fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

Повстречал на просторах интернета захудаленькую статейку про бренды которые изготавливали продукцию для нужд армий, но она оказалась довольно "дохленькая", собрать всех кто и что делал, обогощался, выживал за счет войны, врядли получится, но поговорить на эту тему думаю будет как всегда интересно. Сам материал ниже, мои дополнения под материалом. Возможно материал получился немного сумбурным..

Самолет для камикадзе и «Козлики». Что делали культовые автобренды в войну


Большие подъемные краны на верфи Mitsubishi в Нагасаки, период Мэйдзи. © / Commons.wikimedia.orgЗнаменитые бренды, которые у нас сейчас ассоциируются исключительно с автомобилями, во время Второй мировой войны выпускали истребители, танки, двигатели — и не всегда для хороших ребят.

Mitsubishi — для танкистов и камикадзе
Один из старейших промышленных гигантов Японии — компания Mitsubishi, была основана в в 1870 году представителем самурайского клана Тоса — Ятаро Ивасаки. Сначала он взялся за крупнотоннажные перевозки по морю, а затем принялся за тяжелое машиностроение. К 1930 году при участии государственного капитала под руководством семьи Ивасаки уже была промышленная империя, одной из ветвей которой являлось автомобилестроение.

С началом войны в Юго-восточной азии в результате слияния авиастроительной и кораблестроительной ветвей концерна Mitsubishi появилась группа Mitsubishi Heavy Industry, ставшая крупным поставщиком японской армии и выпускавшая боевые корабли и самолеты. Знаменитый истребитель «Зеро», благодаря которому японский флот дошел до Австралии, изготавливался на мощностях Mitsubishi. Кроме того, из ворот предприятий выкатывались танки «Чи-Ха» и «Чи-ну».

Истребитель «Zero» «Mitsubishi» A6M. Фото: Commons.wikimedia.org

Истребитель «Zero» «Mitsubishi» A6M. Фото: Commons.wikimedia.org

После подписания капитуляции Япония пережила серьезные преобразования. Семья Ивасаки утратила контроль над Mitsubishi, а монополия была разделена в 1946 году на 44 независимые компании. Одна из фирм занялась в 1950 году производством автомобилей. Другие же подразделения Mitsubishi Heavy Industries до сих пор заняты в рамках ВПК.

General Motors — смерть для «Ямато»
Еще одна крупная корпорация тоже трудилась за океаном и ее продукция была хорошо известна в нашей стране. С началом войны американцы переоборудовали автомобильные конвейеры General Motors под выпуск авиационной техники.

В 1942 году на воду сходят небольшие эскадренные авианосцы для прикрытия боевых кораблей США в действиях против Японии. На плечи General Motors выпала честь создавать для них истребители Wildcat XF4F-8. Это был облегченный вариант, разработанный фирмой Grumman для тактических действий на море. Он имел 9-цилиндровый двигатель «Райт» R-1820-56 мощностью 1350 лс.

GM стал собирать торпедоносец TBF Avenger, то есть самый удачный одномоторный бомбардировщик на Тихом океане. Самолеты TBF Avenger потопили три десятка подводных лодок, сотни транспортов, несколько эсминцев, а также японский линейный крейсер «Хиэй» и суперлинкоры «Мусаси» и «Ямато». На торпедоносцах TBF Avenger летал Джордж Буш-старший и был сбит над островом Титидзима.

Помимо прочего, GM производил на своих заводах двигатели для самолетов дружественных фирм, которые массово поставлялись в СССР.

Cadillac — самолеты для советских асов
Фирма Cadillac, входящая в GM, удостоилась чести выпускать моторы Allison V12. Они устанавливались на прославленные Bell P-39 Airacobra. Это была любимая машина Александра Покрышкина.

Самолет для камикадзе и «Козлики». Что делали культовые автобренды в войну


Эти же моторы предназначались и для тяжелых истребителей P-38 «Lightning» фирмы Lockheed. Именно на таком летал и погиб Антуан де Сент-Экзюпери.

Cadillac выпускал и легкие танки M24 Chaffee. В СССР по лэнд-лизу они не поставлялись, зато нашли применение на Западном фронте во Франции. Машина себя хорошо зарекомендовала, благодаря чему еще почти 20 лет в различных модификациях прослужила в армии США. M24 Chaffee воевал в Корее и даже во Вьетнаме. А в движение его приводили два авиационных 5,7-литровых мотора V8, благодаря которым «Чаффи» разгонялся до 56 км/ч.

