fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.36 (7 Голосов)

Воевавший на европейском фронте Второй Мировой войны американский пехотный полк № 442 был целиком составлен из японцев, главным образом уже родившихся в США детей японских эмигрантов. По оценке Министерства обороны США, этот полк является лидером по числу награждённых, если считать отношение общего количества наград к числу солдат подразделения, за всю историю американской армии.

"...Красноармеец Николай Быстриков во время наступления одной из наших частей Ленинградского фронта был ранен немецкой пятидесятимиллиметровой миной. Мина, пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, не взорвалась, она застряла в плече. Мужественный солдат подумал в те минуты не о себе. Он боялся, что, спасая его, может подорваться кто–нибудь из его товарищей. Санитары не испугались, не оставили раненого. Привезли на пункт первой помощи, а затем в медсанбат. Дежурный хирург военврач 3–го ранга Пахман, прежде чем приступить к операции, собрал свою бригаду: 

— Операция сложная и очень опасная. Никому не приказываю мне помогать. Только — добровольно... 

Все остались на своих местах. Действуя с величайшей осторожностью, ибо в этот момент он был и хирургом, и минером, Пахман приступил к операции. Можно представить себе, в какой тревоге был весь медсанбат. Доктор спокойно извлек мину и передал ее приглашенному для консультации артиллеристу. Тот осмотрел ее и сказал: 

— Счастливцы вы... 

Быстриков хорошо перенес операцию и скоро стал поправляться. ..." 

Фото сделано в полевом госпитале "Погостье", в 1942 году. Мина 81мм калибра, пробила плечо и не разорвалась. Бойцу сделали операцию и вынули мину.

 

Семь девушек с ружьями, Вашингтон, США. История фотографии: русские фашисты и американские стрелки, 1925 год.

Семь совсем ещё юных девиц решительно взирают в камеру, привычно опираясь на армейские винтовки Springfield. Спокойные лица, оценивающие глаза, застывшие позы. Третья слева вполне могла бы быть сестрой Бенедикта Камбербэтча. В тяжёлом взгляде стоящей справа явственно читается: "Бро, ты можешь пожалеть об этом!" 
Кто эти приятные молодые леди? Воинствующие феминистки или стрелки по "глиняным голубям"? 
Быть может, где–то в зарослях Делавэра уже давно кружит кровавый маньяк, и пенсильванские квакерши вышли на тропу войны... 
Листая необъятный ЖЖ, неоднократно натыкаюсь на изображение уже знакомой мне группы девушек с ружьями. Стандартная подпись под снимками каждый раз заставляет округлять глаза: 
"Российское женское фашистское движение. Харбин. 1932 г. Фото из коллекции "Русский Харбин"." 

Неожиданный поворот. Интригующий. Ну не могут же уважаемые авторы тупо передирать друг у друга непроверенное фото. Получается, вот они какие, русские барышни–фашистки из "бывших": загадочные, целеустремлённые и безжалостные. Готовые разобраться хоть с коммунистами, хоть с масонами, хоть с евреями. 

Действительно, в Харбине в конце 20–начале 30 годов прошлого века образовалось женское фашистское движение, под крылом Всероссийской фашистской партии. Были у них и отделения для молодёжи — "Авангард", был и свой детский сад — Союз фашистских крошек. С любопытным подразделением малышей внутри на: простую фашистскую крошку, умную крошку, крошку–всезнайку и крошку–авангардистку. Не хватало только крошечки–хаврошечки. Несмотря на сложную структуру, пытающуюся охватить все возрастные группы населения, поголовье фашиствующих элементов было невелико — по разным оценкам от 4 до 20 тысяч бывших граждан РИ, нашедших пристанище в Маньчжурии. 

Ничего этого в Харбине могло и не быть, когда бы не взошла звезда Константина Владимировича Родзиевского. В 1925 году 18–летний Родзаевский отважно сиганул прямиком через Амур, убегая подальше от "большевистской мрази" и "жидовской сволочи". Принципиальный комсомолец Костик ненавидел их одинаково вдохновенно, на протяжении всей своей недолгой жизни. Очутившись в Харбине, он незамедлительно вступил в молодую фашистскую организацию, привнеся в её хиреющие ряды свежие идеи Бенито Муссолини. В душе Костантин ужасно хотел походить на своего кумира. Он также горячо и долго говорил, сопровождая речь характерной жестикуляцией, но кардинально отличался от итальянца внешне. Вместе они вполне могли бы составить комическую пару: невысокий головастый крепыш дуче и длинный тощий "жердяй" Родзаевский. 

