fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 Голосов)

Сколько захоронили и сколько безымянных. 39 армия

Сколько захоронили и сколько безымянных. 39 армия.

"Легенда о сэре Парсифале" - Фрэнк Кадоган Купер

Парсифаль (также Парцифаль или Персиваль) - герой рыцарского эпоса. Миф о Персивале образует одну из ветвей сказания о короле Артуре и его рыцарях, входит в цикл романов Круглого стола. Уже в первой из дошедших до нас обработке — незаконченном «Сказании о Граале» Кретьена де Труа — роман представляет сложное фабульное целое, в котором соединяются две сюжетные линии: 
1. история «простеца» Парсифаля, воспитанного в лесном уединении, юноши, одарённого рыцарскими доблестями, но лишённого рыцарской куртуазии, переживающего ряд полукомических приключений и с трудом усваивающего «вежество» подлинного рыцаря;
2. история поисков святого Грааля — загадочного талисмана, хранящегося в таинственном замке, с владетеля которого Парсифалю суждено снять заклятие, тяготеющее над ним.

Именно эта последняя сюжетная линия, в которой скрещиваются элементы кельтских дохристианских мифов с мотивами христианской мистики, получает особое развитие в дальнейшей истории романа. Литература о Парсифале огромна, совпадая в значительной своей части с литературой о всём цикле романов Круглого стола. Образ Парсифаля изначально был гораздо более важен и обширен, чем образ рыцаря Галахада, но позднее уступает ему, когда в литературе переосмысливается образ и значение самого святого Грааля. Согласно мифам артуровского цикла, сэр Галахад, сэр Парсифаль и сэр Борс достигли святого Грааля, но только девственно чистый рыцарь Галахад был удостоен причастия. 

Значительным вкладом в популяризацию средневекового персонажа в конце 19 и 20 веков стала опера (оригинальное обозначение жанра — «торжественная сценическая мистерия») Рихарда Вагнера (1882) "Парсифаль".

 

 

В период Второй мировой войны в Европе почти каждое транспортное средство было переоборудовано под работу на древесном газе. Самое большое распространение эта тенденция получила в Германии и на оккупированных ею территориях. На газе и получаемом на его основе жидком топливе передвигалась вся техника, от гражданских машин до самолетов люфтваффе.

В последнее время популярность набирает идея ухода от топлива, производимого на основе нефти. Это обусловливается доводами в защиту окружающей среды и невосполнимостью нефтяных запасов земли. Но, наверное, мало кто из «зеленых» знает, что еще в 1940 году Адольф Гитлер после посещения выставки компании «Мерседес-Бенц», на которой были представлены тяжелые грузовики, оборудованные газогенераторами, заявил: «Автомобили данного типа сохранят свое особое значение и после войны, поскольку при нынешнем курсе на повышенную механизацию у нас никогда не будет излишков жидкого топлива, и мы будем всегда зависеть от импорта. Таким образом, дополнительное топливо принесет пользу нашей национальной экономике».

30 мая 1942 года рейхсмаршал Геринг подписал декрет о создании Центральной Генераторной канцелярии, целью которой было сбережение каждой капли топлива для нужд Вермахта. Уже к 22 сентября на все среднетяжелые и тяжелые автомобили, в том числе и автобусы, начали устанавливаться газогенераторы. Такая тенденция распространялась повсеместно и на оккупированных Германией территориях. Благодаря этим усилиям ежемесячно экономилось до 45 миллионов литров жидкого топлива для нужд армии.

Значение синтезируемого топлива для Германии еще более возросло осенью 1944 г., когда советские войска заняли румынские нефтепромыслы. Теперь немецкая армия и экономика всецело базировалась на газе и синтетическом жидком топливе на его основе. Если верить послевоенному докладу Службы стратегических бомбардировок США касательно немецкой нефтяной отрасли, то перед самым концом войны на газовой тяге работали даже 50 «Королевских тигров» (Panzerkampfwagen VI Ausf.B «Tiger II»)!

Конечно, достоверных доказательств того, что немецкие «тигры» ходили на газе, нет, но то, что немецкая армия имела на вооружении газогенераторные танки, – это факт. Ими оснащались легкие танки Pz.Kpfw. I и Pz.Kpfw. II. Изначально они использовались в учебных целях, имитируя американский танк M4 Sherman – на них проходили подготовку расчеты противотанковой артиллерии и пехотинцы с фаустпатронами. Кроме того, их использовали в роли тягачей и транспорта. Минимум один подобный тягач был у подразделения Sturmgeschütz-Ersatz und Ausbildungs-Abteilung 400, действовавшего в Дании. Также известно, что Pz.Kpfw. I, оснащенные газогенераторами, участвовали в обороне Берлина.

