fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

На фотографии: 17 декабря 1939 года. Карельский перешеек. 
Финские военнослужащие велосипедисты с русскими винтовками в Кивиниеми (сейчас Лосево, Приозерский район Ленинградской области). 

Советские винтовки очевидно трофеи после боя с группой советских бойцов в этом населённом пункте. После неудачной попытки 6-7 декабря 1939 года форсирования Вуоксинской водной системы, командованием 7-й армии РККА 10 декабря началась подготовка к повторному форсированию протоки, на северный берег была отправлена разведгруппа, которая благополучно достигла цели. 

Но переправа была отменена приказом свыше. Эвакуировать разведгруппу на другом берегу, в условиях отмены операции, возможности уже не было. 

Красноармейцы на северном берегу организовали оборону недалеко от подорванного железнодорожного моста, в развалинах автомобильных гаражей. Их было около двух взводов, и их история до сих пор остается малоизвестной. Они основательно укрепились, и финны не смогли их уничтожить в первом же бою. Четыре дня их выбивали из развалин. 

Окруженные в гаражах Кивиниеми были обречены. Но за попытку их уничтожить финны заплатили значительную цену. Тревожные донесения об отчаянно сопротивляющейся группе противника достигли финского командования, и 11 декабря в поселок меж двух озер прибыл начальник штаба 8-й пехотной дивизии майор Сальгрен. Его командировка оказалась роковой. Личная инициатива воочию убедиться в происходящем стоила ему жизни — он умер в госпитале от пулевого ранения, став первым в списке погибших старших офицеров финской армии в период «Зимней войны». 

13 декабря все было кончено. Около тридцати оставшихся в живых, изнемогавших от голода и холода, полностью израсходовавших все боеприпасы солдат Красной армии были взяты в плен. 

Использованы материалы книги: «На фланге линии Маннергейма: битва за Тайпале» Автор: Кирилл Якимович.

 

Виктор Астафьев – очевидец форсирования Днепра:

«Самыми страшными оказались пулеметы. Легкие для перенесения скорострельные эмкашки с лентой на пятьсот патронов. Все они были предварительно пристреляны и теперь, как бы из узких шеек брандспойтов, поливали берег, остров, реку, в которой кипело месиво из людей. 

Старые и молодые, сознательные и не сознательные, добровольцы и мобилизованные военкоматами, штрафники и гвардейцы, россияне и не россияне – все они кричали одни и те же слова: «Мама! Боженька! Боже!» и «Караул!», «Помогите!»... А пулеметы секли и секли, поливали разноцветными смертельными струйками.

Хватаясь друг за друга раненые и те, кого еще не зацепили пули, вязанками шли под воду, река бурлила, вздрагивала от человеческих судорог, пенилась красными бурунами».

«Густо плавали в воде трупы с выклеваными глазами, начавшие раскисать, с лицами, которые пенились, как будто намыленные, были разбиты снарядами, минами, изрешечены пулями... Саперы, которых послали вытягивать трупы из воды и закапывать их, не справлялись с работой – слишком много было убито народу... А затем, за рекой же, продолжалось сгребание трупов, наполнялись человеческим месивом все новые и новые ямы, однако многих и многих павших на плацдарме так и не удалось отыскать по балкам, похоронить», – писал Астафьев.

 

Опеpaция «Брюневаль»

Кoгда немцы в 1941 годy развернули во Франции новые радиолокационные установки, британское командование решило, что необxодимо получить в свои руки хотя бы один образец, чтобы узнать, как установка работает и принять меры противодействия. Задачу получил новый парашютный батальон, который должен был сопровождать радиолокационную технику во Франции и демонтировать одну из установок. Далее необходимо было доставить радар на судно Королевского флота, которое направится в Великобританию. 20 февраля 1942 года батальон был сброшен на парашютах на территорию Франции. Установка была разобрана, десантники направились к пляжу, с которого их должен был забрать корабль. Затем выяснилось, что подать сигнал кораблю они не могут, и пришлось использовать сигнальную ракету, рискуя привлечь внимание немцев. Но операция завершилась успешно. Это подняло моральный дух англичан, так как нацистская Германия все еще казались непобедимой. Британия также получила огромное преимущество в радиоэлектронной борьбе того времени. Но операция завершилась успешно. Это подняло моральный дух англичан, так как нацистская Германия все еще казалась непобедимой. Британия также получила огромное преимущество в радиоэлектронной борьбе того времени

 

1-й Синегорский Атаманский полк был сформирован зимой 1942-1943 гг. из казаков-добровольцев в станице Синегорской на Дону. Он насчитывал 1260 бойцов под командованием войскового старшины Журавлёва. В январе-феврале 1943 г. полк участвовал в оборонительных боях на Северском Донце, а затем отступил на территорию Украины. В марте 1943 г. бойцы полка были включены в состав 1-й Казачьей кавалерийской дивизии фон Паннвица.

