fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Согласно мифотворчеству последних лет, большевики только и занимались, что беспощадным истреблением офицеров императорской армии. Однако после ознакомления с фактами миф сей разлетается на куски - в частности практически всё высшее военное командование молодой Советской республики состояло из бывших царских генералов и полковников. О трёх из целой плеяды военных профессионалов, вставших на сторону революции, а в конечном счете - народа, и отстоявших для него русский Север, и пойдет речь в посте. 

Дмитрий Павлович Парский родился 17 октября 1866 года в дворянской семье Тульской губернии. Надо отметить, что понятие служения Отечеству в семье Парских было не абстракцией, а категорией четкой и конкретной - оба брата героя поста погибли на фронте в Маньчжурии. Их памяти, а также памяти всех павших смертью храбрых, Дмитрий Павлович впоследствии посвятил книгу "Воспоминания и мысли о последней войне (1904–1905 гг.)" 

 

Соответственно и себя Дмитрий не видел вне военной службы - образование получил в Орловском кадетском корпусе, в 1886 году окончил военное Константиновское училище, откуда был выпущен подпоручиком в 46-й Днепровский пехотный полк. В 1893 году окончил элитнейшее военное учебное заведение Российской Империи - Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду. Затем служил в штабах 34-й пехотной дивизии, 7-го армейского корпуса, Одесского военного округа, командовал батальоном в 11-м пехотном Псковском полку. 

С самой лучшей стороны Дмитрий Павлович проявил себя на "сопках Маньчжурии." В сражении под Мукденом, он, например, "при отходе армии от Мукдена с хладнокровием и спокойствием под огнем неприятеля собирал отступавших в команды и вводил их в боевую линию для прикрытия артиллерии, ведшей бой с неприятелем, занимавшим высоты близ дер. Тава. Спокойно и разумно выполнял поручения под огнем." За этот подвиг Парский был отмечен орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Также за проявленную храбрость и воинское искусство был награжден орденом Св. Анны 2-й степени с мечами. Как позднее отмечал он сам, "мне приходилось бывать в боях под артиллерийским и ружейным огнем в течение как до мукденских боев, так и во время их, особенно в день 25-го февраля… в боях 25-го февраля мне приходилось устраивать отходившие под ружейным и артиллерийским огнем войска, собирать их и располагать на позициях, совместно с бывшим генерал-квартирмейстером 3-й армии, генерал-майором (ныне — генерал-лейтенант) Алексеевым." 

После окончания войны Парский служит в Главном штабе и Главном управлении Генерального штаба. Он пишет статьи и брошюры, в которых размышляет о причинах поражения русской армии. В 1906 году выходит его работа "Причины наших неудач в войне с Японией. Необходимые реформы в армии", в которой боевой офицер делает следующий итоговый вывод: "Солдатский состав армии, при всех недостатках его подготовки, был отличным и, если показал себя хуже, чем того стоил, то не по своей вине; в тех случаях, когда он был направляем, как следует, он всегда брал верх над японцем… Внимательное исследование причин наших неудач в последнюю войну должно привести к заключению, что они обусловливались не свойствами народа и даже не качествами армии, а, главным образом, государственным строем и укладом; в этом отношении мы были уже давно и серьезно нездоровы, что отзывалось решительно на всем… Несомненно, много было и чисто военных промахов, но, всматриваясь ближе, нельзя не заметить, что они являлись только плотью от плоти нашего государственного уклада". 

Разумеется, такое не могло остаться без последствий. Можно представить, какое впечатление произвели на читателя эти радикальные высказывания - особенно если учесть, что к тому времени Дмитрий Павлович был уже известным человеком на ниве военной публицистики. Результатом смелых выводов Парского стал его вызов «на ковер». Бывший генштабист В.Ф. Новицкий вспоминал: "Начальник Генерального штаба Ф.Ф. Палицын потребовал к себе Д.П. и в продолжительной беседе с ним исповедывал его, желая себе уяснить, чего именно добивается автор и как следует понимать пожелания его брошюры. Д.П. со свойственной ему прямотой и искренностью давал объяснения, расшифровывая свои намеки, сообщая то, что нужно было читать между строк, вообще называл вещи своими собственными именами. Мне доподлинно известно, что эта исповедь произвела сильное впечатление на Палицына; и, конечно, счастьем было для Д.П., что начальником Генерального штаба был не кто-либо другой, а именно Палицын, хотя и царедворец и деятель реакционного лагеря, но человек несомненно умный, гуманный, не стоявший на той точке зрения, что офицеры Генерального штаба должны быть черносотенцами прежде всего. При ином начальнике Генерального штаба не сдобровать бы Парскому." В итоге Дмитрия Павловича лишь удалили из Генерального штаба, назначив на полк. С 17 марта 1908 - командир 140-го пехотного Зарайского полка. С 17 июня 1910 - командир 2-й бригады 46-й пехотной дивизии, генерал-майор. 

В Первую мировую войну Парский блестяще командовал сначала второй бригадой 46-й пехотной дивизии, затем 80-й и 55-й пехотными дивизиями, далее Гренадерским корпусом, 12-й и 3-й армиями. . 

