fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

отчет начальника разведотдела за Апрель 1942
Интересный документ касаемый в частности  33 армии.
Штаб XII АК


КП командира корпуса, 5 мая 1942 г.

Начальник разведывательного отдела ( Ic )

Отчет о боевых действиях

за апрель месяц 1942 г.


Общая обстановка

Участками главного удара сил противника на начало отчетного периода были район северо-восточнее Кирова с направлением главного удара на шоссе и район между впадением р.Собжи и р.Вори в р.Угру с направлением главного удара на запад с целью соединиться с окруженными частями русской 33-й армии.


Положение корпуса

Перед фронтом обороны по р.Угра противник с неослабевающим упорством и при ежедневно усиливающейся артподдержке продолжал наступление в районе Аксинино (см.прил.А5). Введя в бой до 6 стрелковых дивизий, 1 стрелковую бригаду, 1 танковую бригаду при поддержке 24 батарей русским удалось, пожертвовав тысячами человек, создать западнее Аксинино плацдарм и расширить его на север. Основные боевые действия велись в период с 8.04 по 11.04, в течение которого русские для отвлечения (наших сил) с атакуемого ими участка фронта севернее р.Собжа также предприняли наступление в районе Павлово и смогли захватить южную окраину этого населенного пункта. Вклинение в передний край обороны, произошедшее в результате наступления 10.04. южнее р.Собжа, вновь удалось ликвидировать.


Цель этих наступлений, заключавшаяся в деблокировании окруженных частей 329-й стрелковой дивизии и 131-го стрелкового полка 9-й гвардейской дивизии (русской 33-й армии), достигнута не была. После 120 наступлений и 57 ударов в районе боевых действий перед оборонительным рубежом 268-й пехотной дивизии павшими осталось лежать ок. 8 – 10.000 чел. (см.прил.А11). Начавшееся во второй половине месяца потепление вскрыло лед на р.Угра. Мосты и мостики противника смыло. Русские были вынуждены прекратить свои атаки. Ход этих боев см. приложения А6, 7, сводка данных о противнике прил.А9 с паузой между ними А10 и приложения Е1,2,3,7.


Противник организовал оборону на плацдармах. Наши наступления для зачистки этих плацдармов потерпели поражение, натолкнувшись на более сильное сопротивление противника. При наступлении на плацдарм Павлово противник перешел в контратаку. При этом было установлено, что русские в ночь перед наступлением переправили через р.Угра в качестве сменяющей части 766-й стрелковый полк с 3-мя батальонами. Но обратно было переправлено только 2 батальона измотанного боями 740-го стрелкового полка. Наше наступление натолкнулось, таким образом, на три свежих батальона, вместо ожидавшихся выдохшихся батальонов. О положении на плацдармах противника после прекращения наших наступлений сообщается в предварительной ориентировке в штаб армии от 29.04.42 (прил. А15) и в прил. В12.


К концу отчетного периода корпус взял на себя командование также и на участке прежнего XIII армейского корпуса. О положении противника к этому моменту времени сообщается в приложениях А13 и А14.


Уничтожение русской 33-й армии:


Пока корпус вел тяжелейшие оборонительные бои на р.Угра, силы V армейского корпуса приступили к уничтожению окруженных северо-восточнее Знаменка частей и подразделений 33-й армии. 11.04. и 12.04. были взяты все населенные пункты западнее большой излучины р.Угра и части противника были оттеснены в район Красное – Шпырево – Федурново. Силы противника (ок.10.000 чел.), сжатые в плотном кольце на узком участке, были атакованы с севера и юго-запада, в то время как слабая линия охранения от Песково, через Буславу и до Беляево должна была отразить попытку вырваться из окружения на юго-восток. Это последнее наступление, по показаниям пленных, проводилось из исходного района, где окруженные группы противника подготовились к прорыву на восток (см. здесь трофейную карту прил.В9). Одной из боеспособных групп численностью ок.3.000 чел. под командованием главнокомандующего Ефремова, среди них основная часть офицеров и комиссаров, удалось прорваться в лесной массив западнее Буславы и, вначале обходя деревни, почти незамеченной выйти в тыл 268-й пехотной дивизии (см. здесь прил.А6). 15.04. в районе Нов.Михайловка – Горнево – Ломенка развернулись ожесточенные бои с этой группой. Около 300 русских атаковали 15.04. в 07:00 расположенный севернее Горнево у дороги на Нов.Михайловку лагерь 2-й роты 9-го строительного батальона. После подавления слабого охранения лагеря изголодавшиеся люди набросились на продовольственные запасы полевой кухни, дав, тем самым, возможность подвергшейся нападению роте собрать силы и контратаковать. Части этой уже при первых столкновениях раздробленной боевой группы появлялись позже западнее Костюково – Мал.Виселево и 19.04. юго-западнее Дегтянка (см. прил.А12). Здесь был настигнут в группе из 20 офицеров и убит в бою главнокомандующий 33-й армией, генерал-лейтенант Ефремов. Среди его личных вещей был найден, среди прочего, приведенный здесь в прил.В10 отчет о боевых действиях за период с 1. - 4.12.41.


