fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (12 Голосов)

Знак " Партизаны Атамана Глазенапа". Найден в окрестностях города Орла.

 

Медали ветеранам Железной дивизии в составе ЗДА.

 

«Мы в родной тайге, Соловьев, с тобой…» 

Такими словами тахпахов (жанр хакасской народной песни) в начале 1920-х гг. поддерживали своего русского защитника сибирские аборигены - хакасы, издавна заселявшие территорию ачинско-минусинского Белогорья и Июсов. Тем самым они создавали из енисейского казака и стихийного антибольшевика Ивана Николаевича Соловьёва харизматическую личность, наделённую героическими качествами. 

Родился И.Н.Соловьёв, хотя существуют и другие версии, видимо, в 1890 году, был родом из семьи казаков-бедняков Николая Семёновича и Лукерьи Петровны Соловьёвых, проживавших в станице Солёноозёрной (или Форпост) Минусинского уезда Енисейской губернии. 

В 1911 году Соловьёв был призван на военную службу, которую он проходил в отдельной казачьей сотне, преобразованной с началом Первой мировой войны в Красноярский казачий дивизион. 

В апреле-июне 1919 года он принимал участие в боевых действиях против енисейских и степно-баджейских партизан, а также в преследовании уходивших в Минусинский уезд остатков «банды», возглавляемой А.Д.Кравченко и П.Е.Щетинкиным. 8 июня Соловьёв был ранен, после чего находился на излечении в красноярском госпитале. С разгромом армии Колчака вернулся домой и 23 февраля 1920 года был допрошен, а 4 марта, без объяснения причин, арестован милицией. 5 мая Ачинская уездная ЧК, приговорив Соловьёва к одному году лишения свободы, отправила его в 1-й Красноярский концентрационный лагерь. Отсюда Соловьёв и восемь его земляков, отбывавших заключение за «пособничество колчаковскому режиму», 9 июля 1920 года, находясь на внешних работах, совершили побег. К осени того же года Соловьёв объединился с шестью - девятью такими же беглецами из концлагеря и улусов, в частности,с братьями Иваном и Егором Родионовыми, а также с неким «Антошкой-Чехом» и красноармейцем-дезертиром Александром Смирновым, который принёс с собой пулемёт. Изъяв оружие у местной милиции, они начали повстанческую деятельность. 

Ещё до Соловьёва, в мае 1920 г., в Ачинско-Минусинском районе насчитывалось 500-600 «бандитов». Через год в его «банде» было 180-200 человек. Затем отряд Соловьёва, расширившись до 650 повстанцев, организованных в роты, взводы, пулемётную и разведывательную команды, стал, по мнению чекистов, самой крупной «бандой» в этом районе. Именно времени с мая по сентябрь, когда степной ландшафт позволял совершать быстрые конные переходы и налёты, а тайга надёжно укрывала повстанцев от преследования и могла при необходимости их прокормить, и был присущ очередной всплеск «бандитизма». 

Сообщество, которое возглавлял Соловьёв, было многоликим. В «бандах» находили пристанище лица, бежавшие от произвола представителей Советской власти, насильственным путём изымавших налоги и терроризировавших население, и, в частности, хакасы, ранее даже служившие в милиции или состоявшие в РКП(б). 

Соловьёву и соловьёвцам, видимо, не были чужды монархические воззрения. «Старым партизаном с устойчивыми монархическими взглядами» назван он в протоколе собрания повстанческих командиров. О том, что Соловьёв являлся «чистым монархистом», вспоминал и Зиновьев. Ю.П.Алёхин свидетельствует, что соловьёвцы действовали под лозунгами «За единую и неделимую Российскую империю!» Существование у них лозунга «За веру, царя и отечество» подтверждают ЧОНовские и судебные документы. Однако монархическую направленность, её атрибутику и звания старой армии использовали повстанческие вожаки и до, и после Соловьёва. 

Соловьёв оставался выразителем воззрений и казачьего сословия. Ещё в одном из писем 1919 года с характерной припиской «С нами Бог!» он угрожал большевикам, что «слёзы казачьи им отольются». По свидетельству Ю.П. Алёхина, 26 сентября 1923 года Соловьёв в ответ на предложение сдаться выдвинул требование об образовании «независимой автономной казачьей области». Однако казаки его не поддержали. 