К сожалению, о боевых качествах и успехах в сражениях этих «экологически чистых машин смерти» никаких данных не сохранилось. Разумным будет предположить, что высокой скоростью и мощностью подобные танки не отличались, плюс был высок риск получения травмы при попытке дозаправки генератора. Однако для тыловых нужд эта техника была весьма хорошим подспорьем, особенно для Германии в конце войны.

 

Из газеты «Lidový Listy»: 

Только имерская военная сила может отвратить большевистскую опастность от чешских границ. 
Четверг, Прага, 25 января. Генеральная ассамблея Чешской Лиги против Большевизма состоялась воскресеньем 23 января. Был избран состав главного комитета, который теперь состоит из следующих представителей: Председатель: проф. Д-р. Йозеф Драховский, предстедатель народного совета, заместители председателя: Йозеф Бартонь из Добенина, промышленик Франтишек Змешкал, фермер из Нахошовиц Карел Рохлих, предстедатель заводского комитета чешскоморавского машиностроения в Праге доцент д-р Йозеф Климент, министерский совет. В расширенный комитете представлены все представители чешской общественной жизни. Новый комитет Чешской Лиги против Большевизма единогласно принял это заявление: 


«Чешская нация! 

В сражении, которое ещё не знала история, Европа предотвращает большевисткую опастность. Это варварство восточных степей, пропитанное жидовскими элементами, грозит полным уничтожением всех моральных и материальных ценностей, которые в течении двух тысяч лет создала на европейском материке арийская раса. Многие события нынешнего времени и недавние свидетельства вторят о том, что большевизм ничего не изменил в своём намерении уничтожить под корень всё, что напоминает о европейской культуре. Тысячи истреблённых людей интеллигенции, среднего класса, фермеров в восточной Польше, балтийских странах и Бессарабии, где коммунизм у власти всего лишь один год, со всей очевидностью показывают какая судьба уготовлена тем же слоям населения в Чехии и Моравии. Чешскому народу, который своей тысячелетней историей, передовой культурой и цивилизацией связанный с почвой Центральной Европы, не безразлична угроза большевизма. Это дало правильно понять президента нашего государства Э. Гаху и правительство, которое в декабре прошлого года приняло чётко изложенную позицию насчёт большевизма. Это зависит только от нас, представителей чешского народа, продемонстрировать всему миру, как непоколебимо мы стоим за президента и его правительство.»

 

«ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ» И ПЛАНЫ CC 
(рецензия на книгу Ганса Вернера Нойлена «Европа и Третий Райх» ) 

[ Журнал «Элементы» №6, 1995 г. Стр. 45 - 47. ] 

В 1987 году в Мюнхене вышла в свет книга Ганса Вернера Нойлена «Европа и Третий Райх — Проекты объединения германских властных структур 1939-45 годов». В этой книге документально рассказывается о тех сторонах национал-социалистической идеологии. А более конкретно, в ней идет речь о проектах устройства Европы, разрабатывавшихся в СС-Хауптамт и в секретариате райхсляйтера Бальдура фон Шираха.

 

О русских вооружённых антисоветских формированиях, сражавшихся на стороне Германии, сегодня хотя бы что-то да знает уже каждый. Однако под эгидой Третьего Рейха создавались не только свои отряды SS, но было и своё небольшое подобие Ahnenerbe. На занятых немцами территориях Псковской, Новгородской и Ленинградской областей в годы жестокой войны русскими учёными велись исторические археологические раскопки, подробно освещавшиеся в местной печати. 

