fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Фотография комсостава Первой Конной РККА времен Гражданской войны. Бывшего унтер-офицера Российской императорской армии Семена Буденного узнать легко, такие усы не подделаешь. 
Был Семен Михайлович вахмистром, что-то между старшиной и прапорщиком в нынешней системе званий.
И был к этой фотографии вот такой вопрос: - А вот прочие семь человек, как вы думаете, сколько из них служили офицерами в царской армии и добровольно перешли на сторону красных?

"Весь ужас революции заключался в том, что её руководители воспользовались самым трудным временем для России, когда Армия была готова напрягая все силы, нанести вместе с союзниками последний удар Германии. Они правильно оценили обстановку: победа над врагом внешним означала славу и величие России, её небывалый подъем и, конечно, укрепление самодержавной монархии. И они в полном сознании умело вонзили своей Армии нож в спину во имя торжества революции." 
(Михаил Николаевич Левитов. Русский офицер, герой Великой войны, имел 9 боевых ранений)

 

Осада укреплённых районов противника играла важную роль в военных кампаниях XIX в. В первой половине столетия применялась постепенная атака. Войска блокировали вражеский гарнизон, изматывали его силы, а затем приступали к штурму. В 70-е гг. XIX в. с появлением крупнокалиберной осадной артиллерии постепенная атака сменилась атакой ускоренной. Наиболее значительными осадными операциями XIX в. были бои за Севастополь, Париж и Плевну. 

Осада англо-французскими войсками Севастополя длилась 345 дней, с сентября 1854-го по август 1855 г., и стала самым драматичным эпизодом Крымской вой ны (1853– 1855). Гарнизон Севастополя по численности намного уступал войскам союзников. Обороной города руководили флотоводцы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин. Строительство оборонительных сооружений возглавил военный инженер Э. И. Тотлебен. За несколько недель вокруг города была возведена мощная линия обороны. Для предотвращения высадки десанта с моря у входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько русских кораблей. 

Во время осады союзники постоянно обстреливали русские позиции, это привело к большим человеческим жертвам. 27 августа 1855 г. в результате решающего штурма противник овладел Малаховым курганом. Дальнейшая оборона города стала невозможной. Русское командование приняло решение об эвакуации севастопольского гарнизона. За время обороны потери русских составили 90 тыс. человек. 

Осада Парижа германскими войсками стала важнейшим событием Франко-прусской войны (1870–1871). Она длилась около 5 месяцев, с сентября 1870-го по январь 1871 г. Прусские части перекрыли пути снабжения города продовольствием и боеприпасами. К концу декабря в Париже начался голод. В середине января 1871 г. очередная попытка французских частей прорвать блокаду закончилась неудачей, и 28 января парижский гарнизон сложил оружие. 

Осада занятого турецкими войсками под командованием Осман-паши болгарского города Плевны русскими и румынскими войсками продолжалась с июля по ноябрь 1877 г. Несколько попыток штурма города были отбиты турками. Союзники организовали блокаду крепости. Попытка Османпаши прорвать окружение провалилась, и в ноябре 1877 г. гарнизон города капитулировал. В боях за Плевну потери русских войск составили около 32 тыс. человек.

Комент: "Наиболее значительными осадными операциями XIX в. были бои за Севастополь, Париж и Плевну".

Не отрицаю значение указанных военных событий, но, справедливости ради, необходимо вспомнить 13-месячную оборону крепости Умайта в Парагвайской войне (1864-1870). Читал, что европейских газетах тех лет ее называли "латиноамериканский Севастополь". К сожалению, в рунете конкретной информации крайне мало.

 

14 января 1918 года - «Варфоломеевская ночь» в Евпатории. 
14–17 января большевики и «революционные» матросы захватили в городе свыше 800 бывших офицеров, а также горожан из числа «буржуев». 
Практически все они были убиты. Только на кораблях «Трувор» и «Румыния» матросы казнили свыше 300 офицеров: жертв раздевали до белья, связывали, укладывали на палубу, отрезали у живых уши, нос, губы, половые органы и сбрасывали тела в воду.

 

Эта загадочная лодка в форме дракона - китайские огненные часы, известные с VI века. Принцип работы простой: в полое туловище дракона помещается ароматическая палочка, которую поджигают у головы, по мере сгорания она сжигает нити, на которые подвешены через равные интервалы грузики - гири громко падают на металлический поддон, обозначая ход времени. На фото часы XIX века. Известны и другие типы огненных часов, например, с многослойным ароматическим стержнем, отмеряющим время внезапной сменой запахов при сгорании очередного слоя.

 

Официально. Патент Сета Уиллера 1891 года.

 

Письмо Сталина И.В. Андрееву (Детгиз ЦК ВЛКСМ) и Смирновой (автор «Рассказов о детстве Сталина») с возражением против издания книги: «Рассказы о детстве Сталина». 16.02.1938 г. 

«Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина». 
Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, "добросовестные" брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом. 

Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория "героев" и "толпы" есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ - говорят эсеры. Народ делает героев - отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить на воду мельницу эсеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу. 
Советую сжечь книжку. 

