fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 (6 Голосов)

Пьер Террайль де Баярд — французский рыцарь и полководец времён Итальянских войн, прозванный «рыцарем без страха и упрёка» или «добрым рыцарем». 

Происходил из небогатого дворянского рода, в котором за два столетия практически все мужчины сложили головы в бою. С 14 лет участвовал в сражениях. Был возведён в рыцарское достоинство после участия в битве при Форново (1495). Среди основных воинских подвигов Баярда: 

защита моста через реку Гарильяно в битве при Гарильяно (1504), в ходе которой он бился одной рукой (вторая была ранена) против, как считается, 200 испанских солдат во главе с известным испанским рыцарем Алонсо де Сото-Майором; 
героическое участие в осаде Падуи (1509); 
битва при Мариньяно (1515), во время которой он лично произвел в рыцари молодого короля Франциска I; 
защита на протяжении шести недель с гарнизоном в 1000 солдат осаждённого 35-тысячным войском Карла V города Мезьер (1521; Карл V вынужден был снять осаду и отступить, что сохранило Францию от его стремительного вторжения; Баярд был награждён жалованной ему привилегией собирать собственную именную сотню воинов, на что прежде имели право только принцы королевского дома). 
Баярд погиб в битве при Сезии (англ.) во время арьергардного боя, когда враги выстрелили ему в спину из аркебузы. 

Окруженный прижизненной славой благодаря двум биографам, Симфорьену Шампье и Жаку де Май, Баярд и посмертно превратился в поистине культовую фигуру. Сразу после его смерти первый из них издал в Лионе «Деяния доблестного шевалье Баярда на протяжении всей его жизни» (1525). Через два года после этого второй — его многолетний оруженосец Жак де Май написал о нём биографический роман «Приятнейшая, забавная и вдохновительная история доброго рыцаря без страха и упрёка, славного сеньора Баярда…». В названии романа отражены два прозвища, данных Баярду при жизни: «добрый рыцарь» и «рыцарь без страха и упрёка», — из которых сам Баярд, по преданию, предпочитал первое.

 

В Орле есть мемориальный сквер Танкистов. Свое название он получил 7 августа 1943 года через 3 дня после освобождения города, когда на земляном холме установили подбитый легкий танк Т-70, который в составе роты ст. лейтенанта Сергея Марченко участвовал в Курской битве. Потом – в 1968 году - неказистую и маленькую бронемашину по кличке «трактор» заменили брутальным танком Т-34-85 (образца 1944 года), не имеющего, однако, отношения к легендарному сражению. 

Несмотря на то, что 9-тонная советская бронемашина Т-70 была легкой добычей 57-тонного немецкого танка T-VI «Тигр», в Прохоровском сражении она сыграла очень важную и несправедливо забытую роль. 

Сверхлегкий танк с габаритами пятидверной «Нивы» 

Все видели пятидверный автомобиль «Нива». Так вот габариты у танка Т-70 – примерно такие же: длина у ВАЗ 2131 – 4240 мм, у «трактора» - 4285 мм, ширина – 2119 мм (с зеркалами) и 2348 мм соответственно. Разве что по высоте они отличаются, впрочем, не намного: тольяттинский внедорожник ниже танка Т-70 на 40 см, правда, за счет небольшой смещенной влево башни с пушкой 20-К обр. 1932/38 гг. А так особой разницы нет. 

Если учесть небольшой вес Т-70 каких-то 9,1 тонн (для сравнения участник Курской битвы немецкий T-VI «Тигр» весил 57 тонн), то справедливо говорить о бронемашине на гусеничном ходу, нежели о танке, как таковом. 

О чем говорят архивы Вермахта 

В 5-й Танковой Армии Ротмистрова, участвующей в сражении под Прохоровкой, из 706 единиц бронетехники находилось 597 танков. Из них, в свою очередь, значительное число составляли Т-70, которые летом 1943 года трудно было назвать полноценным танком. Приводятся разные цифры – 218, 260 и даже 301 «тракторов», которые оказались на линии огня в кульминационном сражении Курской битвы. 

