fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Бывший офицер вермахта Теодор Фритце, имевший некоторые контакты с Сопротивлением, вспоминал, что не мог в конце 1943 г. сказать своим солдатам, что война проиграна. Единственное, что ему пришло в голову для объяснения и обоснования необходимости продолжать войну - это недопустимость выдачи женщин и детей на расправу "русскому". Если бы этот офицер начал обосновывать политическую необходимость войны, его бы высмеяли, но он затронул самую чувствительную струну, поскольку солдаты чувствовали себя брошенными, и единственное, что у них оставалось - это их родные и семьи, которые нужно защитить от "варваров". По Фритце без этого важнейшего мотива, связанного с защитой Германии и Запада от "варварского большевизма", война в глазах солдат вермахта была бы простой бойней и серией преступлений ради имперских претензий, оказавшихся на поверку не состоятельными.

Каталин Каради – венгерская актриса, певица и красавица. Звезда первой величины. Роковая женщина. Ее голос сравнивали с голосами Сары Леандер и Марлен Дитрих. Во время войны в 1942 году Каради попала под следствие за попытку вызволить из лагеря Дьёрдя Денеша, еврейского поэта, писавшего для неё песни. «У меня было тогда три квартиры и я помогала и прятала в них людей, а когда их забирали, — шла за ними и возвращала обратно, даже из концлагеря в Киштарче», — вспоминала Каталин позже. 

В 1944 была арестована по подозрению в шпионаже вместе со своим любовником Иштваном Уйсаси. Иштван был секретным агентом, работавшим на британскую разведку. Принято считать, что именно он стал прототипом главного героя романа "Английский пациент". 

Три месяца провела в тюрьме, где ее постоянно избивали. Ее выкупили из тюрьмы друзья. В 1945 году спасла два десятка еврейских детей, которых собирались расстрелять на берегу Дуная. Обменяла их на свои золотые украшения. Дети жили в ее квартире до конца войны. После войны она разыскивала их родственников, чтобы семьи могли воссоединиться.

После прихода к власти коммунистов в Венгрии ее фильмы были запрещены – они казались слишком буржуазными. Каради перебивалась небольшими концертами по деревням. В 1951 году уехала из страны. Потом открыла в Нью-Йорке шляпный салон. 

В 1980 году получила от венгерского правительства приглашение приехать на родину в связи с ее 70-летием. 
Вместо себя Каради прислала чиновникам шляпку.

Советская мотогонщица Наталья Андросова - последняя из царской семьи Романовых. 

«Мотоцикл над головой электрическою пилой. Надоело жить вертикально. Ах, дикарочка, дочь Икара», - так писал о Наталье Андросовой поэт Андрей Вознесенский. Наталья вошла в историю, как личность неординарная, последняя законнорожденная княжна из рода Романовых, правнучка императора Николая I. Рожденная в революционный 1917-й год, она прожила всю жизнь в Советском Союзе и до 50 лет блистала на сцене цирка, выполняя отчаянный номер – гонки по вертикальной стене на мотоцикле. 

Дедом Натальи был опальный князь Николай Константинович, который принял революцию (что, по сути, спасло всю семью от преследований со стороны советской власти), но загубил свою репутацию из-за того, что влюбился в американку Фанни Лир, и ни за что не хотел отступать от своих чувств. Вскоре его обвинили в краже фамильных драгоценностей для возлюбленной, однако Николай Константинович поклялся, что не делал этого. Как бы там ни было, оставаться в Петербурге после такого скандала он уже не мог, и был выслан в Оренбург, а после – в Ташкент. В Азии он много работал во благо местных жителей – строил оросительные каналы и дома для солдат-ветеранов. Там же, в Ташкенте, его прозвали Искандером, и эта фамилия уже перешла по наследству к потомкам. 

Наталья Искандер родилась в Узбекистане, там же прожила с матерью и братом до семи лет, а после – переехала с семьей в Москву. Переезд стал возможен благодаря тому, что мать Натальи вышла замуж во второй раз, и ее избранник Николай Андросов согласился дать детям свое отчество и фамилию. 