16 февраля 1938 года. И. Сталин» 

Источник: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3218. Л. 1-2. // Кризис сталинского агитпропа: Пропаганда, политпросвещение и террор в СССР, 1927 — 1941 / Д. Бранденбергер; [авториз. пер. с англ. А.А. Пешкова, Е.С. Володиной]. — М.: Политическая энциклопедия, 2017. С. 162 — 163. 
Опубл.: Поспелов П.Н. Пятьдесят лет Коммунистической партии Советского Союза // Вопросы истории. 1953. № 11. С. 21. (Алексей Донов)

 

 

Директива по поведению немецких войск в России от 19 мая 1941 года 

1. Большевизм — смертельный враг национал-социалистического немецкого народа. Германия ведет борьбу против его вредного мировоззрения и его носителей. 

2. Эта борьба требует бесцеремонного и энергичного противодействия большевистским подстрекателям, партизанам, саботажникам, евреям и полного устранения любого активного и пассивного сопротивления. 

3. По отношению ко всем служащим Красной Армии — также и пленным — необходимо проявлять особую осторожность и острейшую бдительность, так как необходимо считаться с коварными методами ведения борьбы. Особенно непроницаемыми, непредсказуемыми, коварными и бесчувственными являются азиатские солдаты Красной Армии. 

4. При взятии в плен воинских подразделений их руководство должно быть сразу отделено от подчиненных. 

5. Немецкий солдат оказывается в Советском Союзе перед лицом не единообразного населения. СССР является государственным образованием, которое объединяет в себе множество славянских, кавказских и азиатских народов, держащихся вместе на насилии большевистских властителей. Еврейство широко представлено в СССР. 

6. Значительная часть русского населения, особенно обедневшее из-за влияния большевистской системы сельское население, оказывает внутреннее неприятие большевизму. В небольшевистских русских людях национальное самосознание, связанное с глубоким религиозным чувством, будут чаще всего находить радость и благодарность за освобождение от большевизма в религиозных формах. Благодарственные молебны или, процессии ни в коем случае не прекращать и им не мешать. 

7. В разговорах с населением и в поведении с женщинами следует проявлять величайшую осторожность. Многие русские понимают немецкий язык, но не говорят на нем. Вражеская разведка будет особенно активна на занятой [вермахтом] территории, чтобы получать данные о важном в военном смысле ; оборудовании и мероприятиях. Любая необдуманность, недооценка противника и доверчивость могут иметь поэтому тяжелейшие последствия. 

8. Материальные ценности всех видов и военные трофеи, особенно — продукты питания и фуража, горючее и предметы одежды — необходимо беречь и охранять. Любая растрата или пропажа вредит войскам. Грабежи наказываются по военным законам тяжелейшими приговорами. 

9. Осторожно с употреблением захваченных продуктов питания! Воду можно употреблять только в кипяченом виде (тиф, холера). Каждое прикосновение к жителям таит в себе медицинские опасности. Защита собственного здоровья — обязанность солдата. 

10. Для рейхсбанкнот и монет, а также для немецкой разменной монеты номиналами 1 и 2 пфеннига, а также 1,2,5 и 10 рейхспфеннига действует обязательный прием. Другими немецкими деньгами платить запрещается». 

ВА-МА RH 26–45 19 «Befehle, Meldungen, Karten «Вагbarossa» (спасибо Neues Europa)

 

Известно, что кашалот не разжевывает, а глотает жертву целиком или же отрывает от нее крупные куски (например, щупальца гигантских кальмаров) и способен проглотить попавшего в воду человека. До начала XIX столетия, когда охота на китов велась с небольших гребных лодок, случаи проглатывания китобоев во время единоборства с кашалотом были не такими уж редкими.Удивительная судьба молодого моряка, проглоченного кашалотом и оставшегося живым, стала известна многим, кто прочел в февральском номере журнала «Вокруг света» за 1959 год статью А. Ревина «Один шанс из миллиона». 

Сам А. Ревин не был свидетелем происшествия, а позаимствовал материал из популярного американского журнала «Естественная история» за апрель 1947 года. Рассказ оказался настолько сенсационным, что он был перепечатан многими нашими газетами, и в течение некоторого времени возможность остаться живым в чреве кита служила поводом для многочисленных споров и обсуждений. Вкратце история сводится к следующему. 

В 1891 году один из вельботов китобойного судна «Звезда востока» был разбит и потоплен огромным кашалотом. Когда команда вельбота выбралась на судно, одного из моряков среди них не оказалось. Товарищи решили, что юноша матрос утонул во время катастрофы. Между тем охота на кашалота продолжалась с других лодок, и наконец кит был убит. На следующее утро приступили к его разделке. Каково же было удивление китобоев, когда, разрезав желудок добытого кашалота, они обнаружили в нем своего пропавшего товарища. Причем не полупереваренные останки, а живого человека. 

Правда, пострадавший находился в бессознательном состоянии, и врачу удалось только через месяц привести его в чувство, но матрос остался живым. Более того, он не оставил свою профессию. Как свидетельство страшного происшествия кожа на не защищенных одеждой частях его тела — на лице, шее и руках — стала белой как снег от действия желудочного сока кита. 