Напомним, со стороны Вермахта в знаменитой танковой битве могли быть задействены 413 единиц бронетехники, включая «неубиваемые» T-VI, расстреливающие наши Т-34 с 2 км, тогда как «тридцатьчетверка» могла ответить максимум с 600 метров. Однако, как с фашисткой стороны, так и с нашей, 12 июля 1943 года во встречном сражении на южном фасе Курской дуги приняло участие меньше машин. 

По данным немецкой стороны, под Прохоровкой вступило в бой 150 танков и САУ Панцерваффе (танковые войска 3-го Рейха), в том числе 7 «Тигров». Преобладали модернизированные T-IV, среди которых затерялось всего лишь 4 легких танка T-II «Луч», а также 30 САУ. С нашей стороны, если верить архивам Вермахта, им навстречу выехало 368 танков, среди которых было 186 Т-34 и 139 Т-70, а также 33 САУ. 

«Немцы разбили русских в соотношении 1 к 6» 

Современная немецкая историография считает, что 12 июля 1943 года во встречном сражении под Прохоровкой с убедительным перевесом победил Вермахт. У фашистов было подбито или сожжено 71 машина, а у советских войск – 256 танков. Впрочем, в интернете гуляют и другие соотношения потерь 1:5 и даже 1:6. Во многом, это связано с методикой подсчета, которую с пропагандистским пристрастием вели немцы по приказу Министерства пропаганды Геббельса. Им было предписано не учитывать бронетехнику дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер», которая была эвакуирована с поля боя и, по мнению механиков Панцерваффе, подлежала восстановлению. В частности 2 танка T-VI были отправлены в дорогостоящий ремонт и неизвестно, вернулись ли они в строй. Однако теперь эти цифры, как факты высокой эффективности армии Адольфа Гитлера, вновь вытащены на свет. 

Тем не менее Вермахт все-таки признал безвозвратное уничтожение своих 2 «Тигров», 49 средних танков и 20 САУ. Что касается советской техники, то с нашей стороны было подбито 152 Т-34-76 и 68 Т-70, а также другая техника в меньших количествах, в частности 18 САУ. Казалось бы, и в самом деле, немцы нанесли нашим танкистам несоизмеримый ущерб и показали бесспорное превосходство Панцерваффе. 

Бухгалтерия войны 

Отметим, что себестоимости танков T-VI и T-IV даже по немецким источникам превосходили себестоимость Т-34-76 в 10 и 3 раза соответственно. Таким образом, потери 2 фашистских «Тигров» и 32 «четверок» были эквивалентны подбитым или сожженным во встречном сражении 116 русским «тридцатьчетверкам». А если бухгалтерию войны применить к невероятно экономным в производстве гусеничным броневикам Т-70, то уничтожение ими, хотя бы одного T-IV в полной мере компенсировало всех «тракторов», оставленных на поле боя. А такие случаи, кстати, были зафиксированы. 

Сюда также следует прибавить безвозвратные потери 5 больших самоходок Hummel из 11 участвующих в сражении и ни одной нашей САУ СУ-152 из 12. Следовательно, даже по-формальному подсчету легко поставить под сомнение убедительную победу дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» над 5-й ТА Ротмистрова во встречном сражении под Прохоровкой. Что толку от того, что немцы потеряли в количественном выражении гораздо меньше машин, если по стоимости они значительно дороже, но при этом цели сражения не достигнуты. Значит, речь идет об обычном жонглировании цифрами. 

Спасти танкиста Иванова 

Произвести Т-70 было несравнимо проще и дешевле, чем тяжелый танк Панцерваффе. Но также понятно, что встреча «трактора» с монстром T-VI один на один не сулила ничего хорошего советской машине, точнее гарантировала ей стопроцентное уничтожение. Вообще-то Т-70 считался противопехотной машиной или танком второго эшелона. 

Тем не менее конструктор Николай Астров спроектировал эту бронетехнику таким образом, чтобы у экипажа был высокий шанс на выживание. Так, по итогам сражения под Прохоровкой только 40 % подбитых танков Т-70 считались невозвратными потерями, тогда как 41 машина из 68 после ремонта вернулась в строй. 

