fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

17 Ноября 1942 года дивизия выдвинулась в пешем порядке на север. Станция Мятлево была непригодна для погрузки целой дивизии. Ее часто навещала немецкая авиация и она не могла принять более одного эшелона. Иногда приходили составы, но небольшие и ночью. Мы прошли населенный пункт ШАНСКИЙ ЗАВОД и остановились на ночь пройдя ПЕРЕДЕЛ. Тут мне опять пригодился прошлогодний опыт. Рубили лапник, жгли костры. Возле них ставили дежурных. Ночь была не очень холодной. Утром дивизия вышла дальше, соединившись с другими полками ночевавшими в соседних лесах, опять пошли на север. Прошли населенные пункты СЕМЕНОВСКОЕ, СВИНЦОВО, ЗАЙЦЕВО. В некоторые деревни частично вернулись местные жители. Были видны свежие землянки, из которых курился дым, вокруг сожженных фашистами домов. В СВИНЦОВО даже были несколько новых свежих срубов. Не верят люди что немцы вернутся.


19 ноября 1942 года мы перешли минское шоссе. Вдоль шоссе видны следы сражений проходивших тут, наверное, осенью прошлого года. Пройдя минское шоссе, разместились в перелесках не доходя населенного пункта УВАРОВКА. Здесь уже были нарыты землянки и укрытия. Везде были видны следы прибывания тут различных частей. Это было хорошо, так как уже выпал снег, и температура понизилась к зиме. К нам приходили местные жители из УВАРОВКИ и других окрестных сел. Спрашивали своих родственников, мужей, братьев, от которых не было вестей с прошлого года. Особенно запомнилась одна женщина, которая появлялась у нас каждый день, и каждый день спрашивала про своего мужа Разумова Григория. Она подходила к одним и тем же солдатам и расспрашивала одно и тоже. На третий день мы поняли, что женщина была не в себе. Бойцы давали ей еду, а она просила у нас пуговицы.
6 декабря 1942 года нас подняли по тревоге и бегом отправили в сторону станции. Начали грузится в эшелоны еще затемно. Погрузка прошла на редкость организованно и быстро. И еще не начало сереть а поезд уже тронулся на восток. Ехали без остановок, быстро. Только уже перед самой Москвой паровоз стал останавливается на станциях и полустанках. В полдень прибыли в Москву, проехав вокзал, эшелон остановился на запасном пути. Нас оставили в вагонах, где мы провели еще шесть дней. Покидать эшелон строго запрещалось. Ходить можно было только за кипятком. Все это время кормили сухим пайком, который выдавали раз в два дня на два дня. Все время ожидания меня как и всех мучил вопрос – сколько еще будем еще стоять и куда нас пошлют дальше? Солдатская молва упорно говорила про Сталинград. Пугали друг друга, что живыми оттуда не возвращаются. За это время наша рота недосчиталась трех человек. Стыдно об этом думать, но они дезертировали.
14 декабря 1942 года. На пятый день, вечером мы тронулись дальше. Мы даже не закрывали двери. Те кто знал Москву, следили в какую сторону поедет поезд. Состав вышел на окружную, и затем пошел по Ржевской ветке. Утром следующего дня мы прибыли на станцию Погорелое Городище, восточнее Ржева. Дивизия выгружалась и на близлежащих полустанках. Дальше, после небольшого перехода мы остановились в районе деревень ОРЕХОВО, ПЕТРУШИНО, АНИНО. Командир роты довел до нас, что мы вошли в состав 20 армии. Также он сказал две новости, что нам дают один день для приведения полка в порядок, перед наступлением, и то что отменены должности политрук, и возвращается звание Офицер. Мы произносили это слово и до этого, но оно не было в приличном лексиконе, как и матерные слова.
Лес, в котором мы расположились, тоже уже использовался нашими частями. Были вырыты землянки, щели. Наверное, тут стояла часть больше нашей. Землянок было столько, что мы могли расположиться с комфортом. Похоже, тут еще были танкисты. Везде были разбросаны запчасти от военной техники, поврежденные бронелисты. В одном месте стопкой лежали сложенные танковые катки и траки. За два года войны я почти не видел танков в бою. Только в эшелонах и однажды на марше. Наверное танкисты ушли вперед. Присутствие танков, где то рядом, ободряло перед наступлением. Но вопреки ожиданиям, на следующий день команды на выдвижение на исходную не последовало, и через день тоже.
Прошла почти неделя. Ничего особенного не происходит. Занимаемся военной подготовкой, как в учебном лагере. Кормят сносно. Местного населения нет. Наступление наверное, отложено до весны.
2 января 1943 года. Отметили новый год. Скромно – по-военному. Выдали двойную порцию спирта. На митинге выступил командир полка. На фронте затишье. Пушек почти не слышно.
3 февраля 1943 года. Наконец приказ пришел, но не тот которого мы ждали. Дивизия грузится в вагоны. Выгоны нас приятно удивили. Железнодорожники постарались на славу. Полы вымыты, стены продезинфицированы, В вагонах сколочены пирамиды для оружия, деревянные нары вместо просто соломы, есть даже матрасы. Щели в вагонах законопачены, есть не только печки, но и запас к ним дров и угля. Под потолком висят керосиновые лампы типа «летучая мышь». В течении 3 и 4 февраля, поезд по долгу останавливался на близлежащих полустанках, собирая дивизию. Очевидно, погрузка была из разных мест, чтоб запутать авиацию противника. И вот 4 февраля мы куда то поехали. Сперва опять через Москву, а потом куда-то на юг. Опять стали разговоры про Сталинград.
На шестой день поезд остановился. Поступил приказ на разгрузку. Мы одеваемся, забираем вещи и оружие, выпрыгиваем из вагонов. Станция разбомблена, вокруг станции руины Но дальше, даже деревянные дома не сгорели. Город  большой. Командиры разговаривают с начальником эшелона.
Спрашиваем – «что за станция?»
«ЕЛЕЦ!» -«во нас куда занесло».

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.