Таким образом, библейское предание об Ионе получило, казалось бы, убедительное подтверждение. В самом деле, почему бы в одном случае из миллиона обстоятельствам не сложиться так, что кит проглотил человека, а тот вопреки предначертанной ему печальной судьбе остался живым? Один из миллиона?! Предпосылок для этого, по-видимому, вполне достаточно. Кашалот не разжевывает свою добычу, вот он и проглотил китобоя целиком, даже не поцарапав его зубами, сидящими на нижней челюсти. 

Как известно, этими зубами кашалот лишь удерживает десятиметровых кальмаров или отрывает от них щупальца толщиной в полметра и больше. А с такой мелочью, как человек, ему и возиться не нужно: один глоток — и матрос в желудке. Глотка кашалота широкая, не то что у питающихся планктоном усатых китов. В желудке достаточно просторно, тело матроса плюхнулось на гору рыбы и кальмаров, а тут товарищи как раз прикончили кита. Правда, одно обстоятельство трудно объяснить. Чем новоиспеченный Иона дышал в китовом чреве? Впрочем, когда человек находится в бессознательном состоянии, все его физиологические процессы замедлены, потребность в кислороде снижена. Вот все и объяснилось. К общему благополучию — и китобой остался жив, и прочесть об этом было очень интересно. 

Знающие люди — моряки, зоологи, врачи — не могут поверить в этот счастливый шанс, даже если он один на миллион. Начнем с того, что А. Ревин кое-чего недосказал в своем очерке. Дело в том, что случай с моряком, описанный в журнале «Естественная история», заимствован из неких «старых документов», каких именно, там не сказано. В том же номере журнала имеется и комментарий американского ученого Марфи, который полностью отрицал возможность сохранения жизни человека, проглоченного кашалотом. Кроме того, по справкам, наведенным Марфи, «Звезда востока» вообще не числилась в морском регистре тех лет. 

Таким образом, вся история оказалась выдумкой. Однако она имела некоторые последствия. В те годы еще были живы моряки старого китобойного флота. Одному из них, по имени Е. Девис, попалась на глаза статья о моряке и кашалоте, и он счел нужным послать в «Естественную историю» рассказ об аналогичных событиях, которым он был очевидцем в 1893 году. Е. Девис рассказал, что во время промысла молодой зверобой упал со льдины и был тут же проглочен огромным кашалотом. Этого кита смертельно ранили из маленькой пушки, имевшейся на зверобойном судне, и на следующий день его нашли плавающим кверху брюхом. При вскрытии желудка кашалота зверобои извлекли тело своего товарища с повреждениями грудной клетки, которые, безусловно, привели несчастного к немедленной гибели. Обнаженные части тела были наполовину переварены. 

Совершенно несомненно, что иначе и не могло быть. Травмирование при схватке челюстями, воздействие обильного и сильнодействующего желудочного сока, жидкая среда и отсутствие кислорода в желудке исключают всякую возможность прожить в этих условиях хотя бы несколько минут. Таково мнение по поводу «Одного шанса из миллиона» видного советского специалиста по китам С. Клумова. Итак, миф об Ионе не получил подтверждения и в варианте с кашалотом. 

Теперь, когда китобойный промысел ведется с борта специальных моторных судов — китобойцев, кашалотам уже не предоставляется возможности проглотить человека, но в желудке одного из китов все же нашли маленького человечка, правда игрушечного, куклу. Вообще кашалоты довольно часто глотают несъедобные предметы. Кроме камней и кусков дерева, в их желудках можно обнаружить то кокосовый орех, то резиновый сапог, то моток проволоки, то дамскую сумочку. Все, что плавает в море или лежит на дне, может оказаться в желудке прожорливого кашалота. 

Дело в том, что основу пищи кашалота составляют вовсе не кракены, которых в океане не так-то уж много, и не крупные рыбы, а небольшие стайные кальмары. В желудке одного кашалота можно обнаружить несколько тысяч кальмарьих челюстей, или клювов, на которые желудочный сок не действует. Однажды таких клювов насчитали 14 тысяч. Заодно кашалот глотает и пустые бутылки, и прочие плавающие предметы. Когда кальмары не попадаются, кашалот поедает крабов, моллюсков и других обитателей морского дна. Случается ему проглотить при этом и песок или несколько камней; попадают в желудок и разные предметы, выброшенные с проходящих судов. 

Во время охоты крупные кашалоты ныряют на глубину 1—2 километра, причем изредка случается, что кит разрывает или портит на дне телеграфные и телефонные кабели. По подсчетам одной американской телеграфной компании 150 тысяч километров кабеля 16 раз повреждались кашалотами, из этого числа 6 раз — на глубине около 900 метров. Известен случай повреждения кабеля, проходящего по дну Бискайского залива между Испанией и Португалией на глубине 2200 метров. Чаще всего кит не случайно запутывается, а вцепляется в кабель зубами, очевидно, принимая его за что-то съедобное.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.