Связано это, во-первых, с тем, что боекомплекты не детонировали во время попадания вражеского снаряда, а также удачным расположением бензобака. А вот танкистам Т-34 повезло меньше: 78 % «тридцатьчетверок», участвующих во встречном сражении, не подлежали восстановлению. Это во-вторых. А в-третьих, из-за меленького габарита наводчики Панцерваффе начинали целиться в «тракторов» с 600 метров (а в Т-34 почти с 2 км). Внезапное появление Т-70 отвлекало немцев от расстрела Т-34 на большом расстоянии, что позволяли «тридцатьчетверкам» подойти на дистанцию эффективного выстрела. 

Забытый танк-герой 

Курская битва, в том числе встречное сражение под Прохоровкой, показали, что самоходка СУ-76 на базе Т-70 из-за более мощного калибра 76 мм пушки и максимального возвышения орудия (что позволяло бить на 13 км) эффективнее, чем «трактор». Поэтому в октябре 1943 года было принято решение прекратить выпуск Т-70 в пользу СУ-76. И здесь свою роль сыграла бухгалтерия войны. 

Со временем советские танкисты с легких танков пересели на «тридцатьчетверку» с 85 мм пушкой, что во многом сравняло огневые мощности средних танков. Причем за счет скорости и маневренности в 1944 и 1945 годах встреча один на один Т-34 и T-IV не сулила ничего хорошего уже «немцу». 

Но в любом случае жизнь танкиста на войне была короткой. Именно поэтому сохранилось так мало воспоминаний о танке Т-70. Хотя этот простенький гусеничный броневик с высокой ремонтопригодностью геройски сражался с более мощными фашистскими танками в начале войны, когда еще крайне мало выпускалось Т-34. Благодаря появлению новых снарядов БР-240СП и БР-240П для 45 мм пушки, «трактор» достаточно эффективно подавлял вражескую пехоту и подбивал из засады немецкие T-IV. Свой весомый, но забытый вклад в победу над фашизмом он, безусловно, внес.

 

Ульрих Грейфельт (8 декабря 1896 г. - 6 февраля 1949 г.) - один из высших руководителей СС и ближайший помощник рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, начальник Главного штабного управления СС имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа, обергруппенфюрер СС и генерал полиции (30 января 1944 года).

7 октября 1939 года Гитлер назначил Генриха Гиммлера имперским комиссаром по вопросам консолидации германского народа (нем. Reichskommissar für die Festigung Deutschen Volkstums; RKFDV). В середине октября 1939 года при нём была создана «Служба имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа» («Dienststelle des Reichskommissars für die Festigung deutschen Volkstums») и Штабное управление имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа ("Führungsstab des RKFDV") (первоначально состоявшее из 6 отделов) во главе с Грейфельтом. 

В середине июля 1941 года на базе возглавляемого Грейфельтом управления было создано Главное штабное управление имперского комиссара, получившее в системе СС статус Главного управления (StHA/RKF), а Грейфельт остался его начальником. После войны стало известно, что именно возглавляемое Грейфельтом управление наряду с Главным имперским управлением безопасности было главным разработчиком Генерального плана «Ост» — плана колонизации захваченных территорий СССР после разгрома Германией Советского Союза. Работа над этим планом по поручению Гитлера началась в апреле 1940 года и продолжалась вплоть до 1944 года. В конце войны арестован союзниками. На проходившем с 20 октября 1947 по 10 марта 1948 года процессе Американского военного трибунала в Нюрнберге по делу руководящих сотрудников Главного управления СС по делам расы и поселений, Главного штабного управления СС имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа, «Фольксдойче Миттельштелле», а также организации «Лебенсборн» Грейфельт был одним из главных обвиняемых. Он был признан главным лицом, ответственным за изгнание во время войны людей из Словении, Эльзаса, Лотарингии и Люксембурга и приговорен 10 марта 1948 года к пожизненному тюремному заключению. Умер в ландсбергской тюрьме от сердечного приступа.

 

8 декабря 1941 г. началась Малайская операция (продолжалась до 31 января 1942 г.) — стратегическая военная операция вооружённых сил Японии против британских и австралийских войск с целью захвата Британской Малайи и взятия в осаду Сингапура во время Второй мировой войны.

В результате операции японцы захватили Малайю за 54 дня. Быстрый разгром британских войск не позволил британскому командованию подвезти в Сингапур дополнительные силы, для создания мощной обороны города. Британским и австралийским войскам удалось продержаться в Сингапуре всего 15 дней, и к 15 февраля они капитулировали.
Потери британских и австралийских войск в ходе операции составили 5,5 тыс. убитых, 5 тыс. раненых и 40 тыс. пленных. Японские потери составили 1,8 тыс. убитых и 3,4 тыс. раненых.

 

Броненосец Шарлемань на Мудросе, 1915г. Башни, вращающиеся части казематов и стволы орудий черного цвета. К этому пришли следующим образом. На французских кораблях во избежание пожаров с началом войны краска была содрана до голого металла на башнях и орудиях. Чтобы металл не ржавел, вооружение смазывали жиром, однако из за порохового дыма и ржавчины цвет получился неприемлемым. Тогда в жир стали добавлять сажу-что придало составу черный цвет.

 

Советский снайпер с СВТ-40 на позиции на Волховском фронте.

8 декабря 1942 года 

«Отлично овладев снайперским оружием на фронте в составе боевых порядков частей 54-й Армии лично истребил из снайперской винтовки 54 немецких солдат и офицеров. Инициатор снайперского движения в батальоне. Принимает активное участие в подготовке и обучению снайперов батальона. Возглавляя снайперские группы батальона при выезде на передовую линию фронта. Является примером стойкости, мужества и храбрости. 

За проявленную доблесть на фронте в боях с германским фашизмом достоин награждения орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». 

Командир 105-го ПП подполковник Алексеев» 

Этот наградной лист был составлен на старшину резервной заставы 105-го пограничного полка Войск НКВД по Охране Тыла Волховского фронта Исакова Степана Ивановича. Воевал Степан Иванович в составе снайперской группы 105-го ПП НКВД на участке Волховского Фронта. 29 Мая 1942 года получил осколочное ранение мягкой ткани в районе бёдер. 

В 1943 году был награждён орденом Красной Звезды.

 

Трезвая Сью

В 1905 году в театре Виктории (Нью–Йорк) предлагали огромные деньги – 1000 долларов любому человеку, который сможет рассмешить женщину по имени «Трезвая Сью». Сью платили по 20 долларов в неделю за то, что она сидела с каменным лицом и все желающие должны были её рассмешить. Шоу стягивало толпы людей и лучших юмористов страны, которое продлилось почти пол года, но никто так и не смог рассмешить невозмутимую Сью. 

Позже выяснилось, почему никто не смог заставить трезвую Сью даже слегка улыбнуться. Гэри Райхенбах, который являлся агентом Сью, по сути показывал за деньги человека, которого невозможно было рассмешить в принципе: у Сью скорее всего был синдром Мёбиуса — генетическое заболевание, характеризующееся параличом лицевого нерва и, соответственно, отсутствием мимики лица. С помощью неё он привлёк лучших комиков страны за бесплатно и получил кучу денег за проданные билеты на это шоу.

 

На этом снимке 1931 года на одной из московских улиц запечатлен передвижной Тагефон. Это советская система звукового кино с оптической совмещённой фонограммой, разработанная под руководством москвича Павла Тагера. Кстати, работы над этой установкой начались как раз 26 ноября в 1926 году. Уже в марте следующего года состоялась демонстрация первого тагефона. Еще через год прошла публичная демонстрация воспроизведения звука, записанного фотографическим способом. В 1929 году была выполнена съемка звуковой кинохроники на улицах Москвы, состоялась первая передача по радио звукозаписи на пленке, а в 1931 году с помощью звукозаписывающей аппаратуры «Тагефон» снят первый советский полнометражный художественный фильм «Путевка в жизнь». После этого отечественная киноиндустрия постепенно прекратила выпуск немых фильмов.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.