02.06.1915 года Дмитрий Павлович за храбрость и воинское мастерство был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени с формулировкой: "За то, что, будучи командиром 2-й бригады 46-й пехотной дивизии, предводительствуя лично войсками левого боевого участка 46-й пехотной дивизии, в ночном бою с 11 на 12-е ноября 1914 года у Прошовице-Плавовице, находясь под сильным и действительным огнем противника, оказывавшего сильное сопротивление, оценил обстановку и принял решение обойти его фланг, атаковал его, захватил после упорного боя и удержал такой важный пункт неприятельского расположения, что с занятием его сражение приняло решительный оборот в нашу пользу. Таким образом, генерал-майор Парский способствовал своими действиями победоносному успеху всей дивизии, ибо без этих действий невозможен был бы упомянутый успех. При этом было взято в плен: 2 командира полка, 21 офицер, 1309 нижних чинов и захвачено 11 действующих пулеметов." 

По итогам Прутской операции Парский был награжден золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" с формулировкой: "за то, что, состоя начальником 80-й пехотной дивизии, получил задачу форсировать р. Прут на участке Ланчин Тлумачек и овладеть весьма сильной по местным условиям позицией противника за этой рекой. В течение 20 и 21 мая 1915 года задача эта была блестяще выполнена, противнику нанесено решительное поражение, взято в плен 60 офицеров, 1500 нижних чинов, захвачено 10 пулеметов и 3 горных орудия. Генерал Парский лично произвел необходимые рекогносцировки, а впоследствии руководил боем, находясь под действительным огнем противника." 

Интересно, что сменивший Парского председатель армейского 
комитета 3-й армии и временно исполняющий должность командующего армией подпоручик Анучин дал высокую оценку работе Дмитрия Павловича. Разумеется, как горячий сторонник бескомпромиссной борьбы с немцами, Парский не смог остаться в стороне, когда в феврале 1918 года немцы перешли в наступление на Восточном фронте. Как вспоминал он сам, "проживая 
в это время в Петрограде, я чутко прислушивался к происходящему 
и с болью переживал его; каждое газетное известие будило старые струны, взор лихорадочно следил за всеми передвижениями немцев, которые подходили все ближе и ближе...сознание, что старый враг вновь грозит поверженной в прах родине, быстро заставило забыть всю горечь перенесенного, всю усталость; дух мой загорелся с прежнею силой и стал неумолчно звать меня туда, откуда приближался рокот боевой грозы. Я не выдержал и в последних числах февраля бросился в штаб верховного главнокомандующего, а затем и в Смольный, где и заявил о желании служить на фронте в этот ответственный момент. Через два дня я получил назначение ехать к Нарве и объединить командование войсками, действовавшими в районе р. Наровы и Чудского озера." 

К сентябрю 1918 года Парский оставался военным руководителем 
Северного участка и Петроградского района обороны. 11 сентября 
он был назначен командующим только что созданного Северного 
фронта РСФСР. Собственно со стороны большевиков никакого фронта и не было - лишь сборище разного рода красногвардейских отрядов, матросов и разношерстных подразделений Красной Армии. 

В кратчайшие сроки Дмитрий Павлович сколачивает их в боеспособные соединения, налаживает управление, снабжение и разведку. Он планировал запереть противника в районе Архангельска и портов Белого моря, а весной перейти в энергичное наступление. Однако, вскоре конфликт с рядом членов РВС привел к аресту Парского и его обвинению в ряде преступлений против Советской власти. Тем не менее расследование показало невиновность Дмитрия Павловича, все обвинения были сняты. 

Товарищ Парского по службе в старой армии бывший генерал 
В.Ф. Новицкий так характеризовал последнее поле деятельности своего друга: "он неустанно трудился над разработкой вопросов по усовершенствованию новой военной системы, по укреплению боеспособности Красной армии, на основании опыта как 
мировой, так и Гражданской войны." 

20 декабря 1921 г. Дмитрий Павлович Парский умер от сыпного тифа.

соц. сети.

Но кажется мне, что материал отсюда. http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Parsky.pdf


Комментарии   

+1 # Рой Костин 2018-12-02 09:02
20 декабря 1921 г. Дмитрий Павлович Парский умер от сыпного тифа.

А если бы дотянул до начала 30-х годов, то был бы расстрелян, как и все бывшие офицеры служившие в русской императорской армии. Исключения были редки. Большевизм был беспощаден к носителям русского духа и сознания. На всех уровнях.
+1 # Kapitan_Old 2018-12-02 09:31
Цитата:
Согласно мифотворчеству последних лет, большевики только и занимались, что беспощадным истреблением офицеров императорской армии. Однако после ознакомления с фактами миф сей разлетается на куски - в частности практически всё высшее военное командование молодой Советской республики состояло из бывших царских генералов и полковников.
Ну да, ну да... Только потом их выбрасывали, как отработанный материал. Точнее, отстреливали оптом и в розницу. "Исключения были редки"(с)
# Vladimir Kroupnik 2018-12-03 09:48
Многих потом шлепнули, но далеко не всех. Взять хотя бы Шапошникова. Выходцам из рабоче-крестьян ских низов, ставшим элитой РККА, досталось едва ли меньше в 1937-1938. Тема эта неоднозначная.

Сразу оговорюсь, что к поклонникам И.В. Сталина не отношусь.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.