Основную часть деяний соловьёвцев можно отнести к противоборству с коммунистическим режимом. Нападениям и грабежам, в первую очередь, подвергались советские учреждения, рудники, сользаводы, продовольственные склады, общества потребителей и многолавки. Летом 1923 года соловьёвцы подвергли нападению Корниловский и Никольский волисполкомы, Карельское и Тайдоновское почтовые отделения, а также почту, следовавшую из Ужура в Минусинск. В сентябре они совершили поджоги на Потаповском, Иоанновском, Андреевском и Туманном рудниках, в марте 1924 года сорвали выборы в советы Чарковского района, а в мае Соловьёв пригрозил местной власти объявлением военного положения и организацией крушения на железной дороге. 

Борьба с «политическим бандитизмом» первоначально велась вооружёнными методами. В апреле-мае 1922 года в ней принимал участие командир войск ЧОН А.П.Голиков (Гайдар). 7 ноября 1922 года отряд в 360 «чоновцев» под командованием А.А.Пудченко, Г.А.Овчинникова разгромил стоянку «белых партизан» близ горы Верхний Зуб (Поднебесный Зуб). Однако, около ста соловьёвцев во главе с атаманом ушли и организовали впоследствии в верховьях реки Средней Терси новую базу. 

29 апреля 1924 года Хакасский уезд был объявлен «на исключительном положении». 15 мая состоялось совещание совета ЧОН Хакасского уезда, на котором принято решение: «Считать банду Соловьёва не ликвидированной… Разработать секретный план борьбы». 23-24 мая в селе Солёноозёрное Чебаковского района состоялись переговоры есаула И.Н.Соловьёва и командира отдельного эскадрона ЧОН Н.И.Заруднева. 24 мая казак был захвачен в плен и затем убит караульным.

Французская подлодка "Дори" (Doris, 1928 г.п., 776 т, 14 уз/7.5 уз - под водой (3500 миль), 41 чел, 1 - 75мм, 2 - 13.2мм, 7ТА - 550мм). Предназначалась для защиты своего побережья либо действий в Средиземном море. Потоплена 9 мая 1940 года у побережья Голландии германской субмариной U-9.
9 мая 1940 года U-9 атаковала двумя торпедами марки G7a находившуюся в надводном положении "Дори".Одна торпеда прошла мимо, вторая же попала в цель, в результате чего подводная лодка затонула в течение минуты, унеся с собой жизни 45 человек. Трое из погибших служили в КВМФ Великобритании.
Голландские дайверы Ганс ван Леувен и Тон ван дер Слуйс обнаружили крушение Дори в 2003 году

U-9 Вольфганга Люта в Вильгельмсхафене 15 мая 1940 года. Над лодкой развеваются три вымпела – два потопленных судна и французская подлодка «Дори». Любопытна форма эмблемы на рубке. (Иван Ястребов)

 

Реклама финских сигарет; 1960-е годы

 

Оперативник MACV-SOG Ричард Брокхаузен в трофейной эсэсовской каске своего отца.Вьетнам,1971 год.

 

Операция «Форк»

Вторжение в Исландию под кодовым названием Операция «Форк» — стратегическая операция британских вооружённых сил, проведённая в 1940 году во время Второй мировой войны. 

Целью операции было предотвращение возможной высадки германских войск в Исландии. Активная фаза вторжения началась утром 10 мая 1940 года с высадки британских войск в столице страны, Рейкьявике. Не встречая сопротивления, они быстро заняли стратегически важные объекты, отключили узлы связи и арестовали всех находившихся в стране граждан Германии, после чего, изъяв местные транспортные средства, достаточно быстро заняли другие населённые пункты страны — Хвалфьордур, Акранес, Калдарнес, Санскей, взяв под контроль потенциальные места высадки в случае возможной немецкой контратаки. 

В последующие дни в Рейкьявике была развёрнута система ПВО, а британский военный отряд был направлен к ещё не занятому городу Акюрейри. Уже вечером 10 мая правительство Исландии выразило категорический протест против оккупации нейтральной страны, потребовав от англичан компенсации. Британия в ответ пообещала не только компенсацию, но и заключение различных выгодных для Исландии соглашений, невмешательство во внутренние дела страны и полный вывод всех войск после окончания войны. 

После этого Исландия де-факто стала сотрудничать с союзниками, хотя формально ещё долгое время оставалась нейтральной страной. Изначально оккупационные войска состояли из 815 морских пехотинцев и приданного им разведывательного отряда. Хотя они преуспели в своей миссии, этих сил было явно недостаточно для контроля всей территории острова, поэтому 17 мая на острове высадился уже 4000-й контингент британских войск, впоследствии увеличенный до 25000 человек. 

