fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Попался под руку вот такой странный документ.

Сообщение прокурора Мурманской области А.М. Власова о переходе государственной границы 2-х солдат 3-й роты Петсамского б-на. 8 мая 1940 г.
ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 37. Д. 229. Л. 281

 

О составлении для оперативных целей справочника личного состава бывш. жандармских управлений и охранных отделений. 29 июля 1939 г.

 

 

29 октября.

Традиционно в этот день.
Хомутов Александр Дмитриевич. 1886 г.р. Арестован в ноябре 1937 г. Расстрелян 22.04.1938.
Достовалов Евгений Исаакович. 1882 г.р. Арестован предположительно в 1937 г. Расстрелян в 1938 г.
Гуманский Александр Феофилович. 1889 г.р. Арестован 04.08.1937. Расстрелян 04.03.1939.
Реммер Андрей Константинович. 1878 г.р. Арестован 30.10.1937. Умер в заключении 15.04.1940.
Коноплин Иван Степанович. 1894 г.р. Арестован 19.05.1948. Умер в лагере 17.09.1953.
Все пятеро - белоэмигранты, жившие в Берлине, завербованные советской разведкой, вернувшиеся в СССР после выполнения заданий и поплатившиеся за это.
Их заслуги как советских разведчиков никогда не были признаны официальными ведомствами ни в СССР, ни в современной России.

Анекдоты 1943 г. из сводок СД по Польше.
* Муссолини и Чиано приехали в ставку Гитлера и обнаружили, что на фюрере красные брюки. На их недоуменный вопрос Гитлер пояснил, что часто бывает на фронте и не хочет деморализовать своих солдат в случае ранения. Чиано шепчет на ухо Муссолини: "Дуче, вам надо обзавестись коричневыми".
* Фюрер с Герингом летит в Англию, чтобы лично оценить ущерб, нанесенный люфтваффе британцам. Через некоторое время после вылета из Берлина фюрер смотрит вниз и говорит Герингу: "Да, здесь наши штуки потрудились на славу. Кстати, над какой частью острова мы пролетаем сейчас?" Геринг отвечает: "Мы еще над Гамбургом".
* Двое друзей встречаются в воскресенье. Один держит сверток подмышкой. "Где ты был", - спрашивает его друг. "В церкви". "Но зачем ты носил в церковь сверток?" "Там мой радиоприемник". "И ты ходил с ним в церковь?" "Он так много врет в последнее время, что я дал ему возможность исповедоваться".
* Еврей решил покончить с собой. Пошел в парк, чтобы повеситься, но там табличка "Евреям вход воспрещен". Пошел к реке, чтобы утопиться, но там табличка "Евреям купание запрещено". Идет назад, видит человека в эсэсовской форме и со всей силы бьет ему в морду. Эсэсовец-фольксдойч заключает его в объятия и спрашивает: "Czy juz sie wojna skonczyla?"
* После войны Гитлер и Муссолини болтаются на соседних виселицах. Гитлер стонет: "Я всегда говорил, что война закончится в воздухе"
* Сталин отправляет телеграмму маршалу Тимошенко: "Надо срочно подписывать капитуляцию на почетных условиях, а то через пару месяцев на фронт выступит дивизия СС Галичина, и тогда будет уже слишком поздно..."
* "Где самая крепкая боевая дружба?" "На восточном фронте. К одному солдату, возвращавшемуся из зимнего отпуска друзья под Харьковом бежали навстречу целыми ротами".
* Муссолини просит Геринга прислать 1000 тонн масла, а Геринг в ответ попросил направить на фронт 10000 солдат. Через некоторое время Муссолини телеграфирует Герингу: "Я просил масла, а получил прогорклый маргарин". Геринг отвечает: "Я просил солдат, а получил итальянцев".
* Один лавочник заявил, что в рейхе живут исключительно идиоты и государственные преступники. В суде он спрашивает судью: "Вы бы купили у меня фунт кофейных зерен за три рейхсмарки без талона?" Судья восклицает: "Конечно, нет!". "Значит, Вы - идиот. А вот если бы купили, были бы государственным преступником".

К теме о репрессиях некоторых бывших царских кадров
Кирпичников Сергей Васильевич, 1878 г.р., русский, бывший полковник царской армии, уроженец д. Троицкое-Воропаево Саратовского края. До ареста проживал в Москве по ул. Звенигородская 8, к. 6, кв. 74. Работал инспектором в «Главтабак».
До революции проходил службу в РИА поручиком в 10-м пехотном Новоингерманландском полку. Во время Первой Мировой войны являлся штабс-капитаном в 226 пехотном Землянском полку. Участник обороны крепости Осовец.


