fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Щ-311 "КУМЖА" МС РККА, РСФСР '40 г.
Серия V-бис 2 проекта Щ - "Щука". Крондтадт, 1940 год.
Щ-311 - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времен ВМВ, находившаяся в составе Балтийского флота, самая результативная в ходе советско-финляндской войны.

P.S. Краснознаменная подводная лодка Щ-311 "Кумжа" погибла в 1942 году, при совершении перехода из Кронштадта на свою боевую позицию в район островов Готланд и Эланд.
Попав в немецкое противолодочное поле, получила повреждения и совершила аварийное всплытие.
В момент взрыва лодку засекли на финской гидроакустической станции, после чего на место был послан бомбардировщик лейтенанта Эркки Палосуо, который и нанес фатальный удар...

 

10 февраля 1945 года советской подводной лодкой С-13 был потоплен германский транспорт "Генерал Штойнбен". 

Транспорт вышел из порта Пиллау (ныне Балтийск) в Восточной Пруссии 9 февраля 1945 года и направился в Киль. На борту лайнера находилось более 4000 человек, из которых 3 335 человек составляли германские военнослужащие (2680 раненых, 100 солдат, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна), а также около 900 беженцев. Судно шло в сопровождении миноносца T-196 и тральщика TF-10


"Штойнбен" был обнаружен вечером 9 февраля подводной лодкой С-13 под командованием Александра Маринеско. 

На протяжении четырёх с половиной часов советская подлодка преследовала «Штойбен» и, наконец, ночью 10 февраля торпедировала его двумя торпедами. Транспорт затонул спустя 15 минут, при этом погибло более 3600 человек.

 

Германская ПЛ UB-122 на берегу Англии. Лежит с первой мировой войны 

Остов немецкой подлодки UB-122 времен Первой мировой войны до сих пор ржавеет у южного побережья Англии. Субмарина вошла в строй Кайзермарине в феврале 1918г., однако уже в ноябре 1918 с подписанием перемирия, лодка была передана англичанам. При буксировке лодка порвала трос и ее прибило к болотистым берегам графства Кент, где остается и поныне

 

Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года 

До сих пор считается, что Жюль Верн писал об увлекательных приключениях, не покидая своего кабинета. Это не так. Конечно, ни в полет вокруг Луны, ни в путешествие к центру Земли отправиться ему суждено не было. Но путешествовал он по миру много. В том числе и на принадлежавших ему трех яхтах «Сен-Мишель». Он побывал в странах Средиземноморья, Великобритании, США. Очень хотел посетить и Россию – но в 1881 году сильный шторм заставил капитана яхты отказаться от курса на Санкт-Петербург. 

Зато куда только ни путешествовали его герои! К их услугам была вся планета (и не только). А герои у Жюль Верна всегда были особыми. Почитайте его романы, повести, рассказы, пьесы. Почти во всех из них присутствуют мужественные благородные герои, красивые отважные женщины, любознательные храбрые подростки – и симпатичные чудаковатые ученые. 

Для писателя Жюль Верн обладал невероятной работоспособностью. За письменный стол он мог сесть в пять часов утра, а покинуть его в восемь вечера. За это время из-под его пера выходили полтора печатных листа нового романа, которых с нетерпением ждали издатели – ведь имя «Жюль Верн» означало бешеную популярность и баснословную прибыль. 

Многие произведения Жюля Верна – это сочетание захватывающих приключений с дерзкими попытками заглянуть за горизонт XIX века. Гениальный француз предсказал полеты в космос и проходимость Северного морского пути в течение одной навигации, появление самолета и вертолета. Особняком стоит легендарная подводная лодка «Наутилус» капитана Немо. Да, к тому времени, как Жюль Верн написал «Двадцать тысяч лье под водой», подводные лодки уже были изобретены. Но и во втором десятилетии XXI века ни одна субмарина не обладает характеристиками «Наутилуса»! 

Романы «Полет на Луну» и «Вокруг Луны» вызывают у читателей вопрос: «Откуда он узнал?!» Судите сами. При постройке «Колумбиады» и «Аполлона» был широко использован алюминий. Основной блок «Аполлона-11» имел собственное имя «Колумбия». В экипажи входило по трое астронавтов. (Оцените созвучие фамилий: Барбикен-Николь-Ардан на «Колумбиаде» и Борман-Ловелл-Андерс на «Аполлоне-8»!) Место старта – полуостров Флорида. Место приводнения – Тихий океан. 

Еще один фейерверк предсказаний связан с семейным мифом. Мол, в 1863 году Жюль Верн написал роман «Париж в XX веке», отнес издателю, а спустя время вернулся обескураженный: издатель, прочтя рукопись, отверг ее из-за чрезмерной фантастичности, а писателя обозвал идиотом. И вдруг – сенсация: в 1989 году правнук Жюля Верна обнаружил забытую всеми рукопись в каком-то сейфе. Список предсказанных писателем изобретений поражает: автомобиль, сверхскоростной электропоезд, небоскреб, вычислительная машина, факс – и даже электрический стул! 

Но были у Жюль Верна и мрачные прогнозы. В романе «Пятьсот миллионов бегумы» фигурирует профессор-немец Шульце, грезящий националистическими идеями и мировым господством. Ради этого он создает гигантское орудие, стреляющее снарядами с ядовитым газом. Роман был закончен в 1878 году. До первого применения боевых отравляющих веществ оставалось 37 лет… 

Поздние произведения Жюля Верна проникнуты страхом перед использованием науки в преступных целях. Успеха у читателей они так и не снискали. Но в то же самое время в небольшом русском городке Калуга скромный учитель епархиальной женской гимназии Константин Циолковский внимательно перечитывает «С Земли на Луну», делая пометки и расчеты. А затем, отвергая идею пилотируемого пушечного снаряда, пишет: «Небесный корабль должен быть подобен ракете». Ибо ничего нет сильнее идеи, время которой пришло. 