Тем временем, на острове был организован пункт базирования Королевского военно-морского флота Великобритании (КВМФ), который использовался для стоянки, ремонта и заправки кораблей и судов, действующих в Северной Атлантике. Спустя год, британские оккупационные силы были заменены американскими в количестве 60000 человек, хотя США на тот момент ещё не вступили во Вторую мировую войну, но уже успели провести ряд акций аналогичного характера (в апреле того же года была взята «под защиту США» Гренландия). 

Американские войска находились в стране в течение последовавшей Холодной войны вплоть до 2006 года. После произведенной смены, британские корабли и суда по-прежнему заходили и обслуживались на острове. За время оккупации на острове была создана мощная инфраструктура обеспечения указанных военных объектов и дорожно-транспортная сеть для тех же целей, строительство и обслуживание которой потребовало привлечения крупного количества работников из числа местного населения, которое стало получать крупные по меркам европейских стран зарплаты в американских долларах.

 

Письмо в Таймс , февраль 1915 года.

Сэр, 

Мне хотелось бы немного рассказать о своевольных методах работы паспортного отдела Министерства иностранных дел. В специальной анкете, предназначенной для заполнения паспорта, я описал свое лицо как "умное". И, разумеется, я надеялся увидеть именно это описание при получении паспорта, однако, вместо этого, неизвестный мне чиновник вставил в соответствующей графе слово "овальное". 

С уважением, 
Бассет Дигби

 

На фото миниатюрная модель. Автор диорамы Bjorn Jacobsen

1 августа 1943 года состоялась стратегическая бомбардировочная операция "Приливная волна" (Tide Wave). С ливийских аэродромов в районе Бенгази стартовали 178 тяжелых бомбардировщиков "Либерейтор" из 9-й Воздушной армии США.

Им предстояло пройти почти тысячу километров над Средиземным морем и столько же - над вражеской территорией, а затем - разбомбить румынские нефтеперерабатывающие заводы "Астра Романа", "Стяуа Романа", "Конкордия Вега", "Колумбия Аквила" и "Романа Американа" в районе Плоешти. Эти заводы производили более половины бензина и дизтоплива, используемого германской армией, авиацией и флотом.

Рискованная попытка одним махом оставить третий рейх без "крови войны" не увенчалась успехом и обернулась огромными потерями. Американцы недооценили мощь противовоздушной обороны, прикрывавшей жизненно важные для Германии нефтяные объекты, отправив свои бомбардировщики днем и без истребительного эскорта.

 

Антон Шмид (9 января 1900 г. - казнен 13 апреля 1942 г.) — фельдфебель вермахта, казнённый за помощь евреям, «праведник мира».

Еще в 1938 году после аншлюса Австрии Антон Шмид помог нескольким знакомым евреям бежать за границу. Впоследствии Шмид был призван в вермахт и служил в тыловых частях сначала в Польше, а потом в Вильнюсе.Был назначен руководителем пункта распределения отставших от своих воинских частей солдат. Его распределительный пункт был расположен на Вильнюсском вокзале.

Шмид спас много евреев вильнюсского гетто, прятал евреев в подвале распределительного пункта, организовал мастерские, в которых работали евреи и получали продуктовый паёк. Кроме того, Шмид фактически работал связным между подпольным группами в разных еврейских гетто Литвы, Белоруссии и Польши. Сотрудничал с одним из руководителей подполья в вильнюсском гетто Аббой Ковнером.

Шмид на служебном грузовике перевозил евреев из Вильнюса в те места, где уничтожение ещё не начиналось — в частности в лидское и варшавское гетто. Он попытался спасти из рижского гетто известного еврейского историка Семёна Дубнова, но опоздал на несколько дней — Дубнов был уже расстрелян.

В январе 1942 года немцы обнаружили в лидском гетто большую группу евреев из Вильнюса. Некоторые, не выдержав пыток, рассказали кто их доставил в Лиду. Антон Шмид был арестован. 25 февраля 1942 года трибунал полевой комендатуры приговорил Антона Шмида к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 13 апреля 1942 года.

 

«…Гибель их не может быть оправдана обстановкой и является результатом отсутствия необходимого чувства взаимопомощи в бою…» 

Доклад начальника политуправления Донского фронта Военному совету Донского фронта о героической гибели группы военнослужащих 850-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии при выполнении приказа о занятии высоты 129,0. 

