fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (8 Голосов)

Весной 1984 года на полях близи поселка Марийское, что в Калининградской области наткнулись на необычную находку.
Весна, трактористы пашут землю для будущего посева, как вдруг один трактор будто падая в пропасть, уходит под землю. Виной этому, прогнившие бревна 39 лет скрывавшие немецкий танк.


Трактористами при беглом осмотре не удалось сразу понять модель танка, но однозначно это был не советский танк... 

На место прибыли военные с танкового гарнизона, сотрудники милиции, зеваки с деревень. Солдаты откапывали танк, становилось понятно, что это немецкое штурмовое орудие Stug III. Штуг отправили тягачом в Военный город 1-й танковой дивизии, там машину привели в порядок, запустили двигатель. Позже была отправлена в Москву, по неподтвержденным данным из-за тяжелого финансового положения на "Мосфильме", самоходка была продана за границу.

Лёгкий разведывательный танк Panzerkampfwagen.II Ausf.L Luch (Рысь).Германия.
Тактико-технические характеристики: 
Габаритные размеры: длина корпуса-4630 мм,ширина-2480 мм,высота- 2210 мм. 
Боевая масса: 11,8 т. 
Силовая установка: 6-цилиндровый карбюраторный двигатель Maybach HL 66р мощностью 180 л.с. 
Максимальная скорость: до 60 км/ч (по шоссе), до 30 км/ч по пересеченной местности. 
Запас хода: 290 км (по шоссе),150 км (по пересеченной местности). 
Вооружение: 20-мм автоматическая пушка KwK 38 и 7,92-мм пулемёт MG.34. 
Боекомплект: 330 снарядов, 2250 патронов к пулемёту. 
Экипаж: 4 человека.

Последний серийный легкий танк рейха,выпускался фирмами MAN и Хеншель с сентября 1943 по январь 1944,всего выпущено 104 машины.

"Шпионы на войне необходимы. У Массены шпионами были два брата-еврея, очень умные люди, которые для того, чтобы добыть более точные сведения и получить больше денег, пробирались в австрийские колонны под видом торговцев вином и фруктами. Потом они отставали от австрийцев, дожидались французов и приходили с донесениями к маршалу.

Во время краткого пребывания в Холлабрунне Массена обещал одному из них крупную сумму денег, если тот принесет на следующий вечер сведения о состоянии вражеских сил, идущих по той же дороге, что и мы.
Соблазнясь наживой, израильтянин пробирался всю ночь окольными дорогами. Он поравнялся с головой вражеской колонны, спрятавшись в лесу, залез на вершину густого дерева и, прячась в листве, незаметно наблюдал за дорогой, пока войска проходили мимо него. Он записывал в блокнот, к каким родам войск относятся части, сколько эскадронов, батальонов, орудий...
Но пока он был поглощен этим занятием, один австрийский сержант егерей зашел в лес немного отдохнуть и лег как раз под тем деревом, на котором сидел шпион, которого он сначала не заметил. Вероятно, ошеломленный шпион сделал какое-то резкое движение, чтобы спрятаться, и выронил блокнот, который упал прямо рядом с сержантом!
Тот поднял голову, увидел человека в ветвях, навел на него ствол своего оружия и приказал слезать. Несчастный еврей повиновался, его отвели к австрийскому генералу, который при виде записей приказал заколоть беднягу штыками.
Он лежал на большой дороге, когда, несколько часов спустя, к этому месту подошла французская армия. Как только второй еврей, который шел с нами, увидел тело своего брата, он испустил ужасный крик, затем, опомнившись, обыскал карманы мертвого брата.
Не найдя там ничего, он стал ругать вражеских солдат, которые, говорил он, украли деньги брата. В конце концов, чтобы ничего не потерять, он взял его одежду, намереваясь ее продать в дальнейшем." - из воспоминаний барона де Марбо.

 

Юрий Гагарин после приземления.

 

Самая нелепая смерть короля и ее масштабные последствия.

Все мы знаем, что особы из королевских семей не появляются на публике без какой-то охраны или сопровождения. Как правило, хотя бы водитель рядом да будет. Всё это сделано для комфорта и безопасности представителей королевских семей. Но опасность может поджидать на каждом шагу, оградить человека от всех возможных вариантов негативного стечения событий просто невозможно. В этом контексте мы хотим напомнить вам о том, как нелепо погиб греческий король. 


