fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

В ночь на 5 ноября англичане запускают фейерверки и сжигают чучело католика Гая Фокса — участника неудавшегося Порохового заговора 1605 года, целью которого был взрыв здания парламента вместе с выступавшим там протестантским королём. Однако в том же 17 веке, когда традиции праздника ещё только формировались, обычно вымещали злобу на образах папы римского и дьявола. В 1677 году их чучела для большего эффекта набили живыми кошками, чьи крики при горении произвели неизгладимое впечатление на толпу.

Первое заседание Лиги Наций на котором был ратифицирован Версальский мир, который завершил первую Мировую войну (и создал все предпосылки для Второй)

 

10 января 1940 года Гитлер назначил дату начала наступления в рамках операции «Гельб» (кодовое название немецкого плана блицкрига против стран современного Бенилюкса: Бельгии, Голландии, Люксембурга, а также Франции) — 17 января 1940 года. 

В тот же день, в районе бельгийского города Мехелен совершил вынужденную посадку германский самолет с офицером связи Райнбергом, в портфеле которого был обнаружен первый вариант плана боевых действий германского вермахта на Западном фронте «Гельб», утвержденный германским ОКВ 19 октября 1939 года. 

Этот довольно загадочный случай, известен как «Мехеленский инцидент». История упоминалась в многочисленных вариантах, но наиболее сжато её изложил главнокомандующий воздушно-десантными войсками Германии, генерал Курт Штудент: 

«10 января майор, назначенный мною как офицер связи во 2-й воздушный флот, вылетел из Мюнстера в Бонн с заданием уточнить некоторые малозначимые детали плана в командовании флота. При себе у него был полный оперативный план наступления на западе. 

Вследствие морозной погоды и сильного ветра над замёрзшим, покрытым снегом Рейном самолёт сбился с курса и залетел на территорию Бельгии, где ему пришлось сделать вынужденную посадку. Майор не смог сжечь важные документы, а значит, общий состав наступательных действий на западе стал добычей бельгийцев. Немецкий военно-воздушный атташе в Гааге сообщил, что в этот же вечер король Бельгии имел долгую телефонную беседу с королевой Голландии.» 

И хотя Бельгия в тот момент не была противником Германии, нет никаких сомнений в том, что копия плана была передана Франции, находящейся в состоянии войны с Германией.

 

BMW R7, 1934 год. 

Байк был разработан компанией BMW в 1934 году, но из-за войны в серийное производство не пошел. Мотоцикл имел революционно новый дизайн, в то время ничего подобного не выпускалось. Среди новинок: впервые использовалась телескопическая вилка, топливный бак был установлен в раму. BMW R7 оснащался двигателем объемом 800 см3 с литым коленвалом.

 

Самый большой в мире двуручный меч. Предположительно принадлежал Пьеру Герлофс Дониа, более известному, как пират Большой Пьер. Длина меча 2,15 м, вес - 6,6 кг.

 

31 декабря 1942 года состоялся Бой в Баренцевом море или Новогодний бой, проходивший между британскими кораблями, входившими в состав боевого охранения арктического конвоя, и немецкими флотскими частями. 

Английским кораблям эскорта удалось сорвать атаку превосходящих сил немецкого флота, в том числе тяжёлых крейсеров «Hipper» («Адмирал Хиппер») и «Lützow». Исход столкновения едва не привел к расформированию надводных сил немецкого ВМФ. Конвой благополучно прибыл в Кольский залив, не потеряв ни одного транспорта.

 

2 января 1905 в ходе русско-японской войны бухте Порт-Артура затоплен броненосец «Севастополь». 

После многочисленных японских атак броненосец был серьезно поврежден: крен судна доходил до 8 градусов, не действовал руль и имелось всего 40 человек экипажа. Броненосец с помощью парохода «Силач» был выведен на глубокую воду и затоплен на 50-метровой глубине, где и покоится по сей день. 