Среди других казачьих частей Синегорский полк отличался своим живописным знаменем, освящённым в одной из сельских церквей Украины на Пасху 25 апреля 1943 г. Знамя представляло собой синее прямоугольное полотнище с двумя косицами, обшитое по краям золотой бахромой. На лицевой стороне ближе к косицам был нашит красный плат с иконой Михаила Архангела на белом коне, трубящего в золотую трубу и поражающего копьем дракона. В левом и правом верхних углах полотнища были помещены золотые изображения российского двуглавого орла, держащего в лапах круглый щит со свастикой. Между орлами была начертана надпись золотыми буквами: «1-Й СИНЕГОРСКИЙ КАЗАЧИЙ АТАМАНСКИЙ ПОЛК». Под орлом у древка находилась ещё одна надпись золотыми буквами в восемь строк: «ВО ИМЯ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНСТВА ВЕРНЫЕ СЫНЫ ДОНА ИДУТ В РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ ПРОТИВ ЖИДОВ!». Оборотная сторона знамени полностью воспроизводила лицевую, только вместо иконы Михаила Архангела, там была нашита икона св. Димитрия Солунского на белом коне, также поражающего копьем дракона. Сине-жёлто-красная гамма знамени соответствовала традиционным донским цветам, при этом оно было обвито бело-сине-красной лентой как зримым символом великорусского патриотизма. 

После включения Синегорского полка в состав 1-й Казачьей кавалерийской дивизии его знамя некоторое время хранилось как драгоценная реликвия в штабе Казачьего стана, а в феврале 1944 г. было передано 2-му Казачьему полку. В бурных событиях конца войны знамя синегорцев погибло, и в настоящее время его можно увидеть лишь на кадрах военной хроники и на фотографиях, напечатанных в журналах «На казачьем посту» и «Сигнал» в 1943-1944 гг.

 

Генрих Ягода

17 декабря 1933 года президиум Центрального исполнительного комитета СССР постановил распространить уголовную ответственность за мужеложество. Так возвращались по сути своей религиозные порядки, существовавшие при царском режиме, но упразднённые в первые годы существования Советской России. «Половое сношение мужчины с мужчиной» каралось отныне лишением свободы на срок до пяти лет. За иные формы однополой любви предлагалось осуждать еще сильнее. Так, «мужеложство, совершенное с использованием зависимого положения либо с насилием, за плату, по профессии или публично» могло привести участников за решетку на целых восемь лет.

Ярым инициатором введения ответственности за однополые отношения являлся заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода.

13 декабря он обратился к Сталину с запиской, в которой, в частности, проинформировал вождя о том, что «педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодёжи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев». Одновременно зампредседателя ОГПУ жаловался на отсутствие закона, который позволил бы преследовать за однополую связь в уголовном порядке. Примечательно, что тучи сгустились только над мужчинами: о женщинах в проекте Ягоды не было сказано ни слова.

Наказание для лесбиянок не значилось и в уже готовом варианте закона, где чётко прописывался наказуемый проступок – «мужеложество».

Статья была добавлена в УК РСФСР 1 апреля 1934 года в раздел «половые преступления» под номером 154-а, а в более поздних кодексах трансформировалась в 121-ю.

Постепенно статья вошла в уголовные кодексы союзных республик, причём в некоторых из них претерпела определённые изменения ввиду «национальных традиций». Например, в Таджикской ССР термин «мужеложество» заменили на «бачебазство» и, как и в Узбекистане, поместили в главу о «пережитках старого быта». Бача-бази – вид детской проституции в некоторых странах Средней Азии, когда мальчики в женской одежде исполняют перед взрослыми мужчинами эротические танцы, а затем могут за деньги удовлетворить сексуальные потребности «клиента».

А в Азербайджане уголовно преследовался анальный секс, в том числе, между мужчиной и женщиной.