Отдельные небольшие группы проникли в тыловой район расположенного южнее соседнего корпуса (XIII АК), где примерно 900 чел., преимущественно офицерам и комиссарам, удалось прорваться к окруженному в лесу у с.Борогодицкое русскому парашютному десанту.


15.04. начальник разведывательного отдела ( Ic ) V АК доложил, что по показаниям военнопленных один говорящий по-немецки русский в немецкой униформе пытается вывезти под видом военнопленных группу из 22 офицеров и комиссаров (см. прил.А8). 20.04. среди убитых уничтоженной под Ломенкой группы противника был найден русский, на котором под русской шинелью была надета униформа немецкого вахмистра.


Возможность ознакомиться с настроениями и боевым духом окруженных русских сил дает прилагаемое последнее письмо мл.лейтенанта Душкина от 19.04.42, прил.В11.


Показания пленных:

Взятый в плен 18.04.42 под Мал.Виселево начальник оперативного отдела штаба 160-й стрелковой дивизии, майор Михайлов, среди личных вещей которого были найдены карты – прил.В6 – В9, дал изложенные в прил.В5 показания об оперативных замыслах группы армий Жукова и отобразил их на карте прил. В7 во время допроса черным карандашом.


Показания пленных прил.В1 имеют большую важность, поскольку они, и особенно запротоколированный допрос комиссара Лашова 1295-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии, поскольку они вновь позволяют судить об обращении с взятыми в немецкий плен военнопленными (см. здесь также прил. D1). Лашов был направлен на военно-судебный допрос в штаб армии.


По показаниям пленных и перебежчиков, войска противника получили в отчетный период в качестве пополнения в целом 8.119 чел.


В течение апреля месяца было взято в плен 1.755 чел., захвачено в виде трофеев знамя 2-й белорусской дивизии и знамя 7-й дивизии народного ополчения, а также захвачено в виде трофеев и уничтожено 9 танков, 8 орудий, 4 противотанковых пушки, 3 противотанковых ружья, 3 миномета, 23 пулемета, 13 колесных тягачей, 4 самолета. На основании показаний пленных во время допросов в лесах были выявлены тайники с большим количеством оружия и технического имущества 33-й армии. Изъятие этих материалов должно быть отложено до окончания периода распутицы.


Период распутицы:

Отдел уже в феврале на основании соответствующих приказов – прил. Е4,5 - собрал сведения о периоде потепления и учел их затем на приложенной в прил.Е6 карте дорог для периода распутицы. С началом месяца температура в дневные часы при свете солнца стала превышать точку замерзания. Однако ночные заморозки вновь подмораживали поверхность дорог. 15.04. произошла полная перемена погоды. Температура подымалась с тех пор в течение дня до 20 градусов Цельсия и падала ночью ниже нуля лишь местами. Дороги еще оставались проходимыми уже только для тягачей на гусеничной тяге и бронемашин. Угра поднималась очень быстро. Русские перевозили затем по приказу через Угру продовольствие, боеприпасы и смену (сменяющие части) на надувных лодках.


Пропаганда:

Собственная пропаганда противника ввиду слабости собственных ВВС и из-за погодных условий была незначительной.


Предоставленные в распоряжение командованием армии агитационные минометы с агитснарядами не удалось подвезти во время ведения боевых действий из-за нехватки грузовых пространств (в грузовых транспортных средствах), а позднее из-за плохого состояния дорог.


Гражданскому населению района боевых действий были розданы газеты на русском языке и агитационные брошюры о новом порядке регулирования сельскохозяйственного производства.


Контрразведка:

За отчетный период было доложено о 3-х случаях предумышленной подрывной деятельности среди русского гражданского населения, и после проведения расследования проведены карательные мероприятия силами подчиненной корпусу оперативной группы тайной полевой полиции (ГФП).


Оперативная команда ГФП должна была расследовать многочисленные случаи недозволенного перемещения гражданских лиц, у которых были удостоверения, выданные воинскими частями запрещенным образом.


Культурно-воспитательные мероприятия:

Выделенные корпусу 2 автомобиля для демонстрации кинофильмов были еще до наступления распутицы переданы штабу 4-й армии, т.к. с ожесточением оборонительных боев использоваться уже не могли. Войскам своевременно подвозились ящики с книгами, развлекательными играми, музыкальными инструментами и доставлялись ящики из пожертвований Национал-социалистического общественного благосостояния (общественная организация) с картинами, письменными канц. принадлежностями и предметами обихода.

(подпись)

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.