fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

К слову о генерале Тушоне.
Он был довольно знаменитый военный теоретик и преподаватель, причем чисто "пехотного" толка.
Он обосновывал ненужность полноценных мобильных соединений доминированием огня на поле боя и абсолютным превосходством мощи огня пехоты.

По иронии судьбы ему пришлось столкнуться именно с танковыми дивизиями Гудериана.

Марсель Петье — французский врач, ставший преступником 

Марсель Петье - одна из самых загадочных и страшных фигур в истории французской криминалистики. 
Это скандальное дело началось 11 марта 1944 года в Париже. Жители окрестных домой, наконец, смогли достучаться до полиции с требованием разобраться с хозяевами дома № 21 по рю-Лезер, из трубы которого уже несколько дней разливалось страшное зловоние. Приехавшие полицейские рассчитывали обнаружить дохлую кошку в камине или сгоревшую птицу и попенять хозяевам, но все оказалось намного страшнее. 

В бывшей конюшне была обнаружено груда частей тел и горящие останки в печи. Кроме того, под полом конюшни была найдена яма, заполненная негашеной известью, в которой эти останки и хранились. Дальнейшее расследование показало, что на счету убийца как минимум 71 жертва. Хотя за время следствия удалось идентифицировать только 27 человек, но по косвенным уликам речь шла и настоящем конвейере смерти, через который прошло не менее ста, а скорее около 200 жертв - мужчин, женщин, детей.

Следователям удалось установить, что Марсель Петье организовал в 1941-1943 годах что-то вроде "подпольной цепи", которая помогала людям нелегально выехать за границу. Услугами его организации пользовались представители верхушки преступного мира либо люди весьма состоятельные. Их через посредников направляли к Петье, который предлагал будущим жертвам кофе с морфином,а затем вкалывал уснувшей жертве смертельную инъекцию кураре. Затем следовало расчленение трупа, останки прятались в яме с известью, а позже сжигались. Если же жертва отказывалась от кофе, то ей предлагали сделать прививку, от чего не отказывался никто. Последовательность действий маньяка после инъекции была той же. 
Самое страшное же заключалось в том, что Марсель Петье был врачом и за много лет до этого у него начали пропадать пациенты, он использовал весьма нетрадиционные методы лечения и имел проблемы законом. Как оказалось, Марсель страда шизофренией, также у него были приступы клептомании. Причем регулярные проблемы с законом не помешали ему занять пост мера родного города Оксера, а затем и в парижской администрации. 

В результате долгих и трудных розыскных действий Марсель Петье был все же пойман и предстал перед судом. Смертный приговор был приведен в исполнение в 5.06 утра 26 мая 1946 г.

Но до сих пор остается несколько темных моментов во всем этом деле. Во-первых так и не было установлено, сколько же всего жертв пали от рук Марселя Петье. Во вторых, известно, что к нему на последние встречи перед отправкой за границу жертвы приходили с огромными суммами, которые собирались вывезти из Франции. Куда делись эти деньги, золото и драгоценности - не известно. Кладоискатели так и не смогли обнаружить "клад Петье". И самое главное - кто помогал ему делать карьеру с таким отягчающим багажом в виде психического нездоровья и постоянных криминальных "приключений", а также кто помогал скрываться и легализоваться несколько месяцев пока шло следствие? Ходили слухи, что сам Петье принадлежал к масонской организации и в весьма высоком ранге...

 

Cоветский опытный средний танк КВ-13. Был разработан как универсальный танк, предназначенный для замены и КВ, и Т-34. Однако в дальнейшем на его основе был создан новый тяжелый танк ИС-1.

Это «тяжелый» вариант КВ-13 (объект 233), сфотографирован во дворе опытного завода №100, фото сделано в октябре 1942 года (по данным М. Барятинского). В заводском альбоме фото датировано мартом 1943 года.. Примечательна фотография тем, что за КВ-13 стоит второй объект «233» — самый первый танк серии ИС, ИС-1, вооруженный пушкой С-53. (Источник «История танкостроения на ЧКЗ», фотоматериалы завода №100").

 

Во времена Второй Мировой войны Великобритания подвергалась мощным налетам немецкой бомбардировочной авиации. Для своевременного оповещения о воздушном наступлении, помимо радиолокационной техники использовали и так называемых "споттеров" (от англ. - Spotter, т.е. «наблюдатель») из числа гражданских добровольцев. 

