левых политика, по словам Штадтлера, были «устранены» 15 января 1919 года «людьми майора Пабста». Он утверждал также, что 9 января 1919 года убедил Густава Носке применить войска против Берлинского Советского правительства. Убийства и боевые действия против немецких Советских республик, а также все действия, которые «любыми средствами» являлись антибольшевистскими, финансировались на деньги созданного 10 января Антибольшевистского фонда германского капитала; Антибольшевистская лига Штадтлера отвечала за пропаганду и ключевые акции на высшем уровне. Однако согласно мемуарам Пабста, он заручился согласием на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта со стороны Густава Носке и Фридриха Эберта. Поэтому воспоминания Штадтлера не принимаются во внимание в современных представлениях о событиях января 1919 года.

 

Матросы и пулемётные ленты. 

Всем известен образ революционного матроса с перекрещенными пулеметными лентами на груди. Такая мода возникла вот по какой причине. Пулемет Максим в те времена был довольно тяжелым оружием. Поначалу его устанавливали на артиллерийском лафете с большими колесами, потом стали выпускать со станком Соколова (с небольшим щитком и на маленьких колесах). Но все равно, пулемет Максима весил около 60 кг, и не мог быть личным (индивидуальным) оружием. 

Матросы в то время по уставу были вооружены винтовками Мосина, но так как на кораблях из винтовки стрелять особо не по кому, запас винтовочных патронов был невелик. Зато практически каждое судно было оснащено хотя бы одним (а чаще несколькими) пулеметами Максим, и к ним в достатке имелись пулеметные ленты с патронами того же калибра (7,62 мм), как и у винтовка Мосина. И матросы, сойдя на берег, таким образом обеспечили себя боеприпасами, для удобства обмотавшись пулеметными лентами.


Комментарии   

# Quatro 2019-02-20 06:48
Про ленты к "Максиму" познавательно, спасибо!
+1 # палыч78 2019-03-10 21:29
Начет пулеметных лент у матросов и морпехов мутная история. Снаряженная лента для винтовки имеет малую ценность. Снаряжается она машинкой. Потом патрон из ленты проблематично выковырять вручную.Заряжат ь по одному, без обоймы, те еще танцы с бубном. Плюс при таком "ношении" патрон подвергается нехорошим воздействиям (вплоть до выхода из строя). Склоняюсь к выводу (была где - то статья на эту тему), что это обычные мореманские понты. Подборка зачетная
+2 # Kapitan_Old 2019-03-11 09:42
Палыч, не путайте теплое с мягким. Пулеметные ленты тех времен не металлические, а холщевые и "выковырять" оттуда патрон особого труда не составляет. Что касается заряжать по одному... Мы, мОряки :) еще те любители попонтоваться, но тут уж не до жиру, быть бы живу. А учитывая специфику формы одежды - лучше уж ленты, чам обоймы по карманам искать. ИМХО, конечно.
+2 # Seeox 2019-03-11 12:26
https://pikabu.ru/story/zachem_moryaki_opoyasyivalis_pulemetnyimi_lentami_5681746?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.