Минному офицеру лейтенанту Басову удалось сохранить Андреевский флаг. Этот флаг находился в совершенно избитом виде от неприятельских осколков, но, как геройское знамя, его решено сохранить в память доблестного корабля в стенах колыбели русского флота — в здании Морского кадетского корпуса. 

Последняя фотография броненосца «Севастополь». Отчётливо виден крен на правый борт.

 

«Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли – этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю. Аминь» 

Такое поздравление оставил Иоанн Кронштадтский в своем дневнике на 80-летие русского писателя. Кронштадский очень сильно негодовал, что Лев Толстой дожил до такого почтенного возраста и всё никак не сдохнет. 

В 1990 году Иоанна Кронштадтского причислили к лику святых.

 

Объект 217. Передвижная амбразура.

В 1939-1940 годах, в ходе советско-финской войны, была поставлена задача разработать бронированную машину поддержки. Данный легкий гусеничный танк планировалось использовать в боях на Карельском перешейке.

В то время у пехоты не было поддержки в виде танков. Все танки не выдерживали морозов и выходили из строя.

К марту 1940 года на Кировском заводе подготовили опытный образец танкетки "Объект 217", имевшее так же другое название - "Передвижное пулемётное гнездо". 

Массой 1,7 тонн танкетка имела длину 2,5 метра и ширину 1,72 метра. Корпус имел броню 10-20 мм с небольшим уклоном. Внутреннее пространство было разделено на две части, для двух стрелков. Установленный карбюраторный двигатель имел 16 л/с и мог развить скорость 18 км/ч, но глох если угол подъема был больше 30 градусов.

Отличительной особенностью было положение стрелков. При маршевом ходе экипаж передвигался сидя на броне и открытых люках, а в боевом положении люки закрывались и экипаж вёл огонь из положения лёжа. Такое решение позволило существенно уменьшить высоту танкетки, которая составила 86 см.

В передней части машины располагались 2 пулемёта ДТ, с боекомплектом в 1500 патронов калибра 7,62 мм. Против брони они были слабоваты, но для машины поддержки и против пехоты - приемлемо.

В том же 1940 году прошли испытания "Объекта 217". Вскрылись множество недостатков: из-за неудобного положения стрелки не могли долго вести огонь, пулемёты имели малый угол обстрела, маломощный двигатель ограничивал манёвренность, да к тому же танкетка была слаба против любого противотанкового оружия или танка, так как толщины брони не хватало.

Для улучшения проекта требовалось другое проектное задание, но война подходила к концу и все работы просто свернули.

 

Экспериментальный средний танк Т-44-100М.
Работы над созданием танка велись весной 1945 года, когда встал вопрос о перевооружении техники этого образца.Опытный образец оснащался орудием Д-10Т,но показательные стрельбы окончились неудачей: машину раскачивало при выстрелах, нормально зафиксировать ствол в цапфах тоже не получалось.Тогда было принято решение о более глубокой модернизации.На танк было установлено 100-миллиметровой орудие ЛБ-1,для которого потребовалась новая башня. Кроме этого, борта машины получили экраны против кумулятивных зарядов.СССР.

 

На фото: Академик Сахаров и Елена Боннер принимают будущего губернатора Нижнего Новгорода Бориса Немцова. Город Горький, 1985 год.

14 января 1980 года академик Андрей Дмитриевич Сахаров был лишен всех правительственных наград, включая звание Героя Социалистического Труда, и без всякого суда выслан в г. Горький (ныне Нижний Новгород), закрытый для иностранцев, где помещен под домашний арест.

Незадолго до этого Сахаров дал интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс» и телеинтервью компании Эй-Би-Си о положении в Афганистане.

 

Пленный советский генерал-майор Куликов Константин Ефимович в немецком лагере для военнопленных «Oflag XI-A» во Владимире-Волынском. 