Речь идёт об Александре I, этот монарх ушел из жизни совсем не так, как это обычно делают короли. Перенесемся в греческую Аттику, дело было в начале октября, погода отличная, Александр I в своей лёгкой прогулочной одежде выходит во двор собственного поместья Татой. Отсюда прекрасный вид на горы и леса, вокруг прекрасные пейзажи, день был просто чудесным. 
Королю в тот момент было всего 27 лет, на дворе стоял 1920 год. И что вы думаете, конечно, короли не гуляли даже по двору с прислугой или с охраной. Константин взял с собой только одного единственного друга, речь идёт об овчарке. Собаку Александра звали немецким именем Фриц, непонятно, была это просто кличка собаки или издевка. Но сейчас не об этом, пёс был очень верным и спокойным, его нашли в окопах Первой мировой войны. Да, это были британские солдаты. Британия в знак дружбы с Грецией передала подарок Александру. С тех пор он с этим псом не расставался.

Что же было дальше? Всё началось с того, что во дворе появилась макака, пес устал на неё очень сильно лаять, носиться по опушке, Александр долго не думал и ударил макаку сапогом. Конечно, он не ожидал, что из кустов на помощь обезьяне выбежит другая обезьяна, вместе они набросились на ногу короля. Через пару-тройку дней уже стало ясно, что покусанную ногу нужно ампутировать, Александру становилось все хуже, его бросало в жар. 

Было сложно найти врача, который возьмет на себя смелость ампутировать ногу королю, можете себе представить, во всей Греции такого человека не нашли. Прошло 17 дней с того момента, как макаки покусали ногу Александра I, у него начались галлюцинации. Это был сепсис, король скончался через восемь дней. 

Что же во всём этом трагичного? Ну, конечно, смерть короля — это событие ужасное, но еще ужаснее то, что в это время Греция воевала с Турцией. Значительная часть Малой Азии уже была взята греками, дела шли хорошо, Греция мечтала восстановить Византийскую Империю. Поворотным моментом стало то, что после смерти Александра на трон пришлось вернуть его отца, который недавно сбежал в Швейцарию. Константин Первый вернулся в Грецию, все союзники, которые помогали Греции воевать с Турцией, откровенно ненавидели Константина за его националистическую политику. 

Приход к власти Константина не только лишил греков помощи в военном плане, но и создал новые проблемы. Именно тогда французы итальянцы начали спонсировать турок. Полтора миллиона христиан из Малой Азии были эвакуированы, это событие получило название «Малазийская катастрофа». Таким образом, Кемаль Ататюрк смог прийти к власти, этот человек на территории исторической Греции воздвиг новую страну, которая отличалась от Османской империи. 

Что же касается Греции, все эти события привели к нестабильной экономической ситуации, то же самое происходило в правовом вопросе, случилось два переворота, первый привел к власти Метаксаса, второй — к правлению хунты «Черных полковников». А теперь давайте вспомним, с чего всё началось. С тихого поместья, легкой одежды, красивых пейзажей, прогулки в собственном дворе, укуса макаки. Но этого оказалось слишком много.

© Мария Карагёзова

 

Американские солдаты осматривают тела японцев после неудачной банзай-атаки на одном из холмов Гуама. июль 1944 года.

26 июля 1944 года операция на Гуаме отметилась банзай-атакой, единственный смысл которой заключался в том, чтобы уничтожить свой личный состав. Она произошла уже на шестой день боев, в 4 утра 26 июля, и внесла немалую лепту в победу войск США. Японцы наступали силами десяти батальонов на растянутые по пересеченной местности позиции 3-й дивизии морской пехоты и, понеся тяжелые потери, прорвали фронт. Через несколько часов в тылу у американцев оказалось чуть ли не больше японских солдат, чем перед ними. 

Казалось бы, первоначальный успех предоставлял отличную возможность организовать хаос в тылу противника, однако японцы проявляли удивительную пассивность. Иного и не могло быть, ведь единственная цель атаки заключалась в том, чтобы «умереть с честью». Они не рассчитывали ни на что другое, и поэтому перед тем, как броситься на врага, солдаты императора традиционно опустошили все имеющиеся на острове запасы спиртного. Их имелось немало, так как на Гуаме размещался центральный склад алкоголя, снабжавший гарнизоны всех соседних островов, и теперь все, кто дожил до рассвета, мучились от сильнейшего похмелья. 

Американцы отбили несколько разрозненных атак вдребезги пьяных солдат. Большинство столпившихся в неприятельском тылу японцев потеряли всяческую волю к борьбе и безучастно ожидали действий противника. Последний, разумеется, довольно быстро оправился и, подтянув свежие силы, ликвидировал разбитые на группки и покинувшие укрепления части, принявшие участие в банзай-атаке.

 

Солдаты нерегулярной пехотной части добровольцев. Лондон. Великобритания. 1870-е годы.


Комментарии   

# sarancha1976 2018-10-08 12:07
блин твоюж.. соседний поселок а ничего не слышал. может еще поковырятся? :)

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.