Закон был «опробован на практике» уже в 1934-м, когда прошли жёсткие чистки в Наркоминделе. По обвинению в мужеложестве репрессиям подверглись дипломаты во главе с заведующим протокольной частью Дмитрием Флоринским, после чего зампред ОГПУ Яков Агранов доложил о ликвидации «очагов гомосексуалистов», объявленных немецкими шпионами. Дипломаты отправились в лагеря или были расстреляны.

После убийства первого секретаря обкома Сергея Кирова 1 декабря 1934-го в Ленинграде за одну ночь схватили всех известных чекистам гомосексуалистов, кроме артистов балета. В тюрьмы попали чиновники, учёные и писатели.

Вопрос уголовно-процессуальной интерпретации мужеложества волновал коммунистов и на Западе. В том же 1934 году английский журналист Гарри Уайт написал письмо Сталину: «Достоин ли гомосексуал быть членом компартии?» Репортёр пытался доказать на собственном примере, что гомосексуалы, которых в СССР миллионы, могут быть социально активными и честными коммунистами. Вождь внимательно изучил письмо, написав на полях: «идиот и дегенерат». Другой реакции не последовало.

Со страниц «Правды» Уайту ответил Максим Горький.

«В стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодёжь, признан социально преступным и наказуем», — был категоричен писатель.

Ягода, впрочем, сам попал под каток половых репрессий, им же и начатых. При обыске в 1937-м у него, помимо порнографии, нашли резиновый фаллоимитатор, что послужило дополнительным мотивом для критики. Во время смещения его преемника Николая Ежова гомосексуализм уже использовался в качестве тяжкого преступления. Как было сказано в обвинительном заключении, руководитель спецслужбы совершал акты мужеложства, «действуя в антисоветских и корыстных целях».

 

"Теперь я могу доказать только своей смертью, что ради борьбы с врагами Третьего рейха, за честь флага я готов умереть. Я один несу ответственность за затопление карманного линкора «Адмирал Граф Шпее». Я счастлив заплатить своей жизнью за свою честь и за честь флага. Я встречусь лицом к лицу со своей смертью, с твердой верой в будущее нации и моего фюрера."

Командир "Графа Шпее", "kapitän zur See" Ханс Лангсдорф поступил в соответствии со своими офицерскими принципами, покончив жизнь самоубийством - 20 декабря он застрелился в номере отеля в аргентинском Буэнос-Айресе, куда был интернирован вместе с экипажем корабля. В предсмертном письме он объяснил свои мотивы, отметив что "капитан не имеет права отделять свою судьбу от судьбы своего корабля". Лангсдорф был захоронен на немецком кладбище в Буэнос-Айресе с воинскими почестями, в присутствии британских офицеров.

Что же касается судьбы остального экипажа, то большая его часть провела остаток Второй мировой войны в Аргентине, в лагерях для интернированных. Лишь несколько десятков человек, желавших продолжать участие в боях, бежали из страны. В феврале 1946 британский океанский лайнер вернул домой 900 членов экипажа, а около 100 моряков решили не возвращаться в Германию и остались жить в Аргентине.


Комментарии   

# Ocheret 2018-12-18 08:33
К администрации,э то первый раз когда вы высказали свое мнение о личности автора?Так что Виктор Астафьев написал неправильного(И меться ввиду приведенный отрывок)? Мне кажется,что лучше бы "администрация" прочитала материал об операции "Брюневаль". У вас что нет корректоров?
+5 # sarancha1976 2018-12-20 16:50
Как то слабенько. Я бы еще потребовал от Ваффена извинений за то что человек на Своем сайте выложил Свое мнение. И да у него нет корректоров потому что человек тащит сайт один ,за что ему мое глубокое уважение , поздравление с НГ и кило виртуальных мандаринок.
# waffen 2018-12-20 16:59
Спасибо на добром слове. Свои замечания, сопровождения всегда помечаю (waffen) в скобочках.
+2 # waffen 2018-12-20 16:58
Моего мнения здесь нет, убрал текст от админа группы, в которой нашел этот материал, что бы он не был принят за мой. Корректоров действительно нет, я один.
# Quatro 2018-12-18 08:57
Вас так коробит "победная" окопная правда?
+2 # Рой Костин 2018-12-18 09:20
Астафьев - фронтовик, и этим все сказано. Он, как и Шумилин, о войне, как она есть, без всяческих пропагандистски х выплесков и инкрустаций, как это и сегодня по прежнему подают.
+1 # Quatro 2018-12-18 09:26
И я о том же, без прикрас и победных воплей.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.