Свежеиспечёные "всероссийские" фашисты, позаимствовав имидж стильных итальянских братьев, носили те же чёрные рубашки, брюки, ремни и красивые эмблемки. 
Особый пункт их программы гласил: "Освобождение Родины от еврейского коммунизма любой ценой!". "Евреи и масоны — первопричина русской катастрофы" убеждённо проповедовал Родзаевский, находя горячий отклик в сердцах эмигранской общественности. И не просто так : суровые парни в чёрном брали на карандаш всех носителей еврейского этноса в составе правящих кругов СССР. Об этом и о многом другом в 1945 году Константин Владимирович доверительно писал Иосифу Виссарионовичу. Был в его жизни и такой любопытный момент общения с грузинским "отцом советских народов". Подробнее о событиях. 

Но вернёмся к нашим красавицам. Не знаю почему, но русских дамочек в Харбине 30–х годов, ещё и ярко выраженной фашистской направленности, я представлял себе немного иначе. Ну не похожи они на боевичек, хоть ты тресни. Явно не про них поёт в своём "Эпосе" постаревший "Калинов мост": 
"Знамя белое, чёрный крест, золотая канва струится. 
Очи светлые, ярый блеск, бронзовеют Сибири лица..." 
Визуально, "ярый блеск" проскальзывает только в глазах мадемуазели в пятнистом оцелоте. И то не факт, что это не результат предшествующих возлияний. Американские винтовки тоже ни о чём не говорят, они применялись повсеместно, а вот обрезанные края снимков в ЖЖ неожиданно насторожили. Недолгие поиски в интернете увенчались успехом, был найден полный кадр, в правом углу которого явственно проступали буквы SHORPY. Добро пожаловать в архив исторических американских фотографий. И через некоторое время, он уже выдаёт нам знакомых семерых воительниц, в виде сборной команды по стрельбе института Декселя, Филадельфия, штат Пенсильвания. Судя по скудным сопутствующим записям, меткие пенсильванки прибыли в марте 1925 года в Вашингтон на студенческие соревнования. 

Пара слов о том времени. Середина 20–х годов в Америке — это джаз, уже привычный фокстрот и новомодный чарльстон, короткие женские стрижки, суровый "сухой" закон и равные избирательные возможности полов, закреплённые 19 поправкой. Сравнявшись с мужиками в правах, прелестные дамы с особой силой ударились в карьеру, учёбу, развлечения и спорт. "Ревущие двадцатые" стали десятилетием, когда отношение к спорту в США резко изменилось. Он превратился в новую форму героизма, усиленно тиражируемую молодой спортивной журналистикой и горячо поддерживаемую многочисленными учебными заведениями. До сих пор оставаясь незыблемым фундаментом здорового образа жизни и достижений местных атлетов. 
Именно в то энергичное время национального подъёма духа и тела, наши милые девушки и взяли в руки винтовки, дабы не просто отстоять спортивную честь родного института, но и продемонстрировать молодым людям неоспоримый факт, что они ни в чём им не уступают.

 

О венграх, которых под Воронежем не брали в плен

Наследили венгры здорово. Сказать, что их ненавидели больше, чем немцев — это не сказать ничего. Сказка о том, что генерал Ватутин (низкий ему поклон и вечная память) отдал приказ «венгров в плен не брать» — абсолютно не сказка, а исторический факт.

Николай Федорович не смог остаться равнодушным к рассказам делегации жителей Острогожского района о зверствах венгров, и, может быть, в сердцах, бросил эту фразу.

Однако фраза разнеслась по частям молниеносно. Свидетельство тому рассказы моего деда, бойца 41 сп 10-й дивизии НКВД, а после ранения — 81 сп 25 гв. стр. дивизии. Бойцы, будучи в курсе того, что творили венгры, восприняли это как некую индульгенцию. И поступали с венграми соответственно. То есть, в плен не брали.

Ну а если по словам деда, были «особо умные», то с ними тоже разговор был короткий. В ближайшем овражке или лесочке. «Подкалывали мы их… При попытке к бегству».

В итоге сражений на Воронежской земле 2-я венгерская армия потеряли около 150 тысяч человек, фактически всю технику. То, что осталось, было раскатано уже на земле Донбасса.

Были потеряны все танки и бронемашины, фактически вся артиллерия, уровень потерь по личному составу достиг 80%. Если это не разгром, то сложно вообще как-то это еще назвать.

 

 

3 января 1907 года (по ст. стилю 21 декабря 1906 г.) эсер-террорист Евгений Кудрявцев (подпольная кличка "Адмирал"), сын священника и бывший семинарист, застрелил петербургского градоначальника, генерал-майора Владимира Федоровича фон дер Лауница.