Неподготовленному человеку не так уж просто разобрать модель самолета и то, какой стране он принадлежит, особенно, когда он проносится на скорости под 500 км/ч, да еще и на порядочной высоте. Поэтому для тренировки таких наблюдателей использовались самые разнообразные наглядные средства обучения. Некоторые из них в итоге развились в самостоятельные индустрии. 

Одной из таких индустрий стал авиамоделизм. Было развернуто производство различных масштабных макетов самолетов, увлечение которыми впоследствии переросло в современный стендовый моделизм. 

Еще одним эффективным способом обучения споттеров стали игральные карты, на которых изображались модели самолетов и их отличительные черты. Благодаря такому форм-фактору изучать внешние отличия вражеской военной техники могли даже маленькие дети, пенсионеры и женщины-домохозяйки. За все время войны было выпущено множество разновидностей карт с изображениями союзных и вражеских самолётов. 

Неудивительно, что британская система ВНОС ПВО (воздушного наблюдения, оповещения и связи противовоздушной обороны) по итогам Второй Мировой войны была признана одной из самых действенных и эффективных

 

Мерилин Монро на обложке первого выпуска Playboy, 1953

 

Сенатор Джордж П. Уитмор с супругой на своем электромобиле. Вашингтон, округ Колумбия, 1906 год.

С 1907 года в Детройте начали производить автомобили под маркой Detroit Electric. Эти электромобили собирали до 1939 года. Изначально машины оборудовали свинцово-кислотными аккумуляторами, но с 1911 по 1916 годы можно было выбрать версию с железо-никелевым аккумулятором Эдисона. Максимальная скорость составляла 32 км/ч, а проехать авто мог 130 километров. 

Во время Первой мировой войны цены на бензин были высоки, поэтому в 1910-е годы электромобили пользовались особым спросом — компания продавала до двух тысяч единиц в год. В 1920-е продажи снизились из-за снижения цен на авто с двигателем внутреннего сгорания.

Отличалка обычного Pz III от огнеметного

«Светлячок» (HMS Glowworm, H92)

Британский эскадренный миноносец типа G «Глоуворм» был заложен в августе 1934 года, спущен на воду в июле 1935 года и вступил в строй в январе 1936 года. Водоизмещение англичанина составляло 1.350 тонн, длина - 95,1 метров, ширина 10,1 метров, осадка 3,8 метра. Корабль «бегал» со скоростью 35,5 узлов, а при 15-узловом ходе его дальность составляла 5.530 миль. Брони этот легкий корабль не имел, вооружение его было достаточно скромным: 4 120-мм пушки, 2 счетверенных 12,7-мм зенитных пулемета, 2 пятитрубных торпедных аппарата, 20 глубинных бомб. Экипаж: 145 человек.

«Вечером 5 апреля из шотландской гавани Скапа Флоу вышел линейный крейсер «Ринаун» с тремя эсминцами. Их задачей было прикрыть отряд кораблей, которым через двое суток предстояло ставить мины. Погода выдалась отвратительная — море штормило. Утром 6 апреля один из тройки эсминецев, «Глоуворм» лейтенант-коммандера Джерарда Рупа, просигналил на «Ринаун», что ложится на обратный курс, чтобы найти смытого за борт торпедиста. Больше англичане эсминец не видели. Лишь утром 8 апреля линейный крейсер принял из Скапа ретрансляцию сообщения «Глоуворма» об обнаруженном им противнике. Найти своего матроса Руп не смог. А 7 апреля за борт смыло ещё одного члена экипажа — моряка подобрали, но он был тяжело ранен. «Глоуворм» пошёл на соединение с флагманом, однако буря помешала ему это сделать.

А вскоре корабль вынесло прямо на одну из групп немецкого десанта. Снежным утром 8 апреля он встретился с тяжёлым немецким крейсером «Хиппер» и четырьмя эсминцами. Немцы пошли на хитрость. Когда «Глоуворм» заметил «Ганса Людеманна» и запросил его название, тот притворился шведом и ответил: «Гётеборг». Руп не поверил и приказал открыть огонь. «Немец» отвернул и скрылся в тумане. Менее чем через час «Глоуворм» установил контакт с «Берндом фон Арнимом». На этот раз «англичанин» сразу начал стрельбу. «Немец» ответил. Корабли обменялись залпами, но попаданий не добились. Остальные вражеские эсминцы в бой не вступили: семибалльный шторм помешал. Но Руп решил не уходить и продолжил преследовать немцев. Британцы нырнули в штормовой шквал вслед за противником. Как вспоминали потом выжившие, командир эсминца понимал, что идёт в западню. Но хотел выяснить, с какими силами имеет дело. Когда британский корабль вышел из снежных зарядов, перед ним возник сам «Адмирал Хиппер».