ГАЗ — танки как «Газели»
Легкие танки выпускал еще один автомобильный бренд, а именно ГАЗ. С началом войны горьковские конструктора разработали свою конструкцию легкой бронированной гусеничной машины Т-60. С началом его производства в Горьком началось проектирование новой модели Т70, которая встала на конвейер в апреле 1942 года. Этот танк выпускался почти полтора года, вплоть до битвы на Курской дуге. Осенью 1943 года на его основе в производство на ГАЗе была запущена легкая самоходно-артиллерийская установка СУ-76.

Самолет для камикадзе и «Козлики». Что делали культовые автобренды в войну


Кроме того, в 1943 году были освоены бронеавтомобиль БА-64Б и унифицированный с ним армейский «козлик» ГАЗ-67.

Всего за годы войны на ГАЗе было собрано 12 тысяч танков и 9 тысяч самоходных артиллерийских установок.

BMW — двигатели для истребителей
По другую сторону фронта тоже работали прославленные компании. Концерн BMW родился на излете Первой мировой войны путем слияния нескольких авиационных заводов. В 1928 году баварцы начинают производить автомобили, не оставляя при этом авиационные технологии. Немцы строят лицензионные заводы в СССР в Филях и в Рыбинске, где начинается производство авиационной техники.

В 1938 году BMW создает моторы для транспортного Junkers J 52 и берет курс на моторы воздушного охлаждения. В 1939 году BMW получает заказ на разработку реактивного двигателя для двухмоторного истребителя Messerschmitt Мe2б2, который в 1943 году поднимается в небо.

Но самым известным достижением BMW во время войны считается мотор BMW 801. Он был разработан для Fw 190А-1, воевавших на Восточном фронте. Именно их советские летчики прозвали «фоккерами».

Под конец войны мотор воздушного охлаждения BMW 801 прошел множество доработок и развивал мощность в 1 600 лс.

Mercedes — двигатели себе и на экспорт
Но гораздо больших успехов во Второй мировой войне добился концерн Daimler-Benz, известный ныне по бренду Mercedes. Его инженеры изготавливали передовой V-образный 12-цилиндровый мотор жидкостного охлаждения для Messerschmitt Bf.109.

Силовой агрегат Daimler-Benz DB 601 объемом 34 литра в начале войны развивал мощность в 1000 лс, а к концу войны после множества усовершенствований выдавал 2600 лс. Этот мотор шел не только на истрибители, но и на бомбардировщики и даже танки. Он считался самым надежным и массовым в авиации.

Моторы Daimler-Benz DB 601 попали в Японию и изготавливались по лицензии для торпедоносцев Aichi M6A Seiran, а также для палубного пикировщика Yokosuka D4Y Suisei.

Владимир Гаврилов


 

От себя...

Хорьх это не Ауди. И даже не Ауто Юнион. Хорьх - это одна из четырёх фирм (Хорьх, Вандерер, ДКВ, Ауди) создавших ещё одну: Ауто Юнион. При чём все четыре учредителя должны были носить (и имели право) четыре кольца Ауто Юнион. После войны Хорьх, Вандерер, ДКВ прекратили своё существование. А фирма Ауди отказалась от своей первоначальной эмблемы (единичка - первый) и оставила себе раскрученные четыре кольца концерна Ауто Юнион, но без надписи. И Хорьх и Ауди последовательно основал один человек - Август Хорьх.

 

Ну с мерсом все понятно, заезжено и не актуально.

Mercedes-Benz G4 (W31) — полноприводный трёхосный автомобиль, выпускался с 1934 по 1939 год. Был выпущен в количестве 57 экземпляров и не поставлялся для продажи населению, а был создан специально для руководства государства и военного командования. 
На таком ездил А. Гитлер.

Прототип немецкого танка «Тигр» (Panzerkampfwagen VI «Tiger P) — VK4501 (P), конструкторского бюро Фердинанда Порше. По результатам военной комиссии вариант танка фирмы «Хеншель» был признан более удачным и дешевым в производстве, чем вариант Порше и принят на вооружение вермахта. Всего построено 5 машин. 
Один из прототипов продолжил службу в качестве командирской машины в 653-м тяжелом дивизионе истребителей танков.