Как позже признавались и многие конструкторы ракет и космических кораблей, и первые космонавты и астронавты, книги Жюля Верна были у них настольными. За блестящий талант писателя и популяризатора достижений науки благодарное человечество увековечило Жюля Верна, назвав его именем крупный кратер в Море Мечты на обратной стороне Луны. А когда Европейское космическое агентство приняло решение сделать грузовые корабли ATV, отправляемые на Международную космическую станцию, «именными», самый первый получил имя Jules Verne. Он совершил полет в 2008 году.

 

Любительский фотоснимок солдат Вермахта с трофейным французским гигантом Char 2C. Данный снимок хорош тем, что наглядно демонстрирует реальный гигантизм танка, который не так бросается в глаза, когда рядом нет людей. Данные танки были настоящими гигантами, своего руда сухопутными боевыми кораблями, всего с 1917 по 1921 год было выпущено 10 штук. На поля сражений Первой Мировой Войны 2С не успел, а к моменту начала Второй, уже устарел. Подобно кораблям, эти танки имели номера и названия. Перед нами №99 Champagne (Шампань), модифицированный в 1926 году, за счёт чего утратил передние пулемёты, но получил 155мм гаубицу. В любом случае поучаствовать в боях этим танкам так и не удалось. По одной из версий их подорвали сами французы, по другой - состав с ними разбомбили штурмовики Люфтваффе. Тем не менее танк видимый нами на фото, внешне выглядит более чем целым.

 

9 февраля 1945 года. Германия. Танки Churchill 107-го полка Королевского бронетанкового корпуса (King's Own), 34-й бронетанковой бригады.

Маас-Рейнской операции союзников 

9 февраля 1945 года. Второй день. 

1-я канадская армия прорвалась в район города Клеве. Между Мёзом и Рейном завязались ожесточённые бои с 1-й немецкой парашютной армией. 30-й корпус союзников под командованием генерала Б. Хорокса преодолел линию Зигфрида, но когда Хоррокс решил ввести в бой 43-ю Уэссекскую дивизию для развития успеха в районе Клеве, она просто застряла в дороге на которой и без того царил хаос. 

Благодаря взорванным немцами дамбам на Маасе и Рейне продвижение союзников представляло собой транспортный кошмар. Дороги на подходе к фронту превратилась в сплошные реки грязи, что привело к многокилометровым заторам. 

Точно с такой же проблемой столкнулись и американские части, командующий 3-й армией генерал Дж. Паттон отмечал: 

«9-го я отправился через Вильтц в Труа-Вьерж, чтобы встретиться с Мидлтоном. Ситуация на дорогах сложилась просто неописуемой, но Мидлтон со своим обычным упорством и даже с остервенением пытался заставить свои части продвигаться к цели…»

 

Роторный снегоочиститель на ж/д Canadian Pacific, Британская Колумбия, 1887 год. 

Это устрашающее приспособление применялось для расчистки путей в том случае, если обычные клиновые снегоочистители не справляются, если завалило по самую трубу, если... ну, вы поняли. 
Изобретён ротор был тоже в Канаде, за полтора десятка лет до этого снимка. У лопастей — свой собственный паровой двигатель и команда обслуги. 
Запускают подобных монстров на Юконской и прочих северных ж/д до сих пор, используя и по прямому назначению — для снегоочистки, и просто для любителей железных дорог.

 

"Парадные" штыки с травлением 

История 

Парадный штыки изготавливались по образцу короткого штыка образца 1898 года к винтовке системы Маузер. Военнослужащие приобретали штык на собственные средства для ношения с формой вне службы. За дополнительную плату заказывались различные варианты исполнения, а также травление. Как правило, на штыке наносилась памятная надпись, инициалы владельца, название воинской части. На головке рукоятки проставлялась эмблема рода войск. Парадные штыки производили более семидесяти компаний, которые обычно ставили свои клейма на пяте клинка. 

Описание 

Стальной клинок штыка прямой формы, однолезвийный, с одним долом на обеих сторонах. Длина клинка составляла 200 мм для унтер-офицеров и 250 мм для рядового состава. Щёчки рукоятки крепились к черенку двумя заклёпками или винтами. В голове рукоятки имелся паз для штыкоприемника. Перекрестие рукояти загнуто с одной стороны. Ножны штыка чёрного цвета, имеют шпенёк. 

Использование 

Парадные штыки с травлением использовались в Вермахте до окончания Второй мировой войны.

 

Карикатура Бориса Ефимова, опубликованная в советских газетах в ознаменование разгрома немецких войск под Сталинградом. Февраль 1943 г.


Комментарии   

# Ocheret 2019-02-12 07:00
На "Штойбене" перевозились раненные,это госпитальное судно. Никто не говорит были ли на его бортах знаки "Красного креста".Если были то его потопление это военное преступление!
+1 # Quatro 2019-02-12 07:05
Стандартное возражение по данной теме - "Армения" с красными крестами.
+1 # seaman47 2019-02-27 12:27
Цитата:
Щ-311 - советская...подводная лодка...самая результативная в ходе советско-финляндской войны.
Wikipedia выдала следующую "результативность":
Финский пароход «Вильпас» — 28 декабря 1939г
Шведский пароход «Фенрис» (484 брт) — 5 января 1940 года
-------------------
На финнов напали, а заодно и шведов топили.
# Quatro 2019-02-28 01:59
Кто попался, тот и потопился.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.