1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Хатынь, документы

Доклад немецкого майора шуцполиции о событиях в Хатыни:
"...был открыт сильный пулеметный и ружейный огонь. В завязавшемся бою были убиты гауптман щуцполиции Велке и 3 украинские полицейские, а также ранены 2 полицейские. После короткого, но ожесточенного боя противник, забрав убитых и раненных, ушел в восточном направлении, на Хатынь. На этом, по приказу украинского командира взвода, бой был окончен, так как собственных сил для продолжения акции было недостаточно. На обратном пути, упомянутые рабочие были арестованы, так как серьезно подозревались в пособничестве бандитам.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голосов)

2 ноября 1937 года- Политбюро утверждает список председателей «троек» из 16 человек. На списке виза « За. И.Сталин», а также Молотова и Кагановича. Остальных членов Политбюро опросили по телефону. Состав принят единогласно.

Как же сложилась судьба этих ответственных работников с огромными полномочиями решать кого из советских граждан надлежит расстрелять?

Из представленного списка, одобренного Сталиным 11 человек были расстреляны, 2 умерли в тюрьме, 1 умер в лагере, 1 не был осуждён, но покончил жизнь самоубийством, 1 отсидел 15 лет и вышел на свободу живым. Таким образом, 15 человек из 16 назначенных Сталиным, оказались «врагами народа». Получается, что следующим должно было быть расстреляно Политбюро во главе со Сталиным. Как можно обьяснить, что они назначили на главные карательные должности людей, 94% которых были врагами?

Умань — небольшой город в Черкасской области Украины. В 1937-38 годах тут происходило примерно то же самое, что и в любом другом типичном райцентре Советского Союза — сотрудники НКВД массово репрессировали невиновных людей, широко практиковали пытки и принуждения к оговору. Однако позднее, в 1939-41 годах, верхушка местного НКВД была осуждена в ходе так называемого «Уманского дела». Для нас важен тут не только тот факт, что виновные понесли наказание, но и то, что благодаря процессу теперь мы знаем в подробностях, что творилось в застенках НКВД. Недавно дело было рассекречено СБУ Украины. «Уроки истории» впервые публикуют полный архив материалов дела с комментариями историка Константина Богуславского, который работал над этими документами и оцифровал их.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Директива НКО СССР №02622 от 9 июня 1940 г. о начале боевых действий на море против балтийских государств с подписями маршалов Тимошенко и Шапошникова.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

О Чернобыльской катастрофе.

«От агентуры и доверенных лиц получены данные о недовольстве части работников станции организацией бытовых условий, непринятием должных мер по обеспечению радиационной безопасности».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (9 Голосов)

Документы отпечатаны на пишущей машинке, под ними стоят подписи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова – "по уполномочению Правительства СССР" – и министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа.

В секретном дополнительном протоколе к Договору о ненападении говорится, что стороны договорились "о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе" в случае, как там сказано, территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств и Польши. Установлены границы сфер этих интересов.

Впервые опубликованы сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему. Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов. Сканы предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (4 Голосов)

Пост как есть.

Интересный протокол допроса бывшего наркома НКВД Ежова, который более чем наглядно иллюстрирует причины, по которым была расстреляна практически вся верхушка НКВД проводившая репрессии 1937 года. Помимо этого, можно обратить внимание, что Ежов в своих показаниях достаточно наглядно показывают, откуда взялись "десятки тысяч польских шпионов", почему не производился должный прокурорский надзор и к чему приводит утеря контроля над проведением репрессий со стороны государства.

Из протокола допроса обвиняемого Ежова Николая Ивановича от 4 августа 1939 года

От «4» августа 1939 года Ежов Н. И., 1895 года рождения, бывш. член ВКП(б) с 1917 года. До ареста — Народный Комиссар Водного Транспорта Союза ССР.

Вопрос: Следствию известно, что проведенные органами НКВД СССР в 1937-1938 гг. массовые операции по репрессированию бывших кулаков, к-р. духовенства, уголовников и перебежчиков различных сопредельных с СССР стран вы использовали в интересах антисоветского заговора. Насколько это соответствует истине?

Ответ: Да, это целиком соответствует действительности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голосов)

Рисунок Л. М. Журнал "Красный перец", 1923. "Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

Телеграмма патриарха Алексия I Иосифу Сталину, Москва, 5 ноября 1945 года.