fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.70 (5 Голосов)

Любопытная трофейная карта. "Специальный выпуск. Только для служебного пользования". Гриф - "Секретно. Государственной важности".
Выпущена германским Генштабом Сухопутных войск (Gen.St.d.H.Op.Abt.III./Kart.) в июле 1941 года, предположительно, в качестве картографической основы для иллюстрации Указа А.Гитлера от 17 июля 1941 "О гражданском управлении во вновь оккупированных восточных областях". Римскими цифрами обозначены "генеральные округа", которые должны были быть разделены между четырьмя "рейхскомиссариатами" ("Остланд", "Украина", "Руссланд", "Кавказ"). Разноцветные границы и нумерация с наименованиями нанесены от руки. На июль 1941 года в рамках Имперского министерства оккупированных восточных территорий (Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete) образовывалось 17 управлений округов. К ним в будущем предполагалось присоединить ещё насколько, в границах планируемого в Средней Азии пятого рейхскомиссариата "Туркестан". Карта примечательна документальным подтверждением предварительно согласованных границ с союзниками Германии по нападению на СССР. Хорошо читается "новая граница" Финляндии, выдвинутая к южным берегам Онежского и Ладожского озёр. Что характерно, Кольский полуостров также предполагается к передаче финской стороне.
Румыния расширяется на восток, с границей по реке Буг. Стоит отметить и передачу в границы Генерал-губернаторства района вокруг Белостока. Восточная граница оккупации, согласно карте, устанавливается по линии Уральский хребет-Астрахань.
Отдельно отмечу, что Венгрия (про Италию вообще молчу), активно и массировано присоединившаяся к "drang nach osten", никаких территориальных приобретений не получала, воюя по принципу "солидарности". Также, стоит обратить внимание на четкое понимание немцами, границы между восточной Украиной и западной. Она проведена по границе СССР образца 1939 года.
Согласно программным установкам германской "партии и правительства", население славянских округов (поляки, русские, украинцы) планировалось уничтожить и переселить за Уральских хребет, примерно на 65-75% от довоенной численности. Прибалтийские округа планировалось поголовно онемечить и создать на их базе управленческие структуры для всех восточных рейхскомиссариатов. Еврейское население всех округов предполагалось уничтожить поголовно.

29 декабря 1941 года вышел указ Президиума ВС СССР о введении с начала 1942-го обязательного военного налога, который платили все советские граждане, достигшие 18-летнего возраста, за исключением тех, кто был перечислен в указе.

Политически некорректная реклама итальянского крема для обуви 1927 года.
Могла бы иметь успех в России.

Практика ретуширования фотографий распространилась и на материалы из советской космической программы, пишет в издании Wired  - Jams Oberg. Среди космонавтов, которых стирали из истории, был Валентин Бондаренко, погибший в пожаре во время учений за 19 дней до первого полёта в космос. Также удалили из снимков Григория Нелюбова (на фото), одного из перспективных членов первого отряда советских космонавтов. Его исключили из программы «за конфликт с военным патрулём в нетрезвом состоянии», а позже он покончил с собой.