опель блитц

Opel Blitz (нем. Blitz — молния) — немецкий грузовой автомобиль, ранние модели которого активно использовались Вермахтом во Второй мировой войне. 

Существовало несколько поколений, сильно различавшихся дизайном и конструкцией: 

1930—1954 гг. 
1952—1960 гг. 
1960—1965 гг. 
1965—1975 гг. 
На территории России известны практически только автомобили первого поколения в модернизированном варианте (после 1937 года), ввиду широкого использования их в Вермахте, в том числе и на Восточном фронте, и наличии в своё время значительных количеств трофейных экземпляров; более поздние модели же в СССР по видимости никогда не поставлялись. 
Производство этих автомобилей было начато в апреле 1937 года и продолжалось до 1944. Возможно, этот грузовик стал самым выпускаемым в Германии. За годы производства промышленностью Третьего рейха было изготовлено 82 356 грузовиков этой марки. В 1936 году Opel ввел еще одно новшество для своего грузовика – привод на обе оси. Эта модификация Opel Blitz получает индекс 3.6-6700А (буква А — от немецкого слова Allrad, обозначающего привод на все колеса). Полноприводный Blitz мог подняться на гору с уклоном до 70%. Привод на переднюю ось осуществлялся благодаря редуктору, который находился под управлением водителя в кабине. Очередным инновационным решением была реализация гусеничного привода — эта версия получила название Opel Blitz Maultier. 

Opel Blitz выпускался в двух вариантах: 

Opel Blitz 3.6-36 
Opel Blitz 3.6-36S (индекс «S» — означает стандартное заднеприводное шасси) 
Opel Blitz 3.6-6700А(индекс "A" - означает привод на все колеса)

 

 

MAN (Maschinen-fabrik Augsburg-Nurnberg). Первые автомобили были выпущены по лицензии австрийского «Заурера» (с бензиновым двигателем), а после знакомства хозяев фирмы с Рудольфом Дизелем и его изобретением будущее МАНа оказалось напрямую связано с двигателями именно этого типа.

После немецкого грузовика Benz, это был второй дизельный автомобиль в мире. Затем появился пяти тонный грузовик «ZK5» с пятидесяти сильным 8,1-литровым дизелем с 1925 года.

В 1941 году на основе последней гражданской 4,5-тонной модели «L4500» с дизелем «D1046G» (7983 смз, 110 лошадок) выпускались армейские грузовики «ML4500S/ 4500А» (4×2/4×4). В военное время MAN изготовлял танки «Т I», «Т II», «Т III» и «T V Пантера» (Panther), а также создал опытную амфибию 8×4. В 1944-45 годах завод в Нюрнберге был сильно разрушен и с 8 мая 1945 года занимался ремонтом американских грузовиков. Лишь осенью он приступил к сборке довоенной серии «L4500», послужившей базой для новой 4,5 — тонной серии «МК» грузоподъемностью 5-6,5 тонн с двигателями мощностью 120-130 лошадиных сил, пяти ступенчатой коробкой передач ZF и двойной главной передачей. (тыц)

 

Автомобиль Volkswagen Type 82, 1944 год. Машина передвигалась на дровах.

Volkswagen Тур 82 Kuebelwagen

Ford F60L 01 (видимо подается в качестве трофея)

Сравнительно небольшая автомобильная фирма "Крупп" (Krupp) входила в состав некогда крупнейшего германского сталелитейного и машиностроительного концерна, основанного Фридрихом Круппом (Friedrich Krupp) в 1811 году в Эссене. Грузовики она начала выпускать в 1906 году, а во время Первой мировой войны отличилась созданием одних из первых в мире полноприводных тягачей и шасси "Крупп-Даймлер" (Krupp-Daimler) для установки зенитных пулеметов или 77-мм пушек "Крупп" и перевозки боевого расчета. Именно такие автомобили подготовили плодоносную почву для последующей более совершенной армейской техники повышенной проходимости.