Наталье удалось закончить всего семь классов школы, шансов продолжить учебу у нее не было. Чтобы заработать на жизнь, она занималась любыми мелкими услугами – шила, делала чертежи и освоила профессию шофера. Скорость и дорога стали ее настоящей страстью, и тогда она записалась на занятия в мотоциклетный клуб. Постепенно Наталья составила программу выступления, и стала выступать в цирке, выполняя головокружительные трюки. Цирковой дебют состоялся в 1939 году. 

С началом Великой Отечественной войны поняла, что должна найти применение своим навыкам. Недолго была личным шофером одного из чиновников, а, как только он уехал в эвакуацию, стала помогать фронту – развозить хлеб на передовую. Зимой по ночам часто перевозила снег из Александровского сада для постройки оборонительных укреплений. 

Цирковую деятельность Наталья не бросила, она вновь и вновь стремглав носилась по стене манежа. Десятки раз травмировалась, падала, разбивалась, получала травмы, но опять возвращалась к любимому делу. Номер «Гонки по вертикальной стене» был в программе до 1967 года. 

Личная жизнь Натальи Андросовой сложилась трагически: в 1950-е годы она вышла замуж за режиссера Николая Досталя, который овдовел и воспитывал самостоятельно двух сыновей. Однако семейная жизнь продолжалась всего несколько лет – Досталь умер на съемках, и Наталье осталось лишь воспитывать пасынков. Оба, повзрослев, пошли по стопам отца. 

С детства Наталья догадывалась о принадлежности к великому роду, но многие подробности жизни семьи Романовых скрывались от нее. Только в годы хрущевской «оттепели» о Наталье стали писать в газетах, спустя некоторое время бесстрашная мотоциклистка получила письмо из Парижа (его передали через знакомых). В письме к ней обращалась женщина, ставшая второй женой его отца, вынужденного эмигрировать из-за политических убеждений сразу после Революции. Эта женщина сообщила, что ее отец – князь Александр Искандер – скончался в Ницце в 1957 году. Наталья мечтала о возможности побывать на его могиле. 

Такая возможность представилась много лет спустя. Уже будучи в возрасте 80 лет, Наталья получила предложение от мецената, готового оплатить поездку для нее и сопровождающего к могиле князя Александра Искандера. Эта поездка стала для Натальи Андросов одним из самых значимых событий в жизни, на память она забрала с собой горсть земли с могилы. 

Наталья Андросова умерла в Москве в 1999 году. Последние годы ее жизни прошли в полном забвении, она жила одна в крохотной квартире, поднимаясь на верхний этаж на костылях по лестнице, чтобы не терять бодрости и физической формы. В людях Наталья была разочарована, зато обожала дворняг, и всегда подкармливала их у подъезда. Со смертью Натальи Андросовой закончилась целая эпоха, ведь она была последней законнорождённой внучкой Великого князя Романова.

Нанга–Парбат, что означает «Голая гора» (на горе снег бывает не часто). 8125 метров, находится в Гималаях, далеко от мест обитания каких–либо немцев. Но именно эта гора вошла в немецкую историю, как «Schicksalberg der Deutschen» – «Гора немецкой судьбы». 

В 1895 году на гору попытался взобраться лучший на то время альпинист в мире Альберт Маммери . Он известен еще и по изобретению классической двухскатной палатки (Палатка Маммери). Маммери стал и первой жертвой «восьмитысячников», открыв печальный список Нанга-Парбата. 

После поражения в Первой мировой войне репутация немцев как победителей была поставлена под сомнение. И было решено совершить спортивный подвиг. Взойти на первыми в мире на Нанга-Парбат как раз подходило. Лучше всего, конечно, на Джомолунгму, но туда немцам вход был закрыт (территория находилась под английским контролем). Немцы подошли к делу основательно – в 1932 году на проведение экспедиции было получено особое разрешение руководства страны. Немецко-американская экспедиция разведала возможный маршрут восхождения, но гору покорить не смогла. Ею руководил один из лучших немецких альпинистов Вилли Меркль. 