Побороть такого противника у англичан шансов не было. Но они решили продать свои жизни подороже. Командир приказал поставить дымовую завесу и радировать в эфир о контакте с вражеской эскадрой. Завязался бой. Используя дым как прикрытие, эсминец дважды атаковал крейсер и выпустил десять торпед. «Хиппер» уклонился от них, но при этом всё время держал «Глоуворм» под обстрелом. Первым же попаданием он разбил эсминцу радиорубку. Огонь по британскому кораблю вели не только 203-мм орудийные башни. Когда дистанция позволяла, крейсер обстреливал англичан из более мелких калибров, включая даже зенитные автоматы.

«Глоуворм» уже получил несколько попаданий. Его центральный артиллерийский пост затопило. Корабль горел. Как вспоминал кочегар Берт Харрис: «Наш командир был хорошим моряком, и он знал, как обращаться с кораблём. К тому моменту мы были сильно повреждены, но он продолжал манёвры так, чтобы облегчить стрельбу своим артиллеристам. Но это не могло длиться долго. Большинство орудий вскоре вышли из строя».

По свидетельствам очевидцев, на мостике вместе с Рупом находилась его собака. Пёс преданно сидел между ног своего хозяина и был убит одним из осколков. Положение ухудшалось. Понимая, что «Глоуворм» не сможет долго держаться под таким огнём, Руп отдал приказ: «Приготовиться к тарану!». Немцы заметили манёвр эсминца, но увернуться не успели — форштевень «Глоуворма» врезался в нос «Хиппера» с правого борта. Но удар вышел скользящим. Хотя крейсер и получил некоторые повреждения, боеспособности он не лишился. А искалеченный эсминец начал тонуть. «Хиппер» прекратил огонь и в течение часа пытался спасти британский экипаж. Но из 149 членов команды «Глоуворма» удалось поднять на борт только 31 человека. Джерарда Рупа среди них не было.

Командир «Глоуворма» посмертно удостоился Креста Виктории. Однако произошло это уже после окончания войны. Считается, что Руп является первым кавалером этого ордена во Второй мировой войне, несмотря на позднее награждение. В июле 1946 года в «Лондонской газете» опубликовали королевский указ о награждении. Он содержал пояснения: «Полная информация об этом бое стала известна лишь недавно, и командир корабля награждается Крестом Виктории в знак признания высочайшей доблести: отбив превосходящие силы эсминцев, он выследил мощную боевую единицу, вступил в бой c превосходящим по силе противником и в итоге протаранил врага, проявив выдающееся мастерство и выдержку».

(автор: Вл. Нагирняк)

 

На фото: Октябрь 1939 года. Франция. Французский 310-й пехотный полк в районе Лилля тренируется в занятии обороны

10 октября 1939 года, после поездки из Женевы (Швейцария) в Берлин, американский журналист Уильям Ширер в своём «Берлинском дневнике» оставил следующую запись:. 

«Утром, подъехав к Рейну, по дороге из Карлсруэ в Базель ехали около сотни миль вдоль французской границы. Никаких примет войны, и проводники рассказывали, что на этом участке фронта с начала войны не было ни одного выстрела. В том месте, где поезд шел вдоль Рейна, видны были французские блиндажи и множество больших настилов, под которыми французы строили укрепления. Такая же картина на германской стороне. Похоже, войска соблюдают перемирие. Занимаются своим делом в условиях полной видимости и взаимной досягаемости. Кстати, наш поезд можно было уничтожить одним выстрелом из 75-миллиметрового французского орудия. Немцы подвозили по железнодорожной ветке орудия и боеприпасы, а французы им не мешали. 

Странная война.» 

Именно под таким названием «Странная война» вошёл в историю период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте. Война тут имела весьма странный характер боевых действий — они почти полностью отсутствовали. Стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. От франко-немецкой границы до Берлина порядка 600 км. Такое расстояние в Польше отдельные части вермахта прошли за 2 недели.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.