Владимир Фёдорович фон дер Лауниц происходил из старинного прибалтийского дворянского рода, учился в Пажеском корпусе, участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Когда в 1887 году в чине полковника вышел в отставку, служил Харьковским уездным предводителем дворянства, в 1902 году назначен Тамбовским губернатором. В конце 1905 года Тамбовский комитет партии эсеров вынес ему смертный приговор – за организацию карательной экспедиции против мятежных сёл. «Исполнить» губернатора должен был боевик Евгений Кудрявцев (позывной "Адмирал"), сын священника и бывший семинарист.

Переодевшись сельским священником, "Адмирал" явился в приёмную Тамбовского губернатора и даже получил аудиенцию, но не у губернатора – фон дер Лауниц в тот день убыл в Петербург, получив назначение петербургским градоначальником.
Упрямый террорист (задания партии никто не отменял!) двинулся следом за ним и в Петербурге вошёл в контакт с Боевой организацией партии социалистов-революционеров, во главе которой тогда стоял Азеф. "Адмирала" включили в состав так называемого Центрального боевого отряда партии социалистов-революционеров, который возглавлял Лев Зильберберг. Основной задачей этой террористической группы была организация покушения на Столыпина и великого князя Николая Николаевича, «попутными» мишенями должны были стать бывший министр внутренних дел Дурново, фон дер Лауниц и главный военный прокурор Павлов.

На 3 января 1907 года (21 декабря 1906-го) было назначено открытие и торжественное освящение Института экспериментальной медицины имени принца Петра Ольденбургского, на церемонию должны были прибыть Столыпин и фон дер Лауниц. Террористам удалось добыть входные билеты на это мероприятие, их получили боевики "Адмирал" и "Малютка" – Василий Сулятицкий, тоже из семьи священника. "Адмирал" заявил, что никому не уступит Лауница, а Столыпина брал на себя Малютка.

Однако, 2 января 1907 года петербургскому Охранному отделению стало известно о готовящемся покушении. Начальник охранки, полковник Герасимов, немедленно отправился к Столыпину и фон дер Лауницу, настоятельно рекомендуя им не посещать в ближайшее время никаких общественных мероприятий. Столыпин к рекомендациям прислушался, а фон дер Лауниц, в силу личного враждебного отношения к Герасимову, его и слушать не стал. И, разумеется, явился на открытие института. После торжественного богослужения к нему подошёл молодой человек во фраке и на глазах у публики трижды выстрелил ему в затылок, а затем себе в висок.

О личности покушавшегося никаких сведений сначала не было, и по распоряжению судебных властей его голову отделили от тела, заспиртовали и в стеклянном сосуде выставили для публичного опознания. Но установить личность помог агент полиции Азеф. Он же указал и других организаторов теракта: в феврале 1907 года охранка арестовала Льва Зильберберга и Василия Сулятицкого, в июле того же года по приговору военно-полевого суда их повесили в Петропавловской крепости.

 

 

П.К.Ощепков

3 января 1934 года, в СССР проведён эксперимент по обнаружению самолёта радиолокационным методом. 

Основателем отечественной радиолокации стал выдающийся советский учёный Павел Кондратьевич Ощепков. 

В тот день ему удалось засечь воздушную цель - гидросамолёт Ш-2 на высоте 150 метров и на дальности 600 метров от радарной установки. 

После этого в Ленинградском электрофизическом институте была создана группа под руководством Ощепкова и уже в начале июля 1934 года проведены успешные опыты по радиолокации на аппаратуре с длиной волны 5 метров, во время которых удалось засечь самолёт на расстоянии 70 километров. 

Первые серийные радиолокационные станции РУС-1 и РУС-2 были установлены вдоль советско-финляндской границы около Ленинграда и применялись в Зимней войне. 

До начала Великой Отечественной войны было изготовлено 45 комплектов РЛС этих типов, и во время войны станции использовались в основном в ПВО Закавказья и Дальнего Востока. 
Для защиты Москвы и Ленинграда использовались уже более совершенные станции.

 

 

 

 Американский изобретатель Х. Л. Боудин со своим глубоководным гидрокостюмом с установленными на плечах 1000–ваттными лампами, 15 августа 1931 года


Комментарии   

+3 # Иваныч 2019-01-05 14:43
,,Крокодил ,, прям как про наше время и нашу страну
+1 # sarancha1976 2019-01-08 18:14
Значок бакса только на рубль поменять и добро пожаловать в 2019 года
+1 # sarancha1976 2019-01-08 18:17
Про ранение солдата миной ,сначала 50мм потом 81мм. Но по фото явно 81

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.