В 1934 году вторая немецкая экспедиция предприняла неудачную попытку, но разразился сильнейший снежный буран, который продолжался девять дней. От истощения и обморожений погибли трое альпинистов, включая самого Меркля, и шестеро шерпов. 

В 1937 году была организована третья немецкая экспедиция на вершину – 7 альпинистов и 9 шерпов. Вот что рассказал шерп, который из-за болезни спустился назад: «Решили разбивать ночную стоянку. Шерпы были в ужасе — здесь? Это крайне опасное место, на ночь здесь нельзя! Немцы — почему? Шерпы — нас аргументировать в школе не учили, но наш народ живёт здесь много сотен лет. Мы чувствуем! Немцы — а мы все изучили, не боитесь, всё будет хорошо». В 0:30 сошла лавина (время можно сказать точно, потому что на руках почти у всех были часы, которые застыли на этом времени). 

Немцы уперлись и в 1938 году направили еще одну экспедицию. Безрезультатно. 

В 1939 – еще одну. Ее напутствовал лично Гитлер. В ней среди прочих участников были Петер Ауфшнайтер и Генрих Харрер. Им не удалось подняться до вершины, а по окончании экспедиции все ее члены были взяты в плен английскими колониальными властями в связи с началом Второй мировой Войны, и отправлены в лагерь для военнопленных в Индию. В 1944 году Харреру и ещё троим пленным удалось бежать. Проделав огромный путь через Гималаи, Харрер и Петер Ауфшнайтер в феврале 1946 года пришли в Лхасу. Харреру суждено было пробыть в Тибете семь лет. Об этом он написал книгу «Семь лет в Тибете» (в 1997 года по ней сняли фильм с Брэдом Питтом).

Гора покорилась немцам только в 1953 году. Герман Буль совершил подвиг, равных которому в альпинизме немного. Буль достиг вершины в одиночку (его напарник повернул назад с высоты 7300 м). Он провел 41 час под открытым небом на высоте около 8 километров. Никаких кислородных баллонов у него не было. Он принимал первитин. 

Через четыре года Герман Буль первым покорил еще один восьмитысячник Броуд-Пик. И тоже без кислорода. Во время спуска под ним обвалился снежный карниз. Его тело так и не было найдено.

В 1904 году Вторая Тихоокеанская эскадра Рожественского в тумане приняла британские рыболовные суда за вражеские миноносцы и открыла по ним огонь. Кораблями сделано 500 выстрелов из орудий и 1800 из пулемётов. В результате 2 рыбака убито, 6 ранено, одно судно пошло ко дну, 5 получили повреждения различной степени тяжести. В крейсер «Аврора» попало 5 снарядов, выпущенных русскими кораблями. На корабле пробиты передняя дымовая труба, машинный кожух и надводный борт в трёх местах. На броненосце «Орёл» разорвало во время выстрела дульную часть 75-мм орудия. 

Возмущенная британская пресса назвала эскадру «флотом сумасшедших». Королевский флот вышел в море, догнал и блокировал эскадру Рожественского в испанском порту Виго до урегулирования инцидента. Россия согласилась выплатить британским рыбакам 65 000 фунтов стерлингов.

И.К.Сахаров

Для проверки боеспособности ВС КОНР по приказу Генриха Гиммлера была сформирована штурмовая группа (505 чел.) под командованием полковника Игоря Константиновича Сахарова. Вооруженная винтовками SG-43, автоматами MP-40 и фаустпатронами, группа была введена в бой 9 февраля 1945 г. на участке между Вриценом и Гюстебизе в р-не Кюстрина с целью выбить советские войска с плацдарма на западном берегу Одера. Отряд в составе дивизии "Дёбериц" участвовал в боях против 230-й стр. див.

На отряд возлагалось задача в ходе ночной атаки освободить ряд населенных пунктов на участке 230-й сд РККА и склонить ее солдат к прекращению сопротивления и сдаче в плен. В ходе ночной атаки и 12-часового боя власовцам, переодетым в красноармейскую форму, удалось овладеть несколькими опорными пунктами и взять в плен 3 офицеров и 6 солдат. В последующие дни отряд Сахарова предпринял две разведки боем в р-не г. Шведт и участвовал в отражении танковой атаки, уничтожив 12 танков.