Из наградного листа на Кирпичникова С.В.:
«226 Землянского, Сергею Кирпичникову за то, что 31-го января 1915 года, перейдя с батальоном в наступление от м. Граево, под сильным огнем противника, оттеснил его и занял опушку леса у д. Богуше; весь день обстреливался на этой позиции сильным артиллерийским огнем с фронта и флангов и, неся крупные потери, отбил две атаки немцев, крепко держась на позиции; будучи при этом ранен осколком в ногу, оставался в окопах, продолжая энергично управлять батальоном. Ночью с 1-го о 2-е февраля, когда немцы в превосходных силах угрожали отрезать Граевский отряд от Осовца, прикрыл отход всего Граевского отряда к д. Руда, а со 2-го по 5-е февраля, у д. Цемнаши, отбил три повторных атаки превосходных сил германцев.»
Далее приведем небольшой фрагмент из ЖБД 226-го пехотного Землянского полка за февраль 1915 г.:
«Около 1 ч. дня немцы повели атаку на правый боевой участок — 2 батальон. 5 и 6 роты под командой шт.кап. Кирпичникова и при поддержке наших батарей отбили атаку, обратив немцев в бегство и нанеся им значительные потери.

<…>
Командир полка приказал 2 батальону с 4 пулеметами, под командой шт. кап. Кирпичникова занять северную окраину деревни Цемнашие по обе стороны дороги из дер. Цемнашие на Руду и на обе стороны железно-дорожного пути.»
После награждения продолжил активно участвовать в боевых действиях в 226 пехотном Земполку.
После Революции, согласно личной анкете арестованного, служил в РККА с декабря 1918 по декабрь 1924 год. Категория учёта: К-8.
После службы осел в г. Москве в качестве служащего. Работал в организации «Главтабак».
В 1934 году в партком 2-го ГАРЗа поступило заявление от члена партии тов. Блинова на гр. Кирпичникова, в котором тот сообщал следующее:
«Проживающий со мной в одной квартире тов. Кирпичников Сергей Васильевич, случайно его жена проговорилась, что её муж бывший полковник и после революции в гражданскую войну выступал против Красной Армии.

2-го декабря гр-н Кирпичников напился пьяным, выбег на кухню и начал нас оскорблять, «вы прохвосты коммунисты, одного убили и дойдет очередь до Вас /одного он подразумевает тов. Кирова/ я Вас выгон. из комнаты в подвал».
У гр-на Кирпичникова имеется сын летчик, есть слухи, [что] якобы он имеет связь с заграницей через посредство сына летчика. Гр-н Кирпичников получает 390 руб. в месяц, имеет на иждивении жену и двух собак. На эти 390 руб. так жить невозможно, как Кирпичников, его жена очень часто покупает продукты в торгсине и по коммерческой цене. Очень часто его жена говорит, что «Мы при царе жили лучше вашего и сейчас».
Это заявление может подтвердить член партии, проживающий со мной в одной квартире тов. Болтунов, работает он на бывшем заводе Спартак Пименовская улица д. 2
гр-н Кирпичников работает в Главтабаке, адрес местожительства: 6-я Звенигородская дом 8, корпус 6, кв. 74.
11/XII-34 г. /Блинов/».


Из парткома заявление улетело в ОО УГБ НКВД по МО, где товарищи из чекисты изучили поступившие сигналы, и спустя некоторое время гр. Кирпичникова взяли под арест. Содержался в Бутырском изоляторе.
На следующий день была составлена анкета арестованного гр. Кирпичникова С.В. и начались допросы как арестованного, так и свидетелей.
16 апреля 1935 г. начальник особо отдела УГБ НКВД по МО утвердил постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения.
Гр-н Кирпичников полностью изобличался в систематической антисоветской агитации, направленной против мероприятий партии и советского правительства. 19 апреля постановление было объявлено обвиняемому.


В мае 9 числа 1935 г. было составлено и подготовлено обвинительное заключение, основанное на материалах следствия, которые полностью подтвердили вину гр-на Кирпичникова.
На следующей день дело слушалось особым совещанием при НКВД СССР, которое постановило «Кирпичникова Сергея Васильевича за к/р агитацию — сослать в Казакстан, сроком на ТРИ год, считая срок с 4/4-35 г.»
Спустя пару лет гр. Кирпичников, уже как директор советской организации в КазССР, был арестован Талды-Курганским РО НКВД по ст. 58-10 УК РСФСР. В ноябре был приговорен Тройкой УНКВД по Алма-Атинской области к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15 ноября 1937 года.
Гр-н Кирпичников находится в БД иноагента на территории РФ «Мемориал», как «Жертва политического террора в СССР».
По делу 1937 году был реабилитирован Талды-Курганской областной прокуратурой в горбачевский 1989 г. на основе Указа ПВС СССР от 16.01.1989 г.
Дело 1935 года пересмотрено прокуратурой г. Москвы в ельцинский 1993 год на основе ст 3., ст. 5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 года.
Документы из уголовного дела опубликовал С. Прудовский.
Основание: ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. Н. П-41820; РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 91.

Донов А. \ Петров И. и другие.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.