Явка с повинной независимо от ее мотивов учитывается как смягчающее обстоятельство
«Московским городским судом осужден Суховий по п. «г» ст. 102 УК РСФСР к смертной казни и по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР — к 5 годам лишения свободы, окончательно—по совокупности—к
смертной казни.
Суховий осужден за умышленное убийство с особой жестокостью Бушагиной, 26 лет, находившейся с ним в фактическом браке, и за злостное хулиганство.
Суховий и Бушагина с 1969 года состояли в фактических брачных отношениях, проживали в основном на квартире Бушагиной, вели совместно хозяйство, имели ребенка 1970 года рождения. Суховий, будучи осужденным в октябре 1970 года по ч. 1 ст. 206 УК РСФСР к одному году исправительных работ, преступного поведения не изменил, на протяжении 1971 года — в период отбытия наказания и в 1972 году систематически по месту жительства Бушагиной в коммунальной квартире совершал злостные хулиганские действия, отличающиеся особой дерзостью.
Так, в марте 1971 года Суховий в квартире Бушагиной в нетрезвом состоянии затеял скандал, во время которого повалил Бушагину и нанес ей побои.
24 декабря 1971 г. вечером Суховий в нетрезвом состоянии выломал дверь в комнату топором, избил Бушагину, последняя вынуждена была заявить в отделение милиции.
8 июня 1972 г. вечером Суховий, будучи также в нетрезвом состоянии, вновь учинил в квартире, где проживала Бушагина, злостное хулиганство: придя в квартиру Бушагиной в ее отсутствие, выломал топором дверь комнаты, вытащил из комнаты приемник, принадлежащий Бушагиной, и вышел с ним на улицу. Однако Бушагина встретила Суховия на улице и отобрала приемник. После этого Суховий затеял в квартире скандал.
Вечером 11 июля 1972 г. в квартире Суховия он вновь стал избивать Бушагину и душить ее. Когда она потеряла сознание, стал делать искусственное дыхание, и она, придя в сознание, вскрикнула.
После этого Суховий взял топор, нанес им более 10 ударов по голове Бушагиной и убил ее. Затем расчленил труп на две части, вырезав отдельные органы. После совершения преступления Суховий выехал в Ленинград.
Вечером 12 нюня 1972 г. в Ленинграде он, как указано в приговоре, не имея ни денег, ни места жительства, вынужден был заявить о совершенном им преступлении.
Преступные действия Суховия по п. «г» ст. 102 УК РСФСР квалифицированы правильно, поскольку установлено, что убийство им Бушагиной было совершено с особой жестокостью, о чем свидетельствует характер его действий, а также глумление над трупом. В связи с этим доводы жалобы адвоката о переквалификации действий Суховия на ст. 103 УК РСФСР являются неубедительными. Доказана вина Суховия и в совершении злостного хулиганства. Что же касается назначенной меры наказания Суховию по и. «г», ст. 102 УК РСФСР — смертной казни, то с учетом того, что Суховий, хотя ранее и судился, однако был осужден за нетяжкое преступление к наказанию, не связанному с лишением свободы, явился в органы милиции с повинной, заявив о совершенном им убийстве, что оформлено протоколом явки с повинной (судом без достаточных оснований признана вынужденной явка с повинной Суховня), что он вину признал и в содеянном раскаялся, а также, что он занимался общественно полезным трудом и по производственной деятельности характеризовался положительно, Судебная коллегия нашла возможным заменить Суховию смертную казнь максимальным сроком лишения свободы.»

 

Генерал Власов о генерале Жукове.
В процессе работы над книгой удалось найти несколько прежде неизвестных допросов А.А. Власова, точнее, обрывков допросов.
Первый содержит краткие биографические данные, в двух других он дает характеристики Г.К. Жукова (уничижительную) и А.С. Щербакова (комплиментарную).
Вот письменные показания Власова о Жукове в обратном переводе.
"Генерал Ж у к о в - кавалерист, рядовой и унтер-офицер царской армии.
В Красной армии он быстро вырос до командира кав[алерийской] див[изии]. Принимал участие в гражданской войне.
Особенно Жуков проявил себя на реке Халхин-Гол в боях против японцев, где он командовал соединением смешанного состава.
Он получил звание 'Герой Советского Союза', стал генералом армии и быстро поднялся по служебной лестнице.
В 1940 году он возглавлял Киевский особый военный округ. В начале 1941 года он был назначен начальником генерального штаба К[расной] А[рмии].
Генерал Жуков не получил систематического образования. Его познания в военном деле ограничены. Свои решения он претворяет непреклонно.
Он груб с подчиненными, но льстит вышестоящим, что заметил и Сталин.
Как бывший кавалерист он пользовался поддержкой Тимошенко. В наст[оящий] момент будучи 'Заместителем Народного комиссара обороны' (т.е. Сталина) он далеко обошел всех своих прежних товарищей и начальников.
Он не пользуется авторитетом в офицерском корпусе, а держится за счет террора и репрессий. Он крайне высокомерен и не слушает советов и возражений командующих армиями. Он не переносит сотрудников, которые умнее его и поэтому окружил себя штабом, состоящим из людей, не имеющих собственного мнения и не возражающих ему.
При ведении военных действий он следует сталинскому правилу не щадить человеческие жизни, приказывает расстреливать сотнями и тысячами, всеми средствами понуждать солдат идти в бой, но при этом беречь технику.
'Выполни свою задачу и слава не обойдет тебя' - вот его девиз".

И. Петров

БССР, 1934 год.

 

Из жизни "Крокодила" №34 декабрь 1984г.

 

Одной из первых советских частей, в январе 45-го прорвавшихся к Одеру, стала 219-я танковая бригада. К сожалению, подполковнику Евсею Григорьевичу  Вайнрубу пришлось в этот момент вести бой не только с немцами... но и с собственным начальником штаба.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.