О действиях русских командующий 9-й армией генерал пехоты Буссе докладывал главному командованию германских сухопутных войск (ОКХ), что русские союзники отличились умелыми действиями офицеров, и храбростью солдат. Геббельс записал в своем дневнике: "... в ходе операции Cахарова в районе Кюстрина великолепно сражались войска генерала Власова... Сам Власов считает, что, хотя у Советов достаточно танков и оружия, они, тем не менее, столкнулись с почти неразрешимыми трудностями снабжения из тыла. На Одере у них сосредоточена масса танков, но им не хватает бензина...".

Ген. Берлин лично наградил солдат и офицеров штурмовой группы Железными Крестами (Сахаров был награжден Железным Крестом 1-го класса), Власов получил по этому случаю личное поздравление Гиммлера.

Успех под Вриценом заставил снова обратиться к мысли об использовании боевой мощи РОА для укрепления Восточного фронта, на котором положение было особенно угрожающим. 9 февраля 1945 года Гиммлер сообщал Гитлеру: "В настоящее время я буду больше применять эти русские подразделения". С этой целью в группу армий " Висла" были переброшены из Мюнзингена 10-й и 11-й истребительно-противотанковые дивизионы из состава 1-й дивизии РОА, а из дивизии "Добериц" — русские 13-й и 14-й истребительно-противотанковые дивизионы, которые присоединились к противотанковой бригаде "Россия" под командованием подполковника Галкина и вместе с несколькими немецкими бригадами были подчинены штабу новосформированной противотанковой дивизии "Висла". Начальник штаба группы армий генерал-лейтенант Кинцель выдал бригаде боевые предписания на предстоящие бои в Берлине. Вооруженная штурмовыми винтовками и фаустпатронами и оснащенная грузовиками, русская противотанковая бригада стояла "в полной боевой готовности к применению в особо опасные моменты" в районе Альт-Ландсберг — Вернейхен, к востоку от Берлина, за "позицией Вотана", параллельной Одеру линией обороны между Эберсвальде и фюрстенбергом.

Воспоминания Эрнста Юнгера о газовой атаке.

На передовой люди были заняты, согласно многократно тренировавшемуся «поведению при газовой атаке», тем, что смазывали свои винтовки, дула которых совершенно почернели от газа. Фенрих с грустью показал мне свою новую портупею, утратившую серебристый блеск и ставшую зеленовато-черной.

Поскольку у противника все было спокойно, я опять отошел со своими подразделениями. В Монши мы увидели множество сидящих перед медпунктом людей, пораженных газом; они прижимали руки к бокам, стонали и задыхались, глаза их слезились. Все это было совсем не безобидно. Некоторые из них скончались через несколько дней в ужасных мучениях. Нам пришлось вынести газовую атаку чистого хлора — отравляющего вещества, разъедающего и сжигающего легкие. С этого дня я решил никогда не выходить без противогаза. До сих пор с неописуемым легкомыслием я частенько оставлял его в блиндаже, используя футляр в качестве сумки для бутербродов.

Термином "Странная война" называют период между нападением Германии на Польшу и вторжением вермахта в Бельгию и Голландию (с дальнейшим разгромом Франции). Он называется так, потому что Великобритания и Франция немцам, как польские союзники, войну объявили, но реальных боевых действий на суше не вели.

Однако одну попытку наступления французы все-таки успели предпринять: 7 сентября началось наступление в Сааре. Французы продвинулись на восемь километров и заняли 12 населенных пунктов, причем в боевые действия вступать практически не пришлось. немцы хотя и предприняли несколько контрударов, но, в основном, их тактика сводилась к эвакуации населения. Большая часть французских потерь пришлась на противопехотные мины.

На фотографии французские солдаты в городке Лаутербах. 

Уже 21 сентября французские генералы решили, что не дело влезать в континентальную войну из-за какой-то Польши и части получили приказ вернуться на линию Мажино.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.