В 1920 году при концерне Круппа было официально образовано автомобильное отделение "Фридрих Крупп АГ, Крафтваген фабрик" (Friedrich Krupp AG, Kraftwagenfabrik), приступившее в начале 1930-х годов к разработкам армейской автотехники на эльзасском военном заводе в Мюльхаузене. Приход к власти Адольфа Гитлера, чему в немалой степени способствовал тогдашний хозяин концерна Альфред Крупп, предоставил автомобильному отделению честь выполнить крупный заказ на автомобили-тягачи с колесной формулой 6х4 для буксировки легкой артиллерии массой до 1 т, которые стали известными под неформальным названием "Крупп-Протце" (Krupp-Protze) — артиллерийский передок Круппа. (тыц)

Грузовик Крупп L2H43 / L2H143 (1933-1942 гг.)

Крупп вполне нормально себя чувствует и по сей день, сфотографировал год или два назад на трассе.

 

Krupp-Protze Schnauzer 6×4, ФРГ. Garnisonschau. Йютербог, наши дни.

 

Подвеска бомб на бомбардировщик Кавасаки Тип 88-II

 

Первым достижением фирмы Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske стала телеграфная линия, соединившая Берлин и Франкфурт-на-Майне. Позже телеграф объединил также Берлин с Кёльном, Гамбургом, Бреслау и Штеттином. Прошла всего пара лет, и компания Сименсов вышла далеко за пределы Германии. Началось строительство телеграфной линии, связывавшей Нидерланды и Бельгию.

В 1849 году Вильгельм Сименс, брат Вернера, основал подразделение фирмы в Лондоне, дав ему название Siemens Brothers. Сразу же после этого компания получила ряд крупных заказов из России. Русская телеграфная сеть тянулась от Финляндии до Крыма и покрывала расстояние свыше 10 000 км. За Россией последовала Швеция, за ней — Османская империя.

В 1862 году Siemens & Halske построила подводную линию, которая соединила Испанию и Алжир. В 1870 году завершилось строительство Индоевропейской телеграфной линии, а в 1872 — телеграфной линии между южным и северным побережьями Австралии. 1875 год отметился прокладкой морского телеграфного кабеля между Рио-де-Жанейро и Монтевидео.

Всего 30 лет у братьев Сименс ушло на то, чтобы охватить телеграфными линиями весь мир. Но только этим дело не ограничилось. Так, при участии Siemens & Halske был создан высокоскоростной локомотив, развивающий скорость до 210 км/ч, что для начала ХХ века казалось просто фантастикой. Компания также приняла участия в строительстве судна-кабелеукладчика «Фарадей», проложившего за все время своего существования свыше 80000 км кабелей, и в дальнейшем занималась оснащением различных суден своим электрооборудованием.

В 1908 году компания приобрела фирму Protos Automobile GmbH и некоторое время занималась производством автомобилей, а в 1911 году построила первый мягкий дирижабль — он достигал в длину 118 метров и мог вмещать на тот момент 24 пассажира.

В 1925 году этот список пополнило медицинское оборудование. А в 1933 подразделение Siemens Apparate und Maschinen GmbH начинает выпуск военного оборудования и техники.

Вторая мировая война стала еще одним непростым периодом для концерна. Его основная деятельность свелась к производству радарных установок, а многие рабочие погибли в ходе военных действий. Их требовалось кем-то заменить, и тогда к станкам были поставлены военнопленные и заключенные немецких концлагерей. Тем не менее, следует отдать компании должное — по завершению войны всем, кто работал на заводах Siemens по принуждению, была оказана значительная помощь. (тыц)

 

S/173 -  Coppel Gmbh -  Alex Coppel GmbH, Solingen

А Золинген и GmbH выпускают и по сей день продукцию... и карл цейс тоже оптикой досих пор занимается... вобщем тема просто бесконечна, кому есть что добавить пишите в комменты.

и т.д. и т.д.


Комментарии   

# Роман Борисович 2018-06-15 15:34
Дополнять можно очень долго и много, но хотелось спросить, почему раздел про ГАЗ проиллюстрирова н "Доджем" с американской же 37-мм противотанковой пушкой? ГАЗ-67Б выглядит явно по-другому.
# waffen 2018-06-15 16:20
Да, этот вопрос автору уже задавали, он видимо только открыл для себя эту тему и по незнанию воткнул это фото, а я просто выпустил из виду, потому как старался ничего из заготовленного для этой темы не забыть, где и что я сохранил.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.