21 декабря 1942 года 

9 декабря командиру 850-го стрелкового полка было приказано занять высоту 129,0, имеющую важное значение как для укрепления линии обороны, так и для наступления, поскольку она господствует над окружающей местностью. Выполняя приказ командира дивизии, командир полка подполковник тов. Абрамов выделил три штурмовые группы, которым поставил задачу с утра,10 декабря штурмовать и занять высоту. 

В одной из этих групп было 14 человек – 9 красноармейцев-стрелков, три связиста, один сержант и командир группы лейтенант Королев Павел Савельевич. Вооружившись тремя автоматами, 9 винтовками, ручным пулеметом и гранатами, группа тов. Королева в 4.00 10 декабря предприняла атаку на высоту 129,0. 
Через полчаса бойцы достигли оборонительного рубежа противника, забросали гранатами три блиндажа и заняли их, уничтожив при этом до взвода вражеской пехоты. 

Около 5 утра бойцы продолжали вести бой еще за один блиндаж, встречая сопротивление противника. Бой группы поддерживали артиллеристы 846-го стрелкового полка. Пользуясь телефонной связью, которая поддерживалась до 6.30, лейтенант Королев доложил командиру батальона о достигнутом рубеже, о том, что противник, подбрасывая подкрепление (до роты пехоты), сильно контратакует его группу, и просил оказать ему помощь, чтобы удержать занятый рубеж. 

О напряженном положении группы, достигшей высоты, доложил также красноармеец Цыпленков Василий Федорович, который, получив ранение, по приказанию лейтенанта Королева оставил поле боя и явился в батальон. Он же доложил о том, что у бойцов на исходе боеприпасы, что им необходимо оказать помощь. Командир батальона в помощь группе Королева выслал11 разведчиков, однако, потеряв 6 человек убитыми и ранеными, разведчики не дошли к высоте и существенной помощи бойцам группы Королева не оказали. Кроме посылки группы разведчиков более эффективной помощи группе Королева оказано не было, несмотря на неоднократные требования находящегося в дивизии инспектора политотдела 21-й армии майора тов. Михайлевича. 

Вечером 10.12.42 к передовой линии окопов 850-го сп подполз раненый в обе ноги и в руку красноармеец Куропаткин Алексей Иванович, который рассказал, что группа Королева героически сражалась 11 часов, отражая многочисленные контратаки противника. К 11 часам в живых остались только т. Королев, Куропаткин и еще один красноармеец. Минометным огнем Королев был убит, красноармеец (фамилию которого Куропаткин не помнит) смертельно ранен, а он, Куропаткин, получив ранение, притворился мертвым и под покровом темноты приполз в свое подразделение. 

Героические действия группы подтверждаются наблюдением за ходом боя и другими данными. Как установлено расследованием, сражавшиеся бойцы группы лейтенанта Королева проявили высокие образцы героизма и упорства в борьбе с немцами – фашистскими войсками. Однако гибель их не может быть оправдана обстановкой и является результатом отсутствия необходимого чувства взаимопомощи в бою, недопустимой медлительностью в высылке подкрепления сражающимся и неудовлетворительным руководством боевыми действиями по взятию высоты со стороны командования полка. 

В ночь с 9 на 10 декабря 850-й сп не выполнял никаких других боевых задач, однако ни командир полка Абрамов, ни его заместитель по политчасти майор Фатенок не интересовались ходом боя за высоту. Вся работа по руководству штурмовыми группами была поручена начальнику штаба полка капитану Фиропонтову, который самоустранился от выполнения порученной задачи и всецело передоверил ее командиру батальона. 

За проявленную халатность и безответственное отношение к оказанию помощи героически сражавшейся группе лейтенанта Королева, что привело ее к гибели, дивизионная партийная комиссия привлекла к ответственности и объявила строгий выговор командиру 850-го сп т. Абрамову и его заместителю по политчасти майору Фатенок. Командир дивизии своим приказом предупредил подполковника Абрамова за плохое руководство боем по овладению высотой 129,0. Начальник штаба полка капитан Фиропонтов за плохое руководство штурмовыми группами отстранен от занимаемой должности. 

Начальник политического управления Донского фронта 
генерал-майор Галаджев 

Верно: секретарь Военного совета Донского фронта 
стврший батальонный комиссар Маркун 
ЦАМО РФ. ф.206., Оп.262.,д.8. л.361. Копия.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.