Ключевую роль в этом сыграла фигура Василия Сергеевича Пономарёва, научного сотрудника Новгородского музея, диссидента, отсидевшего в 30-х годах 5 лет за антисоветские взгляды. Как только немцы вошли в Великий Новгород, Пономарёв был назначен бургомистром города и исполнял эти обязанности первые два месяца новой власти, после чего его сменил Морозов, и Василий Сергеевич полностью отдался научной и просветительской деятельности. Широк был охват её, под руководством Пономарёва проводились достаточно крупные раскопки, велись реставрационные работы, он же проводил экскурсии, писал краеведческие и другие исторические заметки в местные коллаборационистские газеты. Много было сделано им для спасения музейных фондов и при отступлении немцев. Василию Сергеевичу повезло уйти от наступающих советских войск, и после войны он продолжил свою научную работу в Марбургском университете в ФРГ, что ещё раз может служить подтверждением его высокой образованности и профессионализма. 
Отношение к новгородским трофеям у национал-социалистов было достаточно бережливым. Так, монумент "Тысячелетию России" был "запакован" в специальный деревянный футляр, чтобы его не повреждали осколки во время обстрелов. Особый интерес к экспонатам можно объяснить тем, что, одним из направлений национал-социалистической оккупационной политики было "взятие под контроль свидетельств германо-немецкого влияния на культуры местных народов и выявление элементов индогерманского происхождения в духе того или иного народа".
Архив Управления ФСБ по Новгородской области АУФСБНО. 

В то время, как на фронтах гремят орудия и льётся кровь, в тылу, под надёжной защитой германской армии, идёт созидательная хозяйственная и культурная работа. Организуются научные исследования, в том числе и археологические раскопки. 
Раскопки в Оредеже, произведённые мной по поручению Псковского городского музея, значительно пополнили его археологические коллекции, весьма поредевшие вследствие эвакуации советскими властями наиболее ценных экспонатов. История Оредежских раскопок такова: 
Легенда о гробе Рюрика, широко распространённая среди новгородского крестьянства, привлекла внимание одного из германских офицеров к группе курганов у деревни Надбелье Оредежского района. Был раскопан один из курганов, конечно, без соблюдения каких-либо научных методов. Найденные вещи, принадлежащие погребению новгородских славян XI века, были доставлены в Псковский музей, который, при содействии Оредежского районного коменданта, и организовал археологическое исследование курганов у деревни Надбелье 
Северное слово. 1943. 25 августа 
Черепа и кости древних новгородских славян, добытые нами при раскопках в курганах у деревни Надбелъе, на берегу реки Оредежи, привлекли внимание немецких антропологов. Прибывший в Псков сотрудник Венского антропологического музея доктор А. Лянг отобрал наиболее важные для науки черепа и скелеты для выставки в г. Бреславле. 
По мнению доктора Лянга, добытый раскопками материал представляет большой интерес для германских антропологов, до сего времени имевших в своём распоряжении очень немного данных для антропологического изучения древних восточных славян. Антропологическое изучение костей позволит осветить вопрос о взаимодействии финнов и славян с бассейна рек Оредежи и Луги, о степени примеси финской крови к славянской у древних новгородских крестьян, а, следовательно, и о значении финского элемента для формирования в дальнейшем великорусской народности. В процессе научного изучения, для точных обмеров, повреждённые черепа и кости будут тщательно склеены и препарированы. После научного изучения вся отправляемая в Бреславль антропологическая коллекция будет по окончании выставки возвращена обратно в Псковский музей

 

"Толстые руны LAH"
Этот тип является пожалуй, одним из самых ранних известных вариантов декалей SS. Встречается как и CA Pocher только на довоенных переходных, коммерческих и гражданских окрашенных в черный цвет парадных шлемах и на данный момент известно всего лишь только 5 штук боевых шлемов M35 производителя ЕТ, которые датируются примерно 1935 или 1936 годом. Из названных шлемов эту декаль можно найти на всех принадлежащих к членам Лейбштандарт Адольф Гитлер (LAH). Они являются одним из самых редких и самых востребованных типов среди коллекционеров SS.
Особенности: "толстые" руны. Общая форма щита с острыми углами и начертание рун как и у Pocher.

"Толстые руны NORDIC"
Встречается на шлемах северных илискандинавских подразделений, декаль на фото, например, нанесена на шлем подписанный именем члена датского Schalburg Korps. Данных шлемов шлемов очень мало на сегодняшний день. Вполне вероятно, что данный тип декали производился региональным подрядчиком для северных частей СС.
Особенности: деколь имеет сходство с CA Pocher, только руны гораздо толще.

Австрийские SS
Эту декаль можно найти только на довоенных австрийских переходных шлемах окрашенных в землисто-коричневый цвет и возможно, на ранних австрийских шлемах членов Totenkopfverbande SS.


Комментарии   

# Greenfox 2019-02-07 15:36
За расшифровку декалей большое спасибо)

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.