Константин Ефимович Куликов (1896—1943) — советский военачальник, генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской войн, сражения на озере Хасан и Великой Отечественной войны. 
В марте 1941 года он был назначен командиром 196-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. В этой должности принимал участие в приграничных сражениях с немецкими войсками, оборонительных боях на Южном Буге, Днестре и Днепре. 15 сентября 1941 года дивизия Куликова была окружена, и 21 сентября он попал в плен у деревни Сазоновка. Первоначально Куликов содержался в лагере для военнопленных в городе Владимире-Волынском, а потом — в Германии, в концлагере Хаммельбург. 12 февраля 1943 года передан гестапо. Умер от туберкулеза.

 

14 января 1938 года был расстрелян белый генерал Анатолий Пепеляев, прозванный «Сибирским Суворовым». Ирония судьбы в том, что почти за год до него был расстрелян его победитель - красный командир Строд.

 

На фото: Ленин и Платтен.

14 января 1918 года совершено покушение на Владимира Ильича Ленина.

14 января (1 января по ст. стилю) 1918 года история России и мировая история в целом могли повернуться кардинальным образом. Однако террористы из русских дворян и офицеров получались хреновые. На дуэли рука бы не дрогнула, а когда надо было «замочить» безоружного штатского, исполнению мешало воспитание.

В покушении на вождя мирового пролетариата Владимира Ленина приняло участие 12 человек - офицеры царской армии, монархисты и черносотенцы, во главе с князем Дмитрием Шаховским. Что из этого вышло газета «Известия» описала так:
«Наемные убийцы… осмелились подло стрелять в автомобиль, в котором ехал тов. Ленин после произнесения приветственной речи уезжающим на фронт добровольцам. Тов. Ленин даже не заметил этих предательских выстрелов: он сидел в глубоких думах об устройстве пролетарского счастья. Только ехавший с ним секретарь швейцарской С.Д.Р.П. тов. Фр. Платтен, услышавший предательские выстрелы, успел быстрым движением наклонить голову тов. Ленина и тем спас его жизнь. Однако предательская пуля оцарапала палец той руки тов. Платтена, которою он наклонял голову народного вождя. В автомобиль было сделано четыре выстрела».

Платтен уже во второй раз выручил Ленина. До этого именно он организовал доставку в Россию Владимира Ильича в «пломбированном вагоне» в апреле 1917 года. Да и после помогал ему, выполняя деликатные поручения вождя по связям с заграничными товарищами.
За участие в покушении были арестованы пять бывших офицеров: Зенкевич, Волошинов, Некрасов, Мартьянов, Ушаков. Получив письмо этих неудачливых террористов о помиловании и предоставлении возможности искупить вину на фронте, вождь мирового пролетариата сказал: «Вот и прекрасно, пусть юнцы осмотрятся и подумают». А на письме появилась его резолюция: «Дело прекратить. Освободить, послать на фронт». Все пятеро позднее перебежали к белым - кто к Деникину, кто к Колчаку.

Однако позже большевики перестали либеральничать. Причем, перестали настолько, что стали расправляться и с чужими, и со своими.
Судьба оказалась безжалостна к главным героям этой истории. В марте 1938 года в Москве был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности руководитель покушения на Ленина - Дмитрий Шаховской. А спустя месяц был арестован спаситель Ленина - Фриц Платен по обвинению в шпионаже в пользу Германии и в незаконном хранении оружия. Оказалось, что он незаконно хранил револьвер, который после покушения подарил ему Ленин. А годом раньше, как троцкистка, английская и германская шпионка, была арестована жена Платтена.
Шаховского по приговору суда расстреляли, Платтену дали 10 лет. Он умер от сердечного приступа, отбывая наказание в лагере, 22 апреля 1942 года – по иронии судьбы, в день рождения Ленина. 

Сын Фрица Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца, рассказал, что в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок.
Платтена реабилитировали посмертно в 1956 м, Шаховского – в 1957 году.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.