fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 (7 Голосов)

Молодой русский солдат, павший в бою. Первая Мировая война.

"Война неминуемо основывается на такой же мифологии и иррациональности, как и иное пространство смерти, и должна опираться на идеологию, простую и доступную для плебса, которому нужно умирать как можно легче. Даже не идеологию, а совокупность наративов, рассказов о случаях зверского поведения со стороны ожидаемого противника, агрессивного умонастроения, которое опирается на расхожие мифологемы. Результат войны для общества – превращение убийства, издевательства и пыток в привычку, возвышение подонков и авантюристов..."

"Кровавый век"
Мирослав Владимирович Попович

11 декабря 1699 года Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России

11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года.

Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков. (5) 18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. 

В первые годы советской власти флаг ВМФ несколько раз видоизменялся, и лишь 27 мая 1935 года, постановлением ЦИК и СНК СССР, был учреждён новый Военно-морской флаг, который представлял собой белое прямоугольное полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага.

Мегалетоскоп - это оптический аппарат, разработанный Карло Понти из Венеции до 1862 года. Это эволюция алетоскопа, запатентованная Понти в 1861 году. В нем фотографии просматриваются через большую линзу, которая создает оптическую иллюзию глубины и перспективы. Светлые места подсвечивались керосиновой лампой или масляным фонарем. Такие эффекты лучше всего использовали в ночное время или в темных помещениях.

 

"Eierhandgranate - Яйцеобразная ручная граната" 

В 1916 году германскими оружейными специалистами началась разработка новой гранаты, ставшей результатом развития ещё старых kugelhandgranate, и если KHG всех модификаций были достаточно крупными и метать их ввиду размеров было неудобно, то новая граната отличалась сравнительно меньшими габаритами и удостоилась титула "Самая маленькая ручная граната великой войны", тем не менее в отличии от своих шарообразных предшественников граната потеряла в боевой мощи. Собственно сам граната отличалась сравнительно небольшими габаритами и легко ложилась в руку, а выступающий поясок, который стоит сказать появился на этих гранатах не сразу(первые партии были абсолютно гладкими), способствовал хорошему сцеплению с поверхностью руки, ввиду чего изделие не выскальзывало.

Ввиду визуальной схожести с небольшим яйцом, граната получила соответствующее название Eierhandgranate(c германского Ei - яйцо, Eier - яйца), что дословно можно перевести как яйцеобразная ручная граната. К достоинствам данной гранаты в отличии от других можно так же отнести и то, что ввиду малогабаритности в сравнении со своими сородичами, этих гранат можно было взять с собой намного больше, как в гранатных сумках, так и распихав по карманам. Интересным фактом является то, что существенное количество источников разниться в выводах о том, когда же эта граната поступила на баланс армии, поэтому, большинством источников она именуется как граната образца 1916 года, по году в котором граната была разработана, кем-то же она именуется как граната образца 1917 года, вероятно из-за самой распространенной модификации с пояском, появившейся позднее, или из-за предположений о том, что именно в этом году новая граната стала поступать в войска. За время войны известно не менее 4 разновидностей данной гранаты. По некоторым свидетельствам утверждается, что граната была востребована и у противников германских войск, в качестве трофея. Этому способствовали как плюсы самой гранаты, так и то, что к ней подходили взрыватели и от других гранат, в том числе тех, которые использовались АнтАнтой. 


На фотографиях представлены некоторые фотографии гранаты. Стоит отметить, что на донце гранаты часто можно было обнаружить клеймо производителя. Красным цветом окрашивались учебные варианты гранаты, которые встречались как в формате макетов, так и тренировочных гранат с рабочими запалами, но без детонации изделия. 

 

Опять Иллюминаты)

 

На фото: Памятник букве Ё в Ульяновске.

29 ноября 1783 года в русскую азбуку введена буква Ё 

Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления. Её история началась в 1783 году. (18) 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина.Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. 

Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год). Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё». В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР. 

Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел… А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница? А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём?

 

Мемориальный крест последней ведьме, сожжённой в 1657 году. Перт, Шотландия.

Лампа, СССР. Первая советская электролампа с нитью накаливания в виде профиля И.В.Сталина. 1935. Раритет, который сейчас стоит чуть более 2000 долларов.

Комент: - Это не нить накаливания! Это лампа тлеющего разряда, газонаполненная, скорее всего неоновая.

Модификации Т-34 и артсамоходы на их базе, СССР '40 гг.

 

Первая в мире криоконсервация, 12 января 1967 года, США
Человечество давно искало путь к бессмертию, и в прогрессивных 1960–х годах создало технологию криоконсервации. Если говорить кратко, то с помощью этой технологии умершего человека замораживают с целью предотвращения разложения его тела в надежде получения возможности в будущем разморозить и оживить его. Первым человеком подвергнувшийся криоконсервации стал Джеймс Бедфорд, который умер 12 января 1967 года в возрасте 73 лет.

 

Зарин - нервно-паралитический газ, открытый двумя немецкими учёными в 1938 году. Несмотря на то, что вермахт сделал заказ на массовое производство зарина для военных нужд на фронтах Второй Мировой войны его не использовали. По слухам, Германия отказалась от планов боевого применения нервно-паралитических газов, главным образом из-за негативного отношения Адольфа Гитлера, который сам пострадал от отравляющих газов во время Первой мировой войны.

 

От поисковика. (История произошла в 2008 году).

"Вернулся с поездки в район Лоух, возил бывшего СС егеря Вольфганга Виндингстада, члена лыжного батальона СС "Норге" по местам "боевой славы". 
Со слов Вольфганга он всю жизнь хотел посетить место своего первого и последнего боя высоту "Капролат".

Дед оказался очень шустрый (хоть ему и 82 года), немного говорил по русски (9 лет лагерей) Когда я привёз его на высоту он как сайгак носился по ней я еле успевал за ним, показал мне где что находилось,где утопили мг-шник, даже полежал в своём окопе. 


Немного из его рассказа. 
На фронт прибыл в январе 1944 года из района Кёнигсберга, где проходил подготовку. Первый месяц жили в районе Кестеньги в палатках, затем был переброшен на опорный пункт "Капролат". 
Служба была очень приятная, ходили на охоту, рыбалку, в том что он на войне не верилось. Изредка их патрули встречали патрули русских, но ни когда в друг друга не стреляли. Единственный инциндент случился весной когда руские заложили несколько противопехотных мин в районе их позиций, подорвались два человека. 
25 июня 44 года на их позицию "Капролат" началось советское наступление, первый удар нанесла артиллерия по миномётным позициям в глубине "Капролата", затем по передовым траншеям.
Вольфганг должен был превести в действие фугасы закреплённые на деревьях при подходе советской пехоты, но шнур за что то зацепился и взрыва не последовало, тогда он попытался стрелять по фугасам из снайперской винтовки, но взрыва так и не последовало. 
Через некоторое время советская пехота вплотную подошла к их окопам а в некоторых местах и заняла их. Тогда оставшиеся в живых "норги" собрались в единственной не простреливаемой низине и решили пробиваться на соседний опорник "Хазельман", ну и побежали вниз с холма. Там Вольфганга и догнала советская пуля попав ему в руку и вывернув сустав, Вольфганг ожидая мучительной смерти от рук русских солдат решил застрелиться, но одной рукой из винтовки стрелятся не очень удобно, итог вместо сердца попал в лёгкое и потерял сознание. 


Первая волна русских приняла его за убитого, сняли с него ремень, обвес, забрали винтовку. Через некоторое время вторая волна искала у убитых часы и прочии трофеи, ну и обнаружили что он живой. Спросили идти можеш, он сказал да. 
В плен его повели два руских солдата, идти было далеко, мучала жажда. Набравшись смелости Вольвганг попросил воды у русского солдата, у того её не оказалось, но он сбегал на болото и принёс Вольфгангу пригоршню ягод морошки. Через пару часов хотьбы , проходя мимо воды он снова попросил пить, солдат сказал что у него нет котелка, тогда Вольфганг показал на висящую в далеке консервную банку, солдат сбегал за ней и набрал воды. 
Когда пришли к русскому лазарету там оказалось ещё пару ранненых его товарищей. Лежали на поляне,ждали перевязки. У Вольфганга были нулёвые отриконеные горные ботинки, советский солдат долго ходил кругами, затем подошёл и спросил: можно я их возьму ? Так Вольфганг стал счастливым обладателем советских кирзовых сапог. 
Ну а затем 9 лет лагерей. На прошанье он мне спел лагерную песню: 
Здравствуйте конвой, 
Завтра выходной, 
После завтра тоже, 
